Эльбрус, Уллу-Тау 2015.

Эльбрус, Уллу-Тау 2015.

Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по мечте – вдвойне обязан. Потому что большинство жить по мечте трусят.

Предисловие

Промозглым осенним утром в начале ноября 2014 года я возвращался с работы в подавленном настроении. Мысли были невеселые. Вот уже 5 лет, как существует сообщество Магадан. За это время Магадан оброс участниками, заработал какую-то репутацию, а результата, на который рассчитывал я и Леша, как не было, так и нет. Уровень подготовки участников нулевой, походы ничему не учат, центров инициативы, кроме нас с Глазом нет. А если говорить о каких-то специфических навыках – скальной технике, работе с веревкой, в связках, технике сплава на байдарках или катамаранах – там вообще полный пробел. Вся активность Магадана сводится к пассивному участию в мелких местечковых походах-пьянках.

Многие участники считают себя вполне магадановцами, если могут выпить столько, сколько Глаз может, и не «сдуться». И это стало считаться де-факто, основным критерием присутствия их в Магадане. Но большинство из них, почему-то забывают, что даже выпивший Глаз думает быстрее других, работает за двоих, знает за троих, владеет своим телом за четверых. При этом он в хорошей физической форме – бегает кроссы каждую неделю, загружает свои мышцы. Занимается самообразованием - читает книги по альпинизму и другим туристическим дисциплинам, обладает выдержкой, волей и умением доводить дело до конца. Получается, что большинство участников могут тягаться с Глазом только в одном – умении выпить, а по всем остальным критериям даже близко, повторюсь, даже ни на грамм не соответствуют требованиям к участникам Магадан.бу. Вот и выходят эти горе-туристы на маршруты «залитые по горлышко» в электричках, не способные даже передвигаться по горизонтальной местности. Вот и приплывают эти горе-туристы в водных походах в лагерь только под утро.

Другие участники, пусть и не пьют столько, пусть даже вообще не пьют, но ничем не лучше первой части. Ну сколько раз нужно отрабатывать взаимодействие на перилах, чтобы у человека это закрепилось в голове? Сколько раз нужно учить пользоваться восьмеркой при спуске, вязать узлы, и даже, банально упаковать рюкзак? Мне кажется порой, что проще надрессировать собаку.

Я не могу сказать про себя, что я матерый и опытный. Тоже, бывает, туплю и даю слабину. Но, тем не менее, мой прогресс на лицо. И любой может в этом убедиться. А что большинство? Как были нулями, так нулями и остались. Они ничего не привнесли в Магадан и ничего из него не взяли для себя.

Прошлым летом болью по сердцу резануло известие о гибели Фрэнка и Андрея Круподерова. И я как мог, пытался эту боль заглушить, развернув кампанию по сбору средств. Были ли мы с Фрэнком закадычными друзьями? Нет. Но жили одними увлечениями, одной мечтой. И мне казалось раньше, что все жили этой мечтой. А потом выходит так, что почему-то деньги на похороны нужно «выбивать», почему-то люди, которые ездили с Фрэнком на скалы, «забыли» их сдать. Почему-то этим летом на годовщину смерти Фрэнка опять многие люди, причем такие люди, которых каждый магадановец знает, не сдали. Причем речь ведь не идет о больших деньгах. Речь идет о хоть каких-нибудь деньгах. Речь идет о знаке уважения и памяти.

Получается, что как жить и веселиться – так все вместе, а как умирать – то каждый поодиночке?

Так вот. Не будет этого в Магадане НИКОГДА. Если мы живем вместе, то и умирать будем вместе. Это мое последнее и принципиальное слово. Каленым железом я выжгу тех из магадановцев, кто думает иначе. Путь в Магадан им закрыт навсегда.  И я буду шерстить и прочесывать Магадан, и не важно, сколько человек в нем останется, в конце концов. Пусть десять. Пусть даже два. Но зато это будут настоящие люди.

Есть такая фраза в Евангелии: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Этот фразеологизм употребляется в значении «говорить, объяснять что-либо тому, кто не может этого понять и по достоинству оценить». Вот и у меня возникло стойкое ощущение, что мы «метаем биссер», а обратной положительной связи не получаем. И нужно что-то менять в текущем положении дел.

С такими нелегкими мыслями я возвращался в ноябрьский вечер домой. И именно тогда решил, что если я хочу…, если мы с Лешей хотим, чтобы из Магадана вышло что-то большее, чем просто сборище случайных людей, то нужно начинать все с самого начала.

Так и возникла идея похода на Кавказ. Причем именно в формате обучающего похода. Чтобы все с нуля прошли одинаковый курс обучения альпинизму. А в качестве максимального достижения – закрыть 3-й разряд по альпинизму. Я узнал, что  как раз Федор Корбут собирается ехать в альплагерь Уллу-Тау с бригадой инструкторов и командой новичков. Договорились, что поедем вместе с ними и пройдем программу для 3-его разряда, а в дополнение – поднимемся на Эльбрус. Но когда вся моя группа уже взяла билеты, вдруг выяснилось, что инструктора и их подгруппа может ехать только на 13 дней позже. Опять приходилось что-то менять и заново планировать. Был вынужден поменять местами Эльбрус и подготовку в лагере. Выходило так, что сначала я вел всю группу в 13-тидневный поход через перевал Хотютау на Эльбрус с юго-запада с выходом на Приют 11. А уже затем мы едем в лагерь и закрываем программу, насколько успеем. В этом новом плане мне не нравилось практически все. Во-первых, на Эльбрус нужно было вести группу из 18 человек, в которой 5-6  абсолютные новички. Во- вторых, всю программу обучения приходилось умещать в 9-тидневный срок  нашего пребывания в альплагере, что крайне мало.

Учитывая такую большую группу и ее низкий уровень подготовки, к походу начали готовиться очень загодя. Каждые две-три недели устраивали какое-то тренировочное мероприятие (спасибо всем, кто нам в этом помогал) или выматывающий ПВД. Обучали работе с веревкой, с ледорубом, хождению в кошках и основным принципам комфортного выживания в походе. В результате к началу июня группа представляла собой уже не просто бесформенную массу, а притертую друг к другу команду с достаточно высоким стартовым уровнем.

В начале мая я узнал, что у клуба Надир расстроились летние сборы. Взял да и позвонил их руководителю Анатолию Шелковичу  с предложением пойти с нами. А он взял, да и согласился. В результате в  состав команды мы получили двух опытных инструкторов – Анатолия Шелковича и Михаила Пучкова. С такой тяжелой артиллерией можно было перепланировать наш маршрут. Теперь он стал более законченным, хотя и состоял по-прежнему из двух частей – автономки на Эльбрус и занятий в лагере. Единственное – мы заменили Западную вершину на Восточную и решили подходить к ней из уже знакомой мне долины ручья Ирикчат. По пути запланировали восхождение на одноименную вершину.

 

И вот, полугодовой подготовке конец, вещи упакованы, все вопросы согласованы, еда расфасована, а впереди – 21 день приключений.  

 

Продолжение следует

Оцените этот материал:
62: река Случь "ИНФУНДИБУЛУМ"
ПОХОД №63 ПТИЧЬ СРЕДНЯЯ: СТВИГА-2 ИЛИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧ...

Читайте также:

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.