от Глазков Леша Дата 31.05.2021
Категория: Пешие походы

86Д: Напеу Зямлi Маёй 23-24.1.2021

Окрестности озера Червоное висели неподъемной гирей еще с прошлого года. Я тогда нарисовал три разных трека, которые пересекаются между собой. Выбрали год назад тот, что не идет по льду озера. Льда в прошлом году попросту не было. Больше в 2020-ом пойти пешком не сложилось. Теперь трек первого пешего ПВД в 2021-ом был выбран один из двух оставшихся прошлогодних прототипов. Проходил с юго-запада на северо-восток. Довольно длинный получался этот маршрут. 34 километра. Логистикой руководил Виталий Спиридонау, человек организованный и четкий, возможно, даже несколько педантичный.   

 

23 января

Перед выходом выяснилось, что слетели настройки моего навигатора. Благо сосед Профессор Мориарти живет в смежном дворе и тоже собирался в этот поход «Напеу Зямли Маёй». Только навигатор настроить не удалось. Носил я её потом в «Службу Подавления Восстания Машин» и даже в сервисный центр Garmin. Навигатор восстановлению не подлежит. Верой и правдой мне он прослужил семь лет.

Раннее утро 23 января. Вышли в тихий утренний мрак. Без фонариков не видно не зги. Небольшой мороз. Но синоптики предвосхищали оттепель. Трек наш протянулся от левого берега задумчивой реки Случь до западных окрестностей озера Червоное. Населенных пунктов по пути нет.

Стартовали еще в темноте. Мороз отступил. Погода перевалила вверх за ноль. С деревьев закапало. Настала оттепель. В лесу довольно снежно. Набрякший, липкий снег, не глубокий. Нужно было тропить по щиколотку, но особенных хлопот это не доставляло. Пешеходный трек этот получился довольно изнурительный. Худой лес вместе с тем для движения совсем не удобный. Кустистый. Много переваленного гнилья. Лесная растительность тут беспорядочная, сетчатая.

Солнечно; ясное и синее пробивалось через неё, растительность, небо. С появлением солнца становилось жарко. Шли ровно по стрелке навигатора, нахуй, на северо-восток. В основном напрямик, редко бывало двигались по заброшенным дорогам. Продирались порою сквозь кусты. Сосновые просеки. Березовые рощи. Ольшаники. Много встречалось нам охотничьих засидок. Некоторые были обследованы.

В предзакатное время вышли на классическое просторное болото. С сосновым редколесьем. В лучах заходящего солнца выглядело оно таинственно, мрачно, но красиво. С пружинистой почвой, моховыми мочажинами, травяными кочками, грязкими лужицами, сиротливыми болезненными кривыми деревьями.

Дважды пересекали один водный канал. В одну, а потом в другую сторону. Но так вел навигатор - сообщил Гонкович на наши негодования, почему, дескать, туда-сюда ходим. По льду Глаз первый преодолел канал ползком. Лед держал исправно. Все остальные пересекли спешено. Даже с рюкзаком Александр Гладкий. А Александр Гладкий без рюкзака весит 132 килограмма!

Долго шли в темноте с фонарями. Именно сейчас навигатор вел через наиболее заросшие и заваленные участки леса. Места для стоянки не было - кругом мокро, неровно, кустисто, буреломы. Поздним вечером встретили более-менее приглядное место, вполне соответствующее критериям поляны. Прежде чем разбивать лагерь все минут 15 лежали навзничь на рюкзаках вымотанные. Небо было звездное. Спать легли без ужина. За 17 километров пересечёнки вымотались жесточайше. Это такой день, когда и описать нечего. Заебались крепко. А вокруг одно и то же. В основном лиственный сырой и однообразный лес.

24 января  

На завтрак наваристая шурпа из утки. ПоворА Женя Гонкович и Саша Гладкий. Выглядело блюдо опалесцирующе. По поверхности суп подернулся перламутровыми пузырями. Съели с величайшим аппетитом.

Вопреки вчерашнему солнечному дню сегодня пасмурно и сыро. В воздухе висела влага. Временами сыпал то мокрый снег, то дождь. Переходили мы очень мрачное болото. Там держался лёд, хоть рыхлый. День 24 января сотворился мрачный до той степени, когда все сливается в единое серое. Называют такую погоду скорлупа. Время, казалось, что застыло.

Березы с осинами были обильно поражены здесь омелой. Они, как грачьи гнезда, увенчивали произрастающие здесь деревья.

Из болота вышли уже в сумерках. Вылезли на пригорок. Пригорок оказался ЖД насыпью. Тут была узкоколейка. Торфоразработки в окрестностях ведутся в полную силу. А сеть здешних узкоколеек, пожалуй, самая обильная в Беларуси. Не доходя еще до насыпи дороги мы услышали с лязгом прошедший поезд. Окажись там минут на 15 раньше, могли бы подъехать. Странно, что и по воскресеньям работает предприятие.

Остановились между неровными промазученными рельсами на заслуженный отдых. На восток насыпь пробиралась сквозь все тот же лес. На запад рельс убегал крутым поворотом в северную сторону.

Вдруг раздался далекий утробный гудок.

- Оп-па! Кажется, дальше поедем на поезде, - принял соломоново решение Веселый Глаз. Поезд шел не туда, а с той стороны, куда нам дальше было нужно. По треку как раз оставалось еще 8 километров. Через торфоразработки на север. Но проехать для общего развития по узкоколейке – большая удача.

Постепенно нарастал характерный гул. Для улучшения коммуникаций Глаз вынял бутылку. Из-за поворота выехал синий мотовоз. Было у него два вагона. Один еще и пассажирский. Проголосовали. Точнее сказать перегородили дорогу. Ухая двухтактными дизелями, мотовоз остановился.

На подножке стоял вертлявый, дружелюбный мужик. Это был не водитель, но активно распоряжался.

- Подкинете!?)

- Садись! - нас радушно согласились подвезти до поселка Червонный. Туда шел поезд. В Червонном и находится торфопредприятие. Водителю и вертлявому другу вручили бутылку. Мужики с удовольствием осклабились.

В вагоне было тепло. В центре его сооружена довольно большая буржуйка. Деревянные лавки. Ехали здесь двое рабочих и толстый очкастый дядька. Дядька, видно было, что по служебному положению старше. Это оказалось инженер. Зачем от нужен, а затем, что торфоразработки весьма пожароопасный объект. А в сырую погоду – особенно. Так вот он пожарной безопасностью и ведает.  

- А, что такой лес пустой. Ему лет тридцать от силы. Не кондиционный? – поинтересовался Любопытный Глаз.

- Молодой лес. Давно все повырубили.

В Беларуси, кстати, лес в последние годы вырубают под ноль. Слыхал я одну из версий, что неконтролируемо расплодился жук-короед. Лес же распродают на экспорт. Работал я в Марьиной Горке, всегда удивляло обилие груженых лесовозов. Везут и везут, причем кругляш совсем худой, расти бы которому да расти. Куда его, кроме как на опилки и дсп. Это вытворяют повсеместно. В республиканских масштабах. В том числе и в Налибокской Пуще. За Беловежскую не скажу. Варварское по сути уничтожение официально называется «реорганизация лесного хозяйства».

Еще только начинались сумерки. Вагон раскачивался. Поезд шел на восток. На севере из окна было видно озеро Червоное. Невзрачно-мрачное. С низкими и топкими берегами.

До поселка доехали минут за 30. Скоро из кабины водителя в вагон за какими-то вещами вернулся вертлявый человек, выглядел он воодушевленно. По телефону с кем-то договорился о продолжении.

Рейс поезда оказался на сегодня последним. Он забрал рабочую смену, да и нас заодно. На импровизированной станции от него отсоединили тягач. Наш вагон остался стоять. В визуальной близости среди сгущающихся сумерек курились две трубы торфопредприятия. Оно было похоже на крематорий.

На ночь вагоны закрывали на ключ. Шел противный дождь, было зябко. Нашего водителя нужно было ждать больше часа. Так как мы уехали на восток, теперь ему приходилось много объезжать кругом. Респектабельный дедушка-сторож пустил нас подождать в вагоне. Сходили в магазин. Глаз шибче разжег печку. Печка засопела. Железные бока ее зарумянились.   

Пока сидели, пришла женщина убирать вагон и приняла нас за местных алкашей. Хотела выгнать. Но разговорились. Увидев вежливых и явно не местных людей, она констатировала, что ребята мы хорошие, и чтобы не тревожить нас, уберет завтра утром. А мы пускай сидим, сколько нам того нужно.

Дальше была привычная дорога домой. Проезжали мимо терриконов Беларуськалия. В темноте гирляндами с солеотвалов светились многочисленные прожектора. Пеший ПВД 86Д завершился.

Только в этом коротком рассказе я не раскрыл тему, почему 86Д назывался «Напеу Зямлi Маёй». Пока и не раскрою. Добавлю в чем суть спустя. Спустя какое-то неопределенное время. После наступивших перемен, которые неотвратимо наступят. https://www.youtube.com/watch?v=FiRNR1tiF4s

 

 

 

Создать комментарий