от Глазков Леша Дата 26.06.2020
Категория: Водные походы

85Б: 13-14 июня 2020. Черница-Лучоса. 48км «ВО ЛучОСА время Ч»

Фотоотчет-резюме

В Секте существует «лист ожидания водных ПВД». Водными видами в основном занимается Глаз. Если эти ПВД и не претендуют на спортивность, очень многие отчеты за прошедшее время в отсутствие прочих служат, хоть и не техническим руководством, однако, мне говорили, помогают воссоздать общее впечатление о той или иной реке. Ходить в такие ПВД получается почти раз в месяц. Отныне, даже зимой. Но «лист ожидания» не убавляется. Лишь пополняется новыми проектами и прожектами… 

Пройти верховья Лучосы планировалось ровно год назад. Начало прошлого лета, ровно, как и этого, выдалось сухое, маловодное. Тогда в 2019-ом, предвидя отсутствие воды в притоке Черница, Глаз осмотрительно, дабы не портить о Чернице впечатления, изменил за несколько недель до похода маршрут. Вместо Витебской Лучосы предпочел Полесскую Словечну! Предпосылка идти по Лучосе назрела снова. Весна в этом году была холодная, ветреная и на осадки скудная. Лишь накануне нашего похода прошли дожди. За весну дважды по Чернице проходил наш друг и товарищ, участник и ветеран. Более того, даже человек местный - Максим Летчик-Пенсионер. Один раз Черницу от Добромыслей он проскочил удачно примерно за три часа.

Вода потом резко упала.  За несколько недель до нас по пустой сухобезводной реке те же 22 километра от Добромыслей до Верхиты шел он уже часов под восемь.

За пол недели до мероприятия 85Б Максима Летчика-Пенсионера в качестве Агента отрядили (Глаз придумал) осматривать реку и оценивать уровень воды «на местах». На рекогносцировку Агент из Орши отправился на мопеде. Воды после прошедших дождей в Чернице оказалось приемлемо. Разведданные были в виде фотоматериала предоставлены широкой публике. Резервный маршрут (от 65-ого км ниже  Добромыслей вниз по руслу) Глаз решил, что теперь уже не актуален. Идти решили все же по Чернице. Аннушка для нас уже пролила на трамвайной остановке подсолнечное масло…

Не в бровь, а в глаз. На месте стапеля ожидало величайшее разочарование. Река оказалась на поверку совсем пустая! Видимо, в Добромыслях как раз в честь нашего похода решили прикрыть створ плотины. Блять! У Максима же на фотографиях (вторник 9 июня) всё совсем выглядело не так.

- Глаз! А мы тут пройдем?

- Жребий вброшен. Куда мы денемся. Придется пройти.

Не знала группа, что нам предстоит идти так больше 20 километров. Красивых, неповторимых, но деморализующих и всеистощающих.

В ПВД этот собралось 28 участников. Гендерное соотношение 1:6 (4:24). Записалось кроме того несколько новых участников, также пошли в этот раз редко встречающиеся и присматривающиеся к Секте люди. Хорошая подобралась компания. Дружная.

Поход Руководитель-Глаз организовал само ужасно. Накануне самоотверженно съездил в Гатово за байдарками. С собой брал дочку. В Гатово у Димы Погодина откуда-то появился «Синий Трактор» (Т 40, но с кабиной от МТЗ 80). Он хоть и довольно разъебаный, но при этом вполне функциональный. Катались, в том числе на «Синем Тракторе» (серия популярных детских мультиков в районе трех лет). В процессе погрузки и за поездку Руководитель крепко напился и проспал выход. Разбудили участники группы. Выехали в ночь.

Ехали классически на двух бусах, чтобы на месте быть ранним утром. Стапель происходил сыро, духовито-влажно и ненастно. Группа была возбуждена. Минорно-траурная погода совершенно не влияла на начало нашей активной части. Большой из трех десятков человек коллектив был фриволен и праздно шатающиеся.

С погодой объективно не повезло. По приезду после похода  в понедельник нашлись и причмокивающие языком сочувствующие (Ай-яй-яй! Как вам досталось! Какая погода была хуевая!). Это действительно были исключительно холодные выходные июня. Ветреные и особенно дождливые. Так было, причем, оба дня. То лучше, то хуже. Для июня весьма трэшевато. Попали мы в том числе и в ливневые дожди. Папа с ребенком (Горбиков и сын Ваня)  по этой в основном причине - соскочили. В

етер оба дня дул боковой. Река же течет глубоко врезанным в местность руслом, причем сокрыта от населенки и окружающего ландшафта столь густой растительностью, что и ветер какого бы он направления ни был, здесь просто не актуален.

Река… Лучоса сравнительно известна. Пробуют ходить по ней и коммерсы. Разумеется, начинать логично летом от Добромыслей по ее основной образующей – правому притоку Чернрице.

Бойся быка спереди, лошади сзади, а Черницы летом. Попали мы капитально. Ко всеобщему разочарованию стало ясно сразу не только Глазу, что воды попросту нет. И нехуй тут делать. Нас далее ожидали пахота, мясничество и величайшие страдания. Или ушла вода после того как прошли за неделю до этого дожди, но быстрее всего прикрыли совсем недавно створ плотины, дабы поднять уровень в водохранилище. В нашем распоряжении не было и кубометра в секунду. Сука! Получилось как в анекдоте «Райкин, ты говорил, будет».

Стапелились торопливо. Как обычно, вместе с тем расхлябано и пьяно. Апологеты Тайменей собирали Таймени. Экипажи частично рокировались. Кто кого не знает, знакомились, бодрились, похлопывали друг друга по плечу.

Река, превратившаяся в одночасье в ручей, тотчас показала все прелести путешествия в отсутствие должной акватории. Казалось бы, сколько требуется для байдарки той воды! Я раньше и не верил, что такое бывает, когда ее, воды, попросту нет.

Одно дело завалы, бобровые плотины, антропогенные препятствия, как то кладки или низко сидящие мосты. Теперь было другое, когда даже ничтожная осадка не позволяет идти на веслах, когда байдарка превращается в обременительный багаж. Так именно было сегодня. Жалко, что не взял с собой бечевую веревку!

Мой напарник Таня Савина. Глаз выскакивал на каждом повороте. Тягал долгую сигару лодки всей спиной. Ругался. Сильно ругался. Правда, не персонализировано. Когда никто объективно не виноват, просто такая ситуация. Иной раз перетаскивал почти на руках через завалы. Дальше стал напрягать вылазить и Таню. Чем дальше, воды как будто бы становилось меньше.

Как и в свое время на Ствиге, если бы было больше воды, то эта река просто прекрасна! Добавь её, скорее всего, появится здесь и приличное течение. Перекаты. Небольшие прижимы. В русле отдельные крупные валуны.

Долина, пожалуй, ограничивается руслом. Поймы и заболоченных участков нет. Русло вьется в крутых густо заросших в основном лиственной растительностью берегах. Если бы да была вода. Но воды не было. Мы сами свою историю пишем. А история не терпит сослагательного наклонения. Идем дальше…

На такое безводие попадаю я второй раз. Первый было на реке, как ранее упоминал, Ствиге в августе 2014г. Обычно, наученный опытом, стараюсь подобного избегать. Мониторирую погоду, осадки и читаю отзывы. Про Чернице меня предупреждали, что такое может быть. Пол недели назад, когда Агент Максим-Летчик-Пенсионер разведал обстановку на мопеде, воды было значительно больше. Но она ушла. Крепились теперь. Ехали и шли пешком. Бывало, байдарки проталкивали вперед и чуть дальше ловили. И так много раз.

Сегодня 13 байдарок двигались почти флотом, или караваном. Темп движения был весьма скорбным. С заторами перед очередными все повторяющимися завалами. Завалы эти были постоянны. Самые причудливые они, какие только могут быть. Половину дороги преодолевали на веслах, а половину спешивались. Так постоянно. То тянули лодки по песку, то дружно матерясь, перетаскивали через коряги. Одиночные, групповые. Иной раз были представлены они художественными хитросплетениями.

А берега утопали в июньской буйствующей зелени. То тут, то там проглядывали среди сочной насыщенной травы желтые бутоны ирисов. На откосах берегов произрастали пальмовидные папоротники. Ядовитый вех, ни с кем не конкурируя, вымахал местами до исполинских размеров и возвышался среди прочего травостоя могучими грязно-белыми корзинами.

Динамична Черница. Что ни поворот – уникальнейший пейзаж и целый дендрарий. Царство флоры не однообразное, оно постоянно меняет спектр. Свисающие с берегов, подмытые вешними водами корни деревьев, выглядели колоссально. Река сопровождала нас видами восхитительной красоты и непривычной гаммы непрерывно. Только «ехали» вот мы сегодня совсем вяло. Не то ехали на веслах, не то шли. Но худо-бедно,  - двигались. Упрямо и методично, уверенно и при всем прочем довольно весело.  Свинцовое серое небо становилось периодически синим. Всегда было оно устрашающего вида безо всякой надежды на просвет. Влажный воздух переходил то и дело в мокрое сеево. С завидной периодичностью нас навещал дождь:

- Глаз, а это и есть «визит вежливости»?

- Это не визит вежливости. Он уже просто уже заебал! Где вода делась, вы мне скажите!?

Но вода сегодня была не под нами, а сверху. Бывало и такое, что дождь становился просто пухлым. Он лупил по водной глади так. Что река, казалось, будто кипит. Словно из нее происходит не то вспучивание, не то газообразование. «Пухлый дождь».

Не всегда приходилось спешиваться и перетаскивать коряги. Все-таки встречались участки минут по десять и более, что мы шли на веслах непрерывно. Иной раз касаешься веслами дна, но идешь  по воде. Пускай под килем и пять сантиметров, но лодка, тем не менее, прет. Чиркнет, бывает на секунду по песку брюхом и бежит себе дальше. Не нужно значит выходить. А выходить-садиться выматывает больше всего.

Едешь-едешь и злишься каждый раз, что приходится поднимать жопу и вылазить из байдарки. Но суммарная эмоциональная составляющая от этого движения, путь и по пустой реке, позитивная. Уж больно тут пейзажи необычные и захватывающие. Эта речка для тех времен все-таки, когда есть вода. Что по ней уже в этом году до нас  ходили, свидетельствуют периодически встречающиеся спилы и проходы в завалах. Спилы сеголетние, свежие.

Как и Максим Летчик-Пенсионер, шли мы до слияния с Верхитой 8 часов. Но, пожалуй, даже больше. Вероятно, часов 9. Дальше уже началась настоящая Лучоса. Слияние с Верхитой (после последнего озера ее на картах обозначают «Лучоса») очень знаковое. Хорошо видны пузыри, плывущие по Верхите слева направо. Мне что-то напомнило слияние Узлянки и Нарочанки. Точно такой же конфлюэнс под прямым углом и бегущие слева направо пузыри. Река ниже сразу становится вдвое больше и главное, что глубже. Дальше уже не часто приходилось вылазить из байдарки. Общее направление движения тотчас меняется с юго-западного на северо-западное (см. схемо). За плечами у нас было уже тогда 22 километра…

На одной из остановок с Таней слили воду. Килограмм пятьдесят. Дальше пошли быстрее. Да, цепляли веслами за дно. Да, завалы встречались столь же регулярно. Но уже не требовалось перетягивать мелкие песчаные косы всей спиной или на руках перебрасывать лодку через отдельные перегородившие реку могучие стволы упавших и перегородивших русло деревьев.

Ни в коем случае дальше по интимности тропическая в зелени утопающая Лучоса не уступает Чернице. Берега сделались ниже еще выше, а склоны еще круче. Вода в Лучосе совершенно необычная. Она кирпичного цвета. Река глинистая. Такая примерно вода и в Уборти. Но мы шли в паводок, а обычно на фотографиях Уборть красноватая. Если на Чернице это не совсем ощущается, то в Лучосе далее вода явственно глинистая. Именно кирпичного оттенка!

Что хочется отметить это обилие стекающих по крутым склоном родников. Есть мутные, но в основном холодные и чистейшие. Они с шумом вливаются то с правого, то с левого берега. Их много. И в первый и во второй день мы их видели не менее десятка. С Татьяной набрали в одном из таких шестилитровую канистру. Вода самая прозрачная, какой и в колодце не каждом встретишь. Вкуснейшего органолептического свойства!

Ежели добавить маршруту Черница-Лучоса воды, не будет он уступать по уровню впечатлений классической Страче. Избитому и задроченному. В этом дендрарии отметил я, что редко встречающиеся в основном парковые деревья изобилуют в дикорастущем виде. Заросли липы, клена, темноствольные грабы. Орешник, а где ниже берега господствуют ольшаники. Мало совершено сопутствующего обычно пойменным рекам вербья.

Отдельные повороты выбегали в хвойные участки леса. Громоздились могучие елки. Нередки были и песчаные обрывы.

Выше до помпезности или ниже. Испещренные все ласточками-береговушками. На солнечных песчаных склонах можжевельник. Мне определенно нравилась эта река!

Не много мы встретили людей. Маршрут совершенно не запрессингован населенкой, рыбаками и прочими антропогенными составляющими.

Лучоса шире стала Черницы, но кроны деревьев с соседних берегов порою смыкались между собой, образуя тем самым зеленые коридоры. Не «классическая Витебская река» Лучоса. Красноватая вода и совсем мало этих характерных плетей многометровых водных растений, которые слега колыхаются на течении (очень типично для Уллы, Оболя).

Лагерь разбили на шикарной луговине, сокрытой деревьями и кустами. Здесь произрастали верные атрибуты первой половины июня – долгие синие свечи люпина.

Выбраться сюда с воды непросто по скользким глинистым тропкам. Дров в округе было в значительном количестве. Лагерный быт Глаз завалил и не занимался им совершенно. Он наладился сам по себе, но был эффективен.

От разбросанных палаток к костру появились к утру в этом люпине уверенно протоптанные тропы. Не было на этот раз с нами сателлитных формирований: группы моральной поддержки и технического обеспечения, «матрацев», роллеров, велосипедистов. Они чаще есть, чем их нет. Сюда, однако, вряд ли можно свободно подъехать.

Следующий день.

Чтобы ритуал опохмелье, переходящий обычно в утреннюю пьянку с поздними обеденными выходами и форсажем, не имели места, Глаз заведомо назначил двух Бригадиров. Подразумевалось, что они будут контролировать хронометраж. Но с утра дождь зарядил такой интенсивный, что только и получалось продолжать в обычном режиме релаксировать. И носа высунуть из палатки меньше всего в это время хотелось. Разумеется, продинамили, как обычно, до обеда.

Дождь все-таки успокоился. Из ливневого трансформировался в накрапывающий с перерывами. Пахло сыростью, рекой и травами. Как обычно, собираться пришлось спешно. Уничтожали мусор. Из 28 участников до лагеря и до финиша дошли 24. Как обычно, мусора насобиралось до ебени матери. Его очень активно утилизировали. Сепарировали. Что не сжигается, забрали. Группа выходила в то утро 14 июня крепко алкоголизированной. Зато на маршрут стала в самом воодушевленном настроении.

Река и ниже до конца маршрута, а это трасса Орша-Витебск, все также радовала своими красотами. Появились намеки на перекаты. Будь больше воды, полагаю, шли бы мы по настоящим перекатам. Населенки не было по-прежнему. Она попросту сокрыта тропической зеленью и не видна с воды. Русло с кирпичного оттенка водой все также бежало в крутых густо заросших берегах. Шли дружно. Закоряженность была повсеместной. Но покидать байдарку теперь приходилось не часто. Встретился по пути даже оригинальный подвесной мост.

Антистапель вполне типичный. Под мостом. То была трасса Орша-Витебск. Как-то она была странно пустынна. Планировалось изначально идти дальше. Количество положенных в этом ПВД сил соответствует глазовским походам при адекватной воде. Пройденный километраж скудноватый - 50 км. Но волоки по песку, постоянность завалов, да еще и вкупе с холодной дождливой погодой претендуют на удовлетворительный результат. В принципе Лучосу нельзя пройти за один ПВД или за три дня.  Но за два глазовских ПВД можно. Остался именно такой кусок, сколько нужно на один глазовский ПВД.

Все без исключения находились в приподнятом настроении, выражались высокопарно и выспресно. Даже пытались запускать китайские фонарики, но из-за отсыревшей оболочки они никак не хотели летать. Мы собирались домой.

Оба водителя прибыли синхронно. Логистическую часть я терпеть ненавижу, но ее тяжело кому-нибудь слить. Ровно, как и погрузки-разгрузки, еботню с прицепом. По дороге назад слушали музыку, были преисполнены позитива, планировали дальнейшее и делились прошедшими впечатлениями. Из-за погоды (были мокрыми) и низкой культуры обосрали бус ощутимо. Потом мне по этому поводу от владельца поступило замечание. Прибыли в Минск в предсумеречное время. Разъезжались-расходились уставшие и довольные!

Хоть Мощный и сошел с маршрута, отдельное спасибо ему и Татьяне Савиной за отснятый материал. Понимаю, что «культура кадра» дана не каждому. Поэтому рассчитывайте, фотографы, в дальнейшем на преференции. С этим материалом и подготовил я предложенный вам краткий обзор по верховьям Лучосы и его образующей Чернице.

ВО! ЛучОСА состоялась. Время Ч, в эти выходные 13-14 июня вроде так скажем себе дебют. Все было против нас. Но коллектив же - доволен!

Я обожаю всякие реки. Может, скучаю даже и по говняным. Черница-Лучоса определенно маршрут заслуживающий внимание. Дальше, ниже трассы Орша-Витебск, полагаю, что долгое время река останется столь же красивой и живописной. А, возможно, до самого устья! Сам намереваюсь пройти ее до конца. То есть до Витебска. Это один «глазовский» ПВД. И будет он в ближайшее удобное время!

 До новых, дорогие друзья, встреч. Следующий поход по Лучосе от этого самого моста, где мы завершили первую часть, и до устья. Название ему будет «Luchesa forever». Лучоса навсегда. Кто-то будет продолжать, кто-то пойдет вторую часть и познакомится с Лучосой впервые. Но, знаю точно, эта река не подведет и впечатления от пройденного останутся, уверен, что самые лучшие и навсегда…

 

 

Создать комментарий