Фото С.Плыткевича
Из всех крупных болот Беларуси Козьянские болота - мои любимые. Интерес к Козьянскому заказнику начался с фотографии Сергея Плыткевича "Марсианские пейзажи", приведенной чуть выше.
Вот так выглядят болота с воздуха. Не могу сказать совершенно точно, когда была снята эта фотография,
однако мне кажется, что где-то в середине октября, когда природа приобретает такой вот марсианско-красный
цвет. Весь этот удивительный массив располагается в каких-то 5 километрах от железнодорожной станции
Оболь, что находится между Витебском и Полоцком.
Несмотря на то, что они вызывают в голове некоторое состояние монотонности от длительной ломежки по заболоченной траве и кочкам, есть в них что-то до такой степени притягивающее, что заставляет переживать моменты похода вновь и вновь. Так и на этот раз. Вот только сегодня, казалось бы, мои болотники месили кочки, покрытые багульником, как кажется, что это было не сегодня и вообще не со мной, а с кем-то другим. Будто бы я разделялся на выходные на несколько частей и только одна из этих частей была в походе. Итак, понеслась.
В конечном итоге на эту идею клюнули сразу шесть человек.
Оля (автор фотографии Гриб)
Снежана
(фото временно отсутствует)
Алекс Диггер
Альгерд
(фото временно отсутствует)
Женя
Петя ГриБ(Солигорск)
Вагон не заметил потери бойца
Все началось с того, что проводница вагона, в котором мы ехали, забыла забрать у меня билет. В результате часа в 4 утра, когда я сладко и конкретно-убийственно посапывал в такт гудкам тепловоза, она меня нецензурно разбудила со словами:
- Мужчина, а куда вы едете?
Я хотел было вслух удивится обескураживающей прямолинейтости вопроса, а заодно и возмутиться, какого кикарана она меня будит в такую рань да еще и по такому вопросу. Однако на ее лице было выгравировано предельное возмущение. Поэтому я сказал, что еду в Оболь, после этого достал из кармана билет, который она
забыла забрать у меня еще в Минске. А жаль. Я хотел приколоться и попробовать его сдать в железнодорожную кассу в Оболе под предлогом того, что на поезде я не ехал, потому что надорвать билет проводница тоже забыла. Не прокатило. Ну и фиг с ним.
Спустя час меня разбудила удивительная девушка Снежана и позвала хавать бутерброды.
Бутерброды оказались с вкусной сырокопченой колбасой. Кроме этого, еще были печатные бутерброды, названные так по аналогии с тульскими печатными пряниками. Печатными они были потому, что были намазаны рыбным паштетом в который были впечатаны дольки огурцов.
Ломежка
Поезд остановился и выплюнул нашу бригаду на перрон в поселке Оболь. Теперь все иначе, чем в прошлом году,
когда я и Диггер плутали на каждом шагу то в кустах, то в полях, то еще где-нибудь. Сегодня у нас был ЖПС, а это значило, что такого топографического косяка, как в минувший раз, больше не произойдет. Хотя, как говорит Алекс, с ЖПСом нам, конечно, заблудится будет гораздо сложнее. Но кто сказал, что мы боимся сложностей? Ведь
люди для того и ходят в походу, чтобы преодолевать трудности, в том числе и такие.
Начинаем ломить по полю напрямик к трассе, где уже должен дожидаться нас Альгерд, ехавший от Минска автостопом. Продираемся по пояс в какой-то пшенице, спустя минут пять все одежда уже мокрая, так как под
утро влупил неслабый ливень.
Через некоторое время ЖПС заводит нас в угол поля, прямо к кустам. Продираемся через первую линию крапивы и прочих мелких радостей, и попадаем на берег живописного канала как раз в том месте, где через него переброшено бревно.
Перебираемся на другой берег, и где-то через 20 метров кустолазинга попадаем в поле,
откуда четко видна трасса Витебск-Полоцк. Погода стоит пасмурная и теплая, однако уже хорошо то, что солнце не выпаливает беспощадно. Последние 500 метров незрелой пшеницы - и мы на асфальте. По сравнению с основным выездом из Оболя, мы сэкономили около полутора часов на том, что ломанулись полем. Звонит Альгерд, он на три километра ближе нас к Витебску. Объясняем, до какого места ему надо доехать, чтобы пересечься с нами. Сами же стоим и отдыхаем после разминочного марш-броска. По карте выходит, что поворачивать в лес в сторону болота нам еще рано, да и не похоже то место, где мы находимся, на заход. Идем по трассе около двух километров, однако ничего похожего на прошлогодний залаз не обнаруживаем. Скоро вот и канал покажется, который вытекает из озера Маринец, что в самом центре болота, а входа в лес как-то не видно. Когда по ЖПСу до канала остается всего около 500 метров, сворачиваем в лес и начинаем идти просто по направлению, "3-4 километра, азимут 220", как мы любим говорить в подобных ситуациях.
Лес довольно симпатичный поначалу, не сильно забуреломленный и закустарненный.
Поэтому идем ненапряжно и весело, подшучивая по кругу друг над другом. Однако по мере приближения к болоту трава поднимается, повсюду появляются какие-то непонятно-скользкие бревна, удельная концентрация насековых в единице объема воздуха повышается, и на лицах младших научных сотрудниц начинает появляться напряжение. Однако это еще только долбаное начало, и все лучшее у нас еще впереди. Постепенно лес "выполаживается", становится не таким буреломистым и одновременно под ногами начинает чвякать болотная жижа.
Обломанные березы, угнетенные собственной неполноценностью, торчат из-подо мха. Где-то, совсем рядом, шумит большая автомобильная трасса, еще чуть дальше гулко стучат поезда. А к нам сюда если только на хеликоптере можно добраться, да и то, ему даже сесть будет негде. Жалкое зрелище, однако жутко красивое. Уф, не знаю кто как, но лично меня как-то традиционно больше всего напрягают подходы к болоту. А по сложности подходов Козьянское болото в Беларуси не имеет себе равных, однозначно скорость движения по такому лесу не будет выше 1 километра в час ни при каких обстоятельствах, да и то, если еще хорошенько постараться. Но, как бы там ни было, разминка окончена, потому что мы подошли к началу участка, ради которого, собственно, вся эта котовасия и замышлялась.
Терпежка
Выходим на болото.
Погода примерно такая же, как в прошлом году: пасмурно, но без дождя, легкий ветерок, отгоняющий насекомых. Условия почти идеальны. Сразу замечаю, что шедшие несколько дней дожди оставили свой след, и там, где был мох, теперь проступает вода. Скорость движения неуклюже замедляется. Переваливаясь на каждом шагу, подобно беременным уткам, сражаемся за каждый метр пропитанной болотной водой земли. По ЖПСу выходит, что до озера Рассолай, которое является нашей конечной точкой, не больше 5 километров. Однако
здесь, в болоте, все по другому и расстояния лучше всего измерять сотнями метров. А лучше всего вообще не измерять, а идти "отсюда и до обеда". Именно так мы и поступаем.
Чем дальше мы идем, тем более напряженными становятся разговоры и всеобщее веселье. Вот представьте, что вы идете по городу, и на каждом шагу ноги наполовину застревают в асфальте, и нужно тратить примерно половину усилий только на то, чтобы после каждого шага вернуть ногу в исходное состояние. И так всю дорогу до работы. Неплохое начало дня получилось бы, хех. Так и у нас, на просторах беларусского болота разгорались бои.
Каждый воевал сам с собой в тот момент, когда хотелось сесть на какой-нибудь кочке и передохнуть.
Марсианские озера
Шаг, остановка, другой - остановка. Пасмурно и вроде бы даже не жарко, но вода пьется почему-то только в путь. Кое-где поверхность болота такой консистенции, что можно на ней качаться, как на батуте. Любопытные
ощущения. По кочкам идти не совсем удобно, немного менее затратно по силам пробираться по границе между плямами трясин и мшистыми буграми. Вроде и не проваливаешься, и идешь по относительно ровной по сравнению с
кочками поверхностью. Казалось бы, идем уже часа два, и прошли всего-то два километра. А весь наш километраж,
запланированный на день, уж точно не превысит 6км, я имею ввиду болотоные километры, асфальтово-лесные не
в счет.
Обед даже не был запланирован. Он организовался сам собой, когда группа стихийно собралась около одной из больших кочек и упала на рюкзаки, как подкошенная. Срочно нужен отдых. Пошел сильный дождь, но когда итак кругом вода, то, понятное дело, никого это не тревожит. Перекус значительно исправил ситуацию, идти стало как-то веселее. Плюс ко всему немного изменился рельеф и из заболоченной тундры мы вошли в невысокий сосновый лесок, в котором почва, переплетенная корнями деревьев, была значительно прочнее и ноги не так сильно вязли в
ней. Но вот мы уже прошли озеро Маринец, а это середина болота и через несколько сот метров подойдем к тому самому конгломерату маленьких озер, которые так маняще смотрятся на фотографии, снятой из окна вертолета.
Странно это все, посреди бесконечно-зеленого болота встретить пляму воды, как будто след гигантского животного, наполненный дождевой водой. Маленькое озерцо, что-то вроде 10 на 20 метров. Берега качаются вверх-вниз под тяжестью наших тел, как будто нависают над водой. Скорее всего, так оно и есть. Мы взяли двух метровый дрын и попробовали достать с берега до дна озера. Неа. Дрын ушел в воду весь, однако коснуться дна так и не получилось. Вода очень теплая, однако, как и следует ожидать, пахнет какой-то тиной.
Сразу же за первым озером в двадцати метрах виднеется следующее, чуть побольше. Оно похоже на восьмерку,
по краям шире, а в середине перемычка между двумя половинами. Если немного включить фантазию, то можно легко представить, что коротенькие кусты - это здоровенные деревья, а 20-ти метровое озеро на самом деле - шириной с километр. И тогда можно почувтсвовать себя настоящим великаном, семимильными шагами меряющим
озерный край. И в самом деле, идти от озера к озеру было значительно интереснее. Около одного озера даже заметили сушину, внешне очень похожую на бетонный фонарный столб, я даже подумал, зачем и, что самое интересное, каким образом, здесь воткнули бетонную хрень. Подойдя ближе к берегу стало очевидно, что бетонная штуковина на самом деле вполне себе деревянная и даже сама выросшая на этом самом месте.
Дождь уже давным-давно закончился, из-за туч на нас весело таращилось болотное солнце. До озера Рассолай оставалось всего около километра, однако не все верили, что избавление от жарких резиновых болотников могло быть таким близким, поэтому мои утверждения об оставшемся расстоянии воспринимали более чем настороженно, особенно Снежана. Да и не мудрено, ведь "3-4 километра, азимут 220" способны убить кого угодно, и морально, и физически...
Однако, пробираясь среди больших и маленьких озер, мы медленно но верно приближались к цели. Вот уже на горизонте показался лес, вот он все ближе. Вот под ногами уже не слышно противного, но ставшего уже таким привычным чвяканья. Болото превращается в очень сипатичный хвойный лес, красиво заросший багульником, от которого воздух наполнен благоуханием. Очень много сухостоин, пили - не хочу. Проходим последние 200 метров -
ура! Среди деревьев показалась водяная гладь, при виде которой народ значительно приободрился и добавил оборотов в направлении озера.
Когда мы вышли на берег, стало ясно, что день жЭстачайшего болотинга того стоил, потому что место финиша было на самом деле сказочным. Последующие минут 15 все были в глубочайшем осадке.
Поставили палатки, разожгли костер. И тут начался закат. Вот кажется, его не было, а он взял и наступил.
Сидели, пили чай, наблюдали. Опять кипятили воду. Купались и снова пили чай.
Утром... А утром все было почему-то довольно обыденным. Неторопливо собрались, по набитой тропе вышли к деревне Рассолай, от которой тянулась уверенная грунтовка. И уже на дороге, ведущей к трассе Полоцк-Витебск начали потиху растягиваться, дробиться на двойки и уезжать. Вот так со второй попытки мы прошли с юга на север самые красивые болота Беларуси.
Dzmitry Kashlach aka VetroGONE