Акция "Говерла" (очерк)

Теплым майским вечером к условленному месту где-то в западной части города М. лихо подкатил небольшой заднеприводный автобус навязчиво красного цвета, и, погасив огни, замер. Какое-то время спустя из него вышел странный, но симпатичный паренек в белом платке на голове и принялся степенно прогуливаться, взглядом приглашая покатать скучающих девушек, коих было в достатке, но те почему-то предпочитали скучать и дальше. Бывает… И вот наконец пространство близ автобуса стало заполняться неподдельно радостными людьми. Кто пешком, а кто и на машине, но каждый при себе имел немалую поклажу, которая и заполнила часть автобуса. Их стало 11. Прохожие недоверчиво косились: Кто эти люди? Зачем они здесь? Похлопать? Устроить провокацию? И только долетающие до них обрывки фраз, где рефреном звучало «…пидоры…», успокоили мирных граждан. Все хорошо, обычные ребята, такие же, как в телевизоре.
А тем временем на часах уже было близко к 23-00. Ну что ж, пора и сдернуть завесу тайны с этого странного действа. Итак, АКЦИЯ!!! Одиннадцать в основном малознакомых друг с другом людей посредством различных коммуникаций решили объединиться в группу, и, посвятив этому четверо суток, покорить высшую точку соседнего государства (Украина), которая (эта точка) находится непосредственно в Карпатах (это горы такие).
Для дальнейшего повествования необходимо лично представить каждого участника Акции.
А.Р. – Андрей, Русьянов, Руся. Идейный организатор Акции, ответственный за агитацию, вербовку и подбор участников, за чистоту рядов от засилья голубого братства. Активный борец с мировой педерастией всеми существующими методами, где наиболее действенным (по его убеждению) является сокращение запасов спиртосодержащих веществ на планете Земля.

2497 просмотров
4 Комментариев

Карпаты в тумане, или самый трешовый поход по горам

Так уж сложилось, что последние три года я езжу в Карпаты. Первый выезд всегда происходит в апреле-мае, потом – по обстоятельствам. Благодаря инициативе наших партнеров – команде Magadan.by, не стал исключением и этот год. Итак, даты нашей поездки – 23-27 мая. Планируемый маршрут: тур. база Заросляк - восхождение на г. Говерлу (2060 м), прохождение Черногорского хребта, спуск к озерам Несамовитое и Бребенскул, подъем на г. Пип-Иван (2028 м), финиш – в д. Дземброня.
Состав группы – 11 человек. Команда Magadan.by: инициатор похода – Андрей Русьянов, ответственный за маршрут – Ашкинадзе Евгений (он же Ашик). Команда «Sталь» - Максим Белякович и Татьяна Кураева. Приглашенные члены: девушки Аня и две Кати, молодые люди Михаил Миндибеков, Черный Виталий, Дима и Леша.
Ну вот, с официальной частью покончили…


Отъезжали от ст. м. Кунцевщина. В наличии была целая сумка с провизией, две гитары и две рации. Выехали, как примерно и планировали, в 22.30 на двух славных автомобилях - красном Ford Transit и синей Mazda 6. Миша сел за руль своего Форда, за рулем Лешиной Мазды сидел Андрей в неизменных шортах, майке и босиком. Забегая вперед, скажу, что Андрея мы практически все время наблюдали в таком наряде, что не могло не забавлять. Мы с Максимом всю ночь составляли Мише компанию, развлекая его историями. По утру за руль сел Макс, затем я, а Миша сел за руль Мазды.
Украина встретила не очень приветливо – дождем и прохладой. Ехали долго, но вот, наконец, добрались до Яремчи. Поскольку изначальный план – начать восхождение сразу по приезде – был благополучно похерен украинскими дорогами, мы уже не спешили и стали любоваться водопадом в Яремче.Прибыли на тур. базу Заросляк уже к вечеру, где мы нашли прекрасные беседки. В них можно было установить палатки и приготовить ужин. Пока народ занимался благоустройством лагеря, мы – я, Миша, Ашик и Леша – отправились ставить Мазду в финальную точку маршрута - д. Дземброня. Это был финальный марш-бросок. Казалось бы, 30 километров, а ехали полтора часа в одну сторону.

3214 просмотров
8 Комментариев

49: Алтай путем проб и ошибок

Состав:

Глазовское звено

5744 просмотров
23 Комментариев

Лучше гор могут быть только... роды ...или Эльбрус за 24 часа

История эта началась 4 года назад в московском пабе. Я и два моих приятеля между бокалами пива договорились, что мы обязательно сходим на Эльбрус. Сказано – сделано. Я взялась организовывать поездку, собрала команду, нашла гида… когда уже надо было окончательно и бесповоротно брать билеты я узнала, что беременна. И если я иду, то оказываюсь на горе примерно на 5-том месяце.

… все ушли, а я осталась.

Дальше было много всего: Монблан, Килиманджаро, Гранд-Парадизо, Брайтхорн, Цугшпитце, Аконкагуа… и главное – рождение Семена-Николаса.

Теперь Семен-Николас вырос в настоящего трехлетнего бандита, а я отправилась выполнять незавершенное. Я решила сбегать на Эльбрус за выходные.

Старт из дома в 9 утра в четверг, два самолета и в 5 вечера я уже была в Минводах. Моими попутчиками стали: «схоженный» со мной Костя Коротков и его партнер по бизнесу Sadik Hafizovic. 

 

Еще четверо, включая гида, ждали нас в Тресколе. Часа 3-4 по лихой русско-грузинской дороге и мы завалились в веселую гостиницу. Вечер прошел за ужином, арендой пуховок для мальчишек, чилийским вином и попыткой разжечь нерасжегаемый камин. 

Пятница. 25 августа. 13.00<

Есть такое место - Бочки. Сюда мы добрались  быстрым и искусственным набором высоты: подъемник + креселька. Раскрашенные в цвета российского флага, металлические бочки служат приютами для туристов. Комфорт и благоустроенность места сомнительны. Тем не менее, бросаем рюкзаки и идем на акклиматизационный выход. Знакомлюсь по дороге с другими мужиками из группы.  Двое русских, а третий эстонец. Один из россиян, живет на маленьком острове в Тихом океане. Говорит, что ездит за картошкой в Японию, потому что до Сахалина 300 км, а до Хоккайдо 15. Сам он заканчивает программу 7 вершин. Это значит, что уже сходил практический на все высочайшие вершины всех континентов, осталась у него только Антарктида. Я его в уме прозвала «Еверестовец» . 

Еще перед скалами Пастухова на плато группа девчонок, обалдевших от чистого неба и яркого солнца, разделись догола и бегали по снегу. Наша группа притормазила и стала искать повод что бы остановится.

Голые девочки на Эльбрусе

Однако без остановок протопали 3750, 4000, 4200, 4400… тут наш гид Сергей (по прозвищу «Ёжик», о чем позже)) поворачивается и спрашивает: «а чего это вы не ноете? Мы ведь собирались только на 4200.» «Да?» - удивляемся мы – «А мы не знали, что надо ныть. Окей, будем))». Тут Садику позвонила сестра и поинтересовалась: «what are your plans for weekend?” “I have very simple plan -  I am climbing to Elbrus”– не моргнув глазом ответил Садик. Выпив чаю, мы решаем подняться еще выше и идем на 4550.

Виды восхитительные. Наконец я чувствую, что я в горах. Снег, ослепительное солнце, теплые скалы, тяжелые кошки на ногах, пятки натерла… тридцать три удовольствия. И гид бухтит. 

Съев по яблоку, мы поворачиваем назад. Кто бегом, кто пешком. Я не тороплюсь. Какой смысл бежать на «бочки» если вокруг такая красота? Там люди, еда, десятки ботинок сушатся на солнце, мусор… Здесь тишина, только шаги снежно скрипят и ветер тихонько шепчет на ухо свою эльбрусскую песню.

Здесь Садик хорошо сказал про нашего гида Сергей и про то, что его прозвище Ёжик. Он такой колючий потому что он человек, который привык больше общаться с горами, чем с людьми.

За ужином обсудили оргвопросы и нас быстро выгнали наружу. Поэтому сижу на заходящем солнышке, грею косточки и пишу эти записки. Завтра выход в 3 ночи. Бессонная ночь не пугает совсем. Столько было этих бессонных ночей с детьми, что я уже и не «сова» и увы не «жаворонок», а стала я «дятлом» - долблю с утра до ночи. Вспоминаю, как неделю назад написала мне Ирина, с которой мы ходили на Кавказ: «Рожала сама, мужественно пропыхтя  пять часов, без крика и писка - что вызвало удивление у персонала. Тогда я и сравнила 5-часовые роды с нашим походом и 12-15 часовыми переходами…  так что первые, сама понимаешь, проигрывают.» Завтра прислушаюсь к телу и попробую сравнить.

 

25.08.2012    >13.30

Просыпаюсь в бочке и говорю:

- всем доброе утро

- утро добрым не бывает, - говорит «Эверестовец»

-значит доброй ночи, - говорю я посмотрев на часы. 1.30 ночи.

Вкусный завтрак, продолжительное одевание и в 3 мы на старте. 

Начиная от скал Пастухова снежный склон круто берет вверх и мы его так же прямо по крутизне одолеваем. На высоте примерно 4900 становится холодно и мы одеваем пуховки. Даже те, кто скептически их взял в прокате (дабы гиды не ворчали). Где-то на 5200 останавливаемся перед началом траверса – мне вдруг очень захотелось есть. Светает. Но до настоящего солнца еще далеко. Я чувствую, что замерзают руки, которые достала из варежек-верхонок. Костя говорит, что сильно замерзает и когда идет, то крови не хватает рукам. Говорит – не то что легкое покалывание, а реальное онемение пальцев, не гнуться. На траверсе наш гид Ёжик советует Косте дышать чаще обычного, что бы пошел эффект гипервентиляции. Пробегаем траверс и спускаемся в седловину. Нам на западную вершину.

 

 

Я быстро начинаю подъем, который резко идет вверх и смотрю на солнечную половину склона. Я мечтаю согреться. Забываю про усталость, стертые ноги и, не останавливаясь, выхожу на солнце. Тепло сразу разливается по телу и доходит до пальцев. Еще немного и начинается предвершинное плато. 

Когда становится видна вершина, и не остается сомнения что до неё я дойду – становится спокойно и легко на душе. Далее только размеренная прогулка до вершине (на видео это скорее похоже на медленные движения высадившихся на луне). http://www.flickr.com/photos/voronizer/7906735450/in/photostream 

Мои последние пять шагов отсчитывает первый из взошедших в нашей группе. Я вторая. Ровно в 9 часов утра, на вершинном пяточке я развернула флаг, сделала пару снимков и наконец, завершила путь длинною в 4 года. 

Мне предстоял спуск с 5642 на 3750. Неспешный, под обжигающим солнцем. Не было никакой причины спешить в замусоренный приют, времени до закрытия кресельки было с избытком. 

Я шла и прислушивалась к своим ощущениям. Я была очень уставшей. Но конечно не больше чем после родов, ради которых я осталась дома 4 года назад. Но тогда у меня появился сын. Живой, с глазами и улыбкой. А сейчас у меня были только пару не очень удачных снимков на вершине. 

Спуск казался долгим, горный хребет Кавказа расстилался под ногами, уставшие ноги не хотели идти.

Последние метры были самыми удручающими: склон изрезанный гусеницами ратраков, которые возят китайцев до 5000 за деньги, искореженный металлический мусор, грязные ручьи. Придя на Бочки единственным желанием было свалить вниз побыстрее. Что мы и сделали, наспех запихав в рюкзаки мокрые вещи.

Если считать от времени вчерашнего приезда на Бочки, то всё восхождение с акклиматизацией у нас заняли сутки. 

Мы уехали вниз, чтобы подивится особенностям национальной жизни: кавказкой кухне с неудачным шашлыком, свадьбе, где жених перепутал себя самого с братом, а невеста ушла отдыхать… Основой мышления является зависть и кабардинцы ненавидят балкарцев, а те отвечают им взаимностью. За добродетель считается не платить налоги, при этом ругать дороги и не замечать мусор.

 

Более полный фотоотчет здесь: http://www.flickr.com/photos/voronizer/sets/72157631294822094/  

 

 

3308 просмотров
4 Комментариев

47-ой: «Одно окно». Кавказ 2012

 

Одно окно

1655 просмотров
0 Комментариев

Как я перезимовала весну! Карпаты-Киев 2012

 alt

Заветная дата 20.04.2012, 19.00 место сбора. Наш транспорт слегка задерживается. Ждем белый бус, под названьем Автодом. Приезжает. Улыбчивый водитель-хозяин Максим приглашает внутрь. И вот тут становится понятно – путешествие удастся!! Там есть все, даже больше…Шкафы, кровати, стол, плита, раковина, душ…книги, карты, наборы кружек…Поехали!
alt

3323 просмотров
2 Комментариев

47-й. "Одно окно". Кавказ 2012

Одно окно

Группа, как говорят, подобралась кровь с молоком. Ребята молодые, здоровые. Решить могла она любой вопрос. Контингент был с широким набором умений. Умели почти все: ходить в походы, заниматься программным обеспечением, попечать домашних животных, вставлять зубные протезы, летать на самолете ЯК 52, также дельтопланах, обходиться с противоположным полом, интубировать трахею, водить Урал 43202, танцевать бальные танцы, настраивать зажигание двигателей, писать в газеты всякую голиматью, ругаться матом, готовить по кухне, говорить фальцетом, пить водку, играть на музыкальных инструментах, копать ямы, делать нужную газонаркотическую смесь, стрелять из стрелковаого оружия, класть штукатурку, рассказывать анекдоты и.пр. Высотного опыта в группе, конечно, не доставало. Но это дело наживное, его можно  компенсировать. 

5021 просмотров
8 Комментариев

Карпаты по-Чёрному

                                                   Что же нам не спалось, что же нам не пилось…?

                                                   Что нас выгнало в путь по высокой волне…?

                                                                                             В.С. Высоцкий

Небольшой отчерк о нашем путешествии на больших выходных с 20-25 апреля в

украинские карпаты, написанный мои другом и непосредственным участником

Виталиком Чёрным

 

3588 просмотров
2 Комментариев