от Марина Ярошевич Дата 10.06.2020
Категория: Общее

День Нагновения или сплав во время пандемии

Ветреной и тревожной выдалась весна 2020 года. Кругом бушевала пандемия коронавируса. Не стихающий ветер усиливал всеобщую тревогу. Но все же свежая распустившаяся зелень манила на природу. Туда, где ветер шелестит молодой листвой, где нет людей в медицинских масках и перчатках.

Сплав по реке Дитва планировался давно. И ни что не могло помешать ему состояться. Руководителем стал Игорь Пузо. Изначально было заявлено, что сплав лайтовый. Километраж до 50км за два дня.

 

16 мая. День первый.

Выезд был назначен на 7.00 утра. Ехали, как мне показалось, совсем не долго. Стапель в Лидском районе Гомельской области. Под мостом прямо возле трассы Минск-Гродно. Привыкшим к тому, что частенько до стапеля приходится добираться лесными разбитыми дорогами, порой пешком, порой толкая автобус. Теперь столь удобное расположение казалось необычным.

В сплаве с нами участвовала девочка 6-7 лет Таисия. В розовом костюме, синей панамке, с длинными белыми косами. Она решительно расхаживала среди нас. Знакомилась. Сообщила, что в походы ходит с 4-х лет. Весьма общительный, самостоятельный ребенок.

Весьма экстравагантно в этот весенний сплав вырядился мой капитан Леша Басков. Он надел шорты пестрой гавайской расцветки, панаму из Вьетнама и кеды с яркими розовыми шнурками.

- Буду самый модный!

Вначале река шла широко, просторно. Камышовая бледная стена вдоль берега прятала от нас зеленые весенние пейзажи. Сплошь серое небо. По нему стремительно неслись сизые тучи, гонимые ветром.

 

Весенний запах бодрил и будоражил. Здесь смешались молодая свежая зелень, сырая земля, речная вода, ароматы цветущих кустов.  Ветер не унимался, но был он попутный. Где-то вдали на правом берегу показалось конусовидное кирпичное строение с куполообразной крышей. Мы сразу догадались, что это мельница. О ней нам рассказывал Игорь Пузочес. Чем примечательна та мельница большинство из нас так и не узнали. Зато посетили католический храм 1900-1905гг постройки. На территории, прилегающей к костелу, располагалось кладбище. Примечательно то, что захоронены там не только, как водится, ксензы, но и люди, не являющиеся служителями костела (судя по количеству могил). На берегу рядом с ним была симпатичная поляна. Но чрезвычайно ветреная. Здесь был завтрак.

Часто меняющаяся сегодня погода меняла и цветовую гамму пейзажей вокруг. Сизое, с пышными словно вата тучами, небо вдруг становилось ярко голубым, и по нему уже ползли редкие белые облака-барашки. Или вдруг стихал ветер. И тогда волнистая поверхность воды начинала ровно отражать грифельное небо, тусклые прошлогодние камыши. Контрастно зеленела полоска травы у самой воды. Со дна к поверхности тянулись яркие зеленые водоросли. Напоминая, что весна оживила и подводную растительность.

Посеред реки плыла изящная белая фигура- лебедь. Он не сильно то и пугался приближения лодки. Отплывал вперед. Но потом вдруг развернулся и побежал по воде, с силой ударяя крыльями, прямо на встречу лодке!!! Я испугалась! Большая белая птица пронеслась мимо. Чудом ушли!  

- А ты чего испугалась? – удивился Басков

- Да ты посмотри, какая мощь! Он бы и байдарку с нами опрокинул!

- Но ведь у тебя есть весло! - смеялся Леша

Мы с Лешей расслабленно болтали. Пришли к выводу, что Дитва довольно широкая. Но только лишь мы успели так подумать, как река сузилась. Ближе подступила камышовая стена.

Берега стали не высокие, но крутые. Наша длинная лодка «Виста», столь обожаемая Басковым за быстроходность, пару раз с трудом вписалась в поворот. Вместе с тем мы поняли, что нас уже давно никто не обгонял и не догонял. Встретился нам завал, который долго не думая, обнесли. И вдруг, стоя на берегу, вдали увидели мелькающие весла. Это был экипаж Антоши Мощного! Антоша сообщил, что их обогнала лодка Руководителя похода Пузочеса. Но нас с Басковым они не догоняли. И поняли мы, что где-то свернули не в ту протоку. Но не расстроились. Река Дитва действительно периодически дает несколько примерно равнозначных вариантов пути. Но рано или поздно все протоки и притоки ее объединяются. 

На время расступились камыши. С берегов над водой стали нависать деревья.От того сузившаяся Дитва стала уютнее и еще интереснее. Ветер подгонял нашу и без того стремительно идущую «Висту». Совершенно неожиданно наша протока влилась в поток. С равнозначным течением в обе стороны. Или с равнозначным отсутствием течения. На берегу прячась от ветра сидели Саша Носов и Максим Чирков. Бережок уютный, но очень ветреный. Хоть, казалось, и обступали его кусты да деревья ольхи с замечательными черными шишками. Посеревшая от старости лежала здесь деревянная лодка, перевернутая кверху дном.

Тем временем солнце неспешно опускалось. Это самое прекрасное время суток. Лучи, проскальзывая меж облаков, делали зелень ярче, нежно золотили ее вдали. Ветер не стихал, но стало теплее.

Река продолжала петлять, то там, то тут рассыпаться на протоки. Привычные камыши стали сменяться песчаными, крутыми берегами, обильно заселенными ласточками.

Но все же преобладали камышовые заросли.

Лагерь разбили у самого леса. Метрах в пятистах от берега. Засветло, размеренно, расслабленно. Густой темный лес и кусты заботливо укрывали нас от ветра. В визуальной близости находилась деревня призрак. Она не обозначена на картах и в описаниях не упоминается. Так объяснил нам Игорь Пузо. Уже в сумерках ребята ходили в эту деревню. Говорят, свет в окнах не горит, дорожек нет.

Вымокшим до нитки вернулся Глаз. Утопив желтую шляпу и такие же желтые очки. В нынешнем походе он был простым участником, но все же шел замыкающим. Вероятно, по привычке. Душевно и тепло было у ярко пылающего костра. Все что намокло, быстро высыхало. А после сытной гречневой каши с тушенкой и сыром меня совершенно разморило и потянуло в палатку.

 

17 мая. День второй.

Всю ночь лес не замолкал от птичьего пения. С рассветом к этому хору добавились новые голоса. Коротко постучал по тенту палатки дождик. А потом солнце пригрело так, что просто выгнало на улицу. Девочка Тая деловито тащила к костру бревно, размером с нее саму.

 Лагерь по утреннему  неспешно шевелился.  Пройти сегодня оставалось не много.  Погода радовала.

- Чтобы через десять минут я вас здесь не видел!- сурово торопил на берегу Глаз

- Постой! Но ведь ты не руководитель!

- А... И правда!- опомнился Глаз

Вышли все дружно. Скоро закончились любимые камышовые коридоры. Берега пошли высокие, крутые, с песчаными склонами.

Словно специально кем-то высаженные ровными рядами красовались здесь березы. А за следующим поворотом такой же стройной аллеей уж росли сосны.

Сегодня населенка встречалась часто. В основном дачные домики. Но это не напрягало. Некоторые участки мы даже разглядывали с интересом.  Вот кто-то соорудил подобие пристани. На воде платформа держалась на пластмассовых сосудах. А от пристани натянут канат на другой берег. Были и совершенно пляжные, вероятно, специально расчищенные и засыпанные желтым песочком прибрежные участки. Где-то выглядывали из-за изгороди козы. Матерый, с  витыми длинными рогами, с окладистой бородой самец сурово оглядывал нас. Рядом  с ним прыгали любопытные, несмышленые козлята.

Какой-то дедушка с удочкой сообщил нам, что нынче период нереста, и сплав по реке запрещен! Это было правдой. Мы знали.

- А по этой реке ведь можно! Есть реки, с которых запреты сняли! – сообщил дедушке Леша. И в запале перечислял области, районы и даже названия рек, с коротых якобы сняли запрет.

- Аааааа…- закивал дедушка головой.

- Как ты осведомлен, Леша!- удивилась я.

- Так ведь я это только что выдумал! – заулыбался находчивый Басков.

Солнце то ярко светило, и тогда становилось даже жарко, то пряталось за тучи.  Пару раз шел дождь. Тогда река мелко вздыбливалась падающими каплями.

 

Река Дитва, не смотря на близость населенки,  облюбована птицами. Как и вчера, сегодня много раз видели лебедей. Те плавали в одиночку и парами.

Казалось, утками уже никого на реках не удивишь. Но я с восторгом разглядывала малюсенького утенка. Тот, испуганно стремился к кустам, а потом нырнул и пропал под водой. Мама утка же, с мастерством актрисы стала изображать раненую. Удаляясь кричала и подтягивала «подбитое» крыло.

Над водой вытягивались деревья, своими разлапистыми ветками загораживая путь.

Совершенно неожиданно за поворотом зашумела вода- перекат! Ух! Вода бежала меж больших камней, спадала, пузырилась. Перекат не высокий, но на спокойных белорусских реках любые препятствия встречаешь с радостью и интересом. Здесь нужно было попасть в струю между камней. Иначе и перевернуться можно. Мы с Лехой прошли по краю.

 

Уж маршрут наш близился к финишу. Дитва влилась в Неман. Широкий, полноводный, он неспешно нес свои воды в Балтийское море.

 У большого автомобильного моста был антистапель.

Пока дожидались бус, к нам пришел огромный пес. Он больше походил на медведя, чем на собаку. Пес с силой молотил хвостом( по ноге ударял больно) и готов был съесть, что угодно- от кураги до колбасы. Хоть на недоедающего был совершенно не похож. Оказался дружелюбным, но своенравным. Отъезжая, прощались и с собакой.

Поход получился замечательным! Удалось отдохнуть физически и эмоционально. Маршрут не требовал напряжения сил. Погода выдалась изменчивая, но была в целом комфортной.   Весьма разнообразной оказалась река Дитва! Она бежала в камышовом коридоре, лугами, была лесной и усеянной дачными домиками. Широкой и узкой. Зеркально ровной и с препятствиями. Петляла, распадалась на протоки и вновь соединялась. И именно весной особенно остро ощущается вся сила и красота ожившей природы!

Создать комментарий