78: Резюме. Сплав по Сереже
Накануне от Magadan.by под руководством Глаза завершился сплав по реке Сережа (10-15 апреля). Учитывая фрагментарный ледостав в Псковской и Новгородской области на стоячих водоемах (и даже на руслах рек), запланированный поход по реке Полисть был заменен на сплав по Сереже. Замена оказалась очень удачной.
Погода выпала исключительно благоприятная: все дни солнечная, но ночью с заморозками. В затененных местах еще немало снега. Особенно в первый день по берегам ледяные забереги. Появились первые немногочисленные подснежники, по утрам сильно активизировались птицы, березовый сок течет пока еще вяло, насекомые не проснулись. Большим упущением было забытые очки (Глаз). От истошного солнца и бликов болели глаза.
Река напоминает нашу Страчу, но превосходит её по всем положительным показателям. Динамичнее, быстрее, спортивнее, живописней. На всем протяжении маршрута (85км) русло сплошь в старом вековом лесу. Лес смешанный.
Населенкой, мусором и прочими антропогенными факторами река не запрессингована. Вода была пожалуй, даже ниже ожидаемого. Постоянные перекаты и ряд протяжённых шивер постоянно заставляют быть в тонусе. Как и всякая лесная речка, Сережа оказалась обильно закоряжена, в том числе регулярно встречаются и завалы. Об острые камни и невидимые подводные сучки случались и факты порывов оболочек лодок (Глаз, Озеринский).
Ремонт осуществляли своими силами (шов, заплата). Удивительным образом повстречались и ледовые зажоры, которые стронулись прямо при нас и визуально наблюдались нами в движении.
Все эти факторы вопреки быстрой скорости течения останавливали группу. Ушедшего вперед Тихомирова Кирилла так и не догнали, он выбросился самостоятельно. Расстояние упразднили на треть от запланированного, но наиболее привлекательная часть Сережи (озеро Наговье-Волок) нами пройдена.
Эскадра наша составляла пять байдарок: 1 Хатанга2, 2 Хатанги 3, и 2 одноместных КНБ. В тройках Хатангах ехали по двое, в остальных по 1 участнику.
Заброска осуществлялась из Орши (Максим-Летчик-Пенсионер) бусом, до Орши добрались на поезде. Выброска с ним же из деревни Волок и до Минска.
Травмы и повреждения – мелкие синяки и ссадины. У Глаза крупная внутрикожная гематома в области ж… Оверкилей на маршруте не было.
Фотоматериал ожидается неплохой. Но, к сожалению, утопили одну камеру. Оговаривалось написание одного художественно-обозревательного отчета от участника-дебютанта (Бабровская Наташа).
Водное начала сезона получилось!
Автор Бабровская Наталья
Вот и наступил тот долгожданный вечер 10 апреля! Участники сплава по реке Серёжа собрались около ж. д. вокзала, подле ветаптеки на улице Дружная. Был приятный не холодный вечер. Следуя четкой инструкции руководителя (Глаза), для помпы взяла с собой «в качестве провожающих» подругу. Говорилось и про магарыч. Но что такое магарыч уточнить постеснялась. Прибыв на место, мое любопытство по этому вопросу было удовлетворено более чем. Руководитель похода был в очень приподнятом настроении, что-то рассказывал нам с подругой. Я не помню чтО именно. Мысли были совсем о другом. Настойчиво в голову лезли слова подруги о том, что у меня полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Провожали все очень дружно и весело до самого вагона. Компания провожающих собралась значительная.
И вот я, воодушевленная предстоящей неизвестностью, мчусь уже в поезде, чтобы поучаствовать в водном походе номер 78. Решили перекусить и отдохнуть… Вели себя шумно, но проводница нас не трогала.
На станцию Орша поезд прибывал в три ночи. Некоторым удалось даже крепко уснуть: по прибытию пришлось буквально расталкивать несколько раз.
На перроне нас встретил Максим-Летчик-Пенсионер. После всех манипуляций с загрузкой вещей мы оказались в очень уютном бусе, где еще в себя добавили крепких напитков... Ехать до места старта нам было еще около четырех часов. Подъезжая к границе, Максим предупредил о проверке паспортов. Оказалось, что у Алексея его нет. Накануне я задавала ему вопрос по этому поводу, на что он ответил: «Бери, но оставим в машине, ибо утопим". Но свой не взял. Пришлось спрятать Глазкова на втором этаже буса. Оттуда спуститься он уже больше не смог.
Рассвело. Было из окна непривычно. Пейзажи Псковской и Новгородской области разительно отличались от «причесанных» белорусских. Заброшенные деревеньки со старинными церквушками (чаще не действующими). Всюду заросли огромного борщевика Сосновского.
Итак, первый день похода. 11апреля. Позади поезд и трясущийся бус. Наконец-то мы добрались до той самой обещанной всей группе реки, а точнее к озеру Наговье. Она из него вытекает. Не успело наше транспортное средство уехать, оставив за собой столб пыли, принялись суетиться и переупаковывать свои рюкзаки в гермомешки. О, это чувство в первые часы похода, когда только что был в цивилизации, в комфорте и уюте, а сейчас кругом снег, холод, грязь, РЕКА и прочая ерунда! Даже сесть толком негде. Но я знаю, что уже вечером мне будет решительно все равно, где я и что со мною.
На весну намекали разве что вербные котики. Немало было в поле зрения снега. Вернее сказать лежал он почти всюду. Более того, пока проезжали мимо озер, на некоторых из них еще лежал лед. Тем не менее, погода была отличной: ярко светило солнышко, настроение тоже было очень приподнято.
Наша эскадра в составе пяти байдарок начала свой путь очень быстро. Река с начинающей светлеть чуть коричневатой водой бежала между высоких заснеженных берегов. На открытых для солнца участках снега уже не было.
Лес с двух сторон был могущественным и тенистым. Кроны деревьев, казалось, будто даже смыкаются. Русло реки иной раз было загромождено многочисленными завалами из бревен, скорость течения высокая. Вода шелестя бежала между ледяными заберегами.
Много каменистых участков. Иногда упавшие деревья перегораживали реку целиком, часто приходилось пропихивать, проводить и даже обносить байдарку.
И вот, когда уже ближе к вечеру, наш путь целиком перегородило огромное дерево, Алексеем было принято решение разбивать лагерь. Этому я была несказанно рада - у нас в байдарке было прилично воды. Я тогда подумала еще, что это я такой «опытный матрос» - столько воды веслом набросала. Глаз к тому времени сидел в воде почти всей жопой (он сидит ниже). Оказалось, что у нас дыра в кормовой части. Ряд ослизненных переливающихся водой и лежащих поперек реки деревьев проскакивали мы чуть-чуть с разгончика. Ну, так вот, где то и зацепили невидимый с воды сучок. Это, как его, направление реки на юго-запад (сегодня). Часть петель на запад. Солнце в безоблачном небе сияло с непривычки после зимы истошно. Било прямо в глаза и сверху, и отражаясь от воды. Она, казалось, как зеркало. Глаз временами жаловался, что плохо видит.
Замерзли в первый день, как собаки. Были рады лагерю. Поскорее начали разводить костер, ставить палатки. Саша и Кирилл были в одиночных байдарках, потому легко проскочили завал и ушли вперед. Спустя некоторое время Саша пришел к нам и сказал, что оставил байдарку недалеко от лагеря (оказалось метров 150), а вот Кирилл, видимо, ушёл далеко и решил переночевать один.
С наступлением темноты сделалось неимоверно холодно. Я надела майку, кофту, куртку, но это не помогло. Потрясающий озноб: пронимало до костей. Если бы у меня были еще вещи, я бы надела вторую кофту, третью кофту, вторую куртку. Но закаленный Саша Носов вообще ходил с голым торсом. Я смотрела на него, и делалось еще холоднее. После первого дня хотелось спать, да и устали уже все. Алексей особенно устал... Вырубился прямо возле костра, около часа он был для нас потерян. Но в палатку желания идти абсолютно не было - такая сложилась хорошая атмосфера. Казалось, что в этом походе все будет прекрасно и радужно... В итоге Антон Мощный и Саша Носов, воодушевившись героизмом Алексея, решили спать у костра. Уже утром мы узнали, что они пожалели об этой затее, как только последний погас.
День второй 12 апреля
Тихо и красиво взошло солнышко. Рядом был слышен шум реки. Мы почти быстро собрали лагерь и были готовы двинуться в путь. Предварительно Алексею пришлось зашить две байдарки. У нас выл линейный порыв к кормовой части оболочки сантиметров на 15. У Саши тоже большая пробоина лоскутного вида. С Озеринским заклеивали деловито и даже, не сомневаясь в успехе дела, немножко «шлифовались» крепкими напитками.
И вот мы снова на воде и здесь, к нашему неописуемому восторгу нас ждали протяженные шиверы, поднимавшие в нас боевой дух и настроение. Они шелестели и угрожающе пенились. Ветки проносились рядом со шлемом.
Ехать приходилось постоянно в тонусе. Река не широкая, однако, стремительная. Приходилось быстро реагировать на то, чтО окажется за очередным поворотом реки. Но все трудности с лихвой окупались красотой местности. Берега по-прежнему высокие, крутые, поросшие густым живописным реликтовым лесом.
Произошло неожиданное событие. «Дорогу» преградил ледовый зажор. Алексей и Саша ушли осматривать местность. Их не было где-то около получаса. Вдруг к нашему очарованию лед на речке тронулся на наших глазах. Чудовищный конгломерат воды и льда полз. Отдельные льдины, будто живые, не умещаясь, выползали на берег. Вся эта живая масса шелестела, дышала. Хруст и скрежет были утробны и особенно зловещи. Это всё навевало смертельный ужас.
Естественно, дальнейшее передвижение по реке было небезопасным. Обносить зажор не захотели, да и здесь было неудобно. Мы разбили лагерь. Кирилла так и не встретили. Связаться с ним тоже не представлялось возможным, не было сети. В тот вечер мы шиканули и досыта наелись вкуснейшего шашлыка. И все было замечательно...
День третий 13 апреля
Все такая же превосходная безоблачная погода. Солнце светило бешено. Очень активизировались птицы. Утром это был многоголосый гомон. Ледяной завал полностью ушел. Русло очистилось, и путь вперед был открыт.
Пятница 13 тоже не прошла бесследно, уволокла ко всеобщему сожалению камеру у Саши Носова. Её с головы сбило веткой. Река все так же бежала в лесу, и продолжала оставаться всё столь же живописной.
Стоянка получилась божественная. Тепло. На небе ни единой тучки. Пели птички, берёзки с радостью поделились с нами своим соком, правда в не очень большом количестве. Жизнь продолжалась... Поход номер 78 продолжался...
Четвертый день 14 апреля
В очередной раз Алексей заштопал нашу байдарку. Сказал, что сегодня у нас будет самый продолжительный ходовой день. Мы двинулись в путь. Здесь природа была уже более проснувшаяся от зимы, на берегу виделись подснежники. Стали встречаться заброшенные дома безжизненных деревенек.
Очень интересно было понаблюдать за замысловатым зодчеством бобров. Большое впечатление на меня в этот день произвела проволока, натянутая над самой водой. Но мы ее вовремя заметили.
Скорость течения продолжала оставаться высокой, тем не менее это не мешало вовсю наслаждаться красотой реки и берегов, что и делали Антон Мощный и Саша Носов плывя по течению, покуривая сигаретку и делая при этом красивые фото, несмотря на частые призывы Алексея идти быстрее. Фотографии получились из этого похода удачными.
День оказался действительно продолжительным и когда Алексе разрешил разбить лагерь радовались. Саша Носов обрадовался настолько, что развел такой костер на поляне с сухой травой. Нам всем еле удалось его потушить. Чтобы не устроить пал травы, её по периферии обильно полили водой.
Но все обошлось и мы на большой обгорелой поляне развели не менее большой костер, благодаря найденному шедевру зодчества все тех же бобров, получивший названии «бобровые яички».
Место стоянки было очень удачным. Витя (инспектор по березовому соку) сразу поставил березовый сок. Здесь его уже побольше, ибо теплее и течет он активнее. Ему были все очень рады. Излюбленные напитки можно было запивать свежим березовым соком. Ужин тоже получился отличный. Как дома: сало с картошкой и салат из свежих овощей.
Долго сидели у костра, делились интересными историями с прошлых походов. Не хотелось расходиться. Это была наша последняя ночевка в палатках. В этот вечер дозвонились наконец-то до Кирилла. С удивлением узнали, что он оказывается уже в Минске, прошел реку самостоятельно (завершил в Плоскоши, которую мы прошли сегодня), и автостопом добрался домой. Вздохнули с облегчением и сразу связались с Максимом- Летчиком-Пенсионером, чтобы забрал нас в деревне Волок, до которой нам оставалось идти около часа.
Постепенно солнце зашло. На небе появилось много звезд. Можно просто смотреть вверх: голова прям кружится. В городе такого точно не увидишь... Всё небо устлано маленькими горящими точками.
День пятый 15 апреля
Мы успешно прошли значительную часть маршрута, впереди нас ждет деревня и возвращение в цивилизацию. После непродолжительного хода на веслах мы сошли на берег под мостом в деревне Волок. Собирали вещи и лодки. Стало еще теплее. Активно спаривались лягушки.
Максим прибыл в оговоренное время. И вот мы снова, загрузившись в уже и мне такой знакомый и родной бус, отправились в дорогу домой.
Благодаря своей душевной доброте Максим согласился отвезти нас в Минск без утомительной пересадки в поезд и не менее утомительным перетаскиванием вещей. Можно было расслабиться и ни о чем не думать, но не тут то было...
Около Лепеля машина начала буквально сдыхать. Оказалось - проблема с топливным фильтром. Забился. Очень кстати здесь пригодились отроческие навыки Вити - отсоса солярки из бака с целью продувки и промывки фильтра.
Отсосали, налили и продули насосом. Из фильтра вымылось огромное количество мусора. Оказалось очень действенно. Мотор беспрепятственно сосал соляр, прекрасно тянул в горку. Гудел густо и сочно.
В Минск мы прибыли уже поздно вечером, уставшие, но счастливые от хорошо проведенного времени! Попрощались на перекрестке улиц Одинцова и Лобанка возле рыбного магазина Виталюр. До новых встреч!