от Цыкунов Михаил Дата 10.02.2017
Категория: Пешие походы

Лоси на болоте

Был уже вечер пятницы. Коллеги, лениво позевывая, разбредались по домам к своим любимым диванам, холодильникам и телевизорам, чтобы скоротать остаток дня в обыденной уютной обстановке.

Мне же было не до скуки. Схватив приготовленный на кануне рюкзак, я уже спешил на встречу приключениям. Времени до отправки рейсового автобуса оставалось в обрез, и выбравшись из метро, я уже мчал во весь опор к автостанции. Вот и автобусы. Нашел табличку "Минск-Дулебы". Запрыгиваю в салон. Там уже ждет взволнованный Леша (напарник). Но я на месте вовремя – минута в минуту. Вздыхает с облегчением. Спокойно могу отдышаться и я.

По дороге удалось даже немного вздремнуть.

Народу в автобусе было немного. Да и те, что были, по мере остановок рассосались. И в Дулебах из автобуса вышли только двое: я и напарник.

За бортом уже было темно и чувствовался морозец. Сегодня еще надо было пройти около пяти километров до стоянки у озера Подозерище. И мы долго не мешкая почесали по укатанному льду проселочной дороги. Деревня была окружена голым полем под коркой слежавшегося снега. В свете луны наст на поле переливался серебристыми бликами, так что деревня казалась островом в широком замерзшем озере. Но долго любоваться этой холодной красотой никак не хотелось. На открытом пространстве гулял пронизывающий ветер, и мы торопились дойти до леса, где бы этот хулиган до нас не добрался.

Долгожданный лес после сквозняка встретил нас почти домашним мрачным уютом. Теперь идти было намного приятнее, и с каждым шагом все теплее. Но все же не давало покоя жалобное урчание в животе, и мы по-прежнему спешили к намеченной точке. Ведь там будет горячий ужин у костра и отдых от трудовых будней.

И вот уже горит огонь и по-настоящему тепло и уютно возле него. Греем свои кости, приземлившись тут же на рюкзаки. Слежу за растущим пламенем. Красиво, как всегда.
 - Ну вот, – говорю с притворной досадой – сидел бы сейчас дома у компа, маялся бы какой-нибудь ерундой в свое удовольствие – смеемся оба.

***

Утро следующего дня начиналось неизбежно и независимо от моих желаний. Хоть организм уже частично требовал выгулять его на улице, момент подъема я оттягивал как мог в надежде таки выспаться за неделю. Через сон уже мерещились какие-то собаки, бегающие вокруг палатки. Еще поблизости кто-то мяукал. И, произнеся "кыс-кыс", я окончательно себя разбудил.

В палатку донесся запах дыма - Леша уже развел огонь. Вот и я разворошился и полез наружу на помощь таварищу и навстречу новому дню.

Никаких собак и котов поблизости не оказалось, и наша провизия была в сохранности. А далее часть ее была успешно сварена и употреблена.

Завтраком была манка с изюмом, но, к сожалению, без комочков, тем не менее, весьма вкусная и питательная. Алексей управился со своей порцией, не дав ей даже остыть. Будто бы куда-то торопился. Я же растягивал удовольствие и, поглядывая, как он поспешно вытирает снегом миску, обдувал каждую ложку каши, провожая ее в последний путь. Догнались чаем и снарядили термоса. Один был даже с супом (Лешино ноу-хау и очень приятный бонус к обеду).

Прямо от нашей стоянки уходила тропа, которая через болото вывела нас на озеро. На льду, покрывавшем его, имелись следы рыбаков и замерзшие лунки на местах их медитаций. Встречались так же серовато-бурые пятна в местах давнего выхода воды на поверхность. На них я поглядывал с опаской и старался обойти стороной. А напарник шагал прямо, поглядывая в основном на навигатор.

В какой-то момент ЖПС потребовал свернуть на берег. И мы послушно углубились в заросли мелкой хвои с костлявыми руками усохших сосен, воздетыми к небу с мольбой. Но мольбы эти терялись в пустоте ,и никто их не слышал, судя по тому, что сосны гибли, не доживая до зрелости. На фоне хмурого неба это смотрелось довольно драматично.

Тоски ко всей этой депрессухе добавила тропежка по неоднородному болотному ландшафту. Ноги проваливались под наст, то уходя по колено в подстилку из багульника, то упирались в коряги и с напряжением шагали высоко вверх  или норовили соскользнуть куда-то в сторону. Леша помогал себе заготовленными трекинговыми палками. Мне же пришла на помощь сама природа. Я вырвал из болота один из торчащих повсюду сухих стволов и на ходу смастерил себе посох. Теперь шаги мои стали намного уверенней. Но скочкообразное движение с неравномерной нагрузкой не давало повода расслабиться.

Спустя некоторое время физических упражнений мы дошли до какой-то канавы в снегу.

 - Вот она, тропа – с радостью заявил Алексей, после напряженного поиска.

 - Ну, больше похоже на ручей, – возразил ему голос скептика, прервавший мою молчаливую задумчивость.

 - Нет. Это точно тропа, – с довольным видом любовался навигатором Леша.

Ну человека с ЖПСом переспорить трудно, особенно когда он прав. Так что дальше мы пошли по этой канаве на юго-восток через все болото.

Тропа представляла собой две колеи, заполненные водой. Одна была больше засыпана снегом, во второй, поглубже, из-под снега выглядывала ненадежная корка льда. Лед хрустел от наших шагов, и ноги время от времени погружались рыжую жижу. Тем не менее, идти теперь было гораздо проще, чем по целине.

В какой-то момент тропа стала петлять и прервалась. Но после второго напряженного подхода на тренажере по тропежке целины, тропа была найдена вновь. А спустя еще немного над жиденькой болотной растительностью показался высокий лес. Он сперва недоверчиво встретил нас небольшим буреломингом. Но вскоре таки открыл перед нами старую лесную дорогу, уютно расположившуюся под нависающими деревьями.

Здесь мы и устроили обед, к которому уже было пора приступать. Трапеза вышла на славу: с горячим супом из термоса, колбасой и прочими допингами.

 - Ну, после такого обеда и идти никуда не захочется, – констатировал я, жадно посматривая на выложенные яства.

 - Так еще до ужина надо дожить, - парировал Алексей.

Ни что не вечно в этом мире. Не стал исключением тому и вкусный обед, с которым было покончено.

Идти по лесной дороге было удобнее, чем по болоту. Но лень и приятная неуклюжесть, наполнившая все члены организма после сытного обеда, навязывали мысли о тихом часе (а лучше двух). Впрочем, пайка вскоре провалилась, куда положено, и шаги стали намного бодрее от прилива энергии.

На заснеженной дороге не было человеческих следов, кроме наших. Зато путь был обильно усеян следами лосей. Так же встречались следы косуль, а местами и следы чьих-то галопирующих лап. По Лешиным утверждениям это были волки, которые здесь действительно водятся.

 - Надо же какие культурные животные! По дорогам ходят, - иронизировал я, шагая по лосиной тропе.

 - Вольготно им тут. Ничего не боятся, - отозвался напарник.

После обеда небо как будто понемногу начало очищаться. Но близился вечер, и хмурившаяся весь день крыша мира начала деликатно розоветь.

Было похоже, что утром, пока мы спали, какие-то хитрые и коварные пауки затянули все небо паутиной, спрятав от нас солнце. Но, когда день стал подходить к концу, они смекнули, что ловить здесь больше нечего, и с досадой стали неохотно растаскивать по закромам свои драгоценные сети. И к ночи на небе появилась и луна со звездами.

А пока мы шагали к назначенной цели по цепочке лосиных следов. В какой-то момент, мы даже решили, что выследим этого бродягу. И, увлекшись погоней за нашим новым спутником, мы пропустили нужный поворот и ушли с первоначального маршрута.

По плану мы должны были сделать крюк и стать на болотном острове. Но не сложилось.

 - Что ж, сходим туда в другой раз, - подытожил Леша без особых сожалений.

В прочем далеко идти сегодня уже не хотелось. Пора было дать ногам отдохнуть. Но все же хотелось увидеть этого лося.

 - Может он уже на стоянке нас ждет? Палатку поставил, костер распалил…

 - И на вертел запрыгнул, - подхватил мою шутку Леха.

 - Да-а-а. Шашлычка бы сейчас было в самый раз пожевать, - вдохновленно протянул я.

Сегодня долго мучить себя мы не стали, ведь на оставшуюся пятнашку километров нам с лихвой хватало первой половины завтрашнего дня. Так что, добравшись до симпатичного ельника, мы стали лагерем. Место было по-домашнему приятное. Елки надежно укрывали нас от холодного ветра, давали сухие дрова с растопкой и создавали уютную атмосферу.

***

Ночью, ближе к утру, слышалось чье-то присутствие вблизи лагеря. Иногда звенели задетые кем-то сучки на елях, и шуршал опадающий с ветвей снег. Я решил, что это могут быть белки, которые в этом ельнике кормятся и оставляют за собой раздербаненные шишки. А Леша настаивал, что это были лоси с косулями. Вместе или по очереди – было неясно.

***

Не дотерпев до светла, напарник вылез из палатки. Вскоре зашумела пила. Это  Леха занялся бытовыми делами, ненавязчиво намекая на подъем. Поднялся и я.

Уладив бытовые вопросы, мы продолжили путь. Дорога по-прежнему была усеяна внушительными отпечатками лосиных копыт и более мелкими косуль. Прервались они только, когда мы вышли на разъезженную дорогу. Идти теперь стало легко и приятно.

Вскоре, приближаясь к населенке,  мы встретили дядьку с собакой. Молодой черный пес издали стал нас нервно облаивать. Но, когда мы приблизились и дружелюбно заговорили с дядькой, он подобрел и принялся с нами радостно знакомиться, весело повизгивая и повиливая хвостом. С дядькой мы обсудили местную популяцию лосей. Он пожаловался, что стали появляться волки. Хотел показать нам как удобней и быстрей дойти до станции. Но мы с улыбкой объяснили, что если бы искали удобства, остались бы в городе, а не перлись на все выходные в лесные дебри и болота.

Распрощались и пошли своей дорогой.

Нужная нам просека тянулась по заболоченному лесу. Стараясь не замочить ноги, мы пробирались между коряг по тонкому льду и аккуратно перешагивали лесные ручьи. После проторенного хайвэя эта дорожка погружала мысли в легкое уныние. Но, спустя от силы пару километров, топь закончилась. Затем дорога пошла по насыпи и повела нас через речку.

Река была скована льдом. Через нее тянулась цепочка лосиных следов. И это внушало доверие к крепости переправы. Но на всякий случай я пронаблюдал, как реку пересечет Леша, а затем не преминул последовать его примеру.

Мы продолжили наш путь по следам лося, которые прервались у дороги, перечеркивавшей просеку. Дальше по просеке до станции тянулись уже следы сапогов.

 - А вот, наконец, и человеческие следы, - заметил Алексей.

 - А может лося? – усмехаюсь я.

 - На станцию? Вряд ли.

 - А чо? Дошел до станции, переоделся, и уехал на поезде.

Ржом.

 - А то ишь какие культурные они. По дорогам ходят. Может уже и в Минск на поезде гоняют? А мы и не знаем.

Вот, мой дорогой читатель, мы и не знаем: все ли в городах – люди. Ведь иногда встречаются и редкостные животные.

Быть может это тайный заговор?

Но не волнуйся. Все тайное когда-нибудь становится явным.

Свой путь мы закончили в теплом зале ожидания станции «Воничи» с супом, салом и чесноком. А вернулись в Минск дизелем и электричкой с пересадкой в Осиповичах. Развлекали себя, доедая остатки провианта и обсуждая какие еще интересные места в Беларуси следует посетить. К слову пришелся и «Ольманский прорыв» запланированный Глазом на следующие выходные. Но всему свое время.

Уже дома в Минске я с досадой осознал, что выходные закончились, и завтра рано вставать на работу. Но душу, как всегда, грели мысли о предстоящих путешествиях. Хочется, чтобы их было побольше.

 

Чего и Вам желаю.

Создать комментарий