«О! Боль79В. Часть 2 Продолжение» 88 км 21-22.7.2018

 «О! Боль79В. Часть 2 Продолжение» 88 км 21-22.7.2018

автор Алеся Дроздова

Немного о прошлом

ПВД 79А закончился удачно. Не смотря на то, что мы были впервые на байдарочном сплаве. Я последние часа два говорила себе «надо завязывать с такими радостями жизни». Но, как только Глаз скинул инфу о второй части похождения О!Боли, я была второй в списке, не забыв вписать своего Алексея К. (Керенского). Вторая часть реки планировалась и того длиннее. На 20 километров.

Интрига засела

О!Боль завершить,-

Такое вот дело

Хочу предложить.

автор Глазков Алексей «О!Боль»

Сборы 20 июля

В третий разпереупаковав рюкзаки, срочно побрив Алексея К., иначе не будет похож на А. Ф, Керенского для игры в сценке, не забыв платье для него же. Побежали! Приехав на место с опозданием, никого не обнаружили. Испугались, что все уехали. Но встретили по дороге лысого Дмитрия Прокопенко, который всё быстро исправил, сообщив, дескать, «они напротив». Поблагодарили Господа за его снисходительность (упоминаю о Господе по просьбе Глаза), подошли к группе. Народ собирался медленно, но уверенно. Выяснив ктО на какой машине едет и, сообразив, что все на месте, отправились в путь-дорожку. По пути не забыли много выпить и немного закусить. Прослушали замечательную душевную сборку песен Миши Миндибекова. Потихоньку начали засыпать.

Прибыли. 21 июля

Прибыли!!! Стапель 79В (он же Антистапель 79А) Пролетарск, 1-ый мост.О-ой (нулевой) километр. Утро было замечательным, особенно для тех, кто не пил. Туманное, тёплое и весёлое. Хотя нет, для всех.

Третья машина немного заблудилась благодаря руководителю Глазу, который не рассчитал свои силы в злоупотреблении алкогольными напитками в избыточном ассортименте и задремал. (Доза была рассчитана, как снотворная, логистическая схема описывается всегда заранее и высылаются конкретные координатные точки. Глаз). По причине неосведомлённости, водитель не ведал истинного пути через Уллу и проехал мимо. Воссоединения, благо, ждали недолго. Тем не менее, потихоньку у присутствующих глазки мутнели. 

Ура!!! Все 41- человек в сборе и готовы к продолжению полюбившейся всем нам реки О!Боль. Пройти сегодня нам предстояло 50 (!) километров (Глаз придумал). В коллективе пребывало хорошее настроение! Погода чудесная! Вперёд! Уже быстро, как профессионалы, собрали своё плавсредство, получив консультации у Сантехника и Баскова. Не забыв уложить на расстоянии вытянутой руки бодрящие  напитки и еду, стали на воду и, - были готовы к ЭкоТуризму! Но тут мой капитан приказал ждать командира нашей эскадры Носова, который ещё собирал свой Таймень-3.

ЭкоТуризм день первый. 21 июля 2018 год

Бодрая и весёлая, подзаправившись лимонной настойкой, я затребовала у капитана подплыть к чудесным водяным растениям для фотофиксации.

Вперёд! Греби! - возопил капитан. Но, не тут-то было. Нас, как и в первой части сплава, начало вдруг колбасить. Нам не привыкать. Направив байдарку в нужном направлении, мы пошли. Туманное утро, превосходно! Тишина и плеск воды от вёсел умиротворяли. Мы двигались вперёд.

Преодолевая преграды и поощряя себя глотком бодрящего напитка. Отбиваясь то рукой, то веслом от многочисленных назойливых оводов и комаров. И тут я получила веслом по уху (надеюсь, случайно). Ура!!! Мост!!! Мы преодолели 7 км, это 1-ый мост – обрадовалась я.

Потихоньку нас обгоняли байдарка за байдаркой. «Мы опять последние», - грустно вздохнув, сказала я себе. И тут из-за очередного поворота показался Александр Носов. Успокоил нас, что мы не последние. На пути был очередной завал. Алёша К. и я преодолели его с трудом на Хатанге-3, а вот Александру было сложней. Так как матрос его (внук) крепко спал. Вначале Саша распиливал завал, а потом понял - это лишнее. Мы помогли перетащить его Таймень-3. И отправились дальше, не забыв подзаправиться лимонной настойкой. 

Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам,

Мы хлеба горбушку — и ту пополам.

Коль ветер лавиной и песня лавиной

—Тебе половина и мне половина.

О. Иванов — А. Прокофьев, "Товарищ".

Каждый следующий мост был в радость, впереди ещё 8. Настроение было позитивным. Река была спокойной, берега стали высокими. Река углубилась в глубокое ложе, все заросшее сплошными массивами зелени. Солнце периодически показывалось из-за туч. Дождя на удивление не было. Преодолевая препятствия, мы двигались вперёд к Сиесте 79В на 27 километре пути. Но нам было не суждено попасть на неё. Так как с Александром Носовым часто останавливались, делясь впечатлением и алкоголем. По пути встретили две байдарки, пришвартованные к берегу. На одной из них мирно кто-то спал, остальные охраняли его сон.

Мы были на воде уже больше десяти часов. Алкоголь в организме превышал нФорму. Начало холодать и урчать в животе. По берегам стали появляться деревни. Мы встречали детей, рыбаков и других жителей Шумилинского района. Они нас радовали, говоря, что наши час назад проходили. И вот, УРА!!! 3-ий мост-остановка (Мишневичи) на 41 километре пути. Лагерь 79В уже скоро (еще 9). Часом-двумя раньше 300 метров в сторону под эгидой Глаза был организован десант: осматривали самоходку ИСУ-152.

Прошел теплый дождь. Прогремела короткая гроза. Опять показалось солнце. Наконец пришли!!! Сборище байдарок на крутом берегу радовало разноцветием. На горочке в мокром ельнике дымил и трещал костёр. Роились комары. В сумерках поставили палатки. Переоделись в сухую одежду. Покормили комаров и муравьев. Выпили исключительно в оздоровительных целях уже женьшеневую настойку. Ибо лимонная, - была выпита на воде! И, казалось бы, веселье начинается, но обещанный Глазом дождь таки пиздонул! Народ начал прятаться по палаткам, только самые стойкие продолжали радоваться суше. Выпивая и распевая! «М- малодушие» - сказали мы себе и тоже улеглись спать.

АлкоЭкоТуризм день второй. 22 июля 2018 год.

С тех пор, как я выучил азбуку Морзе

не могу уснуть под звуки дождя

Например, вчера я услышал,

что дождь позвал меня выпить.

Причём трижды и по имени....

из интернета

Под звуки дождя спалось замечательно (некоторым). Но утро неизбежно наступило! Предстояло пройти сегодня 38 км и насчитать 6 мостов. Слышны уже были голоса товарищей и звон тары. Пора! Подъём! Дождя не было, распогодилось. Хотелось горячего чая или кофе, но была только женьшеневая лечебная настойка. Со словами «я с утра не пью» Алексей К. накатил рюмашку. Глаз, одетый как подобает конферансье, может и даже слишком изыскано для конферансье, уже брал интервью у соплеменников - шла активная подготовка к Фестивалю 79В «Mischnevichi 2018», который планировался на вчерашний вечер (и был перенесен на утро из-за дождя).

Параллельно готовился толи обед толи завтрак (а по факту – вчерашний ужин или даже вчерашняя сиеста). ВДВ давал мастер-класс в приготовлении борща по греческому рецепту. Кто-то пытался упаковывать вещи, а кто-то просто наслаждался изобилием спиртного. Жизнь кипела медленно, но уверенно и мощно.

Подготовка к Фестивалю 79В завершилась. Сцена из байдарок готова, тянуть было дальше нельзя, так как артисты могли «стать недееспособны». Вечерне-утренний Фестиваль 79В «Mischnevichi 2018» начинается!!! Конферансье А.И. Глазков и Конькова Ольга, соорудив микрофоны из веточки и картофелины, объявляют номера.

Был задор и веселье. Выступления артистов проходило не совсем по плану, что придавало фестивалю некую интригу. Познавательные лекции прослушивали с открытыми ртами. Некоторые артисты даже не подозревали, что имнадо выступать, но это не беда. Зрители дружно звали артиста к сцене. Кричали «Мацак, Мацак!», и, ооо гений, ему даже заранее готовится не надо было, он всё знал и с удовольствием рассказывал о «Первой высадке астронавтов на луну и о теории лунного заговора». Дело в том, что освещались события, сопряженные с датой 21 или 22 июля. Или, скажем, с регионом нашего путешествия. Например: «Шумилинский район. История. Краеведческие особенности и административно-экономическое значение» (на беларускай мове).

Подобные ПВД подразумевают не только весломахание по 90 километров, не только алкогольные нагрузки и эстетическое воспитание, но всегда сопряжены с краеведческим, а зачастую и научным, демиургом. Неповторимый танец-пантомима «Барыня» в исполнении Ольги Коньковой воодушевил Глаза настолько, что он пустился в пляс, выронив микрофон. Прозвучали замечательные хиты в исполнении знаменитых исполнителей-бардов кружка ХУЕК.

Все с нетерпением ждали сценку «За кордон». 21 июля 1917 года А. Ф.  Керенский возглавил Временное Правительство. Потребовалось написание сценки, а еще лучше пьесы. Накануне Глаз решил посоветоваться с Миндибековым. Миндибеков охотно одобрил идею, особенно отметил, что неплохо бы изобразить убегающего от большевиков А. Ф. Керенского в женских одеждах (достоверность эпизода на сегодняшний день оспаривается). Сценарий доверили Мацаку. Тотчас единодушно выбрали большевиков. Носов сходил за рабочего как нельзя лучше, ну, а бунтарем-матросом особенно эффективно выглядел ВДВ. Сразу же встал ребром вопрос, где взять Керенского.

Прибегнули к спискам участников (благо таковых было в избытке). Но только они все как один резко рознились с образом. О!! Леха!! Этот подойдет!!! Дальше список не анализировался. Было уже очевидно, что подходящий артист есть! Артисты подчехлились и были готовы в прямом и переносном смысле. Играли замечательно и с душой, может даже слегка переигрывали. В этой части выступление достигло эмоционально высшей кульминационной точки. И завершилось. Аплодисменты!!!

На группы состав

Поделю, как логично.

Прошёл, чтобы сплав

Весьма динамично.

автор Глазков Алексей «О!Боль»

Довольные выступлением и едой артисты и зрители неторопливо разбрелись по сырому ельнику. Адмирал Глаз дал команду собирать свои вещи и вещи друзей. И отправляться покорять водную гладь - 38 километров радости!!!

Одна за другой байдарки отчаливали. Я с Алексеем, которого стали величать после сценки Керенским (коего он играл), а так же Хатанга-3 Глаза «Илья Глазунов» и байдарка ВДВ отошли последними с места под названием «Лагерь 79В». Вот они - радость жизни и хорошее настроение, поддерживаемые замечательными людьми и алкоголем.

Моросил дождик. Периодически заканчивался. Моросил вновь. Река здесь была шире, с высокими берегами, без завалов. Кто-то ушёл вперёд, а кто-то оставался позади. Нас с Алексеем К. поначалу подстраховывал Глаз с голым торсом, весь покусанный оводами, а так же бодрый и трезвый матрос Наташа. А мой капитан всё норовил свалиться в воду. Глаза обильно обработали репеллентом и его байдарка скрылась за очередным поворотом.

И вот радость, 4-ый мост!!!

Но счастье было не долгим, опять начался дождь. Но мы были готовы к нему - упакованные в бесполезные дождевики плыли дальше. Ещё мост и ещё мост, радости нет предела. Байдарки, ныряльщики, остановки и опять вперёд.

И тут я поняла, что устала. Повернувшись к капитану предложить перекур, наблюдаю картину: «Спящий Керенский». Делать нечего.

– Проедем, конечно,

Не мудрено.

А в осень Словечну

Пройдём заодно!

автор Глазков Алексей «О!Боль»

Из-за поворота показалась байдарка, что меня несказанно обрадовало! Это был наш командир эскадры Александр Носов. Состыковавшись я и Саша взбодрились женьшеневым напоем. Я попросила не оставлять нас один на один с О!Болью.

Плыли, вместе попивая женьшеневую настойку и наслаждаясь красотой берегов реки и каплями дождя, рисующими кружочки на воде. Мой капитан мирно спал, я начала глубоко дышать,успокаивая себя и гребла. Гребок за гребком по спокойной реке О!Боль, которая понимала мою боль и ускоряла течение. Относилась я к этой реке с любовью и болью.

Я приближалась к следующему мосту, на котором стояла человеческая фигура, помахивая мне рукой и что-то крича. И только под мостом я поняла - это спасение. 7-ой мост, 24 километраза сегодня пройдено. Мне кричали «Причаливай!!!». Под мостом ожидал Миша Миндибеков, а на мосту как, оказалось, стоял Виталик Роговцев с бусиком. Там же наполовину собравшиеся (или разобравшиеся) были ВДВ и Серёжа Мюцаг. Мне помогли «реанимировать Керенского», аккуратно макнув головой в воду, и вытащили нашу непотопляемую посудину на берег. С нами решил остаться и Носов со своим матросом. Начали неторопливые сборы в томной беседе и с бутылочкой горячительного напитка. Периодически взбадривали насмаленькие и кусачие муравьи, а так же Виталий Роговцев. Наконец все собрались. Серёжа спел песню, и мы двинулись к основной группе.

Там нас ждала радостная встреча, тёплые объятия и напитки.

Вошедший в раж Глаз в дождивике и трусах, размахивая мокрым веслом (из Оболи), бил им по жопе дебютантов, - посвящение в водный туризм называется. Рассортировавшись по машинам, отправились в скучную мирскую жизнь. До новых встреч. О!Боль завершили, такое вот дело.

 

 79В: Резюме

В 65 километрах от истока мы начали, но точнее продолжили этот сплав 79В по реке Оболь.

Происходил ПВД в даты 21-22 июля 2018г. Руководитель Глаз. Это было логическим продолжением предыдущего ПВД 79А. Количество участников на сей раз оказалось вторым по рекордному для походов под руководством Глаза - 41 (первым номером надолго, может, и навсегда останется предыдущий ПВД по тому же Оболю 47 человек).

Заброска осуществлялась на трех бусах (два с прицепами) плюс легковая машина. Временные потери на непредвиденные обстоятельства получились приемлемые. Опыт, однако, показал, что при переездах столь больших коллективов требуется отдельный логистический инспектор, контролирующий коннекцию.

На маршрут вышла 21 байдарка. Финиш оказался размыт в виду логистических особенностей. 5 экипажей были сняты не доходя 10км в поселке Оболь. Поход проведен в заранее запланированные сроки и реализован на все 100%. Пройдено  88,1 километров пути. Часть группы в деревне Мишневичи осмотрела самоходку ИСУ-152 времен ВОВ.

«Фестиваль Мишневичи» был проведен. Не подготавливаясь к нему совершенно, удалось сыграть на импровизации сходу.

Воды в реке оказалось много (следствие примерно десяти дням обильных дождей, что предшествовали походу). Вода в Оболе сравнительно с реками Беларуси прозрачности исключительной! Под самый конец маршрута, вобрав в себя притоки, стала, конечно, «портиться». Обильно зарастающая водными растениями. Кроме всей прочей флоры, наблюдаемой в июне, понарастало каких-то торчащих из воды «перьев».

Начальные двадцать километров пути были «все тем же Оболем», что и до Пролетарска. Река  так же вошла в зону леса. На поверку ниже Пролетарска –  менее закоряженая и богатая на завалы. Антропогенные факторы в глаза не бросаются. Населенные пункты (а в нижнем течении Оболя их хватает) с воды не видны. Они просто скрыты массивами зелени. Для отдыхающих с машинами, точно также как и верхняя часть, река не подходит. Удобные пляжи с сосновыми лесочками – вне амплуа этой реки.

 

Двухдневный ПВД составил 88км. Течение хилое, превносящее малую толику в темп движения (вспомните, например, для сравнения весеннюю Нищу, по которой мчались, как угорелые). Уклон реки 0,4 промилле (как Улла и Эсса),

Погода выдалась пасмурная и даже дождливая оба дня. Дождь, однако «имел совесть». Хотя разогнал от вечернего костра, наведывался периодически и во время движения, но в допустимых пределах.

Отдельно про лагерь.

Запланированная поляна на правом берегу возле впадающего «родника» в действительности оказалась царством колоссального травостоя возле мутного глинистого притока. Стали на левом и несколько ниже. Это был уникальный дендрарий – елово-липовый тенистый микст. Такого я, пожалуй, и не видел. Дикорастущие липы в  скоплениях встречаются у нас в лесах нечасто. Согласовано было, что в лагерь на велосипеде приедет Павел Петров. И он действительно приехал. Его видели несколько экипажей и даже предлагали взять на борт и переправить. Однако, «он засмеялся и убежал». Больше его не видели. Интригующа была эта невнятная история. Более того, ситуация повторилась с конфузом в ноябре. Тогда до места рандеву не дошли мы. Озера Баторино, Мястро и Нарочь (последнее в частности) разбушевались, устроивши нам вакханалию насилий и убийств. Для коннекции с приезжающими в лагерь (такие имеются очень часто) тоже впредь будет назначаться конкретный инспектор. Телефоны особенно в байдарочных походах подавляющее большинство не включают или прячут очень далеко в гермы. Дальше ссылка для индивидуального анализа читателя

http://magadan.by/tours/bicycle-tours/79b-obol-prodolzhenie-velosipednyj-variant-22-23-7-2018-1

Бытовой сектор в целом справился. По этой части наблюдался определенный бардак, который вряд ли можно минимизировать, учитывая очень большую группу со значительным процентом дебютантов.

Алкоголизация состава на маршруте и при движении на маршрут была весьма высока. Избыточная энергия, однако, не была экспрессивной, а направленная в позитивное русло.

Фотоматериал оказался адекватный, назначены два корреспондента для написания художественно-повествовательных отчетов, коих про Оболь в сети совсем не много. Один прислал готовый материал, другой решительно и цинично завалил дело, - работа (ничего прикольнее исполнитель не придумал).  

Среди участников, для которых сплав 79В оказался дебютом, большинство по предварительным оценкам проявляют заинтересованность к дальнейшим проектам (в том числе стратегическим).  

Объективно, это тактическое событие проведено удачно! Проект «Оболь» закрыт. Не пройден 1 км от истока из-за необходимости обноса дамбы и приустьевые 8 км (интереса не представляют). Согласно Википедии и «Блакитнай энцыклапедыи Беларуси», длинна реки 148 км. На самом деле 163км (измерено не только Глазом). Ключегорского водохранилища не существует. Есть еще какая-то разрушенная запруда (примерно 3 часа ходу от Пролетарска), проскакивается по языку в центре.

Потери и повреждения МТБ незначительные.

Следующий поход 81 водный поход состоится 27-29 октября 99км 3 дня  Организационная структура, требования к участникам и бюджет, - точно такие же. Только еды на 30% больше. Для заинтересовавшихся анонс на сайте.

 

 

Оцените этот материал:
Рыбчанка-ВМВС 23-24.6.2018г.
Поход одного светового дня. Ммм...Умба.

Люди, участвующие в этой беседе

  • С Оболем вопрос решен,
    Проект на все сто завершен.
    В четыре дня прошли стремглав
    нескучный динамичный сплав!

    Массирповано получилось,
    Как раз и в сроки уложились.
    Два ПВД вошли в проект,
    Стратегия дала эффект.

    Реку прошли и описали,
    Убрали мусор, не насрали.
    Читателям другим скажи я,
    Что Оболь всем рекомендую.

    Нас дальше ждут реки другие,
    Спокойные, также шальные.
    Озере, шиверы, каналы,
    Большие в Магадане планы.

    0 Короткий URL:

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.