Денишили по-MagadanОВСКИ!

Собирались долго, но уверенно. Заявлено было изначально такое количество народу, что нужно было целый «Minsktrans» заказывать. Но, как правило, чем ближе к выезду – народу поубавилось. К кому-то бабушка из Удмуртии приехала (прим.Глаза), к кому-то дедушка из Сибири. В итоге все распихались по машинам и дернули в сторону ридной Украйны. 

1-е звено: «Смирнов Александр и 16 вьетнамцев»

1.Саша Смирнов

2.Оля Смирнова

3.Дима и Наташа

2-е звено: «Extrim Оля и команда»

1.Климович Оля

2.Катя Валева-Полянская

3.Максим Перепелица

4.Максим Гламурный

3-е звено: «Миша Брутальный и брутальная банда»

1.Миша Трафимович

2.Жанна Сергей

3.Эдуард

4.Алексей

4-е звено: «Дима и Ко»

1.Дима

 

2.Витенька Куцко

3.Вика Кутас

4.Алина Тарских

5-е звено: «Сережа Волосач»

1.Сережа Волосач

2.Марат Кинзбулатов

3.Коля Армянин

4.Женя

6-е звено: «Максим Летчик и могилевское звено»

1.Максим Летчик

2.Сережа Франковский

3.Таня Франковская

4.Максим Франковский

5.Женя Ашкинадзе (он же Ашик, он же Яшик)

6. Сергей Красев

В каждой машине не хватало по Русьянову. 

Выехали 6 ноября кто во сколько. Но встретились все около Дукоры. Провели перепись населения и поехали дальше. 

В процессе езды выяснилось, что на вокзале, в Бобруйске, уже несколько часов сидит на рюкзаке Алина и ждет, чтоб ее забрали. Максим Гламурный созвонился по телефону с каким-то звеном и Алина была включена в список едущих. Нашу машину курировал Миша Трафимович. С ним и границу пересекали. Погранцы разных государств все время переспрашивали название машины. А один пограничный дяденька долго рассматривал документы, сверял лица и наличие их в авто, расспрашивал что везем. А потом, долго переминаясь с ноги на ногу, решился задать вопрос: «Слушайте, ребята, я вот вам последний вопрос задам, а потом езжайте на все четыре стороны».  «Давайте!», - громогласно заявили все и даже проснулись вроде как. «Вы вот скажите, вы альпинисты, ну и не страшно вам лазить и все такое. А скажите, вот кто-то же первый провешивает маршрут и это, фактически, без страховки. А кто он тот первый? Как вы его выбираете? Это ж страшно»

Быстренько проснувшись, дремавший на заднем сиденье Перепелица, включился в разговор, чем и ошарашил дяденьку:

«Понимаете, первому, действительно мало везет. Ну а что тут выбирать, берем того, у кого нет родственников, имущества, жены, детей… Он и лезет…»

«Ой, ребята, ну это же так страшно, - возразил дяденька с усталым то ли ото сна, то ли от работы, лицом и добавил, - Лучше на земле. Тут оно как-то спокойнее». 

Родные просторы остались позади… Где-то одиноко остался стоять  «божебас или алкодом» (прим. Ашика), со спящими в нем пассажирами.

7-е ноября 2013г.

В Житомир приехали ранним утром. Возле гипермаркета уже стояла машина Саши Смирнова и его команды. В машине дружно дрыхли все. А в багажнике, сверху, мирно дремали 16 вьетнамцев. Саша говорил, что сколько ездит через границу, так никто еще и не выявил, кого он там везет.

В гипермаркете встретились все. Колясок набрали, «мама не горюй». Скупали все, что надо. Периодически рассуждали при этом. Что дешево, что дорого. Что натурально, что не очень. Потом заехали в магазин турснаряги. Что-то там прикупилось, но в основном мерялось и при этом рассуждалось.

Наконец-то доехали до Денишей. Народу была тьма-тьмущая. В основном белорусы. Но и украинцев тоже хватало. Лагерь разбили неподалеку от скал. Ребята сразу же пошли провешивать маршруты. А за ними все сочувствующие и не очень. Кто смотреть, а кто лазить. Мне очень хотелось попробовать, что это такое. Ну и полезла себе. Страховал Миша Трафимович. 

Расскажу ощущения и впечатления:

Доверие… Очень много в этом слове… Ты стоишь перед скалой, на тебе обвязка, перед носом веревка. Встегиваешь ее в основной карабин и тебе никуда уже не деться. Твоя жизнь, твое на тот момент прошлое, принадлежит человеку, который страхует, веревке и шлямбуру, что закреплен на скале в конце маршрута. Я всегда доверяю веревке, карабинам и всем железкам, ведь в определенные моменты жизни они определяют твое существование. 

Первая ступенька… Вторая… Выше… Сложнее… Касаешься скалы, ищешь зацепку, трогаешь все камни… Душевно так… Происходит просто единение какое-то с ней… Ни капли страха, ни капли дискомфорта, никаких мыслей… Есть только скала, маршрут и твои возможности… Маршрут пройден… Ты наверху… 

Потом происходит включение в жизнь. Внизу слышно, как советуют, рассказывают, объясняют, что делать дальше. 

«Катя, отпускай руки и вниз. Не держись за веревку. Я страхую», - в какой-то момент я услышала голос Миши Трофимовича. Все сделала, как он сказал и уже спускаюсь. Доверие… Кайф, адреналин… Ух и круто!

На соседних маршрутах лазили все кому не лень. Пушечным мясом был Марат, Саша Смирнов, Витенька Куцко, Френк и Ашик. Они и в самом деле герои. Френка, человека-паука, прозвали Френкинатором. Он крут! Скальный Бог! 

Вечерело… День выдался не из легких… Многочисленный люд начал ютиться у костра… Максим Гламурный, что-то выгламуривал у недавно приобретенного котелка на 25 литров. Секта же разрастается, поэтому правильно, что литраж посуды должен увеличиваться. Пищеблок работал исправно. Еда варилась, глинтвейн закипал, усталый люд частично поддавал, частично пел песни. Рядом курили кальян…

В такие моменты не хватало Русьянова…

8 ноября 2013г.

Магаданское утро следующего дня было прекрасным. Лучи ноябрьского солнца, пробивающиеся сквозь тент палатки, выманивали на улицу. Было слышно, как к костру стекается народ. Страшно захотелось какао.  Максим Гламурный со всем усердием что-то в него всыпал, вливал, помешивал… 

Оля Климович принесла потрясающий розовый гаджет. Очень девчачий. Из него торчал расписной в разные узоры фаллический символ коричневого цвета, привезенный Олей Климович, кажись из Бали. Может поэтому гаджет и издавал несвойственные ему брутальные звуки. 

Опять не хватало Русьянова…

Очунявшие бойцы ушли провешивать маршруты. Остальные за ними. Потихоньку вся секта скопилась у скал. 

«Саша, Саша, мне бы пофоткать. Я уже наверх сгоняла. Там козырьки и ничего не видно. Может зависнуть на скале и оттуда…», - спрашивала Катя с двойной фамилией у Сашеньки Смирнова.

«Там вон козырек хороший и на нем дерево. Можно оттуда. Сейчас веревку с маршрута через дерево перекинем и полезешь. Фотик потом подадим».

Полезла я значит не со стороны маршрута, а со стороны камней, которые все были во мху. Задача не самая верная оказалась. Камни-то то там живые, как выяснилось.

«Блина, если сорвется, то маятником сильно уйдет», - послышался голос Сашеньки Смирнова. 

Действительно сорвалась. И маятником ушла. Круто… Это тоже нужно было попробовать. А иначе, что за лазание такое.

«Не испугалась?» - голос Смирнова вопрошал…

«Не а, не успела…»

Тоже решил проделать и Смирнов. Тоже сорвался. 

«Да камни там живые», - разъяснил он.

Решили пойти другим путем. Как выяснилось не зря. Всеми правдами и неправдами я все-таки оказалась на вожделенном козырьке. Чего не сделаешь ради искусства. И понеслось. Лазающих людей было очень интересно рассматривать через объектив. Их выражения лиц, их эмоции… Часа четыре было отдано этому. Уже хотелось есть, пить и вообще, практически всю пирамиду «Маслоу». Находящиеся внизу давали советы. Типа, бутик поднять, сходи за дерево, тебя и так не видно. А как я схожу, в обвязке ведь. И вообще мы тебя отсюда заберем, когда уезжать будем. 

Олю Климович после Денишей можно смело называть – Оля-Экстрим.

Почему-то наверху распоясалась обвязка. Благо был Карась рядом. Успешно провел спасательную операцию. Хорошо, что оно все хорошо заканчивается.

Выдавала прекрасное лазанье Жанна. Сказала, что первый раз такое пробует. Но, тем не менее, получалось у нее красиво. Особенно под чутким руководством Витеньки Куцко.

А тем временем никто не знал, где пропавший со вчерашнего вечера Френк. 

Выяснилось позже, Френк отдыхал. Набирался сил и готовился к предстоящему дню. 

С козырька меня спустили. Уже потом мне Витенька Куцко объяснил, что оказывается можно и в обвязке в туалет ходить. 

Между тем, неугомонная секта терзала скалы. Смирнов, Витенька, Ашик, Паленый, Перепелица… 

«Макс, тебе нужно скальники покупать», - говорил Витенька Перепелице. 

«У тебя отлично получается…»

«Вика, Вика, молодец! Давай, старайся!», - кричал Марат.

 

«Ой, у девочек круто получается. Замри в этой позе. Повиси немножко. Слушайте, а девчонки всегда эротично смотрятся на скалах», - доносился голос Ашика. 

Офигенно получалось у Оли Смирновой. Богиня скал. Те маршруты, которые лазила Оля, были под силу далеко не всем представителям мужского пола, что и било по их самолюбию. 

А в это время, где-то в Житомире, часть секты, во главе с Паленым, предавались прыжкам с моста. Периодически посылалось им смс, что нужно купить…

Хороший выдался денек. Насыщенный. Вечером пошли гулять по окрестностям. Нашли Френка, которого выгуливала Таня. Сходили за водой. Потом на мост. Потом в магазин. Накупили мороженного. 

Красивые там места, душевные. Закат не заставил себя ждать. Зрелище божественное. Краски неба: то пунцовые, то синие, то алые, перемешивались с внутренним состоянием, местным колоритом и на фоне одиноко стоящей на возвышенности церкви были неумолимо прекрасны. 

Вернулись в лагерь…

Там уже во всю готовилась солянка. Приехали прыгуны из Житомира. 

«Ой, круто таааааам, - рассказывала Оля Климович. Супер! Мы назвали этот мост «Добрый»! Он действительно добрый. Так с него прыгается душевно. 

Там даже мэр Житомира прыгает. Мост 42 метра, прикиньте? 4 секунды свободного полета. А когда прыгнул, то там тебя внизу ждет лодочник. Короче, прыгаешь почти в лодку». 

Как парашютисты на точность, что ли…

Снова не хватало Русьянова…

Эмоциями делились все, скучковавшись у костра. Не хватало только Эдюшиной бани с Эдюшой. 

Огонь объединяет людей. В данной ситуации костер. Языки пламя окутывают лежащие бревна. Треск костра, искры, разлетающиеся в разные стороны, освещающие в своем полете довольные лица людей. На это можно смотреть вечно…

«Завтра лазим и опять едем прыгать», - слышны голоса правых.

«Нальет уже кто-нибудь, или нет?» - вопрошали левые.

Гитара передавалась из рук в руки. Пели все… Хитом вечера была песня, которую Марат с Волосачем вспоминали. Песня про дельфиненка. Вспомнили даже хит велосипедистов из велопохода: «Опять скрипит потертое седло…»

9-е ноября 2013г.

Скальные маршруты становились все сложнее и сложнее. Давал джазу набравшийся сил Френк. Легко, уверенно, слажено… Хорошие сочетания телодвижений… 

А от провешивающих маршруты, невозможно было оторвать глаз. С замиранием сердца внизу за ними следили сочувствующие. Молодцы ребята. 

Секта разбилась на немногочисленные подгруппы у разных маршрутов. Мы с Климович прибились к Смирнову. Народу у него было немного. Был шанс полазить. Кайфу получили от лазанья Коли Армянина. Жаль, что не видел этого Русьянов. 

Коля молодец. Маршрут взял. Но и повеселил всех от души. 

В гламурных городских ботинках, болотного цвета он просто покорил скалу. «Саша, держи. Саша, страхуй», - орал сверху Коля в свойственной ему одному манере изъяснения. «Мне страшно! У меня жена и дети! Саша, держи! Саша, ты меня держишь? Все! Не могу больше, опускай».

«Да держу я тебя, держу! Лезь давай! Тебе уже фигня осталась!»

И Коля полез! В итоге просто вытянул себя, держась за веревку! Ох и умора! Ох и потешно было! Пресс от смеха мы себе здорово надорвали. 

Мимо проходящий без майки Ашик, тоже внес лепту в лазанье Коли. 

«Ашик, Ашик, а почему ты без майки?»

«Так не холодно, ведь! А я голым хочу полазить!»

«Ашик, Ашик, так неудобно же! Все себе там обдерешь!»

«Чего й то? Не обдеру! Будет дополнительное место для страховки! Если что».

В это время команда Паленого и часть секты уехали, для того чтобы продолжить прыжки с моста в лодку. 

Остальные усердно покоряли скалы. Ох и нравится мне этот народ из секты. С больными руками, через не могу… Лазят еще и как. Сильные люди, с сильной мотивацией. 

Между делом рядом все время плавала лодка, в которой менялся состав. Максим Маляренко с видом начальника уверенно возлегал в ней, а Максим Френкинатор работал веслами. Третий член экипажа – Алина, очень красиво смотрелась в сей лодке на фоне скал и дикой природы. Короче, трое в лодке без собаки. Да, собаки не было. Магаданская Детка после велопохода заболела отитом.

Прыгающим дополнительно посылались «смс», что купить. 

Вечерело. Уставшая секта сбрелась в лагерь. Вернулись прыгающие. Витенька Куцко натянул стропу. Желающих по ней ходить было не много. Так как сложное это дело. 

В какой-то момент народ опять разбежался. Кто за водой, кто в магазин, кто закат встречать. За них было спокойно. Так как все были без фонариков. Поэтому то, что вернуться быстро  – успокаивало.

К макаронам с тушенкой – был весь лагерь в сборе.

Небо усыпалось крупными звездами… Трещал костер… Запах еды манил и одурманивал…

Лагерь опять разбился на поддающих и поющих. 

«А давайте рингтон Магадановский запишем», - предложил Марат. 

«Давайте!» - оживилась секта. 

«На-на-на-на. На-на-на-на. На-на-на-на-наааааааааааааааааа….. На-на-на-на. На-на-на-на. На-на-на-на-наааааааааааааааааа….. На-на-на-на. На-на-на-на. На-на-на-на-наааааааааааааааааа…..», - доносилось пение на все лады и голоса.

«На-на-на-на. На-на-на-на. На-на-на-на-наааааааааааааааааа….. На-на-на-на. На-на-на-на. На-на-на-на-наааааааааааааааааа….. На-на-на-на. На-на-на-на. На-на-на-на-наааааааааааааааааа…..»,- отвечало поющим эхо…

«Ребята, ребята, а давайте в Крокодила поиграем», - предложил Саша Смирнов. 

«Давайте!», - громогласно поддержала поющая и поддающая публика. 

И понеслось. 

Разгадывали про «Такууууууую КАНАРЕЙКУ», и про «такооооого монстра»…

Показывающий человек изгалялся так, что игра начала набирать масштабные обороты.

«Ребята, подождите, не разгадывайте! Давайте лучше посмотрим! Ой, давайте посмотрим лучше!», - просил Ашик.

Ашик рулил в Крокодиле. Показывал все свое красноречие. От которого от смеха содрогались даже стулья под сидящими. Ржачно. 

Люди, убаюканные то ли усталостью, то ли алкоголем, потихоньку начали разбредаться по палаткам.

Остались стойкие. Пели Башлачева, про «Мусорный ветер», про «Маленькую девочку со взглядом волчицы»…

«Саша, Саша, а спой про то, как ветки дрожат на ветру», - попросила Катя с двойной фамилией. (Песня В.Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на ветру…»)

«Там еще про рай в шалаше…»

«А я ее не пою. Слов не знаю», - отвечал Смирнов. 

Песню переложили по-своему. В такой интерпретации Смирнов сказал, что до следующего похода выучит.

«Соглашайся хотя бы на секс в гараже, если терем с дворцом кто-то занял…» (в редакции секты)

А спать нужно было идти. Дорога предстояла долгая.

«Слушайте, там собака ходит», - сказал кто-то. 

«А их тут много ходит, - ответила Таня, жена Френка. Да и дела свои делают. Нужно будет все пакеты по палаткам распихать.»

«Ну да, правильно, а то вдруг в пакеты дел наделают…»

«Люди, а расскажите что-нибудь страшное и я тоже спать пойду, а то спать будет совсем комфортно без баек на ночь, - попросила Катя с двойной фамилией».

«Ребята, ну не надо, а то страшно будет. Я не усну», - просила Наташа.

Байки про Черного Альпиниста были рассказаны и про Карпатскую лесную деву тоже.

Дева Карпатская зовется «Мавка» или «Нявка». Дева необычайной красоты. Ходит голая, а за ней по земле кишки волочатся. Приходит такая красотка в палатку и вытаскивает кого ей надо.

Добрая вполне себе история на ночь. Но Наташа сказала, что меня убьет за такой рассказ.

В палатке себе мирно посапывал Максим перепелица. Поднявшийся ветер со всей силы гонял по земле осенние листья. А во тьме ночной под треск угасающего костра, по лагерю рыскала собака, издававшая нечеловеческие звуки. Думаю, что некоторым и вправду было страшно засыпать. 

10 ноября 2013 г. 

Сборы в лагере были мгновенными. Лагерь был собран за считанные минуты. Народ секты сновал с рюкзаками то от лагеря к машинам, то от машин к лагерю. 

Алина рассказала, как ночью ей было страшно. Их палатка стояла недалеко от натянутого тента. Веревка от тента развязалась и со всего маху лупила о стенку палатки. Алина усердно будила Максима Гламурного, чтоб он что-нибудь сделал с тентом. Добившись таки толку, со спокойной совестью уснула. Хорошая штука воображение. Делает свое дело знатно и уверенно.

Упаковались по машинам быстро. И поехали. Первым повез своих 16 вьетнамцев Саша. Остальные за ним. Опять гипермаркет, макдональдс и граница.

Прошли на удивление ее быстро. 

«Дяденька, а дяденька, а куда тут дальше ехать», спрашивала Оля Климович у белорусского пограничника. 

«Да куда хотите, хоть теперь по кругу!» - сонно отвечал таможенник.

По пути пересеклись с «алкодомом» и его жителями. 

А там и до столицы рукой подать. 

Но все на этом не заканчивается... Следующий пункт: "Гайна и Ада Mix"

 

Оцените этот материал:
В Дениши!
Тело Джорджа Мэллори было найдено Конрадом Анкером...

Читайте также:

Люди, участвующие в этой беседе

Загрузить предыдущие комментарии

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.