Успешный ПОЙМинг, провалившийся БОЛОТинг

Успешный ПОЙМинг, провалившийся БОЛОТинг

Всем привет!

Сегодня снова Ашик на связи. На этот раз пишу очередной посредственный очерк (в меру возможностей) о нашем походе входного дня по болотам Крупского района, который прошел 20-21 августа в рамках планового магадановского мероприятия.


О мероприятии знал довольно давно, в тоже самое время ввиду обстоятельств личного характера, любви к планированию “на-лету” дал свое согласие на участие практически в последний момент.  Как всегда решающим фактором моего участия оказалась хорошая компания. Очень много разнообразных походов- гор-скал-компаний-регионов у меня уже было, в тоже самое время накопленный опыт особенно в пределах Беларуси практически снижает к минимум влияние формата и места проведения, тем самым увеличивая значимость людей которые окружают. Так получилось и в этот раз, фамилия Смирнова в списке участников для меня всегда зеленый сигнал к участию. Очень люблю всю эту теплую компанию, которая неизменно собирается вокруг Саши. Ну и дабы совсем не обидеть “болота” в их защиту отмечу, что прошлый поход в подобном формате нам всем очень понравился, было крайне необычно и весело. Кстати с ним можно ознакомится по следующей ссылке:

http://magadan.by/tours/48-a-boloting-v-tropicheskom-variante

Фотографии участников прикладывать не буду, большинство их вы итак всех знаете. Приведу лишь выдержку из походной документации: 

Группа «Земноводные»: Смирнов (руководитель),Волосач Сергей, Жанна Сергей, Кичкайло Юля, Друг Кичкайло Юли, Петров Паша, Кутилова Юля

Группа «Рептилии»: Ковальчук (руководитель), Ашкинадзе Женя, Павлюченко Александр, Лобанов, Лаура, Немец, Профессор Мориарти, Алисейчик Женя, Петров Паша

 b2ap3_thumbnail_boloting_2016_01.jpg

Для меня поход начался неподалеку от районного центра Крупки. Ребята из Минска добирались на дизеле, мне же пришлось ехать на машине. Встреча как обычно прошла очень тепло. Практически всех я знал, а все кого не знал в результате ожидаемо оказались очень приятными людьми. Из общей массы явно выделись молодая пара М+Ж, с какими то явно не беларускими выражениями лиц. Как оказалось “немцы” в списке участников, это не какие то клички-погоняло, а настоящие немецы из германии. Прибыли вместе с Лобавным и являются частью, как оказалось запутанной и витееватой личной жизни Димы.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_02.jpg

Интуристы из Германии

Сразу от станции начинался маршрут. Предстояло пройти несколько километров вдоль железной дороги, потом еще 5 по лесной дороги и только потом на нашем пути начиналось болото. Шли достаточно быстро и весело. Предвкушая ближайшие болотно-водные события, я веселья и утехи ради болотинг начал гораздо раньше всех. По опыту прошлого похода мокрым будет практически все и поэтому я посчитал, что глупо обходить лужи, надо их форсировать. Как оказалось это очень весело, могу сказать меня даже немного захлестнула волна дестких беззаботных воспоминаний времени когда подобный “лужинг” был обыденностью нежели чем что то экстра как сейчас.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_03.jpg

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_04_20160828-183352_1.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_05_20160828-183409_1.jpg

Практически перед самым выходом к болоту сделали привал. И вы не поверите прямо на нас из леса вышли рыцари. Самые настоящие! На фоне этого мне вспомнилась французкая комедия с Жаном Рено “Пришельцы” про телепортировавшихся из 13 века в наш век рыцарей. Реконструкторы прошли мимо нас как ни в чем не бывало, ну а мы направились к нашим заветным болотам.  Медленно но верно земля начинала становиться все более мягкой и пружинистой. Болото рядом.  И вот мы уже по нему идем. Все в предвкушении. Проходят 15-30-40 минут. Ноги уже давно мокрые, а штаны вот нет.  На ближайшем привале оказалось,  что прошли мы больше половины болота. “Пересохло”  не без расстройства объявил Саша Смирнов. Название ”Великое болото” явно не стыковалось с тем рельефом по которому мы двигались. Вариантов было особо немного, чуточку расстроенные пошли петляющим вектором в надежде найти хотя бы по колено болото на болоте. По пути наши более-менее приличную лужу где с удовольствием с Лобановым повалялись, хотя бы так погружаясь в ощущение что мы все таки на болоте. Увы, болото на болоте мы так и на нашли.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_06.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_07.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_08.jpgОколо 15-00 вышли на сухую землю устроили привал и начали решать, что делать дальше. На преодоления болота был заложен практически целый день и в лагерь который был совсем неподалеку планировали прийти только поздно вечером. Решение не заставило себя долго ждать, Саша Смирнов вместе с Сережей Ковальчуком быстро на навигаторе нашли как нам “ушататься” и придти в лагерь в указанное время. Всего то небольшой 15-тикм круг по полубездорожью c 3 форсированиями водных препятствий.

Ближайший час шли достаточно комфортно по дорогам, потом начался традиционный буреломинг выходящий в пойму реки Можайка (название скорей всего не точное). Ноги были уже полностью в достаточно холодной воде, впереди камыши и рюкзак соседа. Наш болотинг начал превращаться в пойминг. На самом деле практически тоже самое только вместо теплой воды холодная. А так набор точно такой же: заросли, крапива, ноги по колено в воде, злобные комары. В общем все как мы любим. Достигнув речки начали переправляться. Река оказалась неглубока и поэтому никакую переправу городить не стали. Вода была крайне бодрящей и очень в тему в такую жару. На другом берегу нас так же ожидала еще более продолжительная пойма, немного буреломинга и снова достаточно приличная тропа.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_09.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_10.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_11.jpg

Очень скоро мы дошли до автомобильной лесной дороги, там к сожалению наша команда разделилась. Немцы (Лаура и Мартин) утомились и капитально стерли ноги и поэтому под конвоем Димы Лобанова вынуждены отправить в лагерь по дороге. Оставшаяся часть группы продолжила двигаться по намеченному маршруту в сторону следующей переправы.

Отдельно хочу акцентировать внимание на грибах, коих в этих местах было очень много. Лично я очень люблю их есть, но совершенно не разбираюсь, не умею их собирать и в целом к ним равнодушен. В тоже самое время, все остальные приходили просто в неописуемый восторг от такого обилия грибов и их красоты. На протяжении обоих дней постоянно слышалось “Вон-вон-вон, смотри какой гриб” и добрая половина команды сходила с тропы и бежала смотреть. Особо возбужденная по этому вопросу была Жанна, которая не могла просто пройти мимо такой красоты и к концу выходных насобирала большой мешок.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_12.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_13.jpg

Где то через час через грибы, тропы, бурелом и пойму мы вышли на вторую нашу переправу на реку Бобр. По отношению к предыдущей река была гораздо шире и очевидно глубже. Перейти ее нельзя было. Для грузов посредством длиной веревки и пары герм начали городить переправу. Люди же переправлялись вплавь. Особой изюминкой были обильные водоросли на противоположном берегу, значительно усложняющие и даже немного пугающие переправу. Лично мне было рюкзак очень лениво перетусовывать в герму, поэтому я одолжил второй туристический коврик и на двух ковриках переравил свой рюкзак.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_14.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_15.jpg

Около часа потратили на переправу, как обычно поработали-поржали-коморов покормили и по завершению продолжили маршрут. Впереди была километровая пойма заканчивающаяся буреломом. Вечерело, комары все больше зверели, становилось холодновато особенно если учесть что ноги почти постоянно в бодрящей воде. Поход начал приобретать характерные черты всех магадановских походов.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_16.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_17.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_18.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_19.jpg

Выйдя на сухую землю, надели фонарики и достаточно быстро отправились к следующей             переправе. К слову сказать, она нас приводила сразу в лагерь, где нас ждало звено поддержки. До финального форсирования дошли где-то за час. Утомленные финальной поймой обнаружили, что нас на противоположном берегу ожидают совсем не наши люди, немного даже екнуло что надо еще куда то идти. Правда, как оказалось, наши ребята совсем рядом расположились на соседней поляне. Более того незнакомцы оказались байдарочниками и любезно предложили переправить наш груз и девушек на берег на байдах, за что им огромное спасибо. Переправу стоить не пришлось, реку форсировали очень быстро.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_20.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_21.jpg

В лагере нас ждало звено поддержки, виде Максима Беляковича, только что вернувшейся с Тянь-Шань Катюхе Полянской, Наташе Рощиной и Веселенькой Девочке.

Вечер прошел традиционно для нашей компании, очень тепло по-дружески под гитару и не без злоупотреблений. Максим Белякович приготовил отличную солянку и шашлыки, за что ему отдельный респект. Я ушел спать где то около часа, но наверняка особо стойкие держались до самого утра.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_22.jpg

Следующий день  не предвещал ничего супер сложного, основные мероприятия во всех отношениях прошли у нас вчера в субботу. От этого собирались не спешно и попрощавшись с друзьями из группы поддержки достаточно бодро двинулись в путь. Оставшаяся часть маршрута проходила по лесным дорогам и не предвещала никаких сложностей и больше походила на прогулку. Так оно и вышло, путь проходил в беседах, собираниях грибов, любованием природой практически до нашей финальной точки – станции дизеля. Ввиду наличия время перед самыми Крупками по пути заскочили еще на речку покупаться, место и поляна была очень живописная, там же сделали импровизированный обед.

b2ap3_thumbnail_boloting_2016_23.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_24.jpgb2ap3_thumbnail_boloting_2016_25.jpg

Через полчаса были на станции. Первым делом оккупировали ближайший магазин. Закупив питья в дорогу я попрощался совсем, сел в машину и уехал.

Мой очерк подходит к концу. Спасибо за внимание, а так же спасибо всем кто принял участие в этом мероприятии, вам всем я всегда рад!

P.S. Сереже Ковальчуку огромное спасибо за прекрасные фото для отчета!

 

Оцените этот материал:
Хан-Тенгри 2016. Или как мы перезимовали лето.
6000 километров на север

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Леший

    Река называется не Можайка, а Можа. А немца звали не Мартин, а Роберт. Жаль, болота не нашли, а в целом поход удался.

    0 Короткий URL:

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.