Тундра в октябре

Тундра в октябре

Обольское болото (Козьяны) - верховое болото в Витебской области. Привлекательно выгодной логистикой (1 км от трассы Витебск - Полоцк) в сочетании с полнейшей дикостью и нереальным для Беларуси тундрово-марсианским ландшафтом и множеством мелких озер. В октябре 2016 группа болотоходцев отправилась познакомиться с этим любопытным местом поближе...

Так уж вышло, что Беларусь не очень-то щедра на природные богатства: ни морей, ни гор, ни гейзеров, ни прочих пустынь и бескрайних степей у нас нет. Тем ценнее то немногое, что есть, тем интереснее побывать в разных уголках нашей страны и самолично убедиться, что и у нас есть на что посмотреть.

Обольское болото я заприметил еще 3 года назад, тогда же и решил, что это место надо посетить, причем непременно осенью. Так уж вышло, что вызревало это направление довольно долго, пока звезды не расположились наконец благоприятным образом.

Клич «В тундру!» неожиданно нашел отклик в широких массах, в итоге запись в этот поход велась существенно активнее, чем в предыдущий. Количество участников похода напоминало количество наблюдаемых камней в саду Рёандзи, стремясь к 15, но никак не достигая этого количества.

В итоге, когда уже руководитель похода стал настроен карать огнем и мечом родственников удмуртских бабушек, всё успокоилось. Утвердился состав в количестве 14 человек, охочих промочить ноги в осеннем болоте.

 

Ранним октябрьским утром, аккурат когда я возился с некстати сломавшимся ключом от машины, пришла смска от Тани Лазовской, что она в метро, опаздывает, но уезжать без нее нельзя. В общем, к назначенному (с запасом) времени старта успели все. Атмосфера ожидания и предвкушения сгущалась. Погрузились, тронулись, попутно подхватив возле «Экспобела» группу жителей северо-востока Минска.

Дальний путь и раннее утро сделали свое дело: предвкушение похода сменилось крепким здоровым сном.

Тем временем на востоке поднялось солнце, дразня нас перспективой хорошей погоды. Однако в нужном нам северном направлении всё выглядело отнюдь не так радужно: там в небе повисла серьезно настроенная туча.

Долго ли, коротко ли, но прибыли мы к месту высадки. Там была трасса, от которой в сторону уходил неширокий луг, и был мелкий моросящий дождик.

Началась процедура переоблачения. Кто-то паковался в дождевик, кто-то заклеивал проблемные места скотчем. Дима Прокопенко спрятался от возможных болотных напастей в химзащиту.

Тронулись.

Химически защищенный Прокопенко ломил впереди всех, не пропуская ни одной лужи, которые он старательно протопывал, подымая тучи брызг.

Лужайка постепенно сменилась умеренно выраженным буреломингом, а он достаточно резко завершился неглубокой (на пару сантиметров ниже голенища сапог) лужей, а за ней – тундра!

Пейзаж здесь (в километре от трассы) разительно отличался. Впереди деревья виднелись только на отдельных островках, остальное же пространство покрывала скудная тундровая растительность. Несколько скрадывала впечатление безлюдности наша большая компания. Вдвоем-втроем (а уж тем более в одиночку), думаю, там было бы гораздо более депрессивно.

Дождик практически перестал, но это уже не имело большого значения: дожди, которые шли всю предыдущую неделю, сделали свое дело – верховое болото изрядно подмочило свою репутацию. Шли по щиколотку в воде, ноги норовили увязать в нетвердой почве. Скорость резко упала.

Время же шло, народ, ни свет ни заря покинувший теплые уютные дома, взроптал, требуя второго завтрака. Решено было откушать на островке, видневшемся неподалеку. К нему и двинулись. Но перед островком земля оказалась особенно ненадежной и особенно грузные участники начали раз за разом проваливаться в податливую почву.

Дима Прокопенко демонстративно не промокал, о чем старательно сообщал всем желающим и, в особенности, нежелающим это знать. Кроме него еще пару человек умудрились сохранять ноги сухими. Остальные по разу, по два (а некотороые и больше) черпнули сапогами. Впрочем, в условиях непостоянного поступления воды она успевала прогреваться и существенных неудобств не доставляла.

Непосредственно перед островком пришлось преодолеть еще одну водную преграду, щедро плеснувшую свежей водички в обувь, а за ней – сухая и твердая земля.

Удобно устроились, слили воду, выжали носки. Перекусили. Решили, что жизнь прекрасна и удивительна. Малодушно звучали предложения на островке и поселиться.

Но впереди еще было много интересного, надо было идти дальше.

И вот опять болото, ноги в воде, скорость минимальная. Каждый шаг сопровождается выдергиванием ноги. Путь – к озеру Маринец, крупнейшему озеру, полностью находящемуся среди болота.

Вышло так, что озеро оказалось несколько левее сложившейся нитки маршрута, надо было поворачивать. Группа отважных разведчиков, ведомая Максом Полянским, целеустремленно двинулась в указанном им направлении. Тут первый раз провалился и промочил ноги Макс. Спасаясь, он пожертвовал одной из трекинговых палок, переломив ее пополам. Вместе с ним попытались занять пост директора magadan.by Катя Александровна, Жанна и Наташа Рощина. Впрочем, всем удалось спастись.

Пришлось отправиться на поиски обхода. Озеро в итоге огибали так широко, что начало казаться, что доступа к нему уже и не будет. И тут удалось как-то ловко повернуть, немного пройти – и вот мы на берегу.

Далее по плану была группа из 428 (кто их считал?) мелких озер. Их посещение входило в обязательную программу, хотя после долгих и трудоемких поисков прохода к Маринцу закрадывались уже сомнения.

Сомнения оказались напрасными, и вскоре озера одно за другим начали появляться перед нами. Кажется, количество найденных озер все же оказалось меньшим, чем количество участников похода, но незначительно. Глубину озер мы проверять не стали, утверждают, что у берега она больше 2 метров (это при диаметре в 10 – 15 метров).

Небо прояснилось уже до такой степени, что даже выглянуло солнце, мгновенно добавив веселья в унылый тундровый ландшафт.

Солнце, однако, висело уже невысоко, надо было выбираться. Мы наметили в качестве ориентира облако над лесом и двинулись к нему. Идти до опушки леса было около километра, что, учитывая специфику грунта и общее утомление группы, представлялось делом небыстрым. Приходилось выбирать между необходимостью торопиться и желанием отдохнуть.

К лесу пришли практически на закате. Навигатор указывал, что до хутора Вишня уже рукой подать. Но подавать рукой надо было в какую-то непролазную чащу. Пришлось искать проход. Тем временем начало смеркаться, а с приближением темноты стала приближаться и паника. В голосах начали проскальзывать тревожно-истеричные нотки. Весь день вспоминавшаяся Гайна-2013 суровой тенью нависла над нами... но в этот момент Макс Полянский нашел вход в лес. Метров 100 буреломинга – и мы у хутора.

После болота я обнаружил у себя в ногах наличие ранее неизвестных мне мышц – выдергивателей ноги из трясины.

 Вишня – культовое место у посетителей болота. Раньше здесь жила бабушка - «хранительница» болота. Ныне хутор выглядит ухоженным, но нежилым. После короткого привала у хутора мы продолжили движение – надо было еще найти место на ночь.

Стоянка запланирована была на берегу озера Рассолай. Фото из интерента демонстрировали берег озера с великолепным закатом над ним. Закат мы уже, очевидно, пропустили, оставался сам берег и надежда на вечернее купание.

Но не суждено было сбыться этой надежде. Лесная дорога завершилась тупиком, за деревьями виднелось озеро, но подход к нему был затоплен. Удалось лишь добыть воды цвета плохо заваренного чая.

А далее был праздничный ужин. Катю Полянскую поздравили с юбилеем (если верить свечкам на торте, ей уже 55). Наготовили ведро азу по-походному. Был и фейерверк, и воздушные шары, и выступления докладчиков. Дима Лобанов очень подробно и интересно рассказал про посещение бункера Варшавского договора («объект 1161»), заодно анонсировав повторное, более основательное его исследование.

Только усталость не позволила развернуться праздничному вечеру в полной мере – многие сразу после ужина отправились на боковую.

С утра обнаружилось, что место, где мы заночевали, не популярное, а суперпопулярное: непосредственно возле нас остановились 2 машины, доставившие толпу ягодников к месту сбора продукта. Мы же спокойно и вкусно позавтракали и приготовились к дальнейшему движению.

Маршрут предполагал буреломинг около километра с выходом к озеру и далее на дорогу. Это позволило бы нам пройти 15 километров и оказаться на трассе.

Уже накануне вечером стало понятно, что прямого пути через лес не будет – тропинка, уходившая туда, была затоплена. Решено было пройти немного назад вдоль леса, чтобы поискать вход. Дошли, в итоге, до деревни, где бабушка сказала, что никакого прохода через лес нет, сплошной бурелом, кусты и вода, «што вы, ніхто туды не ходзіць, няма там нічога». Пришлось идти кругом по дороге.

Круг был километров 10, стало понятно, что до трассы мы дойти физически не успеем, поэтому шли до точки, куда мог добраться бус.

По пути стали попадаться деревеньки, не слишком, впрочем, населенные.

Затем опять вошли в лес. Некоторые успевали еще и собирать грибы. Старались торопиться, поэтому начали растягиваться. Особенно отставать стала Света Турова, поэтому решено было ее поставить лидером. Ответственность утроила ее силы, и вот уже вся группа отчаянно пыталась догонять Свету.

Наспех перекусили у дороги и снова вперед.

Наконец к темноте добрались до деревни, к которой с трассы вела (судя по картам) более или менее приличная дорога. Вызвонили водителя, объяснили, как добраться, и расположились ожидать. Долго ли коротко, водителю удалось-таки найти нас, погрузились и двинулись в сторону Минска.

Усталось брала свое, ехали тихо, половина пассажиров мирно посапывала. Позвонил Саша Смирнов, интересовался потерями, спрашивал, сильно ли мы промокли под дождем. Выяснилось, что Минск заливает, дождь льет целый день.

Вскоре после Полоцка мы в этом убедились непосредственно: действительно лило. В темноте по мокрой дороге ехали небыстро, в итоге в Минск прибыли только к полуночи.

 

В итоге нам удалось побывать в одном из самых необычных и диких мест Беларуси и замечательно провести выходные в веселой компании. Спасибо всем, кто принял участие в этом событии.

69: Хардкор Дулебы
Точка Мориарти или последняя гастроль Руси

Читайте также:

  1. Комментарии (8)

  2. Добавить свои

Комментарии (8)

Александр Смирнов Администратор
This comment was minimized by the moderator on the site

А в каком месте находятся мышцы-"вытягиватели из болота"?

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Передневерхняя часть бедра, верхний слой

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

За весь поход ноги были совершенно сухие все время. #спасибоХимзащита

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

А у меня эти мышцы - выдергиватели из трясины совсем и не там, где у Кости

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

И где же они у тебя?

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

К концу этого года Костя Минкевич превзошел все ожидания. В сравнение даже с декабрем 13-ого из ни к чему не приспособленного ботаника превратился в полноправного члена Организации, способного не только самостоятельно участвовать, но и...

К концу этого года Костя Минкевич превзошел все ожидания. В сравнение даже с декабрем 13-ого из ни к чему не приспособленного ботаника превратился в полноправного члена Организации, способного не только самостоятельно участвовать, но и планировать, описывать, руководить... Если проведет адекватно анонсированные события вдоль Ислочи 3-4 декабря, переведу в основной состав.

Подробнее
Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну, в декабре 2013 я, несмотря на заваленную в общем Гайну, был не совсем уж "ни к чему не приспособленным ботаником", кое-что и тогда мог

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

http://auto-mankel.de/images/best-hosting-provider-32408.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением