от Николай Свиридов Дата 01.03.2021
Категория: Общее

Проводы Зимы.

Одним из самых интересных масленичных обычаев, которые существовали на Беларускай земле, было «таскание колодок». Этому испытанию подвергались молодые парни, которые долго не женились. Им на ногу привязывался кусок бревна – с ним они должны были ходить по деревне. В некоторых регионах этот кусок бревна тягали женщины и привязывали его первому встречному неженатому парню, но это был не наш случай. Тот, кто не хотел «таскать колодки», должен был откупиться деньгами или угощением, тоже нами неприемлем, таскать колодки так всей командой.
Прогноз погоды на 20-21 февраля на что-то такое намекал. Откладывать лыжный поход " Ни Хлебом Единым" на год не имело смысла, поэтому на микробусе Баскова, фарами прорезая ночную дорогу и обочины, катили в болота Припятского нацпарка насустрач прыгодам.
В 5 часов выгрузились на точке старта, мороз -10 градусов, лес впереди стеной. После десяти минут практически без продвижения вперёд, начали искать просеку, которая была по треку.

По просеке пошли быстрее.
Лес начал уменьшаться по высоте и превратился в карликовую, редкоростущую болотную сосну.

До 10 часов я шёл в полудрёме, недосып старался закрыть глаза, хоть спички вставляй. Но дневной свет изменил гармональный состав, и организм наконец проснулся.
На одном из привалов вспомнили, кто там был, лыжный поход по Дулебам, событийно, лагерь ставили с темноте из последних сил, народ приходил до полуночи, палатки не ставили, спали в снежном надуве и было нормаль, с намёком, вот бы опять такой трэш.
Болото хорошо пересеклось по просеке, опять пошли лесом. Просека подзаваленная, но маневрировать можно. Упёрлись в канавку с переходом по тонкому бревну.  Дима Панин решил перейти не снимая лыж, но несколько предыдущих возлияний из пластиковой бутылки, привели в этом рискованном манёвре к потере равновесия и окунанию в канаву. Намочил зад, рюкзак, сломал треккинговую палку. Так и завис  на одной палке и ногами на бревне, пока не помогли вылезти. Но после этого он уже до ночёвки не прикладывался к сосуду.
После этого просека закончилась, пошёл буреломистый лес. Тут уже я стал последний с саночками. В конце концов и лыжи пришлось снять. Любой предмет более метра маневрировать не мог, плюс бесконечные перелазы через бурелом. Разговоры шли про насыпь узкоколейки, как конец кошмару, но она всё ещё впереди. Перешли ещё канал, замёрзший, и наконец вышли на насыпь. Лес за насыпью стоял стеной, поджидая и предупреждая, два километра до болота будете идти три часа. Нужен был обходной манёвр.
Катастрофически теплело, и это при влажности 95%. Когда одели лыжи и пошли на север по насыпи - подлип. Посмотрел прогноз, +2 С, влажность 99%. Причём, промороженный снег принял влагу на всю глубину - эффект точки росы которая находилась на поверхности замёрзшей земли.
По насыпи прошли до канавы Крушинной.

Канал чуть подворачивал в нашем направлении, пошли по нему обходить лес. По каналу с малым снежным слоем лыжи шли, хоть и не катили. Пейзаж вокруг футуристический, наверное  неповторимый, не встречал такого в других местах.

На большом пространстве сухие высокие заболоченные ели, камыш, летом тут люди не бывают, всё дышит непроходимостью. Сменили направление на восточное, по просеке и дальше по болоту Надел

Когда просека закончилась, пошли по направлению к озеру Мещевскому, возвращаться на домашний трек. Лыжи то снимали, то одевали, а когда пошла заболоченность с водой под снегом пошли на лыжах. Скорость первого - 1 км/час, лыжа со слоем снега три кило, менялись тропить через каждые 15 минут. Второму шлось уже чуть полегче, четвёртым уже упираешься в половину от первого.
Надо было куда-то приходить, время к ночи. Пришли на болотную поляну с двумя соснами по высоте пригодными для привязки верёвки, подвесить палатку Зима.
Начали вытаптывать площадку, но подошедший руководитель сказал что гнездоваться здесь не по фуншую, нужно валить на сокральное место на озере.
До озера Мещевского дошли с фонарями. Глазков пошёл для его осмотра и было принято решение ставить лагерь тут. Я  поискал место для палатки на берегу, но трясина, глубокий снег, полянок нет, плотно стоят деревья различной толщины. На береговом снегу окончательно встали ноги, до судорог, вернулся. Палатку поставили на льду озера на центральный кол, для растяжек использовали принесённые стволы деревьев и лыжи.


Костёр был на берегу, там что-то варилось, и поужиналось и чай попилось, и всемером с вещами поместились в палатку. Панин с собакой ночевали в своей палатке.
Итоги 20 февраля. В результате 14 часового ходового дня пройдено 12 км. Сил затрачено - все. Команда подобралась хорошая, детского сада не было, все работали честно, не холявили. Как в любой слаженной команде, командная работа подстраховывает и дополняет слабые стороны руководителя. Серьёзных поломок и ремонтов не было, времени на этом не теряли, виват добросовестной предпоходной подготовке снаряжения. Так мы проводили зиму по старинному белорускому обычаю - «таскание калодак». Причём колодка (лыжа с налипшим снегом) привязанная к каждой ноге, ну и для полного веселья колодка с лямками на спине!
Подъём был в 9 часов. На завтраке было озвучено решение, выходим к населёнке - деревне Симоничам, спорить с природой наша группа не сможет.
Покинули место лагеря в 11 часов. За два перехода, вышли с болота.

Лыжи подлипали, чувствовалось сопротивление при скольжении, но меньше чем вчера вечером залипали. Тропильщики менялись, чем дальше в хвост, тем легче скользилось. Температура плюсовая, влажность умеренная.
Когда вошли в лес, появились контуры дороги. На соснах колоды-борти.

Дальше больше, целая пасека.

Цепочка следов пасечника, по которой и шли. Так по дорогам и выходили. В 15 часов были возле трассы. До прибытия автобуса пара часов, развели костёр и приготовили обед.


Участвовали в походе: Глазков Алексей - руководитель, Жур Сергей, Аляксандр Мартынюк, Роман Монахов, Николай Свиридов, Максим Дайнович, Дмитрий Панин, Максим Полянский.

Создать комментарий