от Глазков Леша Дата 31.10.2013
Категория: Велосипеды /велотуризм

Велотреш и золотая осень

Я познакомилась с магаданом.бай 2 года назад и как раз-таки в велопоходе. Тот велопоход обернулся для меня настоящим испытанием - я упахалась так, что не могла отойти еще неделю, а то и больше. И что же вы думаете - я зареклась участвовать в таких мероприятиях? Прокляла день и час, когда решила поехать? Я офисный работник, любящий комфорт! Нееет, я прилипла к сайту Секты, ожидая, когда ж они замутят что-нибудь еще! Секта отличается маргинальностью, поливалентностью, находчивостью, изобретательностью и способностью к импровизациям.


Из интернета:"В секте к новичкам активно применяются техники модификации поведения. Изменяя их поведение, Секта изменяет их установки. Происходит психологическое перепрограммирование человека, реформирование его сознания и рождение новой личности".
Теперь я понимаю - это было целенаправленное воздействие Секты! Она заманивает нормальных людей и превращает их в людей странных и не поддающихся логике - она заставляет их кайфовать, находясь во всяких экстремальных условиях - под нагрузками, под дождем, под градом, по колено в воде и в грязи, и даже стимулирует прыгать с моста. О всяких высокогорных ужасах я вообще молчу. Вот и я попала...
То, что этот велопоход будет особенно пикантным, стало ясно еще тогда, когда Глаз разослал участникам файлики с вводными - выезд из Минска был назначен на 4.40. Прикольно было собираться вечером в пятницу, наблюдая за окном дождь и сильно гнущиеся от ветра деревья. А потом вставать в 3 часа ночи с мыслью: "а на фиг мне это надо". Но ведь надо же! Ну где же еще я так поистязаю себя, как не с Магаданом?

Я представляла, что круто будет ехать на вокзал прямо по проспекту, машины встречаются редкими единицами, светофоры заговорщицки мигают желтым. Фигушки! Движение в 3 часа ночи было как днем не в час пик!

Посадка в электричку прошла не без эксцессов. Вика, слегка опоздавши, поднимала свой велик как раз тогда, когда машинист уже закрывал двери. Велик застрял аккурат посередке. Услышав ее крик о помощи, ребята побежали вызволять велосипед, а Максим Полянский на всякий случай еще держал двери в нашем вагоне. По громкоговорителю раздавалось гневное: "Освободите двери! Девушка, уберите велосипед!". До чего иногда бывают тупы некоторые товарищи! Видимо машинист подумал, что девушка вставила велик в двери и держит его там исключительно ради своего удовольствия, или, может, в знак какого-нибудь протеста?

В этот раз решено было ехать не организованной шоблой, а поделиться по звеньям (Глаз придумал). Меня определили в группу Синяков (нет, что вы, я не такая, это были происки врагов), которые, впрочем, гордо именовали себя "Огурчиками". В нее входили Глаз, Андрей Борушко, Слава, два Димы - Желтый и Паленый, и врач-психиатр Костя. Компания чудесная, но я слегка насторожилась и даже начала строить планы незаконной миграции в другие группы, потому как поддатый Идеолог бывает то теряется, то блудит, увлекая за собой вверенных ему людей, но присутствие там Андрея Брюшки меня успокоило. Андрей, в каком бы ни был состоянии, всегда держится курса, собран и ответственен. Также вносило успокоение и даже некоторый (и даже большой) интерес присутствие психиатра -нарколога.
Всех оставшихся девочек - Катю Полянскую, Вику, Жанну и Лену Климович решили собрать в другом звене под распоряжение Максима Полянского-Перепелицы. В помощь ему дали Сергея Климовича. Но т.к. с Климовичами случилась некоторая неприятность (порвалась цепь, и они на время вынуждены были покинуть группу), то всем девчачьим коллективом пришлось руководить одному Максу. Как он с ними справлялся - ума не приложу.

В третьем звене были Саша Смирнов (руководитель), Ашик, Фрэнк, Павел-"какой-то велосипедист" (он оказался не каким-то, а настоящим велосипедистом - в шлеме и велокостюме, за время похода трансформировавшись в Павла Педального (ну, классно на педали жал)), Сергей Волосачз и великий Коля, обозначаемый только множественным словом Армяне. Особенного Диму Трусова определили в отдельное звено. Он присоединился к нам попозже. наверное, решил выспаться, мудрый человек. Внеплановый Миша блуждал между звеньями по собственному желанию. 

Мы выгрузились на станции с очень ржачным названием Татарка. Еще светила полная луна, но уже занимался новый - красивейший осенний день.


Звенья выехали организованно, но во время движения постоянно перемешивались, строились снова и снова перемешивались, в общем, никакой дисциплины.


Я не мастер описывать треки, скажу только, что путь мужественных велотуристов лежал через леса, поля, деревни и болота, и даже через святое место - священный источник и церковь Проща.
А еще путь наш был просто песней - то песок, то вырубка с многочисленными палками-бревнами и поваленными деревьями, то болото, то жесточайше изрытая кабанами лесная почва, и опять - песок, песок, песок. Народ пробуксовывал, падал, катил.


Причем, как-то предполагается после долгого и трудного участка какое-то облегчение, но увы, была просто смена покрытия. Это как "лучший отдых - смена деятельности". Для нас же было -"лучший отдых - смена трудностей". Особенно радовал душу и тело песок. Ноги радовал и руки. Пробуксуешь, вырулишь и не упадешь, проедешь до изнеможения, слезешь, покатишь велик, снова залезешь и т.д. - красота какая! А он (песок) все не кончается, не кончается....Р-р-р-р-р-р-р!!
Глаз все обещал нам участок пути, где "велик будет ехать сам" - вот прям воот, еще немного, ну прям сейчас. Не знаю, что он там курил, когда прокладывал маршрут, но дорога если и улучшалась чуть-чуть, то совсем не надолго, я бы сказала, издевательски. На вопросы, когда же будет лучше, Глаз отвечал - "мы все здесь умрем" или "нам ханы". Его слова придавали нам радости, гордости и сил. 

И при этом путь наш был поразительно красив, просто шикарен. Золотая осень в самом разгаре, солнце в ясном небе, яркие и разнообразные краски листвы, простор, и такие милые сердцу белорусские пейзажи.


Надо было только успевать наслаждаться, толкая велик по ямам и колдобинам, стараясь не упасть в песке, или не повредить спицы назойливо лезущими в них ветками, или не вступить в лужу, спрятанную под опавшими листьями.

У Глаза с Андреем Борушко установились какие-но особые отношения - они взяли с собой рации и постоянно по ним переговаривались. Причем это так волновало Глаза, что он почти при каждом контакте падал. Вот они оказались вдвоем в одной из ям и стали горячо что-то обсуждать. Я смущенно поехала вперед, и до меня успело донестись только - "Не звони мне больше!" Впрочем, очень скоро они помирились, и звонки продолжались.


Врач психиатр-нарколог оказался очень милым и общительным парнем, однако надежд не оправдал - от алкоголизма никого не лечил и даже не просвещал, если не способствовал. И на психиатра совсем не похож оказался. В общем - сплошное разочарование. Даром что симпатичный..


Перед самой Прощей группа Саши Смирнова забастовала - отказалась ехать в Прощу и устроила привал с чаем. Вроде бы у кого-то случилась какая-то авария. Это была официальная версия. Ну да, так мы и поверили. Говорят, одержимым дьяволом плохо становятся в церкви, а вот одержимым мясничеством? Если учесть, что руководил группой Сам руководитель Секты, то все становится понятно...

В общем, в Прощу поехали без них. Это была красивая церквушка среди леса. Возле нее стояло несколько машин. Мы покидали велосипеды просто так, надеясь на то, что в святом месте их никто не уведет.


В храме шла служба, двери были закрыты на тряпку. Их решили не беспокоить и пошли сразу к источнику. Источник оказался в отдельной постройке в простом колодце с ведрами и кружками. История Прощи началась с того, что слепые путники, умывшись водой из источника, прозрели. Я старательно умылась святой водой, уделяя большое внимание глазам. Еще раз. Еще. Увы, видеть лучше не стала. Монстры-моржи пошли обливаться в специально построенные для этого раздевалки. "Огурчики" хотели превратиться из маринованных в свежие, и, похоже, им это удалось.


Я топталась возле свечек и листками для заявок на молебны. Все были на службе за дверью. Меня заметил вошедший посетитель и спросил, в чем дело, я ответила, он посоветовал подождать окончания службы и спросить у батюшки. А потом вдруг сам сходил, нашел батюшку и привел ко мне. Батюшка все выслушал очень внимательно, все объяснил. Расспросил, кто мы такие и куда едем, и предложил обращаться к нему по любому поводу. И батюшка, и церквушка, и посетители произвели очень приятное, я бы даже сказала благостное, впечатление, совершенно отличающееся от городских церквей. Видимо, место действительно святое.
Что ж, покинули мы и Прощу. Истязание продолжилось. В основном наш любимый песочек.


Приехал Эдик с Олей Климович на квадроцикле. Они спасали особо изможденных или технически не состоятельных товарищей - забирали рюкзаки, сколько могли прицепить, отвозили на стоянку, возвращались за следующими - и так 2 или 3 раза. 
Поскольку везти велик по песку, не едя на нем, порядком напрягало, все старались ехать до последнего, перенапрягая непривычные к нагрузкам мышцы. Мышцы возмущались, ругались и отказывались сокращаться. Во время этого похода я научилась ловко ехать по песку и даже в это время дремать. Тело как-то перешло в автономный режим - ноги сами крутили педали, руки сами рулили, голова дремала и лениво обозревала окрестности. Даже в местах особо подлого слоя песка руки сами как-то выруливали, не трогая голову совсем. Правда в конце первого дня, почти на финише, они сказали - "а нафиг надо" и отказались реагировать. Велик стал колом, и мы медленно, как куль, повалились на бок. Приземление было мягким, на обочине был глубокий слой песка. Бог мой, как же хорошо лежать. Подошел Сергей Волосачз оказывать помощь, и я попросила у него разрешения еще полежать. Он не разрешил (садист), поднял меня вместе с великом и заставил ехать. Но тут о радость - метров через 50 обнаружились Лена и Сергей Климовичи - они съездили в Осиповичи за новой цепью и снова присоединились к нам. Помимо радости, которую они нам доставили своим возвращением, они сделали еще 2 очень полезных дела: подкормили нас и устроили небольшой привальчик, во время которого удалось собрать оставшиеся силы. А тут еще Эдик забрал у меня рюкзак на свой квадроцикл - о, радость, я поехала дальше налегке, и без особых приключений докатила до лагеря.



Лагерь был уже разбит матрасниками на оборудованном берегу очень красивого озера Скачальское. К приезду бедолаг главный матрасник Андрей Русьянов (да, кстати, пора уже придумать ему кликуху) приготовил офигенный грибной суп. Когда я подносила ложку ко рту, в моей голове возник голос: "Никогда не ешь грибов, которых не собирала сама" - "да ладно, у нас тут реанимация и наркология присутствует, все обойдется", ням-ням-ням. М-м-м-м-м-м-м-! Была еще и вторая серия. Народ разделился на две группы - часть расселась у костра, часть пошла под навес кушать (там выгрузили все продукты). В обеих группах, беседовали, пели и делились тем, у кого что болит. В основном болели ноги и задницы. Некоторые ходили с трудом, иным тяжко было сидеть, многим просто хотелось прилечь.
На столе под навесом ели и поддавали, между делом пели. Слышались трели гитары и дудочка, артисты сменяли друг друга, но когда гитару взял в руки Сергей Климович и запел песню об Эдуарде, это стало хитом сезона! Имелись бэк вокал и подтанцовка. Такой организованный концерт быстро привлек внимание кучи народа, и через минуту уже звучал полноценный сильный и брутальный хор. Ах, Эдуард, Эдуард, Эдуард, - слышалось пение на разные голоса. И поддающие пускали волну руками, как на стадионе, во время чемпионата мира по футболу. Не хватало только криков: Оле, оле, оле, олееееееее....... Эдуааааарррддд, чемпиооооооон!
Наша Секта в тебя, Эдик, верит,
Ты у нас настоящий мужик!
Появился и виновник торжества. Злые языки утверждают, что песня застала его врасплох в бане уже снимающим штаны - он их быстро натянул и прибежал к нам. С его появлением хор стал еще брутальнее и выразительней. Ашик параллельно рассуждал о том, какой Эдик стал суровый матрасник. И правда, жалко, что Эдик не катил с нами. Но он очень сурово катал велотуристов на своем квадроцикле, так сурово, что вылететь можно было в два счета. Вскоре его сменил Слава, а Славу - Оля Хлимович.



Вечер прошел как всегда задушевно - костер, посиделки, песни, и я уверена - не катили бы мы сегодня весь день по полям-косогорам, то сидели бы уже не так блаженно.

Воскресенье 20 октября

Утром катания на квадроцикле продолжились. Особенно запомнились катания Димы Трусова и Глаза. Не знаю, что там еще делал с Димой Эдик (издали не было видно), но тот постоянно орал. Особенно живописными были виды в профиль - Эдик, квадрик и Дима с открытым ртом.
Глаза же взялся катать Слава - надо было взбодрить его после долгого похмельного сна. Глаз жалобно просил ехать помедленнее, а Слава радостно наяривал - веселуха была еще та.

Состав велотурстов слегка поменялся - Коля и Вика, не справившись с кайфом мясничества, примкнули к матрасникам, а к нам присоединился неправильный студент Макс. Я все-таки решила удрать от Огурцов и поехала за группой Саши Смирнова, которая уже объединилась со звеном Максима Полянского. Но группа Саши Смирнова решила пойти своим путем, вместо обещанной Глазом доломитовой дорожки, по которой, опять же, "велики едут сами". Неет, мы не такие. Путь пролегал через поля, богатые колдобинами и устюками, по которым снова надо было спешиваться и катить, катить велики, и мелиорационными канавами с крутыми берегами, для форсирования которых приходилось разуваться. Ну, катить мы уже вчера привыкли, а вот канавы! Ах, это было так романтично! 


Катя Полянская радостно сказала: а что вы хотели - лайтовый поход? Ну нет, мы не такие! Пусть остальные выбирают легкие пути, а нам будет чем гордиться! И вообще, дождя еще не было, а это ведь не правильно! Сергей Волосачз стал яростно призывать дождь, и дождь пошел! Ну, теперь в душе наступило долгожданное спокойствие и удовлетворение - план по мясничеству выполнен!
Я вот думаю, что ГПСы придумали очень хитрые и коварные люди. Потому, что ГПСы в большинстве свооем выполняют совершенно противоположные функции, такое ощущение, что с их появлением эра блужданий только начинается. Похоже, истинное предназначение ГПСов совсем в другом - сплачивать людей, проверять на прочность и чувство юмора.
Встретились мы с другими звеньями под мостом через реку Тальку, как и в позапрошлом году. Развели костер и приготовили чай, подвесив котелок на сложную конструкцию из бревна и велосипеда. Отдохнули. В программе оставалось озеро Гремячее. Усталый народ в большинстве своем решил не ехать на это далекое непонятное и не изведанное озеро, кроме кучки монстров-синяков. Стали прощаться. Все по очереди обнялись, расцеловались и... монстры передумали ехать. Логично было снова поздороваться (то есть снова всех переобнимать), но почему-то никто не стал. И вот - сначала дружно, а потом, сильно растянувшись, группа доехала до электрички и закончила поход.


Дома, кряхтя, рассказала мужу о трудностях, встретившихся на нашем пути. Муж злорадно спросил: Ну что, еше поедешь? - Конечно поеду! - Он обалдел: Но ты же сама говорила, какая была жесть! - Так ведь классная жесть была!
Да, была жесть - но ведь какая! Красивая, освещенная осенним солнцем и позолоченная яркой осенней листвой, чуть окропленная дождичком и щедро умащенная смесью из шикарных костровых посиделок, песен и болтовни, солнечными зайчиками на водной глади и потрясающим теплым чувством локтя и плеча.
Но я все равно осталась не удовлетворенной. Мы не ехали в темноте с налобниками, не месили грязь, не блуждали, не мерзли, и дождь какой-то хилый был. Не случилось всеми любимого "леденящего душу г-на"...
Фигня, какая-то, а не поход. Придется в следующих добирать...

                                                           

Схожие записи

Создать комментарий