С 6 по 28 мая будет проводится горнотуристический поход по Кавказу. Во-первых, это красиво, во-вторых относительно дешев...
С 6 по 28 мая будет проводится горнотуристический поход по Кавказу. Во-первых, это красиво, во-вторых относительно дешево, а в-третьих сердито. Группа 4-6 человек. От горных путешествий в августе-сентябре нужно, пожалуй, отходить. Весной, возможно, тоже не то пальто. И лавинная опасность велика и на ледниках подразумевается тропежка. Но есть несомненно положительные стороны. На перевалах и крутых склонах не так охотно летят камни. По ледникам двигаться легче, все забито пробками. А в конце лета поди распутай этот лабиринт протаявших трещин. На низах в зеленке жара ещё не так инфернальна. Вот и выбирай, когда идти. Однозначного ответа нет.
Первый вариант маршрута похода номер 95 (рабочий) по погранзоне. Не могу быть уверенным, что нас туда пустят. Но, с другой стороны, каждый год ведь разрешают подниматься на Казбек… Правда сейчас идет война! Вон, далеко не нужно ходить, в Беларуси в лесу вооруженные люди поймали Мацака и его друга Пашу. Им тотчас начали инкриминировать диверсионную деятельность. Друзья показали количество взятой водки. Подействовало убедительно. На том подозрения отпали и инцидент был исчерпан. Мы, блять, платим налоги. Лес относится к общему достоянию. А за нас кто-то будет решать, где и как ходить…
Логистика автомобильная, еще требует утряски. В день отъезда будет наблюдаться лунное затмение. Выглядит, как «кровавая луна». Раньше, увидев подобное, очень боялись люди. И это считалось дурным предзнаменованием! Я один раз видел. Надеюсь, небо будет ясным, наблюдать будем и мы, ребята.
Активная часть начинается с Базы КЧГУ. Далее р. Джалпакол- ледник Актур – пер. Актур Восточный 1Б 3483 – Актур Южный 1Б 3400 – ледник Гвандра – пер. Актюбэ 1Б 3260 – пер. Мырды-Сакен 2Б 3248 (рад.) – вершина Гвандра Главная? 3985м.
29 августа 2018 года утром мы поднимались на гору Лайла Главная – высшая точка Сванского Хребта. Главный Кавказский Хребет был как на ладони. Западнее Эльбруса и немного южнее мое внимание привлекли две вершины. Обе в высоту были визуально одинаковые, тысячи под четыре. Одна в виде скальной пирамиды. Другая севернее и несколько западнее смотрелась подковообразным обледенелым массивом. Эти две горы меня значительно заинтриговали. Я тогда же и сообщил аудитории, что когда-нибудь руки (ноги) у меня до туда дойдут. Обе вершины опознал спустя время веселый Павел Петров (Кирилл) – апологет велосипедов и романтизатор всего, что с ними связано. Пирамидой оказалась Штавлери – 3994м. Но она находится на территории Грузии. Подкова была квалифицирована, как Гвандра – 3985м. Гвандра очень эффектна и красива. Что свойственно массивам, подразумевается несколько вершин: Гвандра Центральная, Восточная и Гвандра Главная. Как и через все самое прекрасное, через Гвандру проходит граница. Со стороны пограничников могут возникнуть (и скорее всего возникнут) препоны. Вразумительных технических описаний маршрутов на Гвандру я не нашел. Теоретически можно набрать 700 метров по гребню с перевала Мырды-Сакен 2Б 3248м. Но тактику подъема придется оценивать уже на месте. Если визуально не ходиться, на Гвандру можно не подниматься. К тому же до вершины Гвандра Главная придется делать траверз гребня. Что собой представляет этот гребень не известно.
Допустим, пограничники нас пустили. Хотя с 2021 года у меня с ними не лады. Дальше с ледника Мырды переходим на ледник Далар. С него путь на ледник Кичкинекол через перевал Шоколадный 2Б* – 3400 (кратчайший путь). Тоже можно обойти низом и этот Шоколадный. Про него, перевал, тоже ничего толком не известно. 2Б* весной предварительно выглядит устрашающе. До недавних пор я полагал, что Кавказ и особенно Западный, хожен вдоль и поперек и описан, и описян кем ни попадя. В действительности это не так.
С ледника вытекает одноименная река. С неё поднимаемся к Доломитским Озерам. Красота мест беспрецедентна. Недалеко, кстати альплагерь Узункол. Много лет назад Виктор Калина за территорией альплагеря жил серым альпинистам. И садился на хвост, уходящим на маршруты группам (тем, которые брали). Обходим с востока массив Доломиты и через перевал 1А Доломиты Южный 3397м попадаем в долину Чунгунджара. Потом идем вниз. Сперва долиной Чиринкола, потом вдоль Кубани. На погранзаставе нас будет ожидать заброска. Газ, вкусняшки, 96% спирт!
Этот первый этап для размочки, чтобы осуществить траверз Эльбруса. Подъем планируется по самому сложному маршруту с западной стороны. Еще с ледника Мырды видны характерные «ушки» Эльбруса. Пока нет солнца поутру проскакиваем под скалой Утюг. Но только пока его не осветят лучи. С Утюга тогда вытаивают камни и летят вниз на маршрут подъема. Затем 200 метров перилл (это ключ подъема). После них снежные поля, нескончаемые и пустынные. Западная вершина, седловина, вершина Восточная, Скалы Фрэшфильда и спуск по Ачькерьякольскому Лавовому Потоку. Пишется быстро. Но это всё жэсточайший труд. 3667м – перевал Ирикчат 1Б*. Вдоль Ирика тропа приводит в поселок Эльбрус. Конец пути.
Требуется снаряжение. Одежда, обувь, кошки, шлемы, карабины, ледорубы, жумары, спусковухи.
Ежели не дадут разрешение в погранкомитете на прохождение этого трека, Несчастный Глаз работает над резервным. Резервный в районе Безенги. Возможно с восхождением на Уллазаубаши. Выложу его позднее. Одного-двух участников могу взять. Темп похода не очень спортивный. Условие – собираются сами, нагрузки Несчастному Глазу не давать. Фотографии из сети
С 6 по 28 мая будет проводится горнотуристический поход по Кавказу. Во-первых, это красиво, во-вторых относительно дешево, а в-третьих сердито. Группа 4-6 человек. От горных путешествий в августе-сентябре нужно, пожалуй, отходить. Весной, возможно, тоже не то пальто. И лавинная опасность велика и...
С 6 по 28 мая будет проводится горнотуристический поход по Кавказу. Во-первых, это красиво, во-вторых относительно дешево, а в-третьих сердито. Группа 4-6 человек. От горных путешествий в августе-сентябре нужно, пожалуй, отходить. Весной, возможно, тоже не то пальто. И лавинная опасность велика и на ледниках подразумевается тропежка. Но есть несомненно положительные стороны. На перевалах и крутых склонах не так охотно летят камни. По ледникам двигаться легче, все забито пробками. А в конце лета поди распутай этот лабиринт протаявших трещин. На низах в зеленке жара ещё не так инфернальна. Вот и выбирай, когда идти. Однозначного ответа нет.
Первый вариант маршрута похода номер 95 (рабочий) по погранзоне. Не могу быть уверенным, что нас туда пустят. Но, с другой стороны, каждый год ведь разрешают подниматься на Казбек… Правда сейчас идет война! Вон, далеко не нужно ходить, в Беларуси в лесу вооруженные люди поймали Мацака и его друга Пашу. Им тотчас начали инкриминировать диверсионную деятельность. Друзья показали количество взятой водки. Подействовало убедительно. На том подозрения отпали и инцидент был исчерпан. Мы, блять, платим налоги. Лес относится к общему достоянию. А за нас кто-то будет решать, где и как ходить…
Логистика автомобильная, еще требует утряски. В день отъезда будет наблюдаться лунное затмение. Выглядит, как «кровавая луна». Раньше, увидев подобное, очень боялись люди. И это считалось дурным предзнаменованием! Я один раз видел. Надеюсь, небо будет ясным, наблюдать будем и мы, ребята.
Активная часть начинается с Базы КЧГУ. Далее р. Джалпакол- ледник Актур – пер. Актур Восточный 1Б 3483 – Актур Южный 1Б 3400 – ледник Гвандра – пер. Актюбэ 1Б 3260 – пер. Мырды-Сакен 2Б 3248 (рад.) – вершина Гвандра Главная? 3985м.
29 августа 2018 года утром мы поднимались на гору Лайла Главная – высшая точка Сванского Хребта. Главный Кавказский Хребет был как на ладони. Западнее Эльбруса и немного южнее мое внимание привлекли две вершины. Обе в высоту были визуально одинаковые, тысячи под четыре. Одна в виде скальной пирамиды. Другая севернее и несколько западнее смотрелась подковообразным обледенелым массивом. Эти две горы меня значительно заинтриговали. Я тогда же и сообщил аудитории, что когда-нибудь руки (ноги) у меня до туда дойдут. Обе вершины опознал спустя время веселый Павел Петров (Кирилл) – апологет велосипедов и романтизатор всего, что с ними связано. Пирамидой оказалась Штавлери – 3994м. Но она находится на территории Грузии. Подкова была квалифицирована, как Гвандра – 3985м. Гвандра очень эффектна и красива. Что свойственно массивам, подразумевается несколько вершин: Гвандра Центральная, Восточная и Гвандра Главная. Как и через все самое прекрасное, через Гвандру проходит граница. Со стороны пограничников могут возникнуть (и скорее всего возникнут) препоны. Вразумительных технических описаний маршрутов на Гвандру я не нашел. Теоретически можно набрать 700 метров по гребню с перевала Мырды-Сакен 2Б 3248м. Но тактику подъема придется оценивать уже на месте. Если визуально не ходиться, на Гвандру можно не подниматься. К тому же до вершины Гвандра Главная придется делать траверз гребня. Что собой представляет этот гребень не известно.
Допустим, пограничники нас пустили. Хотя с 2021 года у меня с ними не лады. Дальше с ледника Мырды переходим на ледник Далар. С него путь на ледник Кичкинекол через перевал Шоколадный 2Б* – 3400 (кратчайший путь). Тоже можно обойти низом и этот Шоколадный. Про него, перевал, тоже ничего толком не известно. 2Б* весной предварительно выглядит устрашающе. До недавних пор я полагал, что Кавказ и особенно Западный, хожен вдоль и поперек и описан, и описян кем ни попадя. В действительности это не так.
С ледника вытекает одноименная река. С неё поднимаемся к Доломитским Озерам. Красота мест беспрецедентна. Недалеко, кстати альплагерь Узункол. Много лет назад Виктор Калина за территорией альплагеря жил серым альпинистам. И садился на хвост, уходящим на маршруты группам (тем, которые брали). Обходим с востока массив Доломиты и через перевал 1А Доломиты Южный 3397м попадаем в долину Чунгунджара. Потом идем вниз. Сперва долиной Чиринкола, потом вдоль Кубани. На погранзаставе нас будет ожидать заброска. Газ, вкусняшки, 96% спирт!
Этот первый этап для размочки, чтобы осуществить траверз Эльбруса. Подъем планируется по самому сложному маршруту с западной стороны. Еще с ледника Мырды видны характерные «ушки» Эльбруса. Пока нет солнца поутру проскакиваем под скалой Утюг. Но только пока его не осветят лучи. С Утюга тогда вытаивают камни и летят вниз на маршрут подъема. Затем 200 метров перилл (это ключ подъема). После них снежные поля, нескончаемые и пустынные. Западная вершина, седловина, вершина Восточная, Скалы Фрэшфильда и спуск по Ачькерьякольскому Лавовому Потоку. Пишется быстро. Но это всё жэсточайший труд. 3667м – перевал Ирикчат 1Б*. Вдоль Ирика тропа приводит в поселок Эльбрус. Конец пути.
Требуется снаряжение. Одежда, обувь, кошки, шлемы, карабины, ледорубы, жумары, спусковухи.
Ежели не дадут разрешение в погранкомитете на прохождение этого трека, Несчастный Глаз работает над резервным. Резервный в районе Безенги. Возможно с восхождением на Уллазаубаши. Выложу его позднее. Одного-двух участников могу взять. Темп похода не очень спортивный. Условие – собираются сами, нагрузки Несчастному Глазу не давать. Фотографии из сети