от Виктор Дата 06.01.2016
Категория: Водные походы

64В: Собор Белорусской Гайноматери

Отчет от Виктора Гюго. Виктор Гюго живет в Гомеле. К воднотуристическим походам не приучен, но уже его стаж составляет 185 километров путешествий по белорусским рекам в составе групп от Секты в межсезонье на нескольких типах байдарок, как то «Щука 3» и «RZ 85»

 

  Виктор Гюго в походе. Березина ниже устья Гайны. 20 декабря 2015г

На фоне «общей деградации» Секты шла подготовка к походу 64В. Тем не менее, скажу, забегая наперед, можно констатировать: во-первых, плавный культурный поворот Секты с уровня импровизации стремится к уровню организованных концертных выступлений, во-вторых, даже зимой при раннем наступлении темноты мы способны идти по реке почти 60км за день, в-третьих, не цензурная речь хоть пока к сожалению и присутствует, однако, остается лишь в рамках речевого оборота.

18 декабря 2015г

Стартовал я из Гомеля, как всегда заблаговременно. Дорога до Жлобина сложностей не составляет, хотя общее негодование людей, видящих здоровенный рюкзак, нарастает с экспоненциальной зависимостью. Ничего не оставалось, кроме, как надеяться на себя и Бога. Дружелюбие проявила только проводница, посоветовавшая вести здоровый образ жизни еще на перроне. В Жлобине меня уже встречал Виталя Роговцов. После радостной встречи сразу отправились в путь, быстро и легко. В Бобруйске забрали Серегу Мюцага. Вспоминая День Артиллериста, решили приобщить Виталю к творчеству Егора Летова песней «Русское поле экспериментов». К творчеству Егора Летова отношение общественности не однозначное. Популярность его тем не менее весьма высока. Попытку можно засчитать, но никак нельзя счесть успешной.

Логистика похода подразумевала воссоединение также с Максимом-Летчиком-Пенсионером на месте стапеля. Место было найдено невероятно просто. На тот момент Максим уже почти собрал легендарную байдарку RZ-85, уже видавшую жизнь, но ещё с огромным боевым потенциалом.

- Максим, чем помочь? – не растерялись мы, прибывшие мальчишки.

- Ничем, - объяснил Максим-Летчик-Пенсионер.

- Тогда посвечу, - догадался я.

- Посвети…

Прикрутив пару барашков, полностью закончили сборку.

- Это твоя байдарка то хоть, или не твоя? - робко я спросил у Максима.

- Да, моя, она и старше тебя раза в два.

Подытожили, что Максиму досталось отличное наследство.

 

Пока Виталя и Максим ставили машины к Димону, товарищу Максима, мы с Мюцагом занимались обустройством лагеря; походная жизнь прекрасна, но быт имеет свои нюансы. За вечер уработали пилу и топор, но дров зато сколько нужно раздобыли. Общая промозглость холодила кости, но не души. Вернулись ребята, и костер общими усилиями разжегся. Зная Глазовскую погоду, Глазовские подходы и Глазовские походы это мог оказаться последний нормальный огонь за выходные. Наслаждались мы им, усугубляя соматическое (и душевное) состояние ароматными бальзамами. По Магадановским связям Глаз обещал «Кента», которого надо встретить на мосту. «Кента» всё не было и не было, усугубляли, ждали, усугубляли. Остановилась машина, к нам вышла девушка.

- Пароль?

- Магадан.

Значит «Кентом» оказалась девушка, но вдруг из темноты уже были слышны вопли Руси. Вот, все-таки кто «Кент».

Разговор сразу вошел в общую колею Русьяновщины, Лена (помощница-водитель), слушала эти басни с раскрытыми глазами, легкое удивление переходило в ошеломление. Русьяновщину поддерживали усугублением, в конце концов. Русино решение искупаться поддержал и Серега Мюцаг. Грузно и жирно они, стоя почти по пояс, вдруг приседали и плюхались в ледяную воду канализованной Усяжи. От кожи шел обильно пар. Со стороны (благо наблюдатель здесь почти невероятен) не понятно кто это: отдыхающие приехали на пикник ли, но его не так обставляют и место для этого подыскивают по симпатичнее, рыбаки – тоже не рыбаки, туристы-водники – не сезон, да и с одной байдаркой, моржи бы тоже что-либо нашли по общественнее, в общем вечер выдался девиантно.

Уехал от нас Руся, оставив после себя хорошее настроение и улыбки. Сидели часов до четырех утра, хорошо сидели, тем для разговоров хватало, время улетало очень быстро. Не успев выспаться, разбудил нас ВДВ

 

19 декабря 2015

- Доброе утро, пацаны! – ВДВ был очень доволен.

Мол, прибыли и вся фигня… Потом был радушный прием вновь прибывших: сопроводили русским обычаем.  Последовали довольно быстрые сборы, на воду встали в 8.00. Глаз сказал, что выступать пришлось еще затемно: «Не то напьетесь!». Поляну стапеля осматривали, светя фонариками с пристрастием, дабы не утерять в самом начале что-нибудь ценное.   Распределение байдарок было примерно таким: авангард движения занимали байдарки «Стали», замыкала колонну байда Глаза и Жени Теркина.

 

Буквально через пару километров наткнулись на трубу, которая выходила из воды. Преодолеть её с наплыва не удавалось, пришлось перетаскивать судно по цепкой за сапоги жиже. Жлобинское звено уже окрестило свою байдарку «Испанский сапожок».  Выливая воду из обуви, вскоре и я пополнил клуб промокших носков.

В целом, шлось хорошо. Километр за километром, иногда останавливались, порою байдарки сцепливали веслами прямо на воде, и компания отдыхала, перекуривала, закусывала. Настроение было возвышенное. Туристы весело матерились, хохотали. Передых на берегу устроили на месте впадения Усяжи в Гайну. Естественно атмосфера наполнилась панегириками водному походу, Гайне, Магадану. Передохнув, встали на воду вновь. Пейзаж подобный был очень на любителя (Глаз такие наоборот любит): болото, потом еще болото, потом опять болото, высохший камыш и голый хмызняк не вызывали совсем умиления.

- Гайну я люблю, - объяснял Глаз, - Верхнюю Птичь люблю, Щару (тоже верхнюю) люблю, Мышанку люблю, Ольсу… - он был в хорошем расположении духа.

 Время шло, километры оставались за спиной. Как ни старался найти глазами место болотинга «Гайна и Ада» (Глаз там два года тому тоже в декабре чуть не утопил 27 человек), мне этого так и не удалось. Потому что всюду одинаково.

В субботу все-таки без оверкиля  дело не обошлось. После одного из плавных поворотов вдруг, Батюшки! -  Палыч со Славой Электриком стоят над костром. Производят взмахивающие движения распростертыми в руках вещами. Сушаться. Байдарка RZ85 очень устойчивая, по сравнению с пластиковой, воды набирает в себя хоть примерно 100 литров за 5 часов, зато не через борта при качке, а путем фильтрации через дефекты шкуры.

Приходится выливать, не без нюансов, но без них никак иначе. Пока весь состав отдыхал на берегу, мы с Маскимом-Летчиком-Пенсионером оторвались чутка вперед, без особого рвения, лениво, но вполне уверенно. Вскоре наткнулись на двух рыбаков, которые расставив нехитрые снасти, охотились за налимом. Выбравшись на берег, немного поговорили с ними, потихоньку подходили смежные мателоты, но никто не откликнулся на наше совместное приглашение погреться у огня. Дождавшись конца колонны, мы тоже стали на воду.

Слишком очевидно, что идти придется и в темное время суток. Река визуально стала шире и полноводнее, но петляла такими же огромными полукольцами. Когда окончательно стемнело, стал различим Борисов своим светящимся ореолом, так же начал отчетливо виднеться мост снабженный огнями. Полукольца реки вращали нас со всех сторон относительно двух объектов, движение представляло из себя чередующиеся петли по лабиринту. Фонари освещали воду. Было уже в нашей поездке что-то другое, не только унылое, но и обвораживающее, а может даже мистическое. Слышимость ночью на реке при безветрии казалась изумительная. Встречаясь с байдарками Глаза и Жлобина мы услышали гному (только за её лексическую реализацию по новым правилам Глаза будет нужно штрафовать), командир ругался на Женю, который был истощен гипогликемией.

- Жень, на жевачку, жуй, жуй, давай. Протянул ему я, Гюго, упаковку.

- Глаз, а дай мне кока-колы, слезно просил Женя.

- Ай-яй-яй, да где я тебе ее найду?

- Да она там, там, сбоку, Глаз!

- На!

Дали мы и шоколадку Жене, по идее, весь спектр сладкого он потребил, нужно немного подождать, чтоб подействовало. Говорят, что рекорд «Самсона, разрывающего пасть льву», был все-таки побит. Ну, а мы пошли дальше. Петля, еще одна, еще одна, десятая, двадцатая, сотая.

Однообразный пейзаж раскрасило дерево, чем-то напоминающее из фильма «Властелин Колец».

- Красивое дерево, изрек Максим. Ух ты!

- Примерно тоже самое, я уже про себя сказал.

Пройдя еще немного, высмотрели затоку, покричали, нам что-то крикнули в ответ, прошли еще по реке, капец наметился быстро, пришлось возвращаться, в затоке были видны упершиеся в тупик байдарки, это была затока руслового озера.

Спустя какое-то время кажется приехали. Ну вот и хорошо.

- Мы на точке?

- Нет, нет не на точке.

Ситуация была не ясна: шли (наш экипаж) без навигатора и телефона, не понятно который час, не понятно где мы…

Попробовал поставить палатку, но т.к. она была насквозь промокшей пришлось вписываться в палатку к Лехе Баскову и Саше Мазанику, вписался вполне удачно. Уже горел костер, грелись, кто сушился, кто рассказывал байки.

Как-то непонятно и загадочно, довольно быстро и обиженно, от нас отсоединился Ваня (напарник ВДВ). Он убежал.

- А он мне и говорит, ежели будешь пить - уеду от тебя, - сокрушался ВДВ, - Так лучше бы для сугреву пил, - С еще большей грустью вздохнул Влад. - Я сегодня был учтив, как никогда, и все равно он уехал.

Выпили с Владом мензурку микстуры.

- Парни, а у меня же еще и селедка есть! - в порыве радости произнес ВДВ.

 - Тащи.

- Ну, я через пять минуточек.

ВДВ радостно засмеялся и убежал.

После связи с отставшими байдарками Витали-Мюцага и Глаза-Жени, стало понятно, что их сегодня не стоит ждать: каким-то образом они прошли ниже по течению, хотя Палыч очень четко произнес, куда и что (правда, только что). Рация ничего слушать не хотела, из неё только доносилось, что лучше не печатать. Наверное, мы просто сошли с русла и этого никак не обозначили. Арьергард в темноте проскочил мимо. В итоге Палыч получил сентеции. предположили, что все будут в Уголке Шалуна, закусили. Решили сварить макароны, но все закончилось чаем и тушенкой, через час, после обещанного нарисовал селедку ВДВ.

Как часто бывает, за костром осталось немного людей: Гюго, Максим-Летчик-Пенсионер, Палыч, ВДВ и Саша «Стальной». Все остальные уже разошлись по палаткам. Разговорившись на отвлеченные темы вспомнили ВКЛ, князей, разделы и города, Украину, Россию, Польшу, Америку, Африку и прочее, никогда не перестаю удивляться разнонаправленности разговоров у костра: от Русьяновщины до обсуждения молярной массы бора. Разошлись за полночь.

 

20 декабря 2015г

Утро доброе бывает: хоть солнца не видно, настроение у всех было приподнятым, прошли мы вчера чуть больше намеченного, что явно укорачивало сегодняшний день. Подкармливали друг дружку.

На воду встали в районе 12.00, очень поздно, но как есть. Мы отправились вторыми, вслед за «Стальным». Наткнулись на лагерь второй команды.

- Ну, еб вашу мать, кто ж так делает? - Повторял и повторял с улыбкой Глаз (уже опохмелился).

Вторая группа обессиленная кое-как развела костер, но проку от него было маловато… Так и легли спать. Глядя на лагерь, стало понятно, что закуски хватает, стало как-то легче…

Пришвартовывалась одна байдарка за другой.

- Ну, еб вашу мать, кто ж так делает? - Повторял и повторял, с улыбкой Глаз. - ……..!

Общими усилиями и оправданиями поиск крайнего закончился на Игоре Пузо (!). С этим все единодушно и не без зримого удовольствия согласились. Да, так бывает, заходишь в Собор Белорусской Гайноматери, проходишь по нему 60 км, твориться чертовщина, а виновный во всем Игорь Пузо.

С Максимом мы поменяли стиль: выходили, как можно раньше со всех стоянок, и не напрягаясь гребли к финишу.  Чтоб шлось занимательнее, я предложим Максиму длинную игру, отлично зарекомендовавшую себя в таких длинных монотонных переходах: мы начали по очереди называть слова на букву Ч. и понеслось:

- Чушь.

- Чушка.

-Часы.

-Четки.

- Чмо.

- Черепаха.

- Чебурашка.

С таким нехитрым времяпровождением греблось проще: работают и мышцы и голова, так мы и подгребали к стоянке, часов в 15.00-16.00. Остановились на обед. Гайна только вот вошла в Березину. Тем паче был не закрыт целый пункт похода: Художественно-Увеселительный Единый Кружок (ХУЕК)

Разожгли костер, закусили. Работу с актерским составом проводил импресарио-Глаз. Открывал выступление ХУЕКа антрепренер-Глаз. Вдруг осанисто и неторопливо с блаженством и умилением из-за куста вышел Нил Гилевич. Нил Гилевич держался подчеркнуто достойно. Он дикламировал мужна, мудро, романтично и поэтично. Официальный костюм здесь на фоне жилетов и штормовое был вполне уместен. Жестикуляция и подача сорвали первый всплеск аплодисментов. Басня Музыканты… Актеры: ВДВ и Мюцаг, музыканты, поющие, кто в лес, кто по дрова: Женя Трояновский, Саша Мазаник и Леха Басков. Труппа отрепетировала, и была готова к большой сцене. Басня имела успех, всплеск аплодисментов. Слушатели пришли в поощрительный восторг. Уставшим (в нескольких смыслах) актерам пришлось показать басню на бис. Мораль басни запомнилась абсолютно каждому. Неожиданно завершился обзор по риэлторской деятельности (оказалось, что 20 декабря – день риэлтора). На лектора набросились разгневанные слушатели и избили его. Проект «Сталь» закрывали выступление ХУЕКа песней под дудочку. Дударем выступал Сережа, пели песню Саша «Стальной» и Леха Горбиков. Песня была душевной, приятной, музыкальное спокойствие сменили аплодисменты.

 

С лагерем прощались взмахами весел. Предстояло еще пройти километров 15. Через некоторое время слили воду из байдарки, все-таки к возрасту надо относиться с уважением. Погода на удивление была хорошей, очень странно, но и такое бывает. Последний отрезок пути шли абсолютно спокойно, часто сцепливали байдарки для совместно отдыха, гребли очень лениво. Вскоре снова пришлось включать прожектора. Все-таки интересно идти по реке ночью, вода тем временем все прибывала и прибывала. К концу похода я распереживался очень сильно, даже Палыч подтвердил мои опасения.

- А у вас что, лодка пропускает? Интересовался Петрухо.

- Ну да, - отвечали мы.

- То-то я и смотрю, что осадка стала ниже.

- Будем крепиться, другого варианта нету.

Крепиться оставалось всего ничего, несколько поворотов. Последовало небольшое совещание, разведка. До финиша оставалось 5 минут. Ну вот и все, маршрут пройден, поход закончился, но не совсем… От места финиша маршрута до места, где нас заберут было где-то метров 300, таскали байдарки, гермомешки, рюкзаки и прочее. Мы с Максимом принялись разбирать RZ,-ку. Получилось достаточно быстро, что и как становилось понятно на интуитивном уровне, да и Максим знает конструкцию от и до.

Грузились в машину долго, но нас не торопили, пластиковые байдарки системно занимали свои места, ребята из «Стали» работали ловко и проворно, легкость движений отработана, и вызывает только зависть. Пока паковались стали допивать и доедать, водки хватало. Воодушевленные окончанием похода мужики немного хорохорились друг перед другом, но в тот момент это было уместно. Придорожный фонарь нам подмигивал: то зажигался, освещая нашу обочину приятным мягостным светом, а затем словно срабатывало какое-то реле – через несколько минут освещение гасло.

Уселись в машину… Многие задремали от усталости, Горбиков начал показ трэш-видосов из похода, комментарии и смех заполняли эфир автомобиля. Как-то быстро мы приехали в Смолевичи. Прощание с основной группой, рукопожатия, объятия, улыбки, высадили нас как-то не удачно: парням пришлось идти пешком около 5-ти километров, в ожидании Максима и Витали, мы с Мюцагом закусывали апельсинкой. Время летело быстро, вот и машины подъехали. Паковались очень споро, еще одно прощание, на этот раз с Максимом-Летчиком-Пенсионером. Ну, вот и дорога почти домой…

«Колёса крутятся, резина трётся.
Пусть тот, кто ждет меня - обязательно дождётся.
Пусть то, о чем мечтаем мы - по-любому сбудется.
Дорога стелется, колёса крутятся.»

Дальше Бобруйск-Жлобин-Гомель. Вот теперь весь ПВД 64В закончен.

                                                    автор       Виктор Гюго Гомель декабрь-январь 2016г.

                                                    цензор     Глаз

Представленное фотооформление скудно по причине дефицита ценных фотографов и утопления одного фотоаппарата с отснятым материалом.

 

 

Создать комментарий