Зимний поход к реке 27-28.01.2018

Зимний поход к реке 27-28.01.2018

       Продолжительность: 2 дня.

Трек: 34 км (17 км в первый день, 17 км во второй).

Маршрут: п. Колосово – д. Свериново – р. Нёман (Пристанька) – д. Миколаевщина – ТОК «Высокий берег» – д. Акинчицы – г. Столбцы).

Значительных отклонений от маршрута не наблюдалось.

Цели похода:

1. Рекреационная. 2. Коммуникативная. 3. Гастрономическая.

Общее впечатление о походе: Вкусно. Тепло. Весело. Легко. Надёжно. 

 

Предыстория 

В конце января группа белорусских туристов собралась посетить окрестности Нёмана, живописными пейзажами которого была навеяна поэма «Новая зямля» Якуба Коласа (кстати, настоящее имя поэта – Константин Михайлович Мицкевич – всего одной буквой отличается от имени организатора и предводителя нашего похода, Константина Михайловича Минкевича). 

Изначально желающих посетить мероприятие было не очень много (около 10), в финальном списке нарисовалось 26+ человек: пешеходы, лыжники, велосипедисты, автоматрасники, намечались даже байдарочники-ледоколы. Ввиду погодных условий и устрашающих бесснежных фото столбцовких полей лыжники решили идти без лыж. Для пешеходов же погода была вполне комфортная: чуть ниже нуля, только на второй день планировалось усиление ветра и дождь со снегом. В итоге в поход собралось 22 человека.

 

Участники похода

Туристы (пешее звено)

1.             Минкевич Константин - руководитель мероприятия, шеф-повар (ужин), бариста:     

 

2.             Алисейчик Женя, шеф-повар (завтрак):

 

3.             Озашвили Наташа  -  фея тепла и веселья №1 (глинтвейн):

 

4.             Марина - фея тепла и веселья №2 (глинтвейн). Она же - девочка, которая дружит с Рустамом, никому более не известная:

 

5.             Волосач Сергей, тамада (гитара):

 

6.             Лазовская Таня – видеооператор, фотограф:

 

7.             Роговая Оля, летописец:

 

8.             Айзатулин Рустам, участник:

 

9.             Ашкинадзе Евгений, участник:

 

10.          Кисиль Эдуардучастник:

 

11.          Климович Сергейучастник:

 

12.          Полянский Максимучастник:

 

13.          Максим, друг Полянскогоучастник:

 

14.          Рощина Наташаучастник:

 

15.          Сакович Андрейучастник:

 

16.          Турко Сергейучастник:

 

Нигилисты (велозвено)

1.             Дайнович Максимучастник:

 

2.             Прокопенко Димаучастник:

 

Реалисты (матрасники)

1.             Алесяучастник:

 

2. Свидрицкая Оляучастник:

           

 

3. Куцко Витяучастник:

 

4.             Миндибеков Мишаучастник:

 

5.             Пёс Гектор:

 

Ход событий. День 1 (27.01.2018).

Группа из 13 туристов-пешеходов в 7 утра погрузилась в электричку до Колосово, еще трое проспавших пешеходов (Сергей Климович, Эдуард Кисиль и Сергей Турко) добирались до поселка автомобилем. Чуть больше часа в электричке пролетело незаметно и весело, в сопровождении речей креативных рекламщиков с микрофонами и душевных песен баяниста.

На станции Колосово долго собирались с мыслями – то ли ждали тех самых опоздавших, то ли прощались с теплом вокзальных окон, за которыми виднелись пальмы. Наша компания вызвала удивление и восторг местного молодого человека, который сообщил нам, что «нечасто здесь собирается так много людей» и что «отсюда можно и не уехать» (прозвучало двусмысленно: то ли угроза, то ли проявление патриотической любви к родному поселку)…

В итоге опоздавших решили встретить в начале пути. Снега оказалось более чем достаточно, но за неимением лыж все бодрым шагом двинулись в сторону  Нёмана. Начальную часть пути шли дружно все вместе, вспоминая забавные истории из прошлых походов, наслаждаясь рассказами о волшебном Алтае и прохладном Марокко (из которого совсем недавно вернулся Сергей Климович). Участники велосипедного и матрасного звена периодически присылали нам краткие фотоотчеты о своих дорожных приключениях.

Лесная дорога петляла то среди молодых сосен, то среди дремучих елей, и примерно в половине десятого утра было решено устроить скромный завтрак на снегу и небольшую фотосессию. 

Дальнейшая дорога мало чем отличалась от предыдущего участка: всё те же хвоi, елкi векавыя... Прошло еще около часа, когда мы остановились на второй привал. Он напоминал праздник в долине муми-троллей: все пили-ели разные вкусности, водили хороводы, пели песни про ёлочку под звуки варгана, смеялись, загорали на снегу, фотографировались и совсем не спешили. Так незаметно промелькнул ещё один час...

 Часть туристов, уставших отдыхать и вкусивших бодрый кофе на снежной воде от бариста Константина (и его подражателей), отправилась в дальнейший путь. Остальные же продолжили отдыхать и ждать чудодейственный напиток.

Вскоре мы вышли из леса на широкую дорогу, ведущую почти все время в гору, перед глазами открылись бескрайние просторы.

 У некоторых возникли сомнения: а туда ли мы идём, без нашего предводителя? А может, стоит свернуть в д. Свериново за шампанским, пока подтянутся остальные?.. Сомнения оказались напрасными: у Сергея Волосача была копия трека. В общем, постояли немного, пообщались, проверили на прочность лыжные палки и продолжили движение по намеченному маршруту.

Устав шагать в восходящем направлении, наша группа из 8 туристов решила передохнуть и дождаться отставшую восьмерку. Опытные походники в считанные секунды разожгли костер, у которого сразу образовался уютный кружок из желающих погреться и перекусить.

Каждый наш «перекус» превращался в мини-пиршество из самых разнообразных продуктов – от сала и консервов до домашней выпечки и экзотических сухофруктов. В походе прозвучала мысль, что еду в Костины путешествия можно не брать - она всегда находится в неограниченном количестве в рюкзаках товарищей. Но это уже отдельная тема для исследования.

Еще немного пройдя через лес, мы наконец-то добрались до самой интересной (и живописной) части маршрута: заболоченной местности в пойме Нёмана. Интересной, потому что теперь ты не просто пешеход, идущий прямо по наезженной дорожке, а настоящий турист, прокладывающий путь по нехоженой местности.

Полупрозрачный лед с подтаявшим верхним слоем выглядел не очень надежно, но, тем не менее, до экстрима было далеко (может, показалось, т.к. под воду никто не ушёл).

  Серый пейзаж оживляли фигуры сидящих на льду рыбаков, на пути встречались тайные послания и скелеты деревьев. 

      Петляя среди опасных участков с тонким льдом и открытой водой, мы дошли до канала, который нам предстояло пересечь. Но вода в нём оказалась незамёрзшей...

Несколько человек пошли в разведку левее от канала, но лед под ногами начал трещать. Оставалось то ли идти вброд, то ли искать бобровую плотину, то ли строить её самим. Но не покидало ощущение, что вот-вот всё образуется и мы пойдём дальше как ни в чём не бывало: в такие моменты чувствуешь себя персонажем кино, которое непременно закончится хэппи-эндом. В общем, так оно и случилось - в нескольких десятках метров от нас нашёлся участок с замёрзшей водой, по которому мы благополучно и без происшествий перебрались на противоположный берег. 

Пройдя через красивое заснеженное поле, вскоре мы добрались до места, именуемого «Пристанька». Знаменито оно тем, что здесь в 1906 году Якуб Колас принял участие в нелегальном съезде учителей (об этом свидетельствует специальный памятник, обнесенный оградкой).

До места предполагаемой стоянки оставалось 500 м. На берегу Нёмана было сделано групповое фото пешеходного звена с флагом Магадана. Отдохнули, покатались с горки в реку и отправились искать место для стоянки.

К всеобщему удивлению, на место назначения мы добрались подозрительно рано, несмотря на наши многочисленные и продолжительные остановки: было 14:48. Время явно замедлило свой ход. (Чего не скажешь о прошлогоднем лыжном походе, когда значительную часть маршрута мы шли уже в темноте по скользким и крутым склонам Вилии).

На берегу повсюду были следы человеческой цивилизации, от которой так хотелось убежать за город:  старенькая дырявая походная баня, стол с полиэтиленовым навесом, скамейки,  кострище, ступеньки, ведущие к реке, чуть дальше – яма для мусора. Какие-никакие, но все же удобства, поэтому лагерь решили разбить здесь.

 

Очень быстро вырос городок из разноцветных палаток, из леса были принесены дрова, у берега полузамёрзшего Нёмана прорезана прорубь, и вскоре можнобыло погреться у большого и тёплого костра. 

Туристы осматривали живописные окрестности и не спеша готовились к вечерним посиделкам.

Константин колдовал над ужином, называвшимся чем-то вроде «Свинина по-китайски в красном соусе с лапшой». Среди ингредиентов блюда, помимо свинины и лапши, были разнообразные овощи (особенно томаты), приправы и соевый соус. В общем, очень вкусное и питательное блюдо, в духе «гастрономических походов» Минкевича. Это вам не макароны по-флотски с тушёнкой. Жаль, адекватно и вовремя сфотографировать еду помешали темнота и голод.

 

Знатно отужинав, компания стала разделяться на небольшие компании с текучкой кадров, локализованные у стола, у костра и ещё где-то около.

Затем начались философские и не очень разговоры, игра на музыкальных инструментах, вкуснейший глинтвейн от Наташи и Марины, странный ночной чай, песни, пляски, трэш и угар. О том, как отжигали некоторые ночные персонажи, свидетельствует сохранившееся видео.

В темноте незаметно  подтянулись автомобилисты-матрасники в составе 4 человек и симпатичного пса-хаски, компания стала еще более шумной.  Гитара кочевала из рук в руки, звуча то по-походному ностальгично, то весело и задорно, то неожиданно медитативно.

Я, как стойкий корреспондент в ожидании сенсации, просидела у костра практически до последнего бодрствующего туриста. Самым экстраординарным событием ночи  стало подвешение велосипеда Прокопенко Димы на ветку сосны примерно в 3 метрах над уровнем неба земли. Все это происходило под весёлые крики участников беспредела, гитарные песни Сергея Климовича, при свете костра и налобных фонариков.

После данного события страсти как-то улеглись, силы иссякли, и под начавшийся моросящий дождик самые стойкие стали разбредаться по своим (и чужим) палаткам. Благодаря предусмотрительности и заботе магадановцев место на ночлег нашлось всем.

 

День 2 (28.01.2018)

Долгое сонное утро сопровождалось бодрящим кофе от Константина, за которым выстроилась нескончаемая очередь. В отличие от вчерашних привалов, кофе готовился из смеси снега, воды из Нёмана и молотых зерен, что никак не повлияло на его вкус (в отличие от ночного чая). Присутствовали и другие пробуждающе-согревающие напитки.

Под навесом организовался шведский стол из всё ещё не закончившихся припасов (прям скатерть-самобранка какая-то). Женя Алисейчик варила марокканский суп из куриного филе, нута, овощей (особенно томатов) и прочих вкусностей, девочки помогали с нарезкой. Данное блюдо чем-то ассоциативно напоминало «похмельный супчик», который едят корейцы в сериалах после бурной ночи. Супчик был не менее вкусным и сытным, чем ужин от шеф-повара. Особый ингредиент, так вдохновивший поваров и придавший блюду (наряду с другими специями) особый аромат и шарм – ярко-оранжевые рыльца шафрана.  

Дмитрию, который вчера «видел всё», пришлось в одиночку по-геройски снимать подвешенный велосипед, с чем он вполне успешно справился. Ни люди, ни велосипед, ни дерево не пострадали.

Ещё Дима в текущем походе отличился тем, что умудрился где-то порвать куртку из нервущегося материала. Замечено, что в путешествиях часто происходят всякие аномалии: горит не горящее, тонет не тонущее, мокнет не мокнущее, бьтся не бьющееся... 

По завершении трапезы и сбора вещей было совершено ритуальное сжигание мусора и ёлочных лапок из-под палаток.

В обратный путь (согласно плану) надо было выдвинуться «не позднее 10.00», но данную инструкцию выполнять никто не собирался.

 После 12 кое-как собрались, сделали групповое фото всех участников похода (одно из них получилось весьма удачным, но лица на нем распознаны не все), постояли-полежали на дорожку, попрощались с велосипедистами и автомобилистами, и только в начале второго отправились в обратный путь. 

Из-за затянувшихся сборов пешеходы незапланированно разделились на 2 группы. Начальную часть пути в отряде первопроходцев "сделал" Сергей Климович, который минут так полчаса громко, но безрезультатно звал Эдуарда (засомневался в истинности избранного пути), после чего валился от усталости и предлагал Наташе Озашвили поднести его рюкзак.

Через час с небольшим устроили первый привал, на котором наконец-то собрались все вместе. Посиделки завершились веселой игрой в снежки – погода вполне благоприятствовала.

Затем мы свернули с лесной дороги, следы стали петлять среди сосен, и появилось немного странное ощущение, как в «Сталкере» у Тарковского: вот идёшь ты весь такой непонятно где, воодушевлённый и слегка уставший, как будто в поисках счастья и исполнения мечты. А вокруг – чёрно-белый лес, странные полузаброшенные постройки, и где-то вдали слышен стук колес проезжающих мимо поездов...

 Среди странных построек оказался комплекс «Высокий берег», на въезде к которому мы долго топтались и думали, где ж нам подкрепиться перед последним рывком – то ли пойти отобедать в местный ресторан, то ли, как обычно, накрыть скатерть-самобранку прямо на снегу.

Остановились на втором варианте. На бережку было очень красиво, но очень ветрено, из-за чего пришлось спуститься чуть ниже.

Скатерть-самобранка ломилась от «блюд» даже больше, чем на протяжении всего похода – оказалось, это был наш последний перекус. Возможно, поэтому и отдых был такой длительный, успели даже слепить огромную снежную бабу и сфотографироваться с ней (скульптор – Евгений Ашкинадзе, пластический хирург – Наташа Озашвили). Баба была слегка грязная, но от этого не менее привлекательная.

После обеда пошёл сильный снег, и все стали в спешке собираться. Остатки еды раскидали по рюкзакам: кому-то достались мандариновые корки, кому-то - вполне приличный паштет. Говорят, после походов люди еще не такое в рюкзаках находили...

Заснеженная дорога домой была особенно сказочной. Иногда пищали какие-то птички, напоминая  о скором наступлении весны.

Немного прошлись «Шляхам Коласа», ненадолго остановились у деревянных фигур – персонажей произведений белорусского песняра, мельком взглянули со стороны на музей-усадьбу «Акинчицы» и двинулись дальше.

Два часа ходьбы в быстром темпе почти без остановок казались бесконечными. Желание поскорее добраться до «жилья» создавало в нашем сознании миражи: поле за стеной из деревьев казалось деревенскими домиками…

Группа из 10 активистов под конец маршрута вырвалась вперёд (видимо, очень уж хотелось домой).

В Столбцах, по которым предстояло пройти ещё около 5 километров, дорога стала грязной и слякотной, зато пейзаж скрашивали шедевры местных граффитистов на заборах и стенах домов. Похоже, это было нечто вроде застывшей летописи о жизни местных людей и о достопримечательностях близлежащих окрестностей (т.е. родины Якуба Коласа). А также признания в любви и автографы создателей на имитированной бересте.

Мы с Татьяной, увязавшись за местным работником лесхоза, скосили часть пути до вокзала через поле, с гордостью обогнав наших передовиков. Но электричка, на которую все так хотели успеть, ушла прямо у нас из-под носа (вернее – из-под ног, т.к. в тот момент мы находились на пешеходном мосту).

В итоге еще почти 2 часа мы просидели на чемоданах, т.к. решили ехать на «свободной» столбцовской электричке, а не на переполненной барановичской. Впрочем, разница во времени между ними была небольшая. Это была отличная возможность осуществить несбывшуюся мечту вчерашнего утра - посидеть под пальмами в тепле.

Удобно расположившись в буфете, похожем на зимний сад, наша немаленькая и шумная компания наслаждалась отдыхом и напитками (среди которых особой популярностью пользовались минералка, кока-кола и тархун), а также вызывала недовольство у буфетчицы, пытавшейся разговаривать по телефону. Было так спокойно и уютно, что вспомнились слова парня из Колосово: "отсюда можно и не уехать"... После долгого сидения на стульях и рюкзаках вставать было довольно сложно и лениво. Хотелось нажать на кнопочку и телепортироваться прямиком домой.

В электричке люди стали валиться от неизвестной болезни - точнее, свалился один человек, дома заболело еще несколько. Всего, по данным вайбера,  после похода пострадавших оказалось трое (не считая собаки). То ли испили сырой водицы из копытца (т.е. из Нёмана), то ли во всем виноваты родственники из Удмуртии, с которыми кое-кому посчастливилось пообщаться на вокзале в Минске. Оперативная помощь пострадавшему и дружеская поддержка убедила, что ходить в походы с магадановцами (среди которых, кстати, была значительная часть врачей) можно и нужно. Накормят, напоят, в беде не бросят, если надо – спасут.

И, под финал – групповое фото, на котором распознаны все 22 человеческих лица:

 

Вместо заключения.

Если вдруг кто-то слишком долго ждал отчёт о походе, отмечу: отчёта могло вообще не быть. Ибо утром второго дня в нескольких сантиметрах от уха летописца просвистел самый настоящий топор, запущенный неосторожным Сергеем Климовичем. Испугаться и увидеть всю жизнь перед глазами я не успела, т.к. всё произошло за доли секунды. Судя по всему, со стороны это смотрелось более убийственно, т.к. Сергея данное происшествие впечатлило гораздо сильнее, чем меня. Кажется, потом этот топор так и не нашли... 

 

 

С наступающим праздником 8 марта
77Б: 9-11.2.2018 "По следам Тихомирова Кирилла 2"

Читайте также:

  1. Комментарии (5)

  2. Добавить свои

Комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

Замечательный подробный отчёт и отличное чувство юмора у автора, спасибо Оля!

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Всегда пожалуйста!:D

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

С ананасами! Свинина была с ананасами, в кисло-сладком соусе!
И Сергей Турко не проспал, я его лично доставил к месту старта, это другой был, который проспал.
А в общем, отличный отчет. И фоточки хорошие получились

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Вот уж простите, шеф-повар... Ананасов мне как-то особо не перепало, вот и забыла про них за месяц. А кто ж тогда опоздал? Андрей?... В общем, я, как знающий всего 25% участников, снимаю с себя ответственность Но исправлюсь.

Комментарий последний раз редактировался в около 6 лет назад Оля Роговая Автор Оля Роговая
This comment was minimized by the moderator on the site

https://androidword.com/wp-content/uploads/2019/08/cheap-web-hosting-services-65968.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением