Вдоль по Ислочи зимой

Вдоль по Ислочи зимой

 

Если бы мне кто-нибудь сказал пару лет назад, что мне будет нравиться зима – я бы расхохотался в лицо этому человеку. Что за бред? Как может нравиться холодная противоестественная самой человеческой природе пора года? Да еще длящаяся по 4 – 5 месяцев.

Последний пункт, впрочем, по-прежнему меня огорчает, что уж там.

Зато зимой получаются отличные походы. Зимой в поход можно брать любую еду, не опасаясь, что она испортится. Если снег и мороз – сухо и чисто. Если мороз держится долго – шире возможности в планировании маршрутов, поскольку нет проблем с водными преградами.

Наконец, зимние снежные походы – гарантия... нет, не безудержного веселья в хорошей компании, это вполне доступно и летом, это гарантия постоянного наличия свежей воды, куда бы ты ни пошел. Главное, правильно подобрать одежду. И, разумеется, компанию.

 

Рассуждая этим, или подобным образом, я размещал очередной анонс похода. Первые выходные зимы, и они не подвели: подсыпало снега, слегка подморозило...

Старт с географически удобной организатору мероприятия Каменной Горки в этот раз удавалось оправдать направлением маршрута. Участники бодро собирались, опоздал только транспорт, да и то по уважительной причине – оказывал помощь кому-то, кому не удалось завестись этим не очень-то морозным утром.

Высадились в районе деревни Киевец – место оказалось водителю знакомым по опыту доставки байдарочников.

С первых же минут стало очевидно, что эстетическая составляющая похода будет на должном уровне: заснеженные деревья, река, легкий мороз... природа определенно располагала к себе туристов. А туристы были расположены позавтракать: то ли природа сказывается, то ли ранние выезды, но в начале походов впечатление складывается такое, что гастрономическая составляющая превращается едва ли не в основную на маршруте.

Завтрак определенно прибавил группе сил и решимости двигаться дальше.

 

Вплоть до обеда движение было размеренным, шли вдоль реки, останавливаясь периодически для запечатлевания ее красот в фото- и видеоформате.

Перед обедом вышли к ручью, который мог бы стать водной преградой, однако силами разведки был найден дешевый переход по деревьям.

Лишь Катя решила не упускать возможности перейти ручей вброд. Затем был обед и последний отрезок маршрута до усадьбы Тышкевичей.

 

 

Дело шло к вечеру, а впереди был еще один переход через реку. Несмотря на неоднократные предупреждения о возможном отсутствии подвесного моста, группа резвой рысью подбежала к реке и... моста конечно же не было. Вместо моста через реку были натянуты тросы, по которым Миша тут же бодро перебежал на противоположный берег. Прочие участники похода Мишиной бодрости не разделяли и на тросы посматривали с опаской. Некоторые всерьез рассматривали перспективу преодоления реки вброд. Однако Ислочь здесь уже делается достаточно настоящей рекой, широкой и, по-видимому, глубокой, чтобы преодление ее вброд даже летом, не говоря про зиму, было затруднительным.

В итоге мало-помалу всем удалось перебраться на противоположный берег, где тут же обнаружилась усадьба Тышкевичей, а близи нее – оборудованное навесом место для стоянки.

Потом было длительное разведение костра, который никак не хотел разводиться, согревающие напитки быстрого приготовления и сытный ужин крайне медленного приготовления, что придало ему еще большую ценность в глазах оголодавших туристов.

Макс Полянский отметил свой 74-й день рождения, как водится, с шариками и поздравительными дудками.

В общем, вечер удался, особенно когда, наконец-то, удалось приготовить еду.

Утро встречало морозцем и вкуснющим завтраком, приготовленным дежурной по кухне (и единственным профессионалом в данной области) Таней Лазовской. Да, зима, позволяющая безбоязненно носить с собой мясо и прочие скоропортящиеся продукты – определенно подходящая пора года для походов.

Кроме завтрака Таня приготовила еще и сообщение о графе Бенедикте Тышкевиче - хозяине имения, возле которого мы расположились, фотографе и меценате.

После завтрака мы посетили санаторий «Лесное», по легенде являющийся тяжелым наследием Чернобыля, а по более достоверной информации – не менее тяжелым наследием 90-х. Когда я был здесь 5 лет назад, санаторий был закрыт (залаз был) для праздношатающейся публики и выглядел таинственно и притягательно.

Нынче няма таго, што раньш было – все двери санатория, какие остались, нараспашку, внутри – нарастающее запустение. Уже и сейчас атмосфера «маленькой Припяти» здесь во многом утрачена, через пару лет же, скорее всего, от санатория останутся только рожки да ножки.

В целом же программа посещения санатория была выполнена: Макс Полянский взошел на самый верх башни и зарегистрировал в одном месте превышение радиационного фона примерно раза в 2.

Потом мы продолжили наш путь вдоль реки. Сложностей и сюрпризов ни маршрут, ни погода нам не приготовили. Легкий морозец и ясное небо создавали идеальные условия зимнего для похода, а запас провианта и времени – для частых остановок с подкреплением сил.

Вскоре мы вышли из леса на дорогу. Возвращаться в лес и двигаться вдоль дороги не стали: несмотря на небольшое расстояние для ПВД длительное хождение по снегу успело уже несколько утомить. 

Позвонили водителю с просьбой приехать немного пораньше.

 

Начинало вечереть, всё сильнее чувствовался мороз, над полем и лесом багровел закат и повис уже в ясном небе серп месяца.

Через поле вдалеке видно уже было трассу, казавшуюся оттого более близкой, чем на самом деле.

Бус уже ожидал нас, теплый и уютный, он был подан даже немного заблаговременно, что сократило маршрут на метров 500.

 

Спустя полчаса мы уже были в Минске. Так закончился первый в этом году зимний поход, вызвавший у меня внезапно стойкое желание в следующий раз пройтись зимой уже на лыжах. Но это уже совсем другая история.

 

 

Оцените этот материал:
Исландия 2014
68А «Конвергенция Смирнова» 22-23.10.2016

Читайте также:

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.