•   пользователь Сергей Климович прокомментировал запись 4 лет назад
    83-ий поход. Резюме
    Для меня, участника этого похода, проводившегося в сроки 13июля-15 августа 2019г, последний оказался в принципе самым тяжелым, в которых вообще на сегодняшний день доводилось быть. А также вошел он в пятерку самых продолжительных из тех, что до этого я участвовал. Поход альпинистского-туристического формата высотного типа. На высоте около 6000м и выше проведено в сумме около трети времени.
    Группа наша составляла 7 человек. Гендерный баланс 1:6.
    Финансово поход затратный. По бюджетности поднимаемый не для всех.
    Подготовка группы специально не проводилась. Изначально поход планировался как индивидуальный зачет. Требования и запросы не совпадали. Для большинства задачи ограничивались восхождением с юга по маршруту Погребецкого 5А на вершину Хан-Тенгри 6995м (7010м). Для руководителя Полянского Максима и Николая Свиридова (теперь уже снежного барса) это ставилось в планы, как этап акклиматизации перед вершиной Пика Победы 7439м по маршруту Медзмариашвилли 5Б (автор его погиб на спуске). Этот грозный семитысячник по праву считается таковым и почти ежегодно собирает очередные свои жертвы. Причем остались на нем навсегда многие заслуженные альпинисты, тренера и мастера спорта.
    Логистическая схема более удобной оказалась, если добираться через Алма-Аты. Есть еще вариант ехать через Бишкек. Он, как менее выгодный, был отвергнут.
    Что присуще для Magadan.by, все пошло не так с первого дня. На сей раз это был не теракт с канатной дорогой, не наводнение, не исчезновение участника из самолета и не национальный конфликт. Наш приезд совпал с убийством начальника лагеря в Ат Джайлоо, из которого нам предстояло идти трекинговую часть, местным гидом 28 летним Сергеем. Район оцепили, доступ туристам туда прекратили. Искали убийцу даже с тепловизорами, но так и не нашли. По предположениям он скрылся в Казахстане. Пришлось менять сценарий на обратный. Вперед полетели на вертолете.
    Суров оказался Тянь-Шань по сравнению с некоторыми другими летними регионами, где мне доводилось быть. Первые две трети похода ходили скорее «в окна». Сыпало, мело и дуло большую часть времени. День или ночь начиналась, если и с хорошей или сносной погоды, всё завершалось непременно какими-то потрясениями. Контрасты между жарой с раскисанием снега на леднике, подлипом, обгоранием на солнце и холодом с морозом здесь очень резкие.
    Технические требования к индивидуальной технике на пути восхождения на Хан Тенгри с юга (имхо) можно компенсировать за счет физических качеств. Маршрут пропериллен. Вылазить технически сложные ключи не требуется. Более трудные участки можно выжумарить. Хватить должно именно сил и дыхания.
    Объективно опасная часть маршрута восхождения с юга - проход (особенно по пути на подъем) через «бутылку» (она же «мышеловка»). Это узкая часть ледника, зажатая между крутыми склонами Пика Чапаева и Хан-Тенгри. С этих склонов, особенно при освещении солнцем, летят камни, срываются лавины и ледовые сераки. Все падает в «бутылку», где регулярно гибнут люди. Рекомендовано прохождение с двух часов ночи до шести часов утра. Набор высоты 1100 метров (с 4200 до 5300) долгий и трудоемкий особенно в первый акклиматизационный выход. Трое из нашей группы (и я в том числе) при первом подъеме, не дотянув до выхода из горлышка бутылки, оказались не в то время не в том месте, в опасном положении под Домоклавым Мечом обвалов с признаками гипогликемии. Гипогликемия (патологическое состояние) не пересиливается волей.
    Кульминация маршрута начинается с высоты 6100. Оттуда до вершины идет сплошная нитка перил. После акклиматизации я доходил до 6700 метров (крутой каменистый кулуар перед выходом на снежно-ледовый нож), когда понял, что на этой попытке оставшихся 300 метров не вытягиваю. После дополнительной акклиматизации и отдыха 7 августа, выйдя в 1.14 в 12.50 я был на вершине Хан-Тенгри! Аркадий Иосько спустя 1 час 10 минут.
    Хан-Тенгри некоторыми альпинистами использовался как гора для тренировки перед восхождением на Эверест через Южное Седло. Ибо между маршрутами есть некоторое сходство. Кулуарный подъем, выход на седло и километровый конус с перилами.
    Художественная привлекательность маршрута высока. Смею предположить, что с юга ходить интереснее, нежели второй классический маршрут с севера. Пресловутая хоть и гадкая бутылка необычайно красива. Скалы ребра горы прочные, мраморные, не разрушенные. Мрамор этот на закатах отражает свет заходящего солнца. Создается ощущение, что эта зловещая гора обливается кровью…
    На вершину Хан-Тенгри поднялись шестеро из нашей группы в разное время. Результат неплохой. Кроме того Максим Полянский с Николаем Свиридовым совершили спустя несколько дней восхождение на вершину Пика Победы (!!!). Резюмировать их восхождение мне весьма сложно. В любом случае это был колоссальный труд и весьма серьезный успех. Более того, «на хвосте» они протащили несколько восходителей. Часть наших восхождений, а они проходили в разное время, зафиксированы фотографически.
    Материально-техническая база повреждена в группе минимально. Сломались несколько очков и фонариков. Что-то утеряно по мелочам. Повреждения для здоровья минимальны и обратимы. Для меня за время похода - огромная потеря веса более 10 кг.
    Раскладка… Для такого похода признана удовлетворительной. Продукты собирали индивидуально, по дням, но гомологичные и подогнанные под общий знаменатель. За подобный походный срок приесться может любая раскладка. При моем отвращении к кашкам и многим сладостям их научился просто поглощать.
    Алкоголизация группы была в походе 83 не высока. Имела место в базовом лагере, на этапах дороги и больше это касалось Глаза.
    Социальная обстановка в базовом лагере благоприятная. На эти вершины ходят мотивированные люди. Встречаются в подавляющем большинстве профессионалы с хорошим снаряжением и очень дорогой одеждой, палатками и аксессуарами. Гопники не встречаются. На удивление много мусульман. Турки, иранцы. Ходят дружно. Богослужений я не видел. Когда лепят в лагере свои палатки рядом, ощущаешь себя в центре восточного базара. Но рано еще до захода солнца затихают. Маршруты коммерцизованны в приемлемой степени. Нам не пакетным участникам (пользовались услугами только вертолета) было комфортно. Зачастую не пренебрегали мы благами базового лагеря и за сносную цену добывали дополнительные съестные припасы. Коньяк, газированные воды, овощи.
    29 июля Глаз на гребне между Хан Тенгри и Пиком Чапаева, не доходя пару минут до палаток лагеря на высоте 5900 при плохой видимости шел в направлении на вешку и обрушил в северную сторону многотонный карниз. Но и Глаз и следом шедшая Маша остались волею судьбы на гребне.
    Как всегда, белорусы зарекомендовали себя хорошо. При первом акклиматизационном выходе принимали участие в спасении чеха Яна, получившего ожоги сетчатки и перенесшего холодную ночевку в районе высоты 6000 (тот же самый гребень). Свели его часть пути и согрели во втором лагере на 5800.
    Помогали спустить с вершины также изнеможенную гражданку Ирана. Сопровождали с высоты 6800 до 6400.
    Этот год не обошелся без жертв на Пике Победы. Погибли трое спортсменов. Нам знаком гид Сергей Войличенко. Он сначала взошел на Хан-Тенгри, где для акклиматизации переночевал на вершине. Это было его акклиматизационной и моральной подготовкой к Пику Победы. Взошел он и на Пик Победы. На спуске сорвался в районе высоты 6400 и, пролетев несколько сотен метров, разбился. Нам он запомнился, что ходит без кошек (не исключено, что это одна из причин срыва со склона) и много раз пересекался с нами на маршруте. Он располагал к разговору. Погиб 12 августа. В тот день закончилась наша активная часть похода.
    Трекинг обратно около 70 км по леднику Южный Иныльчек вниз в конце похода оказался трудоемким и утомительным. Особенно путь по однообразной неровной морене. Подстегивало время, но мы справились. «Апофеоз Прокопенко» – форсирование довольно широкой и мутной реки с бурным течением уже почти перед Ат Джайлоо. Прокопенко бесстрашно показал оптимальный проход среди мчащейся коричневой воды. В пойме реки Инылчек наблюдали пыльную бурю.
    Поскольку наша экспедиция была построена по типу индивидуального зачета, отношения в группе строить было не сложно. Старались друг друга слушать и где-то идти на компромиссы. Естественно, за месяц экспедиционного похода сопряженного с тяжелой работой и высотой сказывалась усталость от этого путешествия. Под конец изрядно сделались изношенными.
    Багаж полученного опыта и впечатлений еще предстоит переварить и переосмыслить. В любом случае никто ни о чем не жалеет. Все кто чего хотел, получил, а на что претендовал, заслужил. Время и деньги потрачены не зря. Планируется один художественно-обозревательный отчет с фотоматериалом. Наряду со сборами Смирнова в Фанских горах для Магадана 83-ий поход несомненный успех и рывок вперед! Лето к 10 летию поездки в Магадан выдалось очень урожайным.
    А еще Игорем Пузо и Александром Озеринским в наше отсутствие проведен массовый сплав в составе 26 человек по никому не знакомой для подобных сплавов реке Вихра. Это оказалась бодрая живописная речка с чистейшей абсолютно прозрачной водой! И здесь ожидается художественно-обозревательный рассказ.


    Запись находится на модерации
    Запись успешно опубликована. Теперь она будет видна в ленте активности.
Не возможно загрузить подсказку