от Ольга Конькова Дата 05.12.2011
Категория: Скалолазание и спелеотуризм

Мекка белорусских скалолазов - Дениши

- Смотри, там моей магнезией отмечен удобный захват!- Ага, вижу. Эта полосочка, нарисованная на гладком камне, и есть "удобный захват". Ну да, там маааленькая трещинка. Смогла простоять на ней секунду. Похоже,  дело не только в руках и ногах, но и (в  большей степени) в мозгах. Чтобы проходить по таким трещинкам, надо не задерживаться на них и быстро соображать, чтобы прикидывать дальнейший путь. Увы, этот участок не покорился мне,  но зато я теперь  имею представление о том, как карабкаться по полосочкам, нарисованным  на гладкой стене, и уверена, что это вполне мне по силам, только вот пальчики потренирую….
4.11.2011
Из Минска  выехали около восьми вечера в пятницу. Было нас четверо – супруги Смирновы Оля и Саша, Стас Гришко и я. В Бобруйске загрузился Сергей Франковский.

Дорога была очень «не очень», но это не мешало Саше весело гнать по ней со средней скоростью 140. Попытки преклонить голову и подремать не увенчивались успехом, голова прыгала как мячик в такт машине, скачущей по неровностям дороги. Я решила, что буду смотреть на звезды – и несколько раз больно треснулась лбом о стекло.  Теперь я держала  голову исключительно прямо – и в этом положении мне удалось даже поспать! Поспали немного Стас и Сергей, и только героические Смирновы бдели всю ночь, Саша – потому, что был за рулем, а Оля – из солидарности.

5.11.2011

На место приехали около 6 утра (на таможне простояли 4 часа). Дима Голуб в машину не влез и приехал на поезде. Он ждал нас долго… Успел уже обойти все скалы, понаблюдать за лазающими, подсобирать дров, и поспать. Он напоил нас чаем и накормил вкуснющими запеченными бутербродами, мы немного еще поболтали и  разошлись по палаткам досыпать. 

  

Дима уже выспался, а я  не нашла в себе силы лезть в холодную палатку и отвернуться от той красоты, что обнаруживалась с рассветом.  На толстый и пушистый  ковер из опавшей листвы легли длинные тени от высоких и тонких тисов и дубов, придавая этому чудному месту сказочность и нереальность. 

 

Я попила еще чаю, прикончила Димины бутики и  прогулялась по обрыву, наблюдая великое множество палаток и машин, потом спустилась вниз к реке.  

 

Красота неописуемая. Солнце медленно поднималось между деревьями, легкий ветерок гнал по глади реки поднимающийся пар. Я бродила,  глубоко зарывая ноги в опавшие листья, прислушивалась к   шуму деревьев, звукам падающих листьев, цоканью белки, суетящейся высоко среди веток, и стуку деловито снующего дятла. Благодаааать....Вернувшись, обнаружила Диму на дереве над обрывом, лицо отрешенное, глаза устремлены вдаль - тоже кайфует…

 

Душа уже жаждала деятельности, но будить народ было жалко, я все ждала первого проснувшегося. Из палатки Смирновых периодически раздавались звуки,  похожие на женский голос и дающие мне надежду, что вот-вот из нее покажется темноволосая Олина голова, и после этого точно можно будет всех будить, 
но на поверку оказывалось, что это храпел Саша. 
Я решила поискать дров, с ними оказалась совсем беда. Я обшарила обрыв, посшибала с деревьев запутавшийся  сушняк и вылезла на лагерь расположившихся неподалеку киевлян. Они привезли сюда велики, и вообще  приехали побухать и покататься, а полазить, если останется время и желание. Они удивились, что мы поперлись в такую даль, а я похвасталась нашей горой Дзержинской, 345 м над уровнем моря
Похоже, это были единственные украинцы, приехавшие сюда. Дениши ведь не зря  называют белорусскими скалами. Мимо нашего лагеря прошли 2 человека с толстыми ветками на плечах. Мы с Димой пригласили их зарулить к нам, сбросить ветки к нам в костер и погреться, но они почему-то отказались, но охотно рассказали, что приехали из Минска на автобусе в количестве 50 человек. 
Палаток просто было море – и вверху, над обрывом, и внизу, возле реки. Блин, понаехали тут…

 

Вот уже стали проходить мимо люди, обвешанные веревочками и железками, а мы все спим, спим...  и в тот момент, когда я уже готова была кричать «подъем!», народ стал сам вылазить из палатки и сползаться к костру. Позавтракали вальяжно, и вот, наконец, настало время «Ч»… ..

  

Сергей повел нас на маршрут с романтичным названием "Вот такая вот загогулина" Это  один из "оптимистичных" маршрутов, то есть тех маршрутов, которые легко проходятся новичками и вселяют в них оптимизм и уверенность в своих силах.

Погода в этот день нас очень порадовала. Солнце пригревало нас и скалы, ветер в это место не задувал, иногда даже раздевались до маек.
Саша полез относить веревку наверх – там были сплошь удобные выступы, и на вид опасности никакой, но все же высоковато, и наблюдать за ним было тревожно. Позже там пристроилась молоденькая парочка – именно там, где Саша лез (да просто шел) без страховки. Девушка лезла там так опасливо, так осторожно, постоянно подбадриваемая и снабжаемая советами парня,  что Саша «задним числом» испугался за свою жизнь.  
Вторую веревку провесил Сергей –  легко и непринужденно, похоже, скала – это его естественное место обитания. Он нас учил, он нас подбадривал, он нам показывал, как лазить, как держаться, как связывать всевозможные узлы…
- Люби стену, прижмись к ней!
- Не льсти себе, прижмись сильней!
Помимо обвязок и веревок он привез с собой несколько пар «скальников» - это такая специальная обувь для скалолазов. Она должна быть на пару размеров меньше и «собирать пальцы ноги в клюв». Чтобы потом, значит, этим «клювом» можно было цепляться за самые мелкие трещинки в скале. Действительно, очень удобно, но потом сильно болят эти самые пальцы.
Место было чудное, и мальчики, и девочки поднимались может, слегка и неуклюже, но на вид довольно легко и проворно.  

 

Подошла и моя очередь. Все получается на удивление легко. Откуда-то из глубины грудной клетки  поднимаются и расправляют крылья давно забытые ощущения детства – восторг и предвкушение, и еще яркая уверенность, что я все могу. Не зря этот маршрут назван оптимистичным…
И вот я коснулась рукой заветного карабина посмотрела вниз - пора спускаться, т.е. отпустить руки, оттолкнуться от стены, повиснув на веревке,  и позволить себя спустить  страхующему...то есть полностью потерять контроль и довериться другому человеку. Страашно! И не то, чтобы я не доверяла Диме, но пришлось сделать над собой большое волевое усилие... но все равно схватилась руками за веревку, как будто она может спасти. Отпусти руки, контролируй стену! - кричал снизу Сергей. Я старалась, правда, и даже на некоторое время отпускала. В свое оправдание скажу, что за веревку при спуске держались почти все новички (т.е. те, кто не Сергей)). Контролируй стену! - издевательски кричала я им снизу....
 Были, конечно, и срывы, была содранная кожа, были матюки (я старалась тихо). Был очень яркий момент (первый срыв), когда я поняла, что стою последние секунды, не могу ни залезть выше, ни вернуться назад, под ногами высота метров 20, и   всего на мгновение представилось, что страховки нет... Нда, дивные ощущения.

Если кто-то погибнет при групповом мероприятии, то при вопросе - кто руководитель этого безобразия, все умные люди указывают на погибшего.
Мы с самого начала единогласно решили, что Глаз - замечательный руководитель, и пусть он остается на своем месте. Но некоторые товарищи  все же решили его сместить.
Первой была я, которая споткнулась на ровном месте и полетела головой на выступающий камень. Обошлось.
Потом Оля сорвалась в маятнике - это когда верхний карабин, где цепляется страховка, оказывается не вертикально вверху, а в стороне, и сорвавшись, человек раскачивается и из стороны в строну, рискуя больно побиться о скалу. Так вот, Оля попала аккурат в выступающий скальный выступ и сильно треснулась об него спиной. После этого все снова подтвердили, что Глаз нам всем нравится, и никто больше не будет претендовать на его место.

Но лавры руководителя не давали мне покоя. Я снова значительно в стороне от карабина. Мне говорили – не лезь, опасно, да не послушалась я. Этот участок показался мне таким легким, я пролезу его быстро, ничего и не случится… Увы. Я сорвалась в метре от  земли, так быстро, что не успела и заметить этот факт. Черт его знает, может, усталость, а может, и бессонная ночь сказалась… и полетела вдоль скалы… Стас Пьеха героически преградил мне путь, но размах был слишком велик, я сбила его с ног,  он упал, и сильно ударился копчиком о камень, выступающий из земли. Глаз пошатнулся, но  остался на своем посту. Спасибо, Стас! 

 

Время пролетело не заметно. Часов около пяти мы свернулись и пошли к лагерю. Что тут скажешь…Эти посиделки у костра, эти неспешные разговоры,  эти байки, эти песни под гитару и эти замечательные люди – ну что еще нужно человеку для счастья? 

 

6.11.2011
Сегодня наша скала  назывался «Старик» - по композиции, похожей на голову старика на самом верху.  Скала была на любой вкус. Справа был очень удобный детский «ежик», это если обойти небольшой отрицательный участок в самом верху. А вот слева – почти «Зеркало». Место было выбрано потому, что все скалы были оккупированы. Здесь тоже  все маршруты были заняты -  но народу было меньше.(tolpa.jpg)

 

Пока ждали своей очереди, наблюдали, как лазил самый юный скалолаз – восьмилетний мальчик.  Сначала лез спокойно, но метрах на 10 испугался и заметался. Родители спокойно и равнодушно давали снизу советы. Поскуливая и подвывая, бедный ребенок кое-как продвигался вверх, но потом совсем остановился в ужасе и растерянности, не в состоянии сделать что-либо разумное.
Сергей не выдержал, и подлез к нему по стене сбоку, где были удобные выступы, как ступеньки («ежик»), естественно, без страховки. Но до ребенка оставались опасных метра полтора по горизонтали. Тут папанька малыша Сергея шуганул «нечего тут геройствовать!» С одной стороны – правильно, но с другой – мог бы и спасибо сказать за заботу о его сыне… В итоге ребенок все же сорвался, и какое-то время с криками раскачивался на веревке, закрыв руками голову (все ж таки еще соображал, молодец). Когда папа спустил его на землю, он был тих и бледен. 

  

- Ничего, он и вчера такой был, а сегодня снова сам захотел полезть, - ответил он на укоряющие взгляды зрителей. Верилось в это с трудом…
Вот настал и наш черед. Эта скала уже не была «оптимистичной – было два очень трудных участка – «зеркало»  и небольшой участок нависающего козырька. Вот здесь всем пришлось сильно попотеть  - кроме Сергея, конечно. Он прошел оба участка в своей манере – изящно и непринужденно, заявив нам, что все легко и просто.
- Смотри, там моей магнезией отмечен удобный захват!- Ага, вижу. Эта полосочка, нарисованная на гладком камне, и есть "удобный захват". Ну да, там маааленькая трещинка. Смогла простоять на ней секунду. Похоже,  дело не только в руках и ногах, но и (в  большей степени) в мозгах. Чтобы проходить по таким трещинкам, надо не задерживаться на них и быстро соображать, чтобы прикидывать дальнейший путь. Увы, этот участок не покорился мне,  но зато я теперь  имею представление о том, как карабкаться по полосочкам, нарисованным  на гладкой стене, и уверена, что это вполне мне по силам, только вот пальчики потренирую….
Поразила одна толстенькая девушка, которая внизу заявила, что она совсем без опыта и к тому же ленива и тупа. Вопреки всем ожиданиям она быстро и легко залезла наверх. 
  Зеркало преодолел один Сергей – легко, изящно и непринужденно, он вообще на стене смотрится так, словно  живет на скалах, а по земле – так, иногда гуляет. Я снимала его на видео, а когда  он слез, спросила, как в интервью, что он чувствует, проделав такой трудный путь, и он ответил – Оргазм! И по лицу было видно, что  - да, и вправду оргазм.
Участок с нависающим козырьком тоже был признан непроходимым, все расслабились. И вдруг - вдруг обнаружилось, что Стас преодолел его! Вот это да! Мы все решили, что раз никто не смог, то и Стас не сможет, и никто не смотрел, и никто не видел! как жаль. Потом кто-то предположил, что  Стас пролез именно поэтому, т.к. ему никто не давал советов! 

 

Погода решила, что хватит с нас одной шикарной субботы и сегодня закаляла холодом и ветром. Стоять на месте было не возможно, чай спасал не надолго. Я успевала намерзнуться так, что даже на стене не успевала согреться. А пальца на руках и на ногах после спуска болели,  будто были обморожены.
Вот интересно, еще вчера я с таким трудом отрывалась от стены для спуска, а сегодня страх совсем прошел, ну  подумаешь, сорвалась, ну подумаешь, спустилась (т.е. спустили)  - это даже прикольно…
Когда мы облазили Старика со всех сторон, Сергей повел нас на «Блинчик» - туда, где туристов «совсем много». К тому времени я так замерзла, что больше решила не лазить. Дождалась, пока отлазится Дима, и пошла с ним в местный магазинчик. Затарившись, мы пошли назад не по дороге, а по лесу, мимо огромных дубов патриархов. На одном из них была табличка с надписью, что ему 580 лет! 

 

Проходя через дамбу, мы долго думали, что это за здоровенное сооружение на рельсах, идущих через всю дамбу, так и не догадались. Дима решил на него залезть, я приготовила фотоаппарат. Но только он подошел к ограждению, как из будки, стоящей неподалеку, и не подававшей до этого признаков жизни, раздалось в рупор «Пошел вон!». Похоже, Дима не единственный покушался на эту железяку. 

Здесь же на дамбе встретили остальных, скоренько пошли «домой» -  уже темнело, и надо было запастись дровами на ужин и вечерне-полуночные посиделки.

 
7.11.2011
В понедельник выехали рано. Вот и закончились эти шикарные, замечательные, потрясающие выходные. К сожалению многие интересные подробности стерлись из моей девичьей памяти, а Саша так и не снабдил меня карандашом и бумагой для своевременного записывания  значимых моментов, а ведь обещал....
Дорогу домой описывать не буду – в принципе, ничего интересного, да просто мне было грустно.
Знаю, буду теперь скучать длинными осенними буднями по этому удивительному  месту и по этим замечательным людям, с которыми мне было так тепло и уютно, и которые могут превратить обычные выходные в событие – дивный и яркий праздник. 
 
{jcomments on}

Схожие записи

Создать комментарий