07.01.2022г.
Рождественские выходные вопреки религиозным традициям решено было провести в игре на выживание. Была запланирована она по мотивам нашумевшего корейского сериала «Игра в Кальмара». Но у нас свои герои, потому нашу назвали «Игра в Смирнова».
Игра подразумевалась интеллектуальная. Название напросилось само, поскольку Смирнов остается по сей день непререкаемым лидером в эрудиции, к тому же пассионарием. Последнего качества подавляющему большинству из нас не хватает.
Для Игры были приготовлены реквизиты. По аналогии с блокбастером требовалась, конечно же, форма. Для этого противочумные костюмы сочли наиболее подходящими и доступными. «Выбывающих игроков» полагалось убивать. Для имитации Глаз приобрел пейнбольную винтовку. Самую мощную из существующих. К счастию или по досадному недоразумению прямо на дежурстве собрал ее сам не правильно. Когда уже потом как надо оную собрали сведущие люди, решено было испытать на зачинщике идеи.
Глаз одел на спину щит из картона и отошел на пятнадцать метров. Кайсякунин после некоторого замешательства выстрелил. Несчастный Глаз заверещал на весь заброшенный ангар, где и происходило дело. В щит из картона попал всего один шар. Зато два в бедро и один угодил в подмышечную область слева. Как следствие в местах контакта расцвело три лиловых синяка.
Накануне похода в чате с одноименным названием безостановочно шли диалоги. Главный вопрос касался масок - обязательного атрибута участников этого похода (при чем имелась и ранжирование номеров). Кто кому купил, а у кого уже есть, а кому надо или, может, вовсе не надо. Веселый Глаз задолго до этого, как только началась бурная активность в чате, из него улизнул.
Выезд в поход назначен в ночь с 6 на 7 января. Традиционно были две точки сбора участников – перекресток улиц Одинцова-Лобанка и большая стоянка-парковка подле Национальной Библиотеки. Водитель Александр Корольков - начальник водителей в той конторе, с которой мы обычно ездим. Народу набралось целый бус. И еще часть ехала в легковой машине.
Умеренно тогда морозило. Шел снег. Хлопьями летел в лобовое окно буса. Вначале народ шумел, выходил на заправках по нуждам. А после все стихли. Некоторым удалось даже поспать.
На старт прибыли почти засветло. Раз севернее, здесь было гораздо снежнее, чем в Минске. Яснело небо. День обещался быть погожим. Разгружали вещи. Долго выруливал застрявший в колее Корольков. То и дело приходилось содружественно выталкивать бус из снега. Ждали какое-то время ребят из Гомеля (Паленого и какого-то Диму). Наверное, около часа. За этим позавтракали, грелись различными напитками. Гомельское Звено привез на машине мальчик Рома. Оказалось, что Рома будет сопровождать нас в эти дни - приезжать на стоянки. Потому ему можно было сгрузить часть вещей и продуктов.
Это была та самая деревня Бухово. Медвежий угол Беларуси. Здесь из одноименного озера вытекает река Дрисса. Глаз за полгода тут в четвертый раз. Сюда пришли мы на байдарках из Псковской области. Отсюда вышли на рафте через месяц. С Андреем Павловым выехали на велосипедах в конце ноября. И вот уже в четвертый раз, только теперь пешком. На запад с девиацией на север.
Мимоходом двинулись в путь. Добрая часть маршрута подразумевалось, что будет проходить по льду озер. А пока мы шли по снежному лесу. После недавней оттепели, так радовавший снег в Минске почти исчез. Здесь же лежал сплошным ковром разной глубины. Рассыпчатый - снежок не очень то и слепишь, легкий. Погода хороша - ясно, умеренно морозно. Зимне. Это нынче редко.
Были участники на лыжах: Анатолий Воеводов - опытный турист, владеющий навыками спортивного ориентирования, Роман Монахов - велосипедист, человек самостоятельный. Анатолий Воеводов прокладывал лыжню пешеходной нашей группе. А у Романа Монахова был какой-то свой лыжный трек.
Шли с частыми привалами. До озера идти недалеко. Скоро лесная дорожка сбежала вниз с горочки, оборвалась и вывела нас к ровной, белой, не тронутой заледеневшей поверхности. Мы нарушали эту снежную интактную белизну - верхний слой льда ломался, выступала вода.
Темные недружные цепочки наших следов грязно протянулись от берега до берега. Каждый выбирал, где не так мокро. Но мокро было всюду.
А на том берегу встретила нас поляна, явно популярная у любителей отдыха на природе.
Здесь имелся большой стол со скамьями, и какие-то обтянутые раздербаненным целлофаном шатры. И была баня! Баня по-черному.
Ее посетили и тщательно осмотрели.
Глаз и Смирнов решили, что непременно ее нужно задействовать в каком-нибудь будущем мероприятии – эту самую баню.
До следующего озера пробирались сквозь кусты. Снегу тут было по середину голени.
Истеблишмент ошибочно подошли близко к тростнику. Проломали какой-то хрупкий прибрежный лед, намочили ноги. Но на лед следующего плеса озера Синьша группа благополучно вышла в полном составе.
Солнце проглядывало через то и дело набегающие тучки. Не стройной колонной, не след в след, но группа в большинстве шла за руководителями. Но были и те, кто двинулись своим путем.
В поход записался мальчик Андрей, про туристический опыт его не известно. И взял Андрей в зимний поход свою девушку, у которой подобный опыт вовсе отсутствовал. Шли они подальше от берега.
Первым провалился Андрей, за ним девушка. Бывшие ближе других Паленый и Турко тотчас бросились на помощь - провалился и Турко. Команда с палками и веревкой стремглав побежала им на помощь.
Всех спасли. Потом на этот счёт Смирнов скажет, что он доволен этим случаем, что он весьма показательный и поучительный: провалились наименее опытные и наименее ценные пока участники Секты, группа же попрактиковала спас работы на льду(!)
После следующего привала группа уменьшилась. «Утопшие» уехали со случайными рыбаками домой – «выбыли из Игры» Далее инфантерия разделилась. Глаз с Сорокой и Машей двинулись по первоначальному треку по озерам.
Смирнов с остальными по альтернативному пути, минуя озера. Немногочисленная группа Глаза посетила Курган РогнЕды и РогволОда. Место таинственное, атмосферное и даже немного мрачное.
Справка. Рогволод- князь Полоцкий. Рогнеда- дочь его. Князь Новгородский Владимир и князь Киевский Ярополк- женихи Рогнеды. Рогнеда грубо отказала Владимиру (его мать была простолюдинкой), сказав, что за сына рабыни замуж не пойдет. Тогда Владимир пришел с войском и захватил полоцкие земли, изнасиловал Рогнеду(=взял в жены), убил ее отца и братьев. А потом соперника Ярополка. Захватив и его земли. Владимир увез Рогнеду в Киев. Рогнеда родила ему много детей. Спустя годы за покушение на жизнь Владимира была выслана с первым сыном Изяславом на родину в полоцкие земли. Где занималась просветительской деятельностью. В конце жизни приняла постриг в монахини.
Гуськом шла по льду маленькая группа Глаза. Глаз шире, Маша уже меньше, а невысокая Наташа Сорока вовсе не попадала в след и семенила. Скоро смеркалось. Стемнело. Шли с фонарями. На берег ступили в совершенной уже темноте. Еще какое-то время двигались по лесу, направляемые стрелкой навигатора. Крутило нас в разные стороны, так и норовя сбить с пути истинного.
Долго ли шли, коротко… На карте была деревня. В действительности же мы там с трудом отыскали единственный дом. Деревня тупиковая, а от нее дорога. Хозяин про нас уже знал. Оказалось, он познакомился с Ромой, который ждал нас с машиной неподалеку. И они даже искали Глаза с помощью дрона.
Совсем скоро группа воссоединилась. Произошло это по времени почти синхронно. Глаз нашел релевантное место для лагеря. Изначально было оно невзрачно. К чему прикасаются некоторые небезызвестные люди, превращается в говно. У нас же, как у Царя Миндаса: превращается в золото.
На снегу споро выросли шатры палаток. Смирнов расставлял зажженные свечи по лагерю. Прямо на снегу. Это было очень романтично, уютно и немного сакрально. Как будто огни Святого Эльма, но сияли они ровным свечением из-под снегу.
Ужинали вкусным и жирным пловом. Смирнов замечательно пел и играл на гитаре. Расходиться не хотелось.
Создавай! Удивляй! Вдохновляй!
08.01.2022г.
Дежурные стучали в тарелку - был готов завтрак. Алкаш Глаз на то, как обычно, злился. Потом опохмелился. Настроение резко улучшилось, что даже пытался брать интервью.
Когда собрались выходить, выяснилось, что ретировался Эдуард Лимонов – «выбыл из Игры». Он похудел, привел себя в превосходную физическую форму и по праву на текущее время считался почти спортсменом. Группа несла боевые потери. Итого за первый день минус три человека.
Сегодня лес выглядел еще сказочней нежели вчера. Снега будто прибавилось. На деревьях лежали снежные шапки. И пейзажи были разнообразны. Шли то в горку, то с горки. Сквозь березовые рощи. Мимо молодых, приземистых, пушистых елочек. И вдоль вековых елей. А через их заснеженные лапы пробивались лучи солнца. Сильнее щипался мороз.
После лесной поляны, дальше начиналась дорога. Здесь встретился нам, паломникам, огромный пахнущий соляркой лесовоз. Нелепый до абсурда.
Кто-то предположил, что он разрублен (начало фильма Меченосец). Водитель разрешил нам его осмотреть, залезть на технику. И сам нас фотографировал.
Обед был похож на Лукуллово Пиршество: расстелили прямо на дороге коврики, густо убрав их яствами. Варили тут глинтвейн, а потом и портвейн.
С дороги сошли, нахуй, уже в сумерках. Тут началось болото. Ломался непрочный лед. Кое-кто угодил по колено в воду.
Путь преградила речка. Думали было пилить деревья для переправы. Но Лентяй Глаз в досягаемой близости нашел манну небесную. Ею оказалась всего лишь бобровая плотина! По ней и перескочили на другой берег, мой генерал.
Где-то здесь была граница с Россией. Мы даже побывали немного по ту ее сторону сегодня. Но скоро вернулись на родину.
Было темно. Кто-то уже терял физические силы и начинал падать духом. Игра то на выживание. До загаданной точки лагеря не пошли. Вышли на укатанную машинами, снежную дорогу и продолжительно двигались по ней.
Лагерь сегодня в уютном, обступаемом деревьями месте. Близенько к дороге. Вниз с горочки – небольшое округлое лесное озеро. Зато какое замечательное! Глаз обнаружил чудесный танковый капонир. Бог весть каких времен. Мало похожий на лихолетье ВОВ, скорее это был рудимент полномасштабных учений «Запад 81».
В капонире, на его площадке и развели прикрытый от ветра костер. А вот дров в лесу, сосновом и редком, мало. Находили какие-то условные сушины. Ленившийся огонь, источал смрадный чад. Бросался он в разные стороны, отравляя нас удушливыми дымами.
09.01.2022г.
Сегодня должен был пройти интеллектуальный этап Игры в Смирнова. Игра проходила прямо в укрытии для танка. Участники облачились в костюмы и маски.
Каждому назначен был номер. Все игроки вытянули себе задание. Вопрос был записан на скрученной бумажке. Бумажка в баночке для сбора мочи. Такая баночка полагалась всем без исключения. От ответа на этот вопрос и зависело, кто останется в игре. На бруствере окопа как нельзя лучше находился пень. Решили, что ежели он не дотягивает до понятия «трибуна», то подойдет для Лобного Места.
Каждый поднимался туда к Ведущему Игры. Участник разворачивал бумажку с вопросом, и глазам остальных открывалось фото Смирнова,
с благочестивым выражением лица. Те, кто давал неправильный ответ - были расстреляны и сброшены со скалы. Скала - это бруствер капонира, а расстреливали снежками. Винтовку, ибо Глаз собрал не правильно.
Это был пробный этап. Планировалось организовать масштабную Игру в Смирнова на 13-летие Магадана. Но это сотворили через месяц и совсем уже другая история.
Ходовая часть сегодня была минимальной. Донести вещи до дороги. Прямо на ней были устроены пестни под гитару. Бус приехал прямо сюда. Его остановили с автоматом. За рулем снова был Корольков.
Во всю дорогу домой строились планы проведения Мероприятия «Магадан 13 лет Penetration». Предложения высказывались самые нетривиальные.
Дебют Игры в Смирнова состоялся.
В темноте позднего вечера нетрезвый Глаз в маске «А-ля Игра в Кальмара» (с квадратом) и противочумном костюме шел домой по району (благо только 10 минут ходьбы). При редких встречных прохожих останавливался и смотрел как бы в упор (был в маске) и просто молчал. Люди шарахались. Кто же знал, что это не маньяк, а под маской Смешной Глаз, и что в руках пейнбольный маркер, а не боевой полуавтомат.