автор Дмитров Александр
Сейчас, когда я пишу эти строки на улице плюсовая температура и все старания двух снежных циклонов Даниэлла и Эмо тают на глазах. Но этого я не предполагал неделю назад, когда получил от организаторов турклуба Магадан письмо на свою электронную почту со стандартной инструкцией похода выходного дня с кодовым названием 65А, который намечался на 23 и 24 января.
Ознакомившись с её содержанием, йа набросал список нужных вещей и после того как убедился, что всё необходимое находится у меня под рукой, отложил всё на последний день. В пятницу закупил продукты по списку и начал собирать вещи. По прогнозу на выходных ожидалась стабильно морозная погода: днём выше -10 , ночью до -20 . Поэтому тёплые вещи и валенки с двумя спальниками заняли почётное место в моём самом большом рюкзаке…
Из вышесказанного, ты дорогой читатель, уже понял, что я уже бывалый бобёр и в зимние походы ходил. Но тут, ура, что-то новенькое! Намечался не просто поход в зимних условиях, а лыжный поход. Лыжи я люблю, и поэтому аккуратно со всеми вещами была собрана пара лыж с палками и даже ботинками.
И уже ранним субботним утромя зашёл в,заранее условленный, предпоследний вагон электрички, которая понесла нас на встречу приключениям и суровым испытаниям. По ходу следования к нам присоединялись участники нашего зимнего экстрима. Кого-то из магадановцев я уже знал по прошлому походу, кого-то видел впервые. В электричке разговаривали и «подготавливались к холоду», в основном горячительными напитками…
Четыре часа пролетели быстро и по выходу в Бобруйске мы без лишних заминок начали движение в сторону речного порта. И вот первое препятствие не природного происхождения, в виде ворот с колючей проволокой.
Через десять минут забор с колючкой уже за спиной, и мы проходим мимо величественных погрузочных кранов, похожих на гигантских жирафов.
Спустились к реке, где присоединившийся к нам местный житель Сергей Мюцаг провёл нам небольшую лекцию по истории развития речного хозяйства в Бобруйске и по всей Белоруссии.
Начали движение прямо по льду замёрзшей Березины, хотели пройти прямо под мостом, но он, сука, оказался под охраной, пришлось обходить.
Мороз, снег, великолепная погода! Истосковавшиеся по тяжёлой физической нагрузке наши тела, принялись за работу. Первые впечатления, первые падения, недоумевающие взгляды многочисленных рыбаков… Когда первая радость от начала похода прошла, мы обратили внимание, что наш руководитель отстал. В этот раз с нами пошёл новый боец, который взял с собой огромный самодельный тесак, из-за которого в электричке получил прозвище Саня-Мачете.
Так вот, он плохо ходил на лыжах то ли из-за того, что мало опыта, то ли из-за чрезмерной «подготовки к холоду» в электричке, то ли из-за всего сразу. Глазу пришлось с ним повозиться. Помогая ему справиться с хитрым креплением лыж, и наставляя соответствующими словами, он давал новоиспечённому лыжному туристу шанс продолжить путешествие. Но Саня-Мачете падал, чертыхался, но шёл то на лыжах, то без них. Естественно, вскоре все его стали величать Саня-Лыжник, забыв брутальное прозвище Мачете.
Преодолев первый километр маршрута, мы подошли к стенам очистительных сооружений Бобруйска. Тут мы подождали отставших. После чего участник похода ВДВ, который родом тоже из этих мест, провёл очередную лекцию по технологиям ассенизаторских сооружений с небольшим экскурсом в историю…
Итак, именно тут наша группа окончательно сформировалась. Со всеми вновь примкнувшими нас было семнадцать человек, одна из которых была девушка двадцати лет от роду с редким именем Настя. Получается, что, обойдя мост стратегического значения, мы вновь вышли на реку.
И всё повторилось – снег на реке, красивые пейзажи, лунки во льду и рыбаки. С некоторыми мы перебрасывались парой слов, просили похвастаться уловом… Но вскоре нам предстояло свернуть с этого фарватера и углубиться в широкие поля и леса. Где-то тут бедолага ВДВ сломал свою лыжную палку, а Саня-Лыжник принял решение идти только пешком.
На очередном привале пока Глаз уточнял направление маршрута, а мы подкреплялись и немного пообщались с пенсионерами на лыжах (они шли навстречу), Саня-Лыжник не удержался и глотнул лишнего… После чего стало ясно, что у группы вскоре начнутся проблемы. Я отдал свои палки ВДВ, мне было даже удобнее без них, но пришлось его целую палку прикрепить к своему рюкзаку. И весь оставшийся поход она цеплялась за ветки и стала причиной как минимум двух моих падений. А упасть на лыжах с тяжёлым рюкзаком это проще-простого. Чуть расслабился и потерял равновесие, и вот ты как червяк лежишь на снегу и пытаешься встать вновь на лыжи, что без определённой сноровки представляется весьма затруднительно.
Но как же сказочно красиво было в том лесу! Даже не буду пытаться описать это словами – смотрите фотографии! Именно тут мы произвольно разделились на мелкие группы и продолжили движение.
К очередному привалу собралось двенадцать человек, группа под руководством Сани-Лыжника сильно отстала. Поле этого привала мы шли по таким буреломам, что я снял свои беговые лыжи, как и многие из наших. Толька самые упёртые, типа Глаза и Ашика, не хотели видеть свои ноги без приспособлений для перемещения человека по снегу.
Тут каким-то чудом нас догнал Саня-Лыжник, но как только мы вышли на лёд озера, он решил прилечь отдохнуть. Там я его, лежащим на рюкзаке в снегу, видел в последний раз. Вместе с ним отвалилось ещё четыре человека. Кто-то решил, что на сегодня ему хватит экстрима, а кто-то из бывалых остался сними, обеспечивать поддержкой и убежищем от морозов. Настоящая зима – это вам не шутки!
Это озеро оказалось первым в каскаде озёр, следовавших одно за другим. Удивительно, но не смотря на лютый холод под снегом стояла вода. От чего снег становился мокрым и местами сильно прилипал к лыжам, тем самым затрудняя движение. Глаз объяснил этот феномен тем, что меняется уровень воды, проседает и трескается лёд и вода выходит на поверхность. Кто-то предположил, что тут бьют родники…
Как бы то ни было мы продолжили движение, вскоре стемнело и все достали фонарики. Я второй раз в походе под руководством Глаза, и не разу мы не приходили за светло. Вообще, наш руководитель, по мимо получения удовольствия, ставит на поход цель подготовиться к более суровым испытаниям в будущем и посмотреть кто на что способен.
Несмотря на это около девяти вечера Глаз своим волевым решением заканчивает переход первого дня, не дойдя до точки нашего конечного маршрута километров пять. А там нас уже ждал товарищ из нашей техподдержки с готовым костром и туристической баней. Спасибо тебе, Сантехник, но следующий день показал, что остановиться на том месте – это было правильное решение. Если бы мы дошли, то это было бы очень поздно, и мы были бы никакими. Но в этом предложение ключевая фраза:«Если бы мы дошли…».
Короче, мы расставили палатки, натаскали дров и разожгли костёр, соорудили треноги для подвеса котелков над огнём и приготовили макароны с тушёнкой и горячим чаем. Написать, конечно, проще, чем сделать, но после того, как мы поели и обсохли стало вообще хорошо. Самые стойкие сидели у костра до двух часов ночи, после чего все разбрелись по палаткам, кроме Глаза. Он продолжал себя тренировать – мало того, что он принципиально не употреблял в походе горячую пищу, он ещё решил переночевать на лоне природы, закутавшись в свои два спальника. Забегая вперёд хочу отметить, что утром он проснулся самым последним, скатившись за ночь с коврика в снег.
А вот другим повезло меньше. Обладая меньшей морозоустойчивостью или может у них снаряжение подкачало, но два наших товарища провели всю ночь у костра. Я отдал один свой спальник Насте и несмотря на валенки и кучу одежды просыпался каждый час и сокращением мышц замёрзших ног разгонял кровь по всему телу, чтобы согреться.
В часов семь утра я решил, что пора вставать и присоединился к полуночникам. Мы перекусили, а когда вылез из палатки Юра мы стали помогать ему, как дежурному, готовить завтрак для всех.
Воду брали из озера, и не из проруби, а так: выйдешь на лёд, думаешь, что под тобой твердь не пробиваемая, но стоит немного попрыгать, как сам немного проваливаешься, а под ногами появляется вода. Вот эту воду с мокрым снегом и зачерпываешь в ведро, служащее нам котелком. Кстати одно из вёдер вчера дало течь, чем себе и подписало приговор быть оставленным в этих дебрях. И нам причинив некоторые неудобства – пришлось и гречневую кашу с колбасками, и чай поочерёдно готовить в одном ведре.
В часов девять утра народ начал подтягивается на лобное место, поближе к костру, символизирующий огромную силу, которая может забрать или сохранить чью-то жизнь. Любуясь пламенем огня, особенно когда на метр от него стоит дикий мороз, начинаешь понимать, почему подсознательно так завораживающе-притягательно тянет любоваться его постоянно играющими алыми языками. Видимо наши предки так тысячелетиями сидели зимойу костра и понимали, что если это чудо по каким-либо причинам потухнет, то страшная холодная смерть не заставит себя долго ждать…
Позавтракали и начали приводить своё снаряжение в порядок. А тут дело в том, что такие беговые лыжи, как у меня требуют дополнительного ухода. Так как если в крепление для ботинок попадает вода, а при движении по мокрому снегу это неизбежно, она там замерзает и тем самым блокирует съёмный механизм. В общем, чтобы нормально отстёгивались и пристёгивались ботинки я обдал своё крепление кипятком, а походу следующего перехода просто следил на привалах за тем, чтобы на креплении не скапливался мокрый снег. У тех, кто был экипирован лыжами с троссиковыми креплениями с этим мороки не было, но есть другие проблемы
В общем, около двенадцати мы начали движение, и человек пять решили весь переход преодолеть пешком, благо снег в общем был ни сильно глубоким, и шли они со скоростью всей группы. И всё повторилось: леса, озёра, болотный тростник, ветки инкрустированные мерзлым инеем… стаяла великолепная морозная погода, светило солнце.
Мы наслаждались красотами, фотографировали. На последнем большом озере мы сделали групповую фотографию, после которой начались небольшие трудности. Мы уткнулись в край озера, где странно, но факт, на поверхности льда была видна вода, которая не замерзала.
Глаз повёл группу в обход и в зарослях тростника провалился по колено под лёд. А потом начал искать другой обходной путь и провалился по грудь. Переодеваться наш отважный командир не стал, чтобы не тратить время.
После чего мы оставили это неблагополучное озеро и продолжили движение исключительно по лесу, хотя пробираться через эти заросли было иногда сложновато. Но как же там было неописуемо красиво!
К часам пяти вечера наша команда вышла к деревне Углы, где вскоре нас забрал микроавтобус.
Который и переправил нас из диких мест в цивилизацию в виде дачи Матросская Тишина, около Жлобина. Здесь нам оказали гостеприимный приём сам хозяин и другие наши старые товарищи. Нас накормили, отогрели и попарили в бане, из которой мы ходили окунаться в прорубь.
Именно тут, можно сказать, закончился наш поход. С этого чудного места, где после диких морозов, мы окунулись в море тепла, как физического, так и душевного, наша команда стала разъезжаться. Кто-то поездом, а всех минских с удовольствием, можно сказать, развёз по домам Руся со своей спутницей Гросс-Менеджером.
Всем огромное спасибо, кто нам помогал в этом суровом, морозном путешествии!
Итог очевиден: в зимний поход надо готовиться более тщательно и без верных друзей, которые помогут в трудную минуту не обойтись! Но пройденные морозные километры, взаимовыручка в экстремальных условиях и сказочная красота заснеженных лесов и озёр стоит тех сил и преодолений лишений, которые выпали нам!
Ф