от Глазков Леша Дата 02.08.2016
Категория: Водные походы

67А: Птичь Нижняя

автор Виктор Березин

22-24.07.2016 состоялся сплав на байдарках по реке Птичь. В данном мероприятии участвовали 25 человек.

22 июля

Собрались все в 00:00 в Минске, на перекрестке улиц Одинцова и Лобанка, около рыбного магазина « Виталюр». Место встречи изменить нельзя. Это самое частое рандеву старта. Как водится, пришли провожающие. Учитывая позднее время, было их лишь двое – Паша Чернянин и ВДВ.

Галдеж сегодня был сдержанный. Сновали по типу броуновского движения, что даже водитель поинтересовался, будем ли мы, наконец, грузиться.  Вещи сложили в прицеп,  сами сели в салон.

 

Пока ехали, приняли по маленькой. Любители спать в проходе абсолютно не смущались сравнительной не эстетичностью  того, но в поход ведь едем, а на сон до вечера время в принципе не отводилось.

23 июля

 В 4 часа утра прибыли на место стапеля. Было еще темно, кто-то завалился спать, остальные стали ожидать рассвета. Другой бус во главе с водителем Русей с целым лафетом байдарок доставил сюда остальных пять участников группы и умотал в Жлобин. Из Жлобина сегодня же организовывался поход номер 67Б по реке Беседь. Наш же назывался 67А. находились мы к северу от райцентра Глуск километрах в десяти около деревни Заполье.

Птичь река весьма длинная и разнообразная. Течет с Минской возвышенности на северо-восток. Пройти ее чтобы всю, нужно много походов выходного дня. Учитывая близость от Минска отпуск для  прохождения брать не обязательно. Можно уместить в набор походов местного значения. Организацией Magadan.by она уже проходилась  - 103 км в марте 2015г «Птичь Верхняя» и 101 км в июле 2015 «Птичь Средняя». Теперь мне довелось принять участие в прохождении следующего участка – 80 км « Птичь Нижняя».  

Летнее утро разгоралось. Солнце поднялось с противоположного берега. Его лучи низко скользили, разгоняя постепенно сплошной ковер тумана на лугу. На мгновение каждая росинка обрядилась ярким перламутром. В безоблачном небе, оставляя белопенный след ползли реактивные самолеты. На излете сумерек протрещал коростель.

Когда совсем уже сделалось светло, стали собирать лодки. Подборка плавсредств была самая разномастная. Пластиковые лодки собирать не надо, поэтому первая группа погрузилась на них и отчалила. Состав был поделен заблаговременно  на подгруппы. Держались ими номинально, но старались держаться. Мы принялись собирать Таймени. Первый Таймень собрался очень легко. Варзуга Опытного Анатолия тоже. А вот третий Таймень- «тройка» никак не хотел приобретать долженствующую форму конструкции. То ли потому что лодка попалась «западлистая», то ли потому что собиратели были уже бухие. Но скорее всего и то и другое.  Однако с помощью «Мьёлнира», которым превосходно орудовал Юрий Анатольевич, сбор удался, хоть и времени на него потратили много. В итоге все отчалили, и так начался первый день сплава.

Несмотря на расхлябанность, низкую походную дисциплину и сложные отношения с бахусом у некоторых (читай большинства) участников сплава  кавалькада лодок вниз по реке бежала дружно. Река благодаря обилию предшествующих ливней вполне удовлетворительно наполнилась. Течение не несло как-то существенно, однако тоже вкладывало свою компоненту и вопреки рассказам о прошлом годе мы совершенно не волочились по мелям. Завалы тоже для Птичи не характерны.

Так что вылазить из посадки не приходилось. Глядишь полтора часа прошло, и мы уже пересекли шоссейный мост против Глуска. Группа не торопилась. Периодически останавливались на сиесты. День был жаркий. Это провоцировало на лишние стоянки с купаниями. Купания в реке ощутимо тонизировали.

Давало знать о себе солнце. У иных без шляп с полями, да и кто давно не выбирался на свежий воздух, сгорели уши, шея. Появились рубашечные загары «След от манишки». Я и сам сильно жалел, что не взял из дому китайскую шляпу.

 

По первому дню сказать особо нечего, греби себе и греби, не отставай от других.

Весьма разнообразный и не скучный ландшафт. Ширина русла самая разная, так же и берега. То встречаются затоки, поросшие тростником, песчаные обрывчики, сплошь испещренные норами ласточек-береговушек.

 

Поперек в мутноватой воде то  и дело реку переплывали змеи. Хоть и не многочисленные, но встречались дубравы и сосонники. Населенные пункты прикрыты кустарникам и не видны в основном с воды. О них свидетельствовали рыбаки и протоптанные к воде выходы.  Шары вездесущей ракиты свешивали плети своих ветвей и существенно сужали русло. В локальных сужениях чувствовалось течение.

 Леша Глазков был доволен и даже умилялся, потому что все были довольны. Коллектив вел себя умиротворенно и непринужденно. Юрий Лившиц вдруг сообщил, что он занялся каким-то не то вегетарианством не то сыроедением. Полковник Малышев устал и вовсе лег спать. Только на поворотах русла с одного в другое положение перекидывалась его голова, подставляя то одну то другую ланиту палящему июльскому солнышку.

Юрий Анатольевич: - Слава, а почему Опытного Анатолия называют Опытный?

Слава Электрик: - Потому что он опытный.

Юрий Анатольевич: - А почему Анатолий?

Слава-Электрик: - Потому что он Анатолий.

Ровно через 39 километров пути (время было уже сильно под вечер) все собрались подле шоссейного моста. Через несколько километров  ниже по правому берегу должна была быть стоянка. Она здесь в ближайшее время единственная, дальше долгое время по берегам идет болотный лиственный лес. Тут  собрались чтобы никто ее не проскочил.

Стоянка была снабжена беседкой. Она была занята, но нас это не смутило. Тут остановились трое. Они шли не в формате выходного дня, а наверное даже и отпуска. Байдарка и рыбацкая резиновая лодка с мотором. Они вышли на следующий день раньше, но после обеда мы их обогнали.

Есть было необходимо много, ибо энергии на греблю было потрачено больше 4000 килокалорий на человека. Кто дежурит, забыли, а списки потеряли. Решили, что  Опытный Анатолий. Он приготовил жирный суп шурпу. Шурпа у него получилась весьма вкусная, сказался многолетний опыт. Во время трапезы говорили «за жизнь», принимали по-маленькой и слушали песнопения Пузо, у которого был щипковый музыкальный инструмент – укулеле. Долго не могли определить, что за жидкость находится в одной из бутылок, в итоге сделав вывод, что это чистый спирт, отправились спать в палатки. Ночь была очень теплая, поэтому те, кто не взял с собой спальник не жаловались. Удивительное выдалось лето. Такое второе подряд. Вроде бы как жаркий июль, а совершенно не было гнуса.

24 июля

День начинался все такой же погожий и солнечный.

 

Утром дежурные по кухне должны были приготовить гречневую крупу и макароны, но так как дежурные были назначены произвольно (в основном из женской аудитории) и ничего не умели, то готовить пришлось опять же Опытному Анатолию. После завтрака попили чаёк, по три кружки на каждого. Облюбовали имеющуюся здесь беседку. Один из участников потерял ложку. После чаепития стали разбирать палатки и собирать пожитки.

Начинался второй день сплава. Во время сплава некоторые участники «добавили газу» и оторвались вперед. Река была все столь же живописна. Полковник и Пузо были сочетанием не удачным. Они могут быть проблемными и по отдельности, но когда месте то набедокурить способны тем паче.  За Полковником должен был «ухаживать» А.By. Но так как пошла O.By, его, Полковника посадить было уже не к кому. Остался только Пузо. Гребли они с Пузом не очень интенсивно, поэтому отстали. Без происшествий не обошлось.

Глаз не увидел подводную вострую корягу и пробил с левой стороны лодку. Ремнабор благо был тут же. До ближайшей песчаной косы добрались заткнув пробоину двумя пальцами. Шкуру зашили швом Шмидена. Наспех обезжирили, зачистили и заклеили. Латка, не смотря на небольшую по времени экспозицию, держала хорошо.  Поэтому дыра была залатана отлично. В это время Юрий Анатольевич рубил от безделия в сторонке сочную водную растительность мачетой и чуть не скосил ногу Славе-Электрику. Потом Паша Глазков продемонстрировал одному из участников стиль плавания Баттерфляй. Ближе к концу маршрута один из участников, непонятно каким образом, умудрился сломать об воду весло. Отломанная лопасть утонула, и ее необходимо было найти. Однако ныряние и поиск в обильной водной растительности ни к чему не привел. Лопасть была безвозвратно утеряна.

 

Мало оставалось до завершения сплава (суммарно 80 километров). Флот шел быстро, повороты стали более плавными. Участки русла просматривались теперь довольно далеко. Возле берегов помимо бутонов желтых кубышек, что характерно для Птичи, чаще стали встречаться нежные лилии.

 

Небо после обеда резко потемнело.  Сначала скупой и редкий, но со все возрастающей силой пошел дождь.

Река ощетинилась мельчайшими брызгами дождя. Дождь был теплым. Мы ехали по воде и вода лилась сверху. Чуть больше часа мы принимали душ. Но ему было суждено закончиться.

Глаз периодически смотрел навигатор и сообщил вскоре, что до моста, который означает завершение маршрута 930 метров. Но эти 930 метров все не заканчивались. В смежных с Глазом лодках начался ропот. Оказалось на деле, что 9300 метров.

Проходили мимо рыбаков. Байдарок было много и уже к седьмой-восьмой рыбаки стали проявлять недовольство. Их уже заколебали одним и тем же вопросом: « А сколько осталось до моста?»

- Ну, потерпите. Там следом еще пять байдарок идут.

Створ бетонного  моста виден был издалека. Последние сотни, десятки метров и, наконец, метры и все – маршрут закончен. Но Птичь не закончилась. Еще отсюда 93 километра катит она на юг в Припять свою воду.

 

Стали собирать вещи и грузить в автобус. Когда всё погрузили, к своему счастью с большим опозданием прибыли Полковник и Пузо, которые гребли не очень интенсивно и отстали.

Однако они в темпе вальса очень быстро собрались и не задержали группу. В итоге все сели в салон автобуса и отправились в Минск. По дороге делились впечатлениями, которых у каждого было много. Так же принимали по маленькой за завершение. По прибытию в Минск, разгрузили прицеп и, распрощавшись, разъехались по домам.

Итоги: Много новых участников, много впечатлений. Серьёзных аварий не было, только одно пробитие шкуры и поломка весла. Травмы у туристов не случались. Аллергических реакций на укусы кровососущих насекомых не было. Острых кишечных инфекций после употребления речной воды не происходило. Некоторые новые участники изъявили желание повторить данное мероприятие, либо принять участие в другом. Поэтому задача по пропаганде туризма и активного отдыха – выполнена, и поход считаю удачным. Всем спасибо!

 

Жаль только не ходил я по этой реке предшествующие части - Птичь Верхнюю и Птичь Среднюю. Она везде разная. Но непременно приму участие в последнем походе «Птичь Приустьевая». Зовите…

Создать комментарий