Учимся вязать: узлы Франца Бахмана

Первый карабинный схватывающий узел

История с изобретением узлов началась осенью 1946 года. Малолетнему Бахману исполнилось 16 лет. Не успев послужить в армии, год назад он начал ходить в горы и уже побывал на маршрутах третьей категории сложности. 

Чтобы лучше подготовится к новым восхождениям, приобрел несколько книг об альпинизме, и в одной из них прочитал ужасающую историю: при спуске с отвесной скалы в Ратиконе, восходитель-одиночка не заметил, что его веревка не достает до земли и по прошествии некоторого времени, его нашли мертвым, так и висящего на веревке. "Узел Прусика, с которым он смог бы подняться обратно по веревке, в те времена еще не был изобретен…" – сообщалось в книге. Поскольку спускаться в одиночку приходилось довольно часто, он решил обязательно освоить этот способ подъема по веревке. Но никто из знакомых не мог показать ему узел Прусика, а много опытных альпинистов в то время еще находились в лагерях для военнопленных, востанавливая разрушенное народное хозяйство СССР.

Итак, он отправился на чердак, где оборудовал  тренажер и начал самостоятельно искать способ подъема по веревке. Изобрести заново узел Прусика не получилось, но парень придумал оригинальный схватывающий узел с использованием карабина.

Первый в мире карабинный схватывающий узел FB-47 был изобретен в 1947 году Францем Бахманом. Схема завязвания и фото узла под нагрузкой на современных веревках.

С 1949 года Бахман, с жаром неофита, использовал  узел при многодневных восхождениях. Вечером оставляя на стене закрепленные веревки, чтобы подняться по ним на следующий день. Оказалось, что узел вполне работоспособен даже на мокрых и заледеневших веревках. Подходил он и для подъема по сдвоенной веревке. 

 В 1951 году описание  узла появилось в альпинистских журналах Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Известный тирольский альпинист и горный спасатель Вестль Маринер оценил достоинства узла, но указал и на существенные недостатки –сложность завязывания и необходимость использования карабина с муфтой, которые в то время были очень тяжелы.

Следуя совету Маринера «как можно проще и без муфтованных карабинов», в 1952 году Бахман изобрел другой карабинный узел, который получил наиболее широкую известность.  Слева - Узел Бахмана в книге W.Mariner: "Neuzeitliche Bergrettungstechnik" - Innsbruck 1953.  Справа -  фото узла под нагрузкой на современном снаряжении

Когда Франц продемонстрировал Маринеру этот узел, тот сразу включил его в программу обучения горных проводников и спасателей Австрии. После публикаций книг Маринера в 1953 и 1958 году,  узел получил широкое распространение во всем мире. И по сей день его описание можно найти на многих интернет-страницах России, США, Италии и даже Кореи. В немецкоязычных странах узел долгое время успешно применялся, но в начале 90-х годов в Германии и Австрии был исключен из учебников и методических пособий. Обоснование такой немилости состояло в том, что «если взяться рукой за карабин и нагрузить его, а не петлю репшнура, узел проскальзывает. Чтобы остановить падение, надо выпустить из рук карабин, а это противоречит естественным рефлексам…». Однако, такое же поведение свойственно и классическому узлу Прусика, оставленному в учебных программах. Никакой схватывающий узел, с карабином или без него, нельзя удерживать в руке, при этом он не полностью затягивается и проскальзывает. То же самое относится и к некоторым механическим зажимам. 

Другое положение дел сложилось в Америке. Там узлы Прусика и карабинный Бахмана мирно сосуществовали и, в зависимости от требований, использовался один или другой. Таким образом, в англоязычных странах узел Бахмана стал вторым (после узла Прусика) по частоте использования схватывающих узлов. 

Узел Бахмана оставался популярным в США еще и по другой причине: прусик плохо подходит для петель из стропы, поскольку его на них трудно завязывать и передвигать, особенно в перчатках.  Узел Бахмана из стропы, напротив, функционирует прекрасно, особенно в варианте с одним или двумя дополнительными оборотами непосредственно вокруг веревки.

Слева - Узел с двумя дополнительными огонами вокруг веревки.

С течением времени, альпинистское снаряжение совершенствовалось, веревки становились все более тонкими, менялась форма и материал карабинов, так что случалось, схватывающие узлы плохо функционировали в своей первоначальной форме и также должны были видоизменяться. Появились новые узлы (например – Маршара), узел Прусика стали вязать в три оборота вокруг веревки вместо двух. Для улучшения держания узла Бахмана на тонких веревках достаточно было сделать один или два оборота репшнура непосредственно вокруг веревки – фото 4 слева, или дополнительно завязать полуштык ниже карабина – фото 4 справа. Таким образом можно использовать для схватывающих узлов даже относительно толстые и жесткие репшнуры, плохо работающие в обычном узле Прусика.

Классический узел Бахмана с дополнительными оборотами вокруг веревки. На фото показано использование жесткого 7мм репшнура, неработоспособного в узле Прусика на этой 9мм веревке

Узел Бахмана с кольцом. 

После появления прусика, при движении по ледникам стало принято использовать заранее закрепленные этим узлом на связочной веревке стремена для аварийного подъема в случае падения в трещину. Однако часто оказывалось, что упавшему не удавалось вылезти самостоятельно - схватывающие узлы настолько сильно затягивались, что передвигать их было невозможно. С появлением нормальных альпинистских беседок проблема быстрой гибели при зависании на веревке стала не так остра, но самостоятельный подъем с попеременным передвижением обычных прусиков остался весьма трудоемким делом, которое не всегда удавалось. Только легко передвигаемые схватывающие узлы могли решить эту проблему. Классический узел Бахмана легко передвигался вверх после снятия нагрузки, но был довольно громоздок. Дополнительные витки, необходимые для улучшения держания на тонких веревках затрудняли и передвижение узла вверх. Надо было придумать что-то более эффективное, и в 1960 году Бахман предложил использовать в схватывающем узле металлическое кольцо.

Узел Бахмана с металлическим кольцом. Слева – схема завязывания, в центре и справа – вид в затянувшемся состоянии.

Автор использовал стальные кольца сечением 4-5 мм и внутренним диаметром 26-30 мм с гладкой поверхностью. Такие кольца сильно уменьшали вредное трение при нагружении узла, что приводило к более надежному удержанию и облегчало передвижение после снятия нагрузки. Схватывающий узел с кольцом надежно держал вес человека при соотношении диаметров основной веревки и репшнура 1:1, а завязанный тонкой стропой мог работать даже на стальном тросе диаметром 6 мм!

Узел с кольцом и дополнительным полуштыком  обладал полезным свойством: он надежно схватывал при тяге вниз, а при тяге вверх его можно было буксировать за собой по веревке. Бахман использовал этот вариант узла на восхождениях по крутым ледовым и комбинированным маршрутам для самостраховки среднего в связке-тройке. Правда, такой способ требовал тщательного подбора комбинации репшнура, веревки и числа витков, достаточной практики и предварительных тренировок. Для самостраховки при движении по закрытым ледникам, он непригоден, поскольку работает лишь в одном направлении.

Узел Бахмана с кольцом и дополнительным полуштыком.

Петлевой узел Бахмана

В начале 60-х годов, стремясь упростить узел с кольцом, Бахман заменил металлическое кольцо маленькой петлей, образованной узлом «восьмерка» или более простым «проводником».

Узел Бахмана из репшнура с проводником. Слева – схема завязывания, справа – вид в затянутом состоянии

Как и кольцо, узел уменьшал вредные потери на трение при затягивании и облегчал передвижение. Благодаря большему объему узла, образующего петлю проводника, узел оказалось так же удобно передвигать по веревке, как и узел с кольцом. При использовании проводника-восьмерки, узел мог работать в обоих направлениях, что позволяло использовать его и для страховки от падения в трещину на леднике среднего в связке.

Узел Бахмана на репшнуре с проводником-восмеркой.

Наконец, в 2003 году, при обсуждении узлов для стальных тросов виа-феррат, Бахман впервые представил вариант своего схватывающего узла с использованием сшитых строповых петель – «слингов».

Схватывающий узел Бахмана для сшитых петель. Слева направо: подготовка петли, схема завязывания и вид узла под нагрузкой

Вяжется этот узел следующим образом:

1. Сначала, как можно ближе к месту сшивки, на петле вяжется узел проводника, образующая небольшой «глазок».

2. Петля оборачивается вокруг веревки тремя оборотами (для очень тонких и скользких веревок может потребоваться большее число оборотов).

3. Конец петли продевается в глазок и присоединяется карабином к страховочной системе.

Даже завязанный скользкой дайнемовой стропой, этот узел неплохо держит и на замерзших мокрых веревках

Источник: risk.ru

Оцените этот материал:
Пещера Ординская - первая в мире сферическая панор...
Опасная ДЕСЯТКА!!!

Читайте также:

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.

События

Новые публикации

Из архива Магадана:

Надежда Кулешова
24 октября 2018
  Кажется, для меня это был пока самый странный поход. Всё началось ещё до похода, конечно же. С того, что ещё в предыдущую вылазку с Магаданом (ВелоГайна 2018) мы с энным количеством участников ...
Вся правда о палатке Tramp Bike 2. 
Глазков Леша
12 июля 2016
автор Виктор Гюго  Пролог Большинству людей не понятно, зачем мы занимаемся тем, что нас цепляет до мозга костей, тратить время на объяснение вообще не охота.   Всегда увлеченный челов...
Глазков Леша
13 апреля 2015
Позиционируется как с фамилией Басков 16.04.1990г. рождения, конь по году, баран по звездам Рост 195 вес 95кг после туалета. Подвижен, вертляв. Мам, пап есть, есть девушка Оля, скоро жана Родился в Р...
В поход собирался полуспонтанно. Как бы знал, что он будет и знал давно. Но в силу непредсказуемости работы, ни как не мог быть уверен на 100%, что смогу принять участие. Поэтому, дабы не приехала дво...

Встречаем новичков!

Мои публикации