Как покинув Египет, еврейский народ сорок лет скитался по пустыне Аравийского Полуострова. За это время умерли почти все, кто помнил, каково быть рабом, и войти в обещанную Богом землю смогло уже новое, свободное поколение. За время скитаний в пустыне народ пережил немало трудностей и суровых испытаний. В это время Господь дал Израилю не только знаменитые десять заповедей, но и сложнейший ветхозаветный закон, определявший все стороны человеческой жизни. Исполнять его было непросто.
И, конечно же, люди не раз роптали. Рабство в Египте уже казалось им славным временем, и многие мечтали вернуться назад. Туда, где они были рабами, но зато сытыми и уверенными в своем будущем. Моисей говорил, что Бог не напрасно посылал евреям за эти годы множество трудностей и испытаний. Во всем этом глубокий смысл: «ни одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа». Чтобы быть по-настоящему живым, человеку нужно иметь связь с источником жизни, которым является Бог. И душа человеческая живет, пока сохраняет эту связь с Богом.
В ПВД собрались на Припятский Национальный Парк. Нам окаянным требуется кроме материального достатка сенсорная подпитка, эмоции и транш лирики, какие дать может единение с природой. И тем лучше, чем оторваннее, минорнее, диче. В рамках местных ПВД эти территории для того подходят как нельзя лучше. Романтик и робинзон, философ и авантюрист, апологет соло - очкарик Тихомиров Кирилл не так давно там побывал. Его материал я изучил уже постфактум. Как заготовкой не руководствовался, но планы и логика проекта (не в первый уже так раз) во многом совпадают.
Прототип маршрута 87А протянулся на 33 километра с запада на восток. Населенка не подразумевалась. Три недели зима в 2021 году была адекватной. Хватало и снега, хватало и морозу. Мероприятия Глаза числа держатся. На неделю в этом сезоне опоздали. Но только на неделю.
20 февраля
Ночь. Мы выехали классически с перекрестка улиц Одинцова и Лобанка от рыбного магазина Виталюр. Мы это водитель Басков, восемь участников группы сформировавшейся по типу Горбатая Гора (Глаз, Дмитрий Панин с собакой, Николай Свиридов, - он подсел позже, Максим Перепелица, Максим Дайнович, Александр Мартынюк, Сергей Жур и Роман Монахов). К неудовольствию носителя брэнда Глаз группу назвал «Николай Свиридов». Название подобрал неспроста, что подразумевало и обязывало к романтике, экспедиционной отрешенности и даже олдскулу.
Доехали 270 километров быстро. Мороз еще держался, но дальше синоптики обещали оттепель. Было тихое темное ранее утро, ночь, безветрие. 9 градусов мороза. Басков развернулся и, отдаляясь фарами, уехал прочь. Посещение заказника для обывателя, скорее всего, режимное. Задерживаться здесь на дороге нам было не желательно.
Случилась беда. Еще месяц назад без какого-то внешнего воздействия у Глаза обнулился навигатор. Слетели карты, сделался дебильным интерфейс, еще и на английском языке. Раздосадованный Глаз пошел в отдел обеспечения локальной больничной сети. На двери убедительная табличка «Служба Подавления Восстания Машин». Навигатор якобы восстановили. Стоило подсоединить снурок и скачать трек, - все, нахуй, вернулось на круги своя. Снова слетели все настройки. Второй поход подряд был я как слепой котенок. И этот, ровно, как и прошлый, поход выходного дня тоже подразумевался по пересечёнке.
Вчера (18 марта) занес навигатор в сервисную службу. Диагноз - физическое повреждение памяти. Восстановлению не подлежит. Разве что-то там «перепаять». Но они не перепаивают.
Задалось сразу. Лыжи на ноги стали сами. Никто ничего, как это обычно, не подгонял. Пошли уверенно. На лыжах сам я не стоял два года. Ноги и руки все вспомнили и пошли вне зависимости от головы.
Поначалу было хорошо. Через пятьсот метров броуновского движения по хвойному лесу выбрались на классическое кочковатое болото с сосновым редколесьем. Двигались на восток. Болото казалось необозримым. Темнота сменилась серыми сумерками. Они постепенно бледнели, и становилось все светлее. Шли по прямой стреловидной просеке. Идти в одночасье сделалось тяжело. Глаз придумал лидеру тропить по 15 минут, после чего последний становится в хвост шеренги, а его сменяет следующий. И так далее. Шествие по болоту подразумевает часы однообразия. Но я такое само и люблю. Это разнообразное однообразие. Двигались уверенно, кучно и дружно. Но часы летели стремительно. Не было аутсайдеров. Крепко пьяных и импровизирующих на снегоступах и другой технике.
Последний зафиксированный в анналы Секты ПВД на лыжах назывался «Duleby-mix». Он считается хитом среди ПВД. Запомнился в свое время, как жесткий трэш. Хорор с ходовым временем первого дня 17 часов (сегодня шли 14). Многое было похоже на и теперь «Duleby-mix» по предоставленной нашему вниманию местности. Тогда группа в 36 участников растянулось на много километров, с потерей части личного состава и реверсом отдельных туристов. Вернемся, однако, к 87А.
Классическое болото с сосновым редколесьем, тоже классическим, сменилось на просеку, идущую по островоподобной возвышенности. Часы шли. Просека со временем потерялась. Перед нами предстал кустарник. Чем дальше, тем все непролазнее, щетинистее и кольче. Кустарник не высокий, но цепко придерживающий и особенно густой. Через него маневрировали по сложной траектории в виде зигзагов с генеральным направлением на восток.
Путь преградил не замерзший канал. Пришлось благоразумно снимать лыжи. Переходили по слизкому бревнышку. Панин снимать лыжи отказался и – упал. Да в такой нелепой позе, что не обошлось освобождение и установка на вертикальный киль без посторонней помощи. Особенно решительно проявил себя в той непростой ситуации Николай Свиридов. Он самоотверженно ринулся к попавшему в плен Панину с пристегнутыми лыжами. К тому времени, пожалуй, он Дмитрий, больше чем нужно приложился к полуторалитровой пластиковой бутылочке и был теперь решителен и экспрессивен. Сообщил, что собаку свою не любит совсем и подобрал ее не он, а жена. Собака оставалась на протяжении всего маршрута верной хозяину и не отходила след в след ни на шаг. Жизнестойкая и не навязчивая из той категории беспородных псов, которые самоотверженно и преданно служат хозяину, мало чего требуя взаймы.
Долго ли двигались еще, коротко. Вышли, наконец, на следующий канал. Был он шире предыдущего, и во льду. Как только ступил на него, то тотчас и провалился в узкую майну Дмитрий Панин. Остальные не факт что были так уж легче весом, но лед не проламывали.
Природа не любит несправедливостей. Если она даст тебе счастье, она обязательно навязывает и принудительный ассортимент, уравновешивает счастье заботами. Сыплет их столько, чтоб чашки весов уровнялись. Сил нет и - приходится отказываться и от того, и от другого.
Дальнейший путь на восток был обречен на полнейший провал. Местность в визуальном обозрении простиралась не только буреломной и не ровной, но еще и заросшая сплошь розгами подлеска. И это обещалось закончиться не скоро. И призвал Фараон повивальных бабок еврейских убивать младенцев, а других бросать в реку. Но бабки боялись Бога и не делали, как повелел им царь египетский Фараон. И Очень Веселый Глаз изобрел альтернативное решение. Прошел по «Каналу Панина» на север. Недалече от него, метров 250, отходил тоже довольно уверенный канал во льду на северо-восток. Принято было решение как раз продолжать путь по нему, этому каналу. Хоть и был он под углом к треку градусау примерно 45.
Местность вокруг постапокалептическая. Проходимость ее в летнее время на грани фола. Теперь же шеренгой по льду замерзшего канала двигались мы вполне уверенно, споро. Валко и маршеобразно, словно на шарнирах. Кругом редколесье.
Это было не совсем даже редколесье, а конгломераты завалов и истуканы иссохших корявых остовов сосен. Сплошь обломанных, иссушенных ветрами и солнцем на открытой просторной местности. Широко раскинулся такой пейзаж, необозримо. От населенки были мы сравнительно недалеко, но ощущение затерянного мира в купе с минорной энергетикой здесь присутствовало.
Как быстро ни шлось по каналу, пришлось уходить, куда трек. На восток. Туда как раз наметилась более-менее отчетливая просека.
Шли мы в этот день 14 часов (!). Во второй половине его и особенно вечером ситуация стала критической. Группу «взял» подлип. Это то, что самое страшное для лыжного похода. Это тяжелее рыхлой целины.
Нас было все-таки восемь. И мы пробовали справляться. Это выливалось в сражение с подлипом. Тяготы тропежки выпадали на первого. Второму идти было уже легче. Дальше - еще легше. Замыкающему (восьмому) условия движения казались уже почти санаторными. Но скорость лимитировал все-таки первый.
Снова вышли на открытое болото. Редколесье сделалось значительно реже вплоть до открытых лысых участков. Выглядело окружение эффективно. Хорош был бы здесь квадракоптер с камерой для фотографий «а-ля Сергей Плыткевич». При дальнейшем развитии Секты назрела предпосылка иметь в активе несколько дронов с «вооруженными» операторами.
Ветер не сильный и поддувал он в спину. Поэтому и пошли с востока на запад, а не наоборот. Запланированный трек значительную часть должен был проходить по открытой местности. С ветром в таких случаях приходится считаться.
Пейзаж болотного Полесья завораживал. Было бы все хорошо, с впечатлениями, гармонией и удовольствием, но нас держал его величество подлип. Это не какая-нибудь субъективная мелочь. А то, что объективно, с чем нельзя бороться, а что только принимать как неизбежное, с чем приходится считаться и против чего почти бессилен. Подлип! Снег комьями налипает на лыжи, и они превращаются в говнодавы. Едва снег удается счистить, сбросить, стряхнуть, с последующими шагами налипают новые массы. Николай Свиридов тянул палатку в «жучке» (разновидность волокуши в виде оболочки из крепкого ПВХ). Это было сегодня и особенно теперь для экономии сил очень не выгодно.
С наступлением темноты часу к 14-ому движения группа «Николай Свиридов» сделалась основательно изношенной. Стало очевидно, что доходить до реки Свиновод сегодня практически невозможно. До реки оставалось очень далеко. Эффективно сражаться с подлипом пока еще никому не удавалось. Близко было болотное безымянное озеро. Местность, по которой мы продолжали двигаться на восток, мой генерал, к уютному лагерю не предрасполагала.
Измотанная группа скинула рюкзаки. Глаз и Сережа Жур пошли дальше через не очень густые, но уже крепко остоебенившие за сегодня кусты. У Глаза не было, как уже писалось, навигатора.
- Сергей! А где это еблоньское озеро?
- Да вот же оно. Сейчас сразу и будет.
Никаких для его появления не было предпосылок, как деревья неожиданно расступились и вот же оно – несколько гектаров льда. Темно. Пасмурно. Плюс один. Штиль. И тишина!
Берег неровный кочковатый. Неудобный. Смешанный болотный лес да мрачный подлесок. Жур пошел за остальными. Весельчак Глаз искал подходящее место для костровища. Подле уреза воды вытоптанные тропинки стали тотчас подмокать. Чуть пришлось заглубиться от кромки озера лесистей.
В негостеприимном месте при сырой оттепели лагерь вопреки тому получился уютный. Восьмиместную олдскульную палатку «Зима 8» (в превосходном состоянии) с модификацией без печки поставили на льду. Заранее так стоять не планировали. Иначе бы взяли анкеры (большие шурупы) для растяжек. Николай Свиридов изобрел за отсутствием анкеров их привязывать к дровам. Панин поставил свою небольшую палатку отдельно.
Оттепель еще более обещала усугубляться, заморозка не предвиделось. Подмигивающим оранжевым глазом светился затухающий наш ночной костер. Слабый западный ветер слегка шевелил кроны. Деревья перешептывались, шелестели. В шатровой Зиме 8 уставшие лыжники посапывали. Было несколько сыровато, но тепло и комфортно.
21 февраля 2021
Подниматься решили довольно рано. Дежурными Глаз назначил Александра Мартынюка и Сергея Жур. Утром возник спор. Греть оставшийся ужин или варить новое.
4 градуса тепла. Пасмурно, небо же светлое, приветливое. Юго-западнее нашего озера над болотами поднимался примерно в трехстах метрах высокий бугор, поросший хвойным лесом. В виде острова. Видел я его вчера километров за пять. Он кораблем плыл над окружающим обширным болотным массивом.
Смуглый Перепелица (не было солнца, но успел как-то вчера загореть, или мне показалось), подвижный с долгим висловатым и сливовидным носом энергично варил на горелке кофе. Потом мы довольно быстро собрали палатку. Еще что-то стряпали, чтобы не выбрасывать. Перепелица вынул из закромов рюкзака грузинский коньяк. Глаз тотчас добавил в себя значительную часть бутылки. Внутри зажглась «электрическая лампочка». Настроение было хорошее, но улучшилось ещё больше. Захотелось немедля становиться на лыжи, идти.
- А костер тушить будем?
- Кругом воды по яйца.
Затушили.
Подлип, отпустил. Теперь снег набух, набряк, потяжелел, слежался, что подлип стал не актуален. А идти куда? Мммммм? По треку коли пойдем, - сегодня уже не вернемся домой. Решили на юго-восток. До ближайшей деревни было 9 километров.
Вышли дружно. Сквозь облачность стало пробиваться солнце. Погода ясная, тихая и ностальгически-домашняя. Создавалось ощущение чего-то утраченного. А потеряем мы с этого дня зиму, которой «не наелись», по которой скучаем и хорошо, если на лыжах, хоть раз да и удастся сходить в следующем году. Это редкий вид походов.
Идем на юго-восток. Причем быстро. Навигатора у Несчастного Глаза (сперва пошел первым) не было. Но подсказали направление. Выходило почти что на солнце. И кроме того на край следующего «острова». Островоподобное возвышение выдавал высокий хвойный лес среди болотной плоскотины с карликовой сосной. Придя на край острова, миновало 45 минут, как мы вышли. Почва тут была сухая. Дюна располагалась выше окружающего ландшафта. Присели. Рядом росла сосна, крона которой поражена не то ржавчатым грибом, не то с ней случилась соматическая мутация. Ботаникам происхождение этой аномалии растений и по сей день доподлинно неизвестно. Это была ведьмина мётла.
Глаз читал роман «Белые Одежды» (его не издавали до перестройки с момента написания лет под двадцать) про преследование советских «вейсманистов-морганистов». Речь идет про 1949-ый год. Во дворе сельскохозяйственного института сжигают книги по лженаучной генетике. Потом академик (звали Кассиан Домианович) читает лекцию, приводя пример, что береза породила ольху и показывает в пример ветку. Ветку разрешают передать по рядам аудитории. Приверженцы генетики из опальных работников института изловчились и отломили кусочек образца, потом сделали срезы. Под микроскопом выяснили, что это ведьмина мётла, а никак не ольха. Их потом посадили, но дальше это выходит за рамки нашего повествования.
Неоднократно потом я встречал на маршрутах ведьмины мётлы. Они бросаются в глаза и их я несколько раз фотографировал.
Шли по рельефной дюне. Быстро. Лыжи резали погрузневший от влаги снег с приятным шипением. Шарм и один из атрибутов Полесья – борти (бортни). Севернее их называют дуплянками. Это ульи, сделанные из колоды. Их вешают на деревья в лесу. Размеры и масса подчас впечатляют. Сергей Жур авторитетно заявил, что знает, мол, борть привязывают за веревку. Веревку перекидывают через сук, а тянут вверх конем. Чем дальше мы шли и приближались к жилью, тем бортей становилось больше. А бывало по нескольку на одном дереве.
Двигаясь по дюне, пришлось в одном месте съезжать вниз с горки. Коллектив лыжников для спусков был не очень приточен. Большинство сопровождали спуск неизбежным падением.
Идем по просеке. Шеренга растянулась. Просматривалась лыжня далеко. Лес высокий, но не толстый, не старый, не кондиционный и не подлежащий вырубке. Почти без подлеска. Погода сегодня благоприятствовала. Но по треку, ежели бы не изменили решение, не успевали мы сегодня никак. Ехать домой далеко.
Вышли к обеду в населенку. На окраине деревни мачта мобильной сети. Глаз хотел слазить ради кадров. Погода была тем более что замечательная. Отговорили. Подножие мачты чаще огорожено и заперто на замок, да и наверняка там висит камера. Того и гляди оштрафуют.
Оперативный Басков уже выехал. Точку финиша скорректировали. Имелись продукты и спиртные напитки. По меж деревьев вытоптали ямку и стащили сосновый хворост. Дрова подумали-подумали, пощелкали, занялись и загудели благодарно. Подернулись оранжевым пульсирующим языком пламени. Народ, родственно его объявший со всех сторон балагурил, сушился, вникал в результаты проделанного пути, понимая, что лыжные марши по пересеченке могут цениться превыше всех прочих явлений в жизни. Что путешествия на лыжах паче всего и цепче всего укрепляются и царят там, в неведомых еще, но неизбежных далях.
С Басковым вернулись в размокший и расхлябший мокрый город. Поздний вечер воскресенья выглядел уныло. По дорогам потоками текли ручьи. Лыжная зима завершилась. Она возвращалась потом в марте и не уступала долго свои права. Но ПВД на лыжах в этом сезоне более не проводились.
При благоприятных условиях восточная часть запланированного трека 87А будет включена в маршрут очередного лыжного ПВД по территории Припятского Национального Парка. Теперь же весна и нас дальше ждут новые впечатления. Маршруты и путешествия в этом году еще все впереди.