69:Болото Дулебское 03-06.12.16

69:Болото Дулебское 03-06.12.16

Завершая 2016-ый, на начало декабря был запланирован сплав по Нижней Птичи, о своем участии в нем я узнала заранее - не по повестке, но настойчиво, а значит, отказываться не имело никакого смысла. Опыт прошлого зимнего сплава по Гайне и программа кружка ХУЕК (Художественно Увеселительный Единый Кружок)  подсказывали, что будет жутко весело и посильно. Со всей серьёзностью перебирая список вещей и мысленно пакуя гидромешок, снова представляла заснеженные берега широкой реки.

автор Малышкина Анна

Завершая 2016-ый, на начало декабря был запланирован сплав по Нижней Птичи, о своем участии в нем я узнала заранее - не по повестке, но настойчиво, а значит, отказываться не имело никакого смысла. Опыт прошлого зимнего сплава по Гайне и программа кружка ХУЕК (Художественно Увеселительный Единый Кружок)  подсказывали, что будет жутко весело и посильно. Со всей серьёзностью перебирая список вещей и мысленно пакуя гидромешок, снова представляла заснеженные берега широкой реки.

За день до сплава, созваниваясь по телефону с Игорем Пузочесом, чтобы уточнить детали отъезда, услышала по-детски радостно произнесенное новое для меня слово - Болотинг. Класс! Что на этот раз? С трудом улавливая смысл, я полезла в Гугл. Теоретически представляя, что это слово может значить, я боялась, что ожидания совпадут с реальностью.

После короткого совещания со Стальной командой и прислушавшись к советам опытного Игоря Пуза - гидромешки были заменены на рюкзак, уложены высокие резиновые сапоги и армированный скотч. Остальное, в общем-то, собиралось по традиционному списку. Отъезд показался очень динамичным, провожающих было немного и поредевший состав группы стал заметен невооруженным глазом: 9 вместо 14. Водников оказывается больше нежели боотоходов. А именно связанное с ледоставом изменение сценария похода номер 69 смахнуло из состава ажно пятерых участников и всю группу моральной поддержки и технического обеспечения.

Расторопная электричка доставила нас город Осиповичи, где произошла окончательная стыковка группы. Виктор Гюго и вот все в сборе. После совместной фотосессии мы направились в зал ожидания. Там были встречены приветливыми милиционерами, которые, судя по настороженности, готовились к дебошу и агрессии со стороны «странной компании». К их удивлению, прижавшись к теплым рюкзакам все задремали, дожидаясь поезда до станции Друть.

Подозреваю, что такое культурное поведение растрогало сердца сотрудниц вокзала и именно поэтому нас вовремя разбудили за несколько минут до отправления поезда. К сожалению, трудно сопротивляться замыслам Вселенной, и, если было решено проспать - так тому и быть!

Проспали. Старшим логистическим инспектором похода номер 69 был назначен Пузочес. Пузочес к должности подошел довольно ветрено. Снова задремав же в Могилевском дизеле, очнувшись на ничего хорошего не обещающей остановке «Новая Нива». Здесь был особенно сиротливый и унылый ландшафт, включающий в себя железнодорожные пути, насыпь, лесопосадку и предельно примитивную бетонированную будку с вывеской. Зато имелось вполне соответствующее действительности расписание. Новая Нива оказалась в 12 километрах от нужного нам пункта назначения Друть. Альтернативе пройти с дюжину километров пешком мы предпочли подождать три часа поезд обратно в  лесополосе. Мгновенно был организован кофе на горелке и произнесено первое «золотое» правило зимнего похода - «Никаких костров-шалашиков». С этого момента на стоянках и в пути разводился только таежный, когда поленья лежат параллельно друг другу и в плотном порядке. Работало!

Три часа пролетели очень быстро - это оказалось еще и хорошим шансом познакомиться между собой. Впервые прозвучали истории о зверском болотинге по Гайне, который, судя по впечатлениям участников, не забудется в Магадане еще много лет. Были еще и другие, но в хит-параде Гайна занимает на сегодняшний день первое место! Неестественными красками озарил рассвет и все лениво тронулись в сторону станции.

Старт.

Скорее всего выбор пешего формата оказался не напрасен. Все время до этих выходных и через неделю после по рекам можно было сплавляться, но прямо теперь, когда рассвело мы переезжали по мосту Задумчивую Друть – река замерзла.

Болото Дулебское,  расположенное  на территории Кличевского и Белыничского районов. Оно входит в Топ-10 самых интересных болот Беларуси, согласно рейтингу экологических организаций страны. Визитная карточка данной местности – это поросшие лесом возвышенности – «острова», на которых обитает немало животных занесенных в Красную книгу: от орешниковой сони до бурого медведя. Нашей группе не посчастливилось встретить обитателей леса – обычно, громкие звуки и костер отпугивают их – но по следам удалось определить, что где-то рядом бродили лоси и косули. А некоторые участники Стали даже разобрали следы хищников, правда, Саша?

Пройдя деревню Друть (она называется как то по другому) мы очутились в лесу - классическом, сосновом, с мягким пушистым снегом на колючих лапках. Было так радостно, что мозг напрочь отказывался верить в проступающую из-подо мха грязную жидкость. Аккуратно балансируя на кочках, казалось, что вот-вот это прекратится. Забегая вперед скажу, что такое же непривычное чувство посетило в конце похода, когда под ногами, наконец, появилась твердая земля. Уф-ф! Не верилось, что на этот раз она не закончится!

Первые шесть часов пути прошли в окружении невысоких редеющих сосен и едкого бальзамного запаха багульника (беларуски рододендрон), который пунктиром сопровождал на всем маршруте. Бывало он произрастал до исполинских размеров.

Такого гигантского багульника я пока не еще не видела. Запах не был такой резкий как в жару летом. Но Глаз говорит, что им надышаться – так будет болеть голова! То и дело обращали на себя внимание ягоды клюквы, как нарисованные они бодро не вписывались в коричнево-серый пейзаж. В нашем походе их ловко собирал Азер, а вот судя по заметкам в виде тряпочек и бутылочек на соснах, у него масса конкурентов летом.

Первые пару часов группа шла слаженно, не особо отставая друг от друга. Были вырублены или найдены палки, вымокла первая пара сапог, угощения извлекались из рюкзаков, как принято говорить, скоромно.

Макушки лесных деревьев возвышались над окружающими неказистыми сосенками и, казалось отдаляются от нас с каждым сделанным на встречу шагом. В минуты отчаяния это походило на издёвку природы, а моменты романтических припадков - восхищало своей красотой.

В пути Глаз несколько раз повторял (энцефалопатия тому причина), что во время монотонных переходов важно занять голову мыслями. Зато встретили опухоль. Глаз говорит это Ведьмины Метлы. Бывают гораздо больше. Давным-давно, когда люди не могли объяснить, откуда на деревьях появляются такие наросты, считалось, что это не иначе как происки нечистой силы. Отсюда и произошло название «ведьмины метлы», сохранилось оно без изменений до нашего времени.

На самом деле колдовства тут никакого нет, все весьма прозаично. Это болезнь, которую вызывают паразитические грибки, поселившиеся на дереве. 

Ведьмина Метла на заднем плане и правее

Особенно убеждаешься в верности сказанного на третий день: пейзажи настойчиво не радуют разнообразием, мелкий зимний дождь, сумерки - а ты с блаженным лицом привычно вытягиваешь ногу  из болота, придавшись сладким грёзам.

В первый день особенно впечатлил не очень глубокий ручей, который устремившись вверх разрезал лесной остров на болоте. Лед в нем крошился лениво, обнадеживая, что готов выдержать твой вес. Поход по лесной части болота ошарашил количеством запутанных опавших веток. «Почему его никто не чистит?» - всплыло в голове пошлое возмущение честного налогоплательщика, но потом, вспомнив, что ты в болоте за километров девять от цивилизации, понимаешь глупость формулировки.

Смеркалось, мышцы на ногах отчаялись сопротивляться и забились окончательно, а уровень воды в болоте поднялся выше колена. Группа растянулась настолько, что, дожидаясь остальных, Глаз даже успел задремать. С его полусонного согласия и было решено организовать на этом месте стоянку.

Первым делом развели костёр, само собой, разумеется, таежный. Впервые я увидела, как добывать топором - срезать бересту (березовая кожура) для разведения костра. Урок болезненный, для эколога в прошлом, но определенно важный, если речь идет о выживании.  Холод, который не чувствуется по ходу движения, внезапно нападает во время даже самой короткой остановки. Приведя в чувства конечности, мы расставили палатки и приготовили спальные места. Такие заблаговременные усилия позволили полностью посвятить себя организации ужина, непосредственной трапезе и вальяжным ночным беседам. На импровизированный стол выкладывали угощения, которые каждый заботливо приготовил дома. Приправы и домашние соленья украсили простой рацион туриста.

Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей

Второй день похода отличался обилием препятствий, главными из которых стали реки. Забегая вперед скажу, что одну из них переходили в темноте глубокой ночью.

Река Ведерко (уточнить) встретилась нам еще при свете дня. Безуспешно испытав лёд на прочность, по-пластунски, было принято решение строить плотину из опавших деревьев и крепких веток, найденных в округе.

Ловкость рук и умение Глаза запрыгивать на полусваленные деревья позволили в течение получаса соорудить определенно крепкую конструкцию, выдерживающую до 130 кг веса. Хотя к тому моменту большая часть группы успела внушительно намокнуть - переправа прошла безукоризненно!

 

Протяженность маршрута второго дня составляла чуть более 12 км, но с учетом средней скорости болотинга 1 км/ч выходило внушительно. В этот момента Глаз охотно делегировал обязанность тропить другим участникам, как возможность немного отдохнуть самому и научить других прокладывать путь. 

 

Развлекались в пути песнями. Сашу Азера, бездонную кладезь песен, поддерживал Анатолий из Стали. Без прозвища, поэтому репертуар в основном состоял из польских и белорусских песен. Иногда Саша сольно исполнял Высоцкого, потому что единственный знал все слова наизусть. Как выяснилось за ночным костром - музыкальные вкусы группы совпадают в отношении господина Лаэртского.

Расположение второй реки не было обнаружено навигатором. Вычислить нахождение большой воды удалось эмпирическим путем, после того, как несколько человек провалились в воду. Со временем очертания реки стали более явными, как и проблема найти ветки и деревья  в зарослях камыша. На ум пришел неординарный, но единственно возможный выход.

Свалив одиноко стоящее трухлявое дерево в воду, удалось построить мост, правда, только до половины реки. Вторую половину предполагалось переходить в брод. В этот момент инициативу в свои руки Анатолий. Его верные помощники - выносливость и водонепроницаемый комбинезон по грудь позволили доставить сухими на противоположный берег девять увесистых рюкзаков и пару нетяжелых человек. Остальным же была оказана внушительная поддержка.

После добрались до берега выше и развели долгожданный костёр, перекусили и просушили, а точнее прогрели одежду. Не совру, если скажу, что некоторые, наверняка, рассчитывали, что Глаз оттает, как вчера и предложит остановиться и разбить лагерь…  Но мясничество - есть мясничество! И, преодолевая бурелом, мы еще пару часов брели по лесу, распевая песни и падая под тяжестью рюкзаков.

Маршрут второго дня очень красочно и метко охарактеризовал у вечернего костра Саша Травматолог - «Первый день было - трудно, а второй жутко!» Однако, несмотря на физические трудности, присутствие духа и оптимизм удалось сохранить всем.

 Тренажер Кettler.

Особенностью заключительного дня похода стало заболоченное поле, которое, изредка претворяясь твердой почвой под ногами, пыталось деморализовать команду, отсутствием растений и надежды увидеть впереди выход. Развлекали себя оглашением оставшихся метров в пути. Начало смеркаться и пошел мокрый снег - видимость ощутимо снижалась, ветер вымел остатки мыслей из головы.  

Спасительным маяком в этом чавкающем океане стал одинокий дуб, обхватить который удалось только втроем.

По словам Глаза лес - это дом. Здесь всегда есть место, где укрыться от ветра и возможность развести костер. Вероятность заблудиться в доме оказалась тоже велика. Дорога, которая была указана на приборах ЖПС, после нервных плутаний, найдена не была. Пошли по направлению и нашли другую. Она становилась все отчетливее и забирал на Дулебы все вернее. Поэтому к теплому микроавтобусу Леши Баскова мы вышли на 4 часа позже зпланированного. Желтые фары и зимний дождь придали выходу из болота особенную драматичность.

В завершение скажу, что поход по Дулебскому Болоту займет отдельное место в копилке впечатлений, потому что до сих пор не вериться, что можно получить такие острые впечатления проехав несколько часов на электричке от дома, потому что редко увидишь, как люди держат себя в руках ради сохранения общей здоровой атмосферы и, конечно, потому что красота болота явно недооценена поэтами, художниками и, как вышло, фотографами. Ходите в Дулебское Болото чаще!

 

 

Воргол мистический. 26-28 сентября 2016г
Magadan.by на рубеже 2016-2017гг. Итоги года. Конъ...
  1. Комментарии (3)

  2. Добавить свои

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

странно, как мы не пересеклись следами
http://kir2003.narod.ru/DUL.html

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Где вы проходили 3 декабря, ваши следы я видел 5 декабря, когда мы заканчивали маршрут. Они были уже слегка заметены шли на север по лесной дороги с легкой девиацией на запад. Потом вы ушли на восток.

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

3-го... шли д. Усакино-оз. Подозерье,
Как вы шли, из отчета не ясно ни разу)

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением