от Глазков Леша Дата 11.02.2014
Категория: Объявления

Буревестник и другое

Деятельность Секты исключительно стабилна и мало зависима от обстоятельств. Пять лет проходит развитие по спирале. Сезон от сезона повторяются гомологичные мероприятия, но всё более пикантно и эпатажно. От долгих путешествий до походов выходного дня и потешно-увеселительных мероприятий. С этапными и подготовительными событиями закономерно чередуются и стратегические. 

В 2015 году снова пойдем на Памир. Очень многие перевалы и по сей день там посещались лишь еждиножды. Если и посещались, мало толковых описаний и фотографий. 

Много времени пришлось провести, читая отчеты о горных походах (в основном 5 и 6 к.с.), чтобы выбрать альтернативный уже пройденому, но посильный маршрут трекинга. 

Пройдя четыре  перевала в прошлом (2013-ом году) в лагерь МАЛ «Навруз» на десятый день мы приползли. Но, если же идти без трекинга, то лежать лежмя дня четыре без акклиматизации после вертолетной заброски. Трекинг еще и кроме акклиматизации, экономии на вертолете дает еще и расширение кругозора.  

Авторитеты после богатой связки категорийных высотных перевалов умудряются подняться на два семитысячника и еще и уйти пешком! Кроме того, как мы уже ходили, проще других подходы через ледник Шинибини. Есть путь всего через один перевал одноименный с ледником. Но мы убьемся на этой 3Б. Лед и камни все время валятся по узкому круто и стеновидно ниспадающему ледовому кулуару. Когда спускаешься, со слов киевлян, не видишь куда спускаешься. Но можно пройти безопаснее, если через два перевала.

После летника Иргет подъем на замечательный зеленый перевал Белькандоу 3200м (примерно 6 часов) н/к. Спуск по зеленому галстуку с сеансами лечебной иглотерапии. Переход каньона Сурган по уникальному мосту из сучьев, корней деревьев и земли. В тени невысоких деревьев выход наверх по топкой тропе на верхнее джайлоо (пастбище). Дальше не нужно идти на отвратительный перевал Иргет, а вдоль ручья Сурган. За пол дня можно добраться до ледника Бырс. Превосходный ледник Бырс выше становится омерзительнейшим ледопадом, ледопад переходит в жуткий крутой ледовый взлет с бершрундами (перевал Бырс Восточный 3Б 5300). Нам такой не подойдет. Двигаемся выше вдоль Сургана пока не выйдем в узкий трог ледника Шинибини. В верховьях Шинибини трехступенчатый ледопад. Между конгломератами сераков вполне комфортно на выполаживаниях ночуется.

Верховья ледника Шинибини  фото из сети

Сераки успешно преодолеваются по не сложному для прохождения ранклюфту. Взлет на перевал Шапак после последнего выполаживания (фирновый склон и осыпь). Две широкие седловины перевала способствуют стоянке на бивуак. Некоторые группы идут на акклиматизацию на Пик Крупской 6008м. На вершину радиально ходится за не полный ходовой день.

 

Траверс пика Крупской с перевальной седловины                                      фото из сети

Определяющая сложность в ходьбе по гребню - преодоление жандарма.

Вид из цирка ледника Шапак. Справа Пик Бырс. Виден путь траверса в мульду (тоже справа). Спуск с мульды не виден из-за нунатака (само справа)

С перевала Шакпак в цирк одновременного ледника спуск невозможен. Хотя умудряются спускаться и туда напрямую. Но нам тоже это не подойдет. Через большую мульду на склоне пика Бырс выходится траверсом на спусковой склон с перевала Бырс Восточный на восток. Восточная сторона перевала не определяющая (склон 25 градусов характер от снежного до ледового, год году рознь). С этим мы должны справится. Чтобы попасть на поляну Сулоева идти нужно или в обход, но ближе через перевал Турамыс Ш (чаще ходят через этот из трех Турамысов). Идется тоже за два дня, как и ежели обходить. Высота третьего Турамыса под 5300м. В седловине возможна ночевка.

 

Перевал Турамыс 3. Вид с ледника Шапак 

Поляна Сулоева узкая плоскотина с заброшенным лагерем советских времен и травкой. Вокруг с крутых ледников грохочут неустанно лавины, но чаще других с ледника Трамплинного. Наши планы дальше плохо осуществимы без помощи с заброской из МАЛа. Смирнов шел полтора дня. В МАЛ заброска на вертолете.

  Ребро Буревестник  (стрелка показывает где ночевки)  На заднем плане вершина пика Коммунизма

Ребро Буревестник 5А (альп.) называется бывший маршрут по классике. Потом и по сей день классикой стало считаться восхождение по ребру Бородкина 5А. Не просто подниматься по сильно разрушенном у Буревестнику, но эпатажно, эксклюзивно и лавинобезопасно (если не шибко отклоняться на траверсы). Сначала подъем по крутой осыпи. Веревки можно еще не вешать, но дальше приходится страховаться попеременно. Точек для забивки крючьев хватает, кое-где на ледобуры, но в основном страхуются там обвязываясь за камни петлями. Подъем тягучий, но пишут не скучный, изобилует разнообразием, возможностью импровизации.  Площадки под лагерь по середине (мульда Верблюд 5200м). Надо как-то успевать набрать за день километр. Километр мы в принципе уже на этих высотах набирали. Еще день выход на плато (тоже набирать где-то столько же).  Большое Памирское Фирновое плато (6200м) уникальная особенность рельефа. Идти до лагеря 2 по плато целый день! Трещин мало. В советские времена его даже проходили на лыжах.

Далее маршруты совпадают. На семь тысяч мы уже ходили, но никак не на 7500м. Если не спускаться больше, а пробовать рывком, пока совсем не истощились, есть какие-то шансы. Эта глыба если и будет благосклонна с погодой, то чем выше, тем там сложнее маршрут. 

Спуск уже на ту сторону (на ледник Вальтера) по ребру Бородкина. 

В случае даже отсутствия успеха на маршруте восхождения и переваливании через плато - усилия и рывок будут оправданы логически, политически и эстетически. Фотографий мало, Буревестник в современном своем состоянии не описан. В плане творческого подхода проект интересен более чем. Расширения кругозора и впечатлений будет в любом случае безмерно много. Если уже и так выйдет, что не пустит нас на себя гора, не факт что соит ездить туда еще и за ней гоняться. Можно будет сменить стратегический регион. А на теперяшний момент работа по северо-западному Памиру в рамках нашей Организации считается, что не закончена.

Логистические вопросы разведаны. Проблемы с заброской-выброской отработаны. Такие направления как связь, безопасность, случаи схода с маршрута тоже изучены. Трекинго-штурмовая группа 4-6 человек. Атмосфера в МАЛе «Навруз» душевная. Можно там проживать и ходить в радиальные выходы даже без посягательства на Пики Корженевской и Коммунизма. Берем дополнительных участников. В трекинго-штурмовую группу с высотным опытом от 6000м. Во вспомогательно-забросочно санатоную и без такого. Участие лучше согласовывать сейчас.  

 
Создать комментарий