Крик бобра. Поход в стиле сурвивализма.

 

Участики

Смирнов Александр

Рыбинский Дмитрий

Палийчук Дмитрий

Полянский Максим

Турко Сергей

Жанна Сергей

Мацак Сергей

Мендибеков Миша

Катя

Что взять с собой в поход на выживание?

По условиям похода в него не разрешалось брать ни еды, ни воды, ни палаток, ни спальников, ни ковриков и т.д. Были запрещены также все электронные устройства (телефоны, навигаторы, фонари, планшеты), зажигалки, спички и сигареты. Запрет на сигареты участники восприняли болезненно. Но нашли лазейку – взяли с собой табак. А сигары крутили из томика Робинзона Крузо. 

Каждому разрешалось взять лишь 9 предметов одежды и две общественно-полезные вещи. Список общественно полезных вещей включал в себя:

1.Котелок 3 л 

2.Котелок 3 л

3.Пластиковая бутылка 5л 

4.Пластиковая бутылка 5л 

5.Нож

6.Пила

7.Топор

8.Снасть

9.Часы 

10.Бечёвка

11.Москитная сетка

12.Огниво

13.Книга «Робинзон Крузо» 

14.Леска для силков и ловушек 

15.Фотоаппарат

16.Соль 

 

В 6-20 утра группа собралась на Институте Культуры. Все были тщательно проверены на предмет еды, сдали зажигалки и сигареты. Но уже в поезде выяснилось, что Паленый пронес два батончика халвы и уминал их по пути, мотивируя, что не позавтракал.

Вышли в Крупках. Погода предстояла жаркая. Это чувствовалось  уже в 9 утра. 

Еще не выйдя из деревни, начали заниматься фуражирством, а некоторые попытались и мародерством, что было сразу же пресечено. Поэтому довольствовались плодами рябины и надергали репейник.

Выдвигались в точку, намеченную под лагерь, через сосновый лес. На удивление лес был почти пустой – ни грибов, ни ягод. Черника уже отошла и встречалась единичными ягодами. А брусника и ежевика еще не вызрели. 

- будем есть червей, - пошутил кто-то

Вот и конец леса, дальше приходится идти через солнечное пекло. Еще нет и 11 часов, а жара уже невыносимая.   

На полпути пересекали реку Бобр по мосту. В этом месте река была широкая и полосатая – водоросли и открытая вода шли полосами. Под мостом плавали рыбины. Они были хорошо видны в прозрачной воде и отбрасывали на дно тени.

Мы все поддались азарту их словить. Но ловились только маленькие уклейки.

Максим сделал из сломанной зажигалки еще один крючок, и у нас стало две удочки. Я заранее предвидел, что мы будем пытаться прокормиться за счет рыбалки, поэтому взяли с собой большой кусок москитной сетки с прицелом и на рыбную ловлю. Мы сделали паука, но он не тонул.

Мы сделали сеть, но смогли достать лишь пяток уклеек. Рыба оказалась быстрообучаема и научилась уворачиваться. Мы сделали топтуху, но тоже крайне низкопродуктивно. 

Никогда нам не удавалась рыбалка. А на такой жаре рыба совсем разленилась и полусонно плавала вокруг червей. После трех часов мучений 15 уклеек пошли на суп вместе с грибами. Грыбный суп получился крайне невкусный. Горький из-за непотрошеной мелюзги. Но на поверхности плавали капли жира, а значит в этом отваре была энергия. Пришлось кушать. 

Миша словил большущую жабу. Легкий удар по голове и она застыла в катотоническом ступоре. Жабьи лапки очень легко очищаются от шкурки. Пожаренные на костре они похожи на сушеное мясо, которое продают к пиву. Жаль что двух лапок мало на 9 человек. 

Поблизости росло много диких яблонь и даже дикая айва. Получился хороший компот. Плохо только, что в этой кислятине практически нет сахара. 

А солнце было все также испепеляющие. Мы и не заметили, как провели на мосту уже 4 часа. Вроде и купались постоянно, а, тем не менее, жара вынимает силы капля за каплей. И голод давал уже о себе знать. Незаметно накатила и окутала усталость. А усталость порождает безволие. Нужно что-то делать и попытаться добыть еду.

Раскурив очередную порцию табака «Робинзон Крузо» подытожил:

- Ничего мы здесь не словим. Рыба капризничает. Нужно идти на болото Великое и наловить лягушек. 

- Саша, никогда не думал, что обрадуюсь, когда кто-то предложит поесть лягушек, - рассмеялся Паленый. 

А поесть лягушек уже очень хотелось. Но вместо этого пришлось опять идти по душному, простреливаемому солнцем лесу. 

- о.. брусника, - Паленый ни разу в жизни не видел, как растет брусника. 

 

Мы шли на юг вдоль реки в 200-300м восточнее от нее. Периодически сворачивали к Бобру в поисках места для лагеря. Но подходящего места не было – сплошные буреломы. Зато нарвались на большую плантацию репейника. Надергали целый котелок корений. Будет, чем желудок набить вечером. 

Вот, наконец, и очень уютная поляна на берегу. Нашли мы ее, когда солнце уже клонилось к закату. Именно с этой поляны два года назад мы с Эдиком уезжали после путешествия с детьми на плотах.

Лагерь организовывался быстро. Никому ничего не нужно было говорить, каждый делал какую-то работу. В реке наловили беззубок.

Жанна начистила корней репейника на гарнир. Миша возглавил бригаду строителей шалаша. Я с Паленым пошел ставить силки на зайцев. К моменту, когда стемнело, все было готово. Шалаш накрыт москитной сеткой и выстлан еловыми ветками. 

Наварен компот, сварен репейник и беззубки. Я подозрительно отношусь к беззубкам. Не раз слышал о том, как люди получали отравление. Но здесь выбирать не приходилось. На вкус – как типичный морепродукт. Что-то среднее между мидией и кальмаром, только песка много внутри. Хрустит на зубах. А из репейника получилось совсем уж экзотическое блюдо. То ли мы его не доварили, то ли доварили, но на вкус это было как слоеные деревяшки, в прослойках между которыми находилось вещество, похожее на цветную капусту. Не противно, не отвратно. Вполне съедобно. А в хорошем соусе сойдет за деликатес. 

Вечер без алкоголя проходил вполне душевно. Читали и курили Дюма. Дима Рыбинский научился крутить отличные самокрутки, и запах вишневого табака разносился на всю округу. Играли Вконтакт и вспоминали о разном. Спать пошли в первом часу ночи. Плотно легли бок о бок в шалаше.

Но появилась новая напасть. Комары. Налетев вечером, на закате, они сначала просто сильно докучали. Но когда мы легли спать, их присутствие стало просто невыносимо. Они давали паузу, чтобы человек уснул, а потом налетали большой стаей. Просыпался и разгонял. Они перелетали и начинали мучать кого-то другого. Но как только засыпал, опять налетали и залезали даже в нос. Не помню, кто первый не выдержал, но к 2 часам ночи мы все опять оказались возле костра.

Я был такой уставший, что мне было все равно, кусают меня или нет. 

Так что можно сказать, что даже и выспался, когда проснулся в 9 часов утра. Но некоторые не спали всю ночь и лишь под утро уснули, придумав порезать общую москитную сеть на индивидуальные фрагменты. 

Завтрак состоял из 1/9 гриба Зонтик и наваре от этого гриба. Гриб Зонтик очень сытный. Так что если съесть раз в 20 больше, то можно было бы и наесться. Но рассчитывать девять человек могли лишь на 1/9 часть каждый, так как гриб был найден только один. Катя, которая с вечера не ела ни репейника, ни мидий, соорудила снасть и словила себе пару уклеек. 

Утро начиналось у всех разбито и долго. Сказывался скудный рацион и беспокойная ночь. Зато какие мы делали чаи! На зверобое, чабреце, рябине, бруснике, малине и шиповнике. На фоне незабитых едой вкусовых рецепторов чаи казались просто божественными!

Назад я решил возвращаться другим путем. А так как другого пути назад не было, то мы решили его сделать, переправившись на другой берег Бобра и пойдя по нему. Всех пугали высокие, в рост человека, заросли крапивы, которые, казалось, простирались до горизонта, на котором виднелся лес.

Переправа прошла без эксцессов. Переправили даже не плавающую Жанну. 

Заросли крапивы на проверку оказались еще более внушительными. Плотные как джунгли, высотой выше человека. Мне нравится буйное проявление природы в местах, где отсутствует человеческая деятельность. А в этих зарослях, видно, вообще не ступала нога человека.

Затем начался классический для Магадана маршрут – болотинг.  В высокой траве стояла вода. Последний раз в болотинг ходил Глаз, и это было в декабре в -5 градусов. Сейчас на солнце все +40. Универсальная штука, этот болотинг. Можно применять в широком температурном диапазоне. 

Лес на противоположенном берегу Бобра оказался более плодородным. Сладкие дикие яблоки и орехи позволили наесться до отвала. 

- о… орехи, - Паленый никогда не видел, как растут лесные орехи. Орехи почти все были поражены червями, но и съедобные встречались. 

Катя полезла на орешник и была атакована лосиными клещами. Один из них уцепился ей за ресницы и пытался залезть в глаз. Катя визжала, а Миша суетился вокруг, пытаясь достать клеща. 

Дальнейший путь до станции не представлял ничего интересного, кроме нагрузки жарой. Все мыслями были уже в Магазине и на перекурах основной темой для обсуждения стала еда. В Крупках первым делом все ринулись в Магазин и накупили всякого фастфуда и пива. 

В заключение нужно сказать, что такие походы имеют место быть. Выживание в августовском лесу в принципе трудновато, но найти пропитание себе вполне возможно. В следующем году попробуем сходить в более длинный поход, дня на четыре, а может и на неделю. 

 

Оцените этот материал:
56А ПВД по реке Ольса. 5-6 июля 2014
Зачем альпинисту флаг на восхождении?

Читайте также:

Люди, участвующие в этой беседе

  • девушке доксициклина прописали?

    0 Короткий URL:
  • доксициклин прописали только Паленому. Только его укусил клещ

    0 Короткий URL:
  • Да, комары это жуть. А я в эти дни был в Питере. Жил в палатке в Петергофе, и рядом с палаткой были заросли сныти, в общем не голодал и вас вспоминал, думал вам бы столько сныти.

    0 Короткий URL:
  • а еще у нас был запрет на упоминание и произношение слова пиво.штрафом за нарушение запрета должна была стать купленная бутылка пива на всех. к концу похода у всех появились задолженности и привычка говорить ну это, желтое с пузырьками))

    0 Короткий URL:
  • Длительный поход на выживание – задумка очень интересная, но надо подойти к ее реализации с большой ответственностью. Участники должны осознавать, на что они подписываются. Я имею ввиду, что не каждый сможет есть лягушек и змей. Думаю, девушек не стоит вообще брать. По рассказам младшего сына (в армии служил в бригаде спецназа), что во время двух недельного полевого выхода на выживание – отловленная змея была деликатесом. Но они специально обученные. У них и рыба ловилась, и даже зайца поймали. Есть такое изречение, с очень глубоким смыслом: «Пережили голод – переживем и изобилие». После похода нужно будет правильно себя перевести к нормальному питанию, а не так, как у вас получилось сейчас: «В Крупках первым делом все ринулись в магазин и накупили всякого фастфуда и пива». Не поверю, что ваши желудки, во всех без исключения, с благодарностью восприняли этот обжор.

    0 Короткий URL:
  • Вот это реальная жесть! Особенно понравился пассаж про проникновение клеща в глаз Кати. Чужой отдыхает... :lol:

    0 Короткий URL:
  • Еще не выйдя из деревни, начали заниматься фуражирством, а некоторые попытались и мародерством, что было сразу же пресечено. А зря. При настоящем апокалипсисе вас бы это не смутило :lol: :lol: :lol: Ребята, вы настоящие герои!!! Р.S. (шепотом) а аптечку вы брали?

    0 Короткий URL:
  • У нас был НЗ в виде шоколадки, аптечки и мобильного телефона.

    0 Короткий URL:
  • Такой поход нужно провести еще, но непременно в зимнем обрамлении.

    0 Короткий URL:
  • этак в новогоднею ночь

    0 Короткий URL:

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.