от Jenya Aliseychik Дата 28.10.2015
Категория: Велосипеды /велотуризм

Белорусская Швейцария на Японский манер

Этот поход я очень ждала – засиделась в офисе, соскучилась по «Магадану». Поэтому уже понедельник на неделе перед походом был какой-то радостный. 

В пятницу, в начале седьмого вечера все было собрано, велосипед и рюкзак по очереди спущены с пятого этажа, и я направилась через парк Горького к месту встречи на площади Победы. Почти все были уже на месте, мы загрузились, расселись и поехали. По пути разговаривали, смеялись, в меру пили.

Через час с небольшим езды по Гродненской трассе мы были в районе деревни Бакшты, где непосредственно и начался наш велопоход. Было уже темно, но ехать было недалеко. Км 5-6. Скоро наша группа была на месте первой стоянки. В этот вечер организаторами похода был запланирован восточный ужин. Суши от Кати Валевой-Полянской, сладкое мясо от Саши Смирнова, сакэ (теплая водка) от Миши Миндибекова. Все было ОЧЕНЬ вкусно! Суши, как сказали знатоки, были лучше чем в ресторане. Саша Смирнов правда, был немного недоволен собой в связи с тем, как получилось мясо, но все остальные мясом были очень довольны. Напиток Мишы Миндибекова тоже был популярен, хотя, я подозреваю, что японцы вряд ли узнали бы в нем сакэ. Итак, в конце трудовой недели у нас был вкусный ужин, костер, лес, небо над головой, друзья рядом, песни под гитару – самый лучший вечеропятничный набор.



 

Следующее утро началось с отправки смс-ок. Мужчины Магадана решили пошутить и массово отправляли смс-ки Диме Паленому. Текст смс был разный, но содержание примерно одинаковое: «Как хорошо, что Настя Шкуринова пошла в этот поход, а Паленый не пошел». Ближайшие несколько часов мужчины получали ответные смс от Паленого, о содержании которых не трудно догадаться.

Когда смс были отправлены, чай, кофе выпиты, мы собрались и поехали. Впереди нас ждали около 70 км пути.

 








Сначала дорога шла через Налибокскую Пущу. Это была грунтовая дорога, и я думала, что скоро не очень хорошая грунтовая дорога сменится нормальным асфальтом (ну просто это мой первый велопоход с «Магаданом»). Вместо этого через некоторое время мы уже шли пешком с велосипедами через лес вообще практически без дороги, а на нас со всех сторон бросались противные крылатые прицепучие мошки, которых Саша Смирнов называл «лосиные воши». Во время этого перехода мы ненадолго потеряли Сергея Климовича. Со словами «Я наконец-то увидел карту, идите все за мной, я вас выведу!»  он резко свернул в сторону и скрылся в лесу. Часа четыре после этого мы его не видели.

   









Присоединился Сергей к нам позже, уже в Любчанском замке, где у нас был обед.

Но я немного забегаю вперед.

Тем временем, мы очень удачно вышли на какой-то единственный в этих местах мостик через каналы, которыми, как оказалось, прорезана вся местность. Потом снова шли через лес, через поле. Потом был привал, где мы ждали Сергея Климовича, связывались с ним по телефону, пытаясь объяснить дорогу, и высматривали его с какого-то небольшого сооружения, явно связанного с оросительной системой (не знаю, как оно правильно называется).






 






Не дождавшись Сергея, вышли на дорогу и по ней доехали до Любчи и Любчанского замка.

 

 





Там Оля Конькова рассказала нам историю этого замка, из которой больше всего запомнилось имя Яна Кишки – его основателя. Мы конечно же за него выпили. Вообще, в этом походе оказалось пора уже выпить за Катю Валеву-Полянскую, потому что у нее был День рождения и потому-что она крутая японистка, за Сергея Климовича, потому-что он сначала потерялся, а потом нашелся, за Женю Ашкинадзе, не помню точно почему, за Яна Кишку, за Адама Мицкевича, Яна Дэмбовского, Любчанский замок, Новогрудок, Магдебургское право, самую красивую остановку общественного транспорта и еще за очень-очень-очень многие вещи. Ура!









Потом мы снова ехали, останавливались ненадолго передохнуть, снова ехали. И через какое-то время были около следующей достопримечательности: памятного камня, поставленного в честь белорусского палеонтолога Яна Дэмбовского, который Миша Трафимович называл камнем Дмитрия Рыбинского, ссылаясь на некоторое созвучие фамилий. Этот камень мы наверняка так и запомним – как камень Дмитрия Рыбинского.  




Потом асфальт сменился грунтовкой. С наступлением темноты дорога, как мне показалось, стала гораздо хуже. Хотя, скорее всего это связано было с тем, что у меня на велосипеде не было фонаря, и было не видно, где дорога более-менее ровная, а где она как стиральная доска. И ехала я, видимо, преимущественно вот по такой доске. Было это не очень приятно. Единственное, что поддерживало в этот момент, это то, что такое передвижение, судя по всему, имеет мощнейший антицеллюлитный эффект.

Поздно вечером мы были под Новогрудком, где остановились на вторую ночевку. В этот вечер на ужин были пельмени, купленные тремя участниками похода в Новогрудке, и чернила. Мы поели, попили, попели и не очень поздно легли спасть.







На следующи день нас ждало расстояние в те же 70 км. Мы должны были проехать через Новогрудок, Валёуку, Ишкольдь, а вечером уже быть дома в Минске.
Но первое, что мы посетили в этот день – это была самая красивая, по словам Миши Трафимовича, остановка общественного транспорта.





Она распологалась метрах в двухстах от нашей ночевки. Остановка действительно была необычная и своеобразная. Не запомнила, чему именно был посвящен сюжет на ее стенах  – это было что-то из героической истории тех мест, но вот в том, как были изображены персонажи, явно прослеживалось влияние стилистики компьютерных игр с их героинями с «большими глазаими». Но с другой стороны, на то оно и искусство, чтобы отражать дух времени.





Остановку осмотрели, сфотографировали и поехали в Новогрудок.


   


Там, на замковой горе мы прослушали лекцию Сергея Волосача про историю Новогрудского замка. Лекция была веселая. После лекции в голове остался вопрос – чем монголо-татары отличаются от татаро-монголов.

Потом влезли на курган Адама Мицкевича, где автор этого отчета прочел отрывок из поэмы «Пан Тадэуш».






 
После этого у железного памятника рыцарю у подножия горы Миндовга Жанна Сергей рассказала нам биографию Адама Мицкевича.





К сожалению, Оля и Саша Смирновы не поехали с нами дальше, Оля не очень хорошо себя чувствовала, и из Новогрудка они на машине поехали в Минск.

Надо сказать, что в воскресение дорога наша действительно все время шла то на горку, то с горки, как и было обещано Мишей Трафимовичем и о чем говорило название этого похода.

Вечером в воскресенье было еще что-то, связанное с Радзивилами, но уже непонятно, что именно, потому-что было темно и надо было торопиться на место, откуда нас забирал автобус. Потом, не останавливаясь, мы проехали мимо самого старого в Беларуси костела в Ишкольди, и спустя полчаса были уже на запрвке на брестской трассе, где нас ждал наш микроавтобус с прицепом. Мы загрузились, купили пива и еды, чтобы было веселее, и поехали в Минск. Это было около 9 часов вечера. В начале одинадцатого мы были на площади Победы, там-же, откуда наш ПВД начался в пятницу вечером.

В конце хочу сказать слова благодарности. Спасибо как всегда Саше Смирнову, большое спасибо Мише Трафимовичу за то, что все было по плану и за все эти горки, на которые надо было заехать. Ближайшие недели две я с удовольствием посижу в офисе на удобном креслице и позанимаюсь умственным трудом. И, конечно, спасибо всем участникам похода за замечательную компанию, в которой было очень весело, очень уютно и хорошо! 


Схожие записи

Создать комментарий