Ехать на радиоактивный Сож в Кормянский район можно было как через Рогачев, с таким же успехом через Жлобин. Поехали через Рогачев. События происходили в ночь на 13 июня. Погода в последние две-три недели для рыбалки неблагоприятная. Лето холодное, каждый день дожди. Это лучше (во всяком случае для меня), нежели жара под 30 градусов, но уровень воды большой, рыба везде, говорят, клюет плохо.
Сашенька человек в кооперативе новый. Это была для него вторая поездка. Глаз и Сашенька очень плохое сочетание, и не только в плане погоды, но и в плане каких-нибудь нелепых случайностей. Ездили кроме нас также Малая Лена и Сипачев.
Ночь. Разумеется, было ветрено, промозгло и периодически шел дождь. Так доехали до Кормы.
Здесь стало уже светло. Съезд к реке выбрали через деревню Выношевка. Здесь мы, конечно, не угадали. Недавно прошел ураган и на дорогу понаваливало деревьев или отдельных веток. Забегая наперед, скажу, что, когда мы ехали назад, видели декорации к фильму Меченосец. Ветер поломал сосны, словно спички. Или, как в фильме, Саша мечом порубил.
Грунтовая дорога из-за обилия дождей вся разбухла и была в рытвинах и глубоких лужах. Сашин 4x4 Субару Форестер все-таки увяз, и его пришлось выталкивать. Сипачева из-под колеса обильно окропило свежей замазковидной и к тому же радиоактивной грязью. Я подбадривал.
- Это настоящая рыбалка. Это в лучших традициях Живчика. Ну что там Толик. У них скучно. Не то, что у нас, попробуй еще к реке пробейся.
Машину с горем пополам мы вытолкали. Потом путь преградили заваленные березы. Пилы с собой не было. Рубили ветви небольшим топором. Благо сырая береза хорошо рубится. Было влажно и душно. Нас атаковала туча комаров мастодонтов. Пользовались современными аэрозолями, которые к удивлению помогали. Машину мы основательно засрали грязью, да и проехали на грани фола. Здесь стало очевидно, что на рыбалку нужно ездить на батоне, пусть он и не быстро бежит по трассам, зато как раз для таких поездок и предназначен. Применение ему красное.
На карте обозначена деревня Городок. Деревня ликвидирована. Все за 20 лет поросло растительностью, остались яблони и груши; похоже, деревья одичали и уже не плодоносят. Бывать мне в Чернобыльской зоне нравится. Нравится, как природа разрушает сама все безхозное, как предметы и объекты урбанизации, запустевая, тускнеют и начинают гармонировать с окружением. Поэтому нет ничего более занимательного, чем отдыхать в России, особенно на севере. А мрамор отелей, рестораны и сервис – это все бред.
До луки Сожа добрались часу в шестом утра. Вода высокая, но не мутная. Визуально место было именно таким, где логичнее всего ловить. Огромная яма местами с обратным течением. Сам берег тоже был удобен для фидеров. Ширина русла метров 80.
Что в субботу, что в воскресенье рыба совершенно не хотела ловиться. Фидеры стояли колом. Не интересовалась наживкой даже мелочевка. Совершенно случайно Сипачев изловил сомика. Сомик не большой, какой то светлый и крапчатый. Показалось сразу, будто это налим. Он шевелил длинными усами и как-то чавкал. Я слыхал, так именно чавкает линь. Впрочем, сомика отпустили. И запрет до июля, да и толку то с него.
Попадались у берега на маховую удочку и бычки, уклейки, несколько ельцов, густер – все это было не то. При всей впечатлительности места, рыбалка была слабовата. Приходилось и поскучать.
Приезжали мужики и ловили на поплавочные удочки у берега. Прямо у границы травы. Так они поймали несколько лещей. Один был на добрых два килограмма.
Брали с собой и дозиметр. Место, где мы поставили палатки, фонило приемлимо. Дрова и уголь мы привезли с собой. Воду тоже. В воскресенье ездили на не загруженной машине по луговой дороге дальше. Мужики, ловившие лещей, утверждали, что километра через три-четыре она заканчивается тупиком и река образует там глубокую яму, где ловится сом. Поехали мы туда разведать перспективу на будущее.
Луговая дорога становилась все менее отчетливой, трава выше. Не нужный никому луг был обширный, среди сочного высокотравья торчали еще не порыжевшие деды конского щавеля. Вперемежку, как в таких местах водится, были здесь и россыпи вербного кустарника.
Действительно километра через 3-4 дорога, которая под конец стала уже совсем плохая, закончилась тупиком среди песчаных дюн. Река образует здесь поворот. Песчаный пляж, затока, яма с обраткой у одного и другого берега. Кусты, растущие полукруглой стенкой и скрывающие от ветра. Через луг выселенная деревня. Труба и несколько водонапорных башен выглядели монументально. Какое то двухэтажное здание с зияющими черными проемами окон. Обстановка была торжественной, покойной и мрачной. А на этом песчаном пляже уровень радиации, согласно дозиметру был совсем нормальным.
Короче, мы нашли на радиоактивном Соже просто какой то оазис. Ничего пока я для выездов Живчика на выходные не могу лучше придумать. Скоро наша машина будет совсем на ходу. Этот поворот реки будет первым или вторым местом, куда мы отправимся на батоне.
В воскресенье вечером мы возвращались обратно. Около деревни Гадиловичи съехали с трассы к реке Днепр, чтобы починить или попробовать починить стабилизатор подвески.
Одинаковый по размерам, как и Сож, Днепр разлился паводком. Но здесь вода была совершенно не такая. Вода была мутная. Это бывшая Мадорская пристань. Еще шесть лет назад, когда я здесь был, у берега стоял затопленный паром. Но никакого парома сейчас не было.
Опять же ночью мы благополучно добрались домой. Так прошла наша поездка. Будут еще поездки.