Два дня из жизни индейцев племени strahu-net.com

       Два дня из жизни индейцев племени strahu-nen.com                                         
На рассвете, собрав лагерь, два отделения  построились не берегу теперь уже не бурного потока, готовые перейти его вброд. Уровень воды заметно упал. Вчерашняя идея с переправой по высокой воде сегодня выглядела совершенно безумной. Еще бы. Времени после вчерашнего перехода оставалось в обрез. Да и почти все персонажи  после столь продолжительного кувыркания на кручах  просто валились с ног. Быть может, в их рядах назревал даже и бунт, не знаю. Заметил только, что окружающие меня рожи на тот момент были все больше кислые да злые. И особенно у тех, кто бывал в горах ранее, и, возможно, имел даже какой-то там разряд по альпинизму. Конечно, пораскинув мозгами, нафиг соваться на ночь глядя было в эту реку. 1 кк1 Тем белее, пока выбирали  место для переправы начало темнеть. Многие уже успели расслабиться. Короче, нашли места под палатки. Стали двумя лагерями. Двумя, потому как некоторые убились на столько, что не в силах были поднять свой рюкзак и перенести сотню- другую метров к основной группе. Так и остались ночевать, там,  где рюкзак упал с плеч. Ничего, не критично. Подходили потом на ужин, гремя металлическими кружками, да тащили чуть ли не всю свою пайку, в надежде что на нее позарятся. А там, известное дело - и рюкзак  легче станет. Да такие умные были все. Я в том числе.
  Кислые мины были не у всех. Владимирцы, те- пол ночи орали песни, пили коньяк и коктейль, заботливо приготовленный Данилой из спирта, травили всякие байки… А вот москвичи были похуже. Кто-то сидел бледный как смерть, напряженно и часто дыша, кто-то периодически поблевывал. А кто-то просто смотрел на все большими-большими глазами (явно не от большего удовольствия) и пытался понять глубину той темной задницы, в которую он так неосторожно сумел попасть. Да, то ли еще будет… Я же лег спать пораньше, естественно не в палатке.
   И вот утро. Страхуя и помогая друг - другу переправляемся на тот берег. Полностью рассвело. Переваливаем за невысокий гребень, и, набирая обороты, растворяемся в тумане. Саня и монстры его отделения скоро скрываются из виду. Я остаюсь замыкающим, бдить, дабы чего не вышло.
 А “чего”- все так  и не выходило. Всякий раз, как только кто-то терялся, я неизменно выходил из туман и направлял заблудшего на тропу истинную, прочь от опасных обрывов да пропастей. Иногда шутил, пытаясь  ободрить. Но все больше молчал.
  Повстречали турыста одного. Деду 73 года. И все одно - туда ж, в гору прет. Приехал из Питера с напарником. Вчера, у реки, что-то там у них не сложилось. Разругались (нашли время), да и  разошлись. Этот пенсионер вышел на скалы, дальше, где траверсом, где в лоб, стал карабкаться вверх. Напарник его, видимо поумнее, а может и просто, сил не хватило (ему только 60), пошел вдоль речки. Пошел, да как в воду канул. И вот картину наблюдаем. Сидит пенсионер в голубом спортивном трико среди красивущих  розовых рододендронов и жалобно смотрит так на нас, часто при этом моргая и шмыгая носом. Что делать? Известно что. К спасам. Перевалить через Джил  - Су в другую долину, а там и спасы недалеко стоят. Помогли чем могли, и дальше вниз. Турист остался ждать напарника. Договорились в Джил - Су найтись.
  Спуск в долину оказался нереально длинным и утомительным.  Два москвича идут как два обморока. Останавливаюсь, подбадриваю, все мол будет ништяк…  Уже не верят. Зря. На плато дорога завернула круто влево. Показались незатейливые строения, множество палаток и самодельных навесов, грузовиков и еще больше - сартиров. Повсюду снуют приезжие балкарцы, собаки… Бардак, но со смыслом. Прибыли мы значит в санаторий  республиканского масштаба походного варианта. В долине, как оказалось, великое множество минеральных источников с живой водой от  пару сотен  хвороб. Есть горячая ванна. А для особенных фанов физеотерапии - радоновая. Само  собой, разумеется, обалденные солнечные инсаляции в любом количестве!!!
Все это как доктор я заценил. И еще, особенно жирной точкой на план - схеме обозначил место, где протекает холодное пиво и варится превкусный  местный борщ.   Так что свой курс лечения  в долине Джил – Су прошел и я. Реально, дневки в этом живописном месте, вместе с нашей культурной программой, здорово прибавили сил. И москвичи потиху реанимировались. Они было вниз  засобирались. Рассчитывали дойти своими убитыми ножками до дороги, дальше на авто, и в низ на всех парах поближе к дому…  Но вечером я к ним  в палатку тактично постучал я, и стал держать недлинную речь. Слово – за слово, уговорил. Заманил туда, откуда дальше, только вперед. Заманил, пообещав победу.  Я рассказал им о том чувстве, которое рождается только там, за незримой чертой, в высоких в горох. Когда стоишь в лучах солнца на снежной  вершине  поверх белого моря из облаков и улыбаешься навстречу колючему ветру. Рассказал о багряном рассвете. И о том, какой огненной вспышкой  рождается солнце,  ночь разрывая за дальним хребтом.  И  греет лаская, силы давая…. И все в таком духе.  Конечно, рассказал не все, многое  не  договорил. Да и знать не мог сам, как оно там дальше сложится.
 Утро следующего дня выдалось солнечным. Все шли в приподнятом настроении, шутили и улыбались. Непродолжительные спуски сменялись длинными взлетами. Шли под палящим солнцем тупо вверх, не разбирая дороги, от чего сильно уставали. Воды не хватало. На одном из привалов осмотревшись, подобрал чью-то  литровую бутылку лежащую в стороне. Оказалась  полная. Невзначай так беру, открываю и начинаю что есть силы пить. Горло обжигает, понимаю что спирт, выплюнуть тем более не могу, глотаю дальше.  Закусил. Уже веселее!
  Дальше вверх. Снова разделились на два отделения. Я повел по низу. В итоге уперлись в речку. На переправу времени ушло прилично. Кто-то здорово ушел в воду. По сыпухе выходим на ледник. Как будто бы даже за той горочкой озеро…  В радостях и в ожидании конца  сегодняшнего перехода, отделение собирает остатки сил и заплетающимися ногами, мокрые, грязные, бредет растянувшись  метров на 300  дальше. Но обещанного озера все нет. Нет и за следующей горочкой, и за следующим пригорочком…  На очередной вопрос скоро ли придем, даю один ответ: “Да рядом тут, минут 10-15”. Потом наблюдаю за реакцией.  Вспоминая  Троцкого, спиной  стараюсь больше ни к кому не поворачиваться. У каждого ледоруб. Снова в рядах напряжение. Если что, я в трещину, туда не полезут… Улыбаюсь сквозь зубы.  Как там Саня со своими?  Не распяли еще?  Слышу -  кричит, значит жив. Идем с пеленой на глазах еще около 2 часов.  Злобы у ребят все меньше. Но уже истерят. Не выдерживая, падает один персонаж на лед и начинает крыть сначала меня, потом Саню, потом горы и всю эту затею с восхождением. Это не война чтоб так людей убивать!!! Я же первый раз только… Да чтоб я знал …. Суки…  Но делать нечего. Здесь только вперед. Иду замыкающим. Подходим.
  Дошли. Место шикарное. Между двумя моренами огромное озеро. Берег ровный, сплошь из мелкой гальки. Слева в небо уперся мрачно - серый пик Калицкого, спереди  к лагерю спускается  ледник, а справа - розовый в лучах заката снежный склон Эльбруса, скалы Акчерьякола, наш маршрут вверх. Ставим палатки. Греем воду и готовим офигенный компот. На ужин сил не остается.  Все будто бы живы, и, возможно, даже здоровы…  
P.S. Спустя 5 дней  все благополучно закончилось. На вершину поднялись все, за исключением одного. Он  был он не в моем отделении, и помочь ему ничем я не мог. На шестой день спустились  в Пятигорск. Я с гипсом на ноге. Еще три дня пили и провожали друг друга.

24 поход Горячий Снег. Печора январь-февраль 2004
Снега Килиманджаро
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением