Остер. Весенние трансграничные приключения

Сплав на байдарках в поисках весны начался в субботу 28 апреля, с заброски 14 человек со снаряжением на микроавтобусах на реку Остёр. По первоначальному замыслу нам предстояло начать путь в город Рославль по Остру, вместе с ним впасть в Сож и, пришвартовавшись в Кричеве, вернуться 2 мая в Могилев. Этот идейный замысел был изначально провальным, но осознали мы это не сразу...

Итак, добравшись до первого моста над рекой часам к 9-00, решили не испытывать на прочность представителей рыбоохранной службы города Рославль и выбрали место стапеля прямо под мостом.

Архиопытным  наш состав трудно было назвать, но несмотря на это кильсоны, стрингера, шпангоуты, шкуры и баллоны из простого набора деталей были воссозданы в прекрасные шесть адекватных байдарок и одну Щуку, к которой плавно и уверенно после первого дня на вёслах подбиралось звание «гадкого утёнка».

В 13-30 большая вода реки Остер понесла белорусских весломокателей по своим невероятным разливам и поворотам...



Живописные склоны, обнимающие реку, покрывались юной зеленью. Казалось, что следом за нами рыба шла косяками и неотступно ускоряла свой шаг весна.

К 16-30 было решено чалиться на ночевку. Место было выбрано на правом берегу, на полянке, которую прикрывал густой лес. Первый день на веслах был небольшим. Купаясь в реке, готовя ужин и зализывая раны от солнечных ожогов, прошел первый вечер...

Еще пару недель назад местами лежал снег, а купаться отважились не только закаленные и отмороженные. Теплая вода тянула к себе... Для нескольких этот вечер был самым пьяным, ведь водки вначале обычно много... Саша Дёмкин, к примеру, весь вечер не выпускавший из рук гитару, на следующий день спрашивал удивленно: «Я играл на гитаре и пел вам????»

Кстати, еще до употребления согревающих напитков, когда люд занимался костром, приготовлением пищи и купанием, ненавязчивые мелодии японского автора в исполнении Саши совершенно естественным образом начинали входить в наш походный быт...

Мне первая ночь запомнилась холодным одиночеством в палатке и теплым гостеприимством Телештанчика и Оли Придыбайло.  

И все последующие ночи эти две отважные морячки, так храбро сражавшиеся со стремительными водоворотами и поворотами реки на Щуке, были обременены и ответственны за теплый мой сон.

...А Костя спал у костра...

29 апреля. Утро второго дня обещало жгучий день. Обгоревшие участки тела тщательно укрывали от палящего солнца.

Время и местонахождение утерялось. Впереди был день с четко определенной физической нагрузкой, в нашей власти был лишь выбор самочувствия и настроения – чем и пользовались...

На весла стали в 11-00. Идти предстояло часов шесть с перерывом на перекус. 

Где-то через пару часов после старта, «щучий экипаж» Ани и Оли сдался в неравном бою и был расформирован. Мой капитан Костя Корнеев ушел на Щуку, я осталась капитаном в своей байдарке, а матросом ко мне пришла притихшая и уставшая Телеш Аня.

Продвинувшись в пространстве и во времени на неопределенное расстояние, наш флот уткнулся в понтонный мост, который благодаря разливу реки благополучно прошли без обноса. Но пройти мимо уютных зданий, расположенных на правом склоне реки, было выше наших сил.

Гостеприимный хозяин готовил ароматный плов в большом казане и угощал нас жаждоутоляющим березовиком. В беседе прояснилось, что это вовсе не санаторий или база отдыха, а частная территория, где проживает круглый год владелец с семьей. Ну... тут кому как: кому-то огород с чесночком и помидорчиками, кому-то лес с грибами... А еще самые дикие и наглые налетели на чудо-трактор – квадрацикл – и как любопытные африканские дети, фотографировались и трогали его.

Кроме впечатлений, мы набрали с собой в бочку воды из скважины глубиной в 250 метров и довольные отчалили. А вдоль территории на берегу скромно стояли синие бочки с многообъясняющей надписью «Газпром»...

Река тем временем радовала и удивляла весенним половодьем. Временами, когда Остер выходил далеко за пределы берегов в плесы, вспоминалась вода Карельского перешейка.

С такими событиями закончился второй ходовой день. Вот ещё: день этот запомнился тем, как тусили в хвосте эскадры экипажи трех байдарок: Кости, Саши Дёмкина и наш. Мы славно и неспеша вкушали роскошь общения, соединяя байды в плот.
 
Часов в 18, там где река петляла и завивалась, на одном из многочисленных и частых поворотах на левобережье реки наша сплавная команда остановилась на ночлег.


Берега Остера богато усажены дубами, но эта стоянка показалась особо дубовой...

Писать о прошедшем походе всё равно, что второй раз пережить приключение. Вот такая своеобразная машина времени: физически вернуться невозможно, но чувства и впечатления – свободны. Когда в жизни встанет выбор покупок – покупайте будущие воспоминания, узнавайте нашу Планету... Позже, поутратив живость тела, этими воспоминаниями вы сможете питать свою душу и заново проживать приключения в памяти, а рассказывая о них юным ищущим сердцам, вы возможно пробудите в них жажду к жизни и откроете реальную красоту и прелесть этого мира.


Ночь постепенно накрыла палатки, перевёрнутые лодки и наши блуждающие и тянущиеся к костру тела. Еще до наступления сумерек были изредка слышны выстрелы охотников, но с приходом темноты и они стихли. Сытые и немного уставшие мы постепенно разбрелись по палаткам, и только Костя Корнеев спал у костра...

30 апреля. Утро третьего дня встретило нас прохладным ветром. На весла стали в 10-20. Сегодня решено управление Щукой передать опытному экипажу Андрея Донцова. Оля и Аня соответственно перебазировались в байдарку Андрея. Но с передачей Щуки капризный рок от этого женского экипажа не ушел. Не пройдя и двух часов по воде, начались кадровые перестановки. Оли объединились в одном экипаже, а Костя ушел капитаном на лодку к Ане. Не прошло и получаса, как у Ани установилось оральное для песен настроение. Хотелось бы отметить своеобразную манеру капитанства Кости – он тщательным образом с любым из матросов изучал кусты и заросли реки. Поматросит, так сказать, и бросит...

 

После перекуса пришел приказ об объединении в экипаж Рыбиковой и Мамаджановой. К Донцову на Щуку матросом пошла Лена Брилева, Аня матросила с Дёмкиным, ну а Оля Придыбайло – с Костей. Спросите у меня, зачем описывать подробно такие сложные кадровые перестановки? Сама не пойму. Может, чтобы запомнить, а может – просто от того, что прикольно было наблюдать и участвовать в этом.

В любом случае день выдался особенным и насыщенным. В этот день начали попадаться населенные пункты. Мы сумели определить свое местонахождение и окончательно убедиться, что даже если гнать с 8 утра до 7 вечера – в Сож выйти в установленные сроки никак не успеем...


Поэтому было официально разрешено наслаждаться окружающими пейзажами и не спеша сплавляться в составе плота.

Вода несла нас мимо деревушек Чернатки, Крутояк и Криволеса. Где-то к 18-00 остановились на отдых.


Этот день, пожалуй, получился напряженнее предыдущих. Сил хватало жевать и молча хлопать ресницами. Мне вначале думалось, что устала только я, прокапитанив почти день. Но судя по быстрому ужину и рассредоточению по палаткам остальных соплеменников, моя усталость была соизмерима с усталостью остальных.


В сумерках Саша взял гитару и начал играть произведения японского автора, которые в исполнении Дёмкина проникали в подсознание, лечили сознание и обогащали душу.

Мне неоднократно задавали вопрос разные люди: зачем я хожу в походы? Почему тяга к жизни в условиях, лишённых городского комфорта, преобладает над привычкой обыкновенного проживания в удобстве? У меня ответы на эти вопросы текут по венам. И чтобы прибегнуть к вербальному выражению этих ощущений, я задалась этими вопросами в тех местах, где стены не мешали ветру трепать волосы и кружить дым костра; где звуковая волна гитарной струны отражалась от листьев, травы и деревьев и, набрав силу, била в самые чуткие уголки и складочки души; где распускающиеся почки дуба при свете растущей луны напоминали ветки сакуры; где люди, такие разные в условиях города здесь становятся уютными и безвредными; где задачи дня простые и их решение в любом случае наступает с приходом ночи...

Из города уходят за радостью и восторгом, спокойствием духа и тихой умиротворенностью, которые чувствует побледневшая душа в воздухе среди зеленеющих холмов и густых лесов, окружающих тихую реку. Чтобы осознать, как впечатываются в душе измученных обитателей шумных городов картины мира и тишины, как глубоко проникает их свежесть в сердца... Удалившись от тех мест, где страдали и радовались, мы как будто сразу вступаем в новую стадию бытия. И даже возвращаясь к привычному ритму и спешке, состав крови уже не бывает прежним.


1 мая.  Четвертый день. Неожиданно последний. На Щуке - Макс Горевой с Алесей.

Остальные байдарки укомплектованы так же, как и во второй половине предыдущего дня. Впереди два моста и несколько вариантов окончания нашего сплава. Чтобы впасть вместе с Остром в Сож и прийти в Кричев, еще как минимум три дня необходимо, а их у нас нет. Дойдя до первого моста, полководцы посовещались и решили идти до второго, поближе к селу Русское. Там чалиться и вызванивать бус из Могилева.

Пройдя от первого моста до перекуса экипажи слегка опять перетусили, и я вновь попала под командование Константина.

Часам к четырем наш флот пришвартовался у моста за селом Русское, перед селом Дубовица. Место для ночевки, мягко говоря, было не самым лучшим: заливной луг, с которого недавно ушла вода, отсутствие дров, близкое расположение деревни. Палатки решили не ставить до вестей из Могилева о возможности уехать домой сегодня. И звезды так стали в этот вечер, что пока проходило традиционное первомайское шествие, за нами мчался бус. Водрузив на древко стяга красные труселя командира, наш бравый отряд гордо и победоносно распевал куплеты про Ленина и прочие явления уходящей эпохи.


И уже в 21-00 первая партия патриотически настроенной молодежи умчалась в направлении Кричевского вокзала. Оставшиеся шесть человек, прочесав по округе в поисках дров поля и луга, развели огонь пожарче и вкушали молчаливую густоту наступающей ночи. Круг у костра становился все меньше из-за прохладного ветра, который клонил наши тела ближе к огню. Народные японские напевы кружились с мыслями, и лечили, и учили. Эххх, и было в этом явлении и близости ночи какая-то особая причастнось к жизни, недоступная для горожан.

В 22-50 пришел и наш черед из простых землян, затупив инстинкты, двигаться к цивилизации. В Кричеве достаточно оперативно сформировали рейс в Могилев на бусе, оставшиеся дожидались дизель-поезда в здании вокзала под неустанным надзором доблестной милиции, чтобы часам к семи утра прибыть в Могилев.

Так закончился наш сплав весёлой толпой по реке Остёр. Из запланированных 200 килиметров мы прошли половину. Константин, надежный и респектабельный водитель буса, сказал, что от того места, где нас высадил, за четыре дня назад мы отошли километров на 40. Но по поворотам и разливам реки мы прошли по воде больше сотни.

Несмотря на позитивное настроение автора сего очерка, нашедшего спасительное и лечебное общение в походе, отрицательные моменты тоже имели место:

1. Не могу отойти от варварского обращения со змеей. Разве не мы пришли в дом к несекомым, пресмыкающимся и животным?

Нам всем есть место на этой Планете. Мне жаль и стыдно.

2. Если верить слухам, то ночь с 1 на 2 мая Кричевским милиционерам запомнилась бунтующими дикими туристами, которые подзабыли, что «лишь чувство меры - истинное благо». Наследили, блин...

3. Не было торта! Что это такое? Почему не было сфабриковано дело о наступлении  дня рождения у кого-нибудь?

Ольга Мамаджанова

Оцените этот материал:
Билет на балет
4 года. Брутальное озеро Материнское

Читайте также:

Люди, участвующие в этой беседе

Загрузить предыдущие комментарии
  • Еще до сплава я говорил, что 160 км минимум. Каждый год сплавляемся от Старого Дедина до Кричева.

    0 Короткий URL:
  • теоретически мы тоже могли, но учитывая весеннее половодье и безграничный разлив реки в некоторых местах, ломили бы мы на износ. А нам так хотелось, отдыхая, макать весла и встречать весну)

    0 Короткий URL:
  • Используйте для расчёта километража программу SASPlanet (спутниковые карты), не ошибётесь. А если есть навигатор работающий на базе Windows Mobile 5 или 6 то в добавок SAS4WinCE. Тогда будет и на местности то, что на экране большого компа.

    0 Короткий URL:
  • Mamadzania! Ну, раз так, значит, это, приглашаем Вас присоединиться к компании для участия в байдарочном сплаве по реке Ипуть. Расстояние посчитаем по более современным технологиям.

    0 Короткий URL:
  • Glaz!!!! так да!) И весь смак вовсе не в методике подсчета расстояний))))))

    0 Короткий URL:
  • Действительно, классная программа! спасибо

    0 Короткий URL:
  • Гость - Bulat

    Вас просто не возможно не читать) прекрасный слог, прекрасные мысли и рассказ.

    0 Короткий URL:
  • У-ух! Как пятёрку в школе получила!)

    0 Короткий URL:
  • Очень понравился Ваш отчет. Читая его моя душа вся трепетала. Всплыли яркие воспоминания. Дело в том, что много лет назад, в такой же период весны (с 24 апреля по 4 мая) я сплавлялась в составе команды из 18 человек на лодках- шлюпках по рекам Друйка и Западная Двина. Ранняя весна, паводок, пробуждение природы, разноголосое пение птиц - все это всплыло в памяти. Размещенные Вами фотографии были все до такой степени знакомы. мне казалось, что я зто уже видела, я здесь была. Наша группа, как и Ваша, организовала на 1 мая демонстрацию с флагами с красных маек. Ходили поздравлять соседнюю группу. Мы также пели патриотические песни и песни о Ленине. Я, как Вы пишете, второй раз переживала приключение. Вы хорошо подметили, что после общения с природой состав крови уже не бывает прежним. Желаю Вам новых увлекательных путешествий. Пишите о них отчеты, у Вас это интересно получается. Мне очень нравится высказывание Анатолия Франса Путешествия учат больше чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем десять лет жизни дома

    0 Короткий URL:
  • Перечитала Ваш отзыв несколько раз. Взволнована. Какое-то хорошее тихое чувство накрыло меня. Этот походик объединил воспоминаниями и схожими переживаниями нас, незнакомых.. Спасибо.

    0 Короткий URL:

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.

События

Новые публикации

Из архива Магадана:

Глазков Леша
05 марта 2008
Preludium Этот поход был задуман еще тогда, когда я учился в институте. Как и прочие, другие, это дожидался своего часа.
Цыкунов Михаил
04 октября 2016
Пролог Какие ассоциации у Вас вызывает это самое слово? Наверняка первое, что приходит на ум - это медведи и вулканы, ну, возможно, еще рыба, икра и прочие морепродукты. Но этот короткий перечень ник...
Глазков Леша
13 апреля 2015
Автор Павлик Глазков Мерзавец- человек подвергшийся казни путем обливания его на морозе холодной водой до тех пор, пока не наступит летальный исход. (Широко распространенная казнь в Древней Руси). 2...
Товарищи, Турклуб БГУИР «Альтаир» проводит набор в школу туристской подготовки по водному туризму. В программе обучения лекционные(вечерние) и практические(в выходные дни) занятия. По окончании подгот...

Встречаем новичков!