автор Малышкина Анна
Когда начинаешь писать отчет о прошедшем сплаве, Боги всех времен и народов мира располагаются на твоих плечах и принимаются играть на струнах воспоминаний. Делают они это экспрессивно, громко и небрежно - так, что вместо сладкой мелодии голову заполняет невнятный шум. По этой причине отчет я напишу традиционно: с главами, промежуточными выводами и комментариями. Пристегните ремни, мы покидаем мир абстракции и хаоса. Дальше только факты и аргументы. Here we go!
Глава 1. “Ожидание и время в пути” 17 и утро 18 июня
Предложение участвовать в данном мероприятии, я получила ещё в апреле. Это было лестно, приятно и значило для меня, что в первом зимнем сплаве (декабрь 15-ого Гайна-Березина) не облажалась. Воспоминания от прошлого похода оставались ещё свежи, отчего и ожидание будущей встречи было волнительным. Особенно впечатляло наличие ажно целой цепочки озёр, огромной компании и 46 км в день. Внимательно ознакомившись с материалами из интернета, я поняла, что река Свольна обещает быть красивой с множеством завалов и берегами не обремененными отдыхающими и любителями рыбной ловли. Почти так оно и случилось.
Выезд был назначен на вечер пятницы 17 июня и автобус марки Неоплан прибыл на площадку к рыбному магазину Виталюр точно в назначенное время. Как я уже упоминала ранее, группа собралась внушительная - 34 человека и собака породы Лабрадор. “Детский лагерь, ей Б-гу!” - мелькнула мысль в голове, когда я заняла место в автобусе. Между нами, встреча на площадке с уже знакомыми ребятами оказалась трогательной: все шумели, обнимались и вспоминали, кого как зовут! “Как будто и не расходились!” - принято говорить в таких ситуациях.
Дорога до начала сплава заняла больше 4х часов. Как это обычно бывает, галёрка шумно делилась воспоминаниями и ожиданиями, угощала близ сидящих самодельными вкусными заготовленными бутербродами. После пары тройки мужских анекдотов компания поутихла, автобус, хоть и ненадолго, погрузился в сон.
Проснуться довелось в глухой лесной чаще где-то в Псковской области. Думали, что водитель пропустил нужный поворот и, решив не заморачиваться на мелочах, прокладывал путь через лес. На самом деле в разных навигаторах программы разные и одинаковые координатные точки не соответствуют друг другу. Точки навигатора Глаза у водителя пришлись куда-то на 20 или больше километров на северо-восток, где не то, что нужной протоки через озера не было, но и вовсе никакого путного водного объекта. Его, водителя, спокойствие было обратно пропорционально ширине выбранного пути: чем уже путь, тем спокойнее выглядел водитель.
Когда маршрут окончательно зашел в тупик - сильная половина группы покинула транспорт и начала вёслами срезать земляной бугор, чтобы автобус смог без последствий развернуться и вернуться на дорогу.
Этому предшествовали массовые толкания и перенос прицепа вручную. Периодически автобус сомнительно кренился то влево, то вправо из чего складывалось ощущение, что беда неминуема. Но удача в то утро была на стороне “Магадана”, а невозмутимость водителя, даже не смотря на гнутый бампер и угрожающий скрежет под днищем ещё долго и с удивлением обсуждалась участниками сплава.
18 июня
Глава 2. Озёра Себежского края обыкновенные.
Не буду останавливаться на сборах и подготовке - они прошли в штатном режиме. Отмечу только, что в связи с большим количеством участников, организаторы разделили состав на подгруппы, со своим руководителем в каждой. Шикарная идея сработала процентов на семьдесят. По ходу сплава подгруппы переформировались по мере возможностей и интересов участников.
Как и анонсировали - первый день сплава проходил по озёрам. Их было много, они были очень красивыми, широким и утомительными, поскольку прохождение их означало сражение с ветром. Особенно из-за сильного южного и юго-восточного встречного, который в основном дует здесь всё же северный или северо-западный. Через минут 20 после выхода вверх дном оказались 3 байдарки.
Все пластиковые. По большей части винить в этом следует волны, которые по словам местных жителей, были непривычно большими в тот день. Народ еще не освоился. Благо, по первому озеру Ороно шли близко к западному берегу и пострадавшие быстро добрались до него. Выловили их и усадили в Хатанги. Перевернувшиеся лодки отбуксировали туда же. Вылили воду и вернули в правильное положение. Итак, минутка очевидных новостей закончилась, вернёмся к нашим … озёрам. Поехали дальше. Солнце блистало, отражаясь от рябящей и собранной в морщины воды.
Погода в первый день была переменчивой: от жаркого солнца до хмурых туч. Единственное, что отличалось завидной стабильностью - это ветер. Порывистый и встречный. Сильные ветряные потоки и барашки волн держали в постоянном напряжении. Перемещение по озёрам, в этой связи, больше напоминало интервальный бег от одного берега до другого. Это было захватывающе и очень эмоционально, а в моменты полного упадка в нашей байдарке начинали звучать песни, бесконечное количество которых хранится у Саши Азера в голове.
Глава 3. Озеро, которое перепутали с озером Лисно, и ночевка.
В районе обеда часть группы собралась вместе, чтобы настроиться на преодоление большого препятствия, которое ожидало нас впереди. Имя ему - озеро Лисно. Оно, как и все предыдущие входит, в Себежскую группу озёр. Хочу подчеркнуть, что на территории России навигаторы работали плохо и отображали карты достаточно условно, поэтому выходы из водоёмов и прочие географические подробности приходилось искать наугад или уточнять у местных. Забегая вперед, скажу, что озеро, принятое нами за Лисно, оказалось Нечерицей (но это тоже по маршруту), что абсолютно не меняет суть дела. А дело было в том, что оно оказалось большим. Очень большим. Хорошим таким озером 8 км в длину, в ширину, наверное, километра 4, но все равно перевернуться на нем было бы событием неприятным. Идти приходилось все время держа только круто к ветру и поперек волн. Стоять было нельзя или изменить курс на косой: начинало колбасить.
Группа растянулась далеко. Солнце сверкало зайчиками от весел впереди идущих. В какой стороне река Свольна, исток которой было нашей целью, никто не знал, каждый полагался на интуицию. Поиски заняли около 2 часов. А негласный титул “Мистер Интуиция 2016” достался Алексею Глазу. Его байдарка, ласково названная “Бабьё” (пока окончательно не утопили Татьяну Жирнухо, Глаз, благоразумно отдав в экипаж Юры Лившица хоть и более выгодного компаньона Мишу Мориарти, забрал её к себе) обнаружила выход в реку, случайно (или не случайно) направляясь к берегу сменить батарейки обманчивого в России навигатора.
В истоке реки остановились на ночлег. Шли бы дальше, но большую часть группы разбросало на просторах озера. Руководители подгрупп не подготовились должным образом к навигации. К тому же измотанные сражением с встречным ветром и опасностями быть перевернутыми среди этих озерных просторов стали лагерями (еще два) где уже было удобно. Наша же стоянка оказалась оснащена вместительной беседкой с милым изображением олимпийского Мишки. Для того, чтобы собрать остатки группы ребята разводили дымовой костёр, благодаря которому нашлась и наша байдарка. Вечер наступал быстро и те, кто не разглядели костер так и остались на берегах озера.
В результате за первый день было пройдено 22 км. Хорошие 22, как после отметил Глаз, не лайты с течением, а настоящие по - стояку и против штормового ветра.
19 июня
Глава 4. День Медика. Торт и праздничный плюх
С утра бодрые разведчики собрали остатки группы по берегам. Впереди оставались только одна байдарка - Саши Назарчука и его экипажа. Гребли они настолько слаженно и быстро, что смогли обогнать остальных на полдня. Остальные преодолели вдоль озеро Лисно.
Такое же долгое как и Нещерица, но ветер был сегодня менее агрессивен и его переход выдался не таким трудозатратным. После Лисно расположились на деревянном помосте. Был импровизированный обед.
Но главная причина опять отсутствия части лодок. Когда время прибытия уже давно вышло, Глаз поехал искать. Обнаруживши часть коллектива за тростниковым мысом у рыбаков (а строго на строго в правилах запрещается заезжать к рыбакам), было решено всех новых уволить из Организации без права на восстановление, остальных, уже прописанных, на полгода определить в Уголок Шалуна.
Двинулись наконец в дальнейший путь. На заросших органическим налетом опорах одного из мостов было четко выведено: «Магадан! Ну, где вы, гады?».
Довольно скоро слева на довольно запрессингованном отдыхающими берегу был и обнаружен Назарчук и команда – Татьяна Лазовская и Вера Хоружая. Судя по встрече в момент воссоединения - они успели решительно всё.
Эмоции Саши то и дело скакали от «Я вас убью! Где вы так долго были!» до «Друзья, давайте выпьем, сегодня же день медика». Атмосфера на поляне подогревалась не только вечерним к тому времени солнцем. Разговоры становились все более душевными. Кстати, в честь праздника был изготовлен вкуснейший торт, украшенный желатиновыми червяками и зубами! В общем, он сочетал в себе лучшие качества врачей: профессиональное шедевральное исполнение, творческий подход и щепотка цинизма.
В честь праздника участникам сплава было предложено совершить коллективный плюх, т. е. с разбега максимально одновременно прыгнуть в воду. Уговоры были громкими, но лаконичными. В двух словах, воспротивившимся напоминали, что старость и болезни не за горами, поэтому не стоит лишний раз обижать врачей невниманием! Красноречивее любых рассказов все отражено в видео. Около двух десятков человек грузно и жирно еще и с разбега бросились в воду. Раздались оглушительные брызги. Спокойная со стоячей водой Свольна всколыхнулась и вышла из берегов. За бегунами бежала растерянная собака, но остановилась вдруг у края помоста в недоумении и сверхинтенсивно махая хвостом. В воду не прыгнула, но положение быстро было исправлено.
После спонтанного праздника было пройдено ещё километров 15 и в лесу устроен ночлег. Место было выбрано по принципу “Дальше идти нет сил” и, может, оставляло желать лучшего, но, мы же знаем, что не место красит человека! Берега были совсем не обжиты.
Выходов на берега до этого совсем не было. Сплошь густейшие заросли могучих плетей травы. Все сильнее закоряживалось русло. Лес шел, подступая к воде с обеих сторон.
20 июня
Глава 5. Лирическая или “Сортир остался там, а здесь туалет.”
Крайний день сплава произвел фантастическое впечатление. Вода в реке была горячей, и в то же время сверху накрапывал мелкий прохладный дождик. От такого сочетания шлось бодро, а краски на реке становились ярче обычного.
Свольна, наверняка, заинтересует тех, кто ожидает от сплава небольших трудностей. Завалы и преграды встречаются, но не так уж часто, многие из них даже облагорожены. Было видно, что проходы прорубали или пропиливали, но шли не в этом году: спилы были старыми. Воды в реке уже к этому засушливому времени еще хватало, но уже её осталось маловато. Ряд коряг приходилось проталкивать или перетаскивать. Если добавить полметра воды, шлось бы гораздо быстрее и экономичнее по времени.
Завершился сплав под мостом спустя 91 км пути. До прибытия автобуса каждый имел возможность собрать спокойно вещи, помочь разобраться со снаряжением и выпить чаю. Шел обильный дождь, но под навесом моста сборы проходили весьма уютно.
В итоге группа не выполнила намеченный план, однако, халтурой этот сплав не назовешь: приходилось все же постоянно быть в тонусе и работе.
За кадром отчета осталось огромное количество мелких ситуаций, которые наполняли сплав человечностью, добротой и взаимопониманием, но я же не Пришвин или Паустовский, чтобы утомлять читателя долгими описаниями.
По пути домой разговоры становились более городскими. Зазвучали мобильные телефоны и нотки деловитости в голосе. В этот момент вспомнился девиз моего любимого юношеского радио шоу “Бачинский и Стиллавин любят работать и умеют отдыхать”. Да, у “Магадана” это тоже получается на отлично. Огромное всем спасибо за проведенные выходные.