от Глазков Леша Дата 16.06.2021
Категория: Водные походы

88А Перекоп – оз. Свирь – Свирянка «Маленькие Реки По Большой Воде» 22-23 мая 2021

Как альтернативные варианты, названия можно еще предложить «Три В Одном» или «Маршрутами Озеринского».

Неделю назад я вернулся с Кавказа. Наша группа еще до моего вояжа собиралась на реку Словечна в радиоактивный дальний приграничный уголок республики. Осенью воодушевленные участники категорически были настроены повторить маршрут и даже его добить по более высокой воде. Да еще, когда дубовые леса по обоим берегам одеваются в зелень, когда много воды и не приходится сплошь маневрировать в русле среди конгломератов коряг.

Но в канун похода группа меня фраппировала. Она попросту за неделю развалилась карточным домиком. Нашлись через сайт тем не менее двое энтузиастов из Гомеля, жаждущие составить компанию сплавляться по Словечне. Я был до конца готов отправиться именно туда. Весельчак Озеринский, как оказалось, накануне сдал все надувные байдарки в аренду. Можно было поискать их ещё у конкурентов. Но теперь сезон, и это подразумевало дополнительно напрягаться. Оставались в наличии пластмассовые. Для поездки на поезде они совсем не годятся. Волочь так далеко в медвежий угол Беларуси прицеп с ними ради малочисленной группы отнюдь не рентабельно…

Года три он, Озеринский, мне всё предлагал новый экстраординарный маршрут. По какому-то Перекопу и Свирянке. Не так то легко эти ручьи на Гугл-Земле невооруженным глазом отыскать. Александр про него вспоминал, всё настаивал. В любой сезон. По осени прошлой, да и позапрошлой я решительно отказывался.

Что ж, теперь едем! Только пришлось принести в жертву этих двух страждущих ребят из Гомеля. Среди них Влад. Полгода назад, прошлой осенью, тоже заявлялся Влад, но тот был из Брагина. Он соскочил в день похода. Позвонил утром и сообщил, что его, мол, не будет. Ни того Влада из Брагина, ни этого из Гомеля я не видел. Быстрее всего это Влад один и тот же.

Последняя весна выдалась дождливая, поздняя и холодная. Воды много было везде. А кое-где местами в Витебской области, говорят, даже погнила высаженная на полях картошка.

Но «хватит смотреть на мир глазами Юрия Сенкевича, мы сами смотреть хотим…» - знаменитый советский афоризм.

Но «хватит слушать три года риторику Озеринского, хуй с ней со Словечной, сами хотим посмотреть, что это за такой маршрут».

22 мая

Собралось нас 9. Выезд ранний. Глаз пришел очень бодрый. Загоревший лицом после похода на Кавказ (на взгляд давно не видевших Глаза). В бусе Глаз с Озеринским ехали на Vip-лежачих местах в заде машины, подле шумящих колесных рок. Там как раз у Баскова нет сидений.   

Весна в разгаре. Поздняя в этом году и ещё не переходящая в лето. За окном бежали насыщенно зеленые поля, леса. Аж слепило глаза от желтизны рапсовых нив.

Стапель наш под мостом возле перекрестка с какими-то знаменитыми развалинами. На карте обозначены как Костел Божьей Матери Неустанной Помощи. На реке плотина. До плотины русло представляет собой ровный, спокойный канал. Называется Перекоп. После плотины Перекоп густо обступает лесная растительность. И сразу видны уже с моста поваленные в реку деревья. Воды, судя по всему, действительно много.

Лодки вытащили на росистую, уже высокую, молодую траву. Завтрак расположили на розовой скатерти. С северо-востока приволокло насыщенно темную сизую тучу, заморосил дождь. Бус Басков оставил во дворе домика в зарослях, предварительно согласовав стоянку с кем-то из местных.

Завалы на реке так часты, что едва ли можно проехать иной поворот и на них не наткнуться. Не расслабишься, не продрейфуешь здесь сцепкой байдарок. Пропилы делали редко. Завалы в основном перетаскивали через стволы переваленных деревьев, или попросту обносили.

Как здесь весной красиво и уютно! Не жарко. Это прям температура комфорта. Солнце почти не пробивает перекрывающиеся над рекой кроны деревьев. Повороты на реке Перекоп плавные. Нельзя назвать её извилистой. Да и на карте она почти выглядит канализовано.

На одном из завалов «Виста» Баскова протаранила и потопила Глазову байдарку. Глаз с напарником Новиком не успели пролезть под ольховым стволом, как получили косой бортовой удар. Басков черпанув фатальный дебет воды быстро пошел ко дну. Мы с Новиком приняли воды меньше и какое-то время тщетно боролись за ровный киль судна. Усилия оказались напрасны. Обе утонувшие лодки сообща вытягивали на берег. Глаз весело матерился; сливали через кормовые отверстия воду (иначе не вытянешь).

Много перекатов, залежей камней встретилось на пути. Отдельные валуны попадались в русле не характерных для Беларуси размеров. Нередко преграждали путь переброшенные через русло мостики. Одно из препятствий было особенно оригинального свойства. Точно почти, как в декабре на реке Сула. Это прохождение через трубу. Только воды в трубе больше. Ощущение при сливе в трубу, словно ты в аквапарке на аттракционе свет в конце тоннеля. Требуется пригнуться, сгруппироваться, нахуй-блядь. Когда смотришь на нижнюю апертуру трубы, байдарки оттуда выстреливает, будто под давлением.

https://mail.google.com/mail/u/0/?pli=1#inbox?projector=1

 С обеих сторон реку плотно сопровождают в большинстве лиственные заросли. Береза, осина, ольха, лещина. На подмытых берегах конгломераты переплетающихся корней. Шел дождь. Временами усиливался. Капало с деревьев. От падающих капель дрожала листва, шелестела. Будто это были джунгли в сезон дождей. Молодые папоротники этот эффект усиливали.

Обед-сиеста на возвышенном берегу. Улучшилась погода, хорошо пригрело солнце. Подсушились мимоходом вымокшие вещи. Выработав лимит времени, мы двинулись дальше.

Ниже – река чище от завалов и, чем так далее, больше успокаивается. Ближе к выходу в озеро русло расширилось. Появились тростниковые заросли. Озеро Свирь забрезжило через них. Приближаясь, становилось оно все четче, пока створ Перекопа не распахнулся, и мы не вышли на открытую воду.

Байдарки раскачивало. Глаз налегал, Саша макал лопасти на треть. Дистанция между нами и уходящим остальным флотом увеличивалась.   

Длина озера Свирь 15 км. До стоянки сегодня шли по нему 7,5 км. Ветер попутный, или попутно-боковой. Такой называют бакштаг. Озеро волновалось. Раскачивало байдарку. Волна была не жесткая, тем не менее отдельные её набеги забрасывали порою водичку в трюм.  

Место для лагеря - оборудованный беседками, мусорными контейнерами и даже деревянными туалетами твердый берег. Выдавался он характерным мысом. На западном берегу. Ориентир весьма удобный.

Оборудованный лагерь сегодня безлюден. Выбрали самую дальнюю от уреза воды и укромную беседку. Ветер сильный, но здесь берег от него ощутимо прикрывал. Сиротливо. Дождь начался удачно, - как только поставили палатки и успели развести костер. Больше сегодня он уже не прекращался.

На завтрак назначен был холодник. Дежурными Александр Новик и Жизнерадостная Сорока. Повар Сорока взяла все ингредиенты, кроме соли. Очень удачно к нашему костру подъехали на машине двое (не помню - брестчане или гомельчане, но с характерным говором, - так сказал Андрей Павлов). Похоже они просто катались - папа учил сына водить машину. Мы попросили соль у них. Но соли и у них не оказалось. Гости, тем не менее, охотно предложили за ней нас свозить. Вызвался Озеринский. Привез коробку на килограмм крупного помола. С Мозыря, Солигорска, но может даже с Озера ЭльтОн.

23 мая

Утро встретило нас серым ненастьем. Шел спорый дождь. Несмотря на него певчие птицы неиствовали. Дежурные готовили суп холодник под руководством Натальи Сороки. Вернее, она и готовила, а остальные наблюдали. Холодники долго не хранятся: ингредиенты для супа были взяты по раздельности. Доселе в ПВД пока еще хлодники не практиковались.

Дождь шел почти до обеда. Сидели в беседке. Беседки эти с имеющимися заранее заготовленными дровами. Теоретически за них берут арендную плату. Плата не большая, почти символическая, но её сегодня никто не приходил взимать.

Дождь прекратился. Вышли в облачную пору. Сегодня чаще светило солнце, нежели шел дождь. Порою дождь возобновлялся, продолжался под солнцем - грибной. Или, как это говорят, тьфу – цыганский.  И тогда появлялись радуги.

Преодолели вторую половину озера. Сегодня ветер встречно-косой (бейдевинд), и волны, казалось, выше. С ветром приходилось если не сражаться, то бороться. Глазов слабосильный напарник Саша – лаборант из компьютерной томографии, - в общий вектор движения привносил до 30 процентов работы. Глаз незлобно его журил.

Вторая половина озера может быть разделена на три равных отрезка. Каждый километра по 2,5 километра. От лагеря до первого мыса. Столько же от первого до второго. И ещё столько же от второго мыса до кромки тростника, где озеро прячется в неровную постепенно сужающуюся протоку.

Вышли в реку Свирянка. Началась она, как и предыдущая, со спокойного канала, плотины. На плотине той было обилие рыболовов. Дети, старики, женщины. Они все с какой-то праздностью стояли с удочками. Нам даже предлагали купить пойманную рыбу.

Под бетонным мостом устроили обед. Небо вновь нахмурилось, будто какое-то предзнаменование.  

Река Свирянка короткая, но стремительная. Стремительная теперь, после водоносной весны. Прозрачная и с каменистым дном. За каждым поворотом здесь встречали нас порожки, перекаты, шиверы, камни-обливняки.

Уже ослизненные и покрытые свежими водорослями. Вода была как будто высокая, но вместе с тем чистая. Отнюдь не паводковая. Наверное, в мутное большое вреющее половодье здесь еще более весело.  

https://mail.google.com/mail/u/0/?pli=1#inbox/FM

 

И завалы тоже встречались. Не расслабишься, все время нужно быть начеку. Из-за каждого поворота выбегает какая-нибудь очередная водная структура. И нужно успеть её прочесть. Часто экипажи причаливали, чтобы вылить из байдарок воду. Плотная и сочная травянистая растительность к концу мая поднялась на берегах. Низко над водой свисали ветки. Приходилось пригибаться или вовсе от них энергично отгребать.

Свирянка резко и неожиданно влилась в Страчу, когда солнце стало клонится к закату. По Страче прошли не много. Глаз хотел идти дальше, дабы набрать в актив километража. Страча со своим уверенным упругим потоком позволяла это сделать быстро. Но возможность сойти с маршрута дальше была не скоро. Ближайшая деревня с ласковым сентиментальным названием Олешки. В ней и зачалили. После обильного недолгого дождя воссияла радуга. Да такая могучая, что ее дуга была полная. Она сплошным полукольцом с двух сторон упиралась в землю. Прям окрасились листья дерева, перед которым она спускалась ниц. Даже спустя какое-то время образовалось две радуги. Вторая, была более дальняя и тусклая.

Маршрут наш составил 33 километра. Для выходных километраж на байдарке довольно скудный. Однако, для глухих завальных речек вполне приемлемый. Назовем давайте его «Маршрут Озеринского». К северо-западу Беларуси он, Саша, относится со священным трепетом. Объективно, если без сакрализации, наиболее интересен, пожалуй, этот путь в паводок. Паводок, однако, нужно еще поймать. Маршрут Озеринского хорош своей нетривиальностью. Траектория трека очень нетипичная. Она сплюснутой «S» образной формы. Эстетическая привлекательность его весьма высока. Эти 33 километра разделить можно на четыре равные части.

 

  1. Стапель – река Перекоп до озера Свирь: Лесная завальная речка с быстринами и перекатами

  2. Акватория озера Свирь от устья Перекопа до выраженного мыса на западном берегу. Лагерь: Могут случиться трудности преодоления при сильном встречном ветре

  1. Лагерь на мысу – Исток Свирянки: Может оказаться этот участок тягостным при сильном встречном ветре

  2. Свирянка-Страча: Лесная каменистая речка. В паводок это отличные байдарочные пороги. Причем настоящие.

На обратном пути в бусе лежачие vip места пользовались огромной популярностью. Глаза и Озеринского значительно потеснили. Исправно работал интернет. Слушали самые разнообразные песни. Заказывали их по очереди. В Минске были поздно вечером.

У Глаза дома отключили горячую воду. Май выдался холодный и не был исключением этот вечер. Мы узнали, что в аэропорту Минск 2 принудительно посадили самолет. Вскоре в Якутию уехал и сам Озеринский. Но он через полтора года появится. И непременно появится…

Хороши маленькие реки по большой воде, но еще краше в вешнее половодье. Для каждого маршрута свое время…

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Создать комментарий