Один раз - не скалолаз

Один раз - не скалолаз

Начну, пожалуй, с краткого ЛИКБЕЗа. Что же такое этот самый "Бык"? И откуда есть пошли быки на белорусской земле? На самом деле ответы на эти вопросы не скрыты завесой тайн и легенд. Все довольно прозаично. Быками обычно называют опоры мостов, каковой и является тот самый бык. Он когда-то поддерживал не переживший войну мост через реку Дубровенку. В последствии каменные останки моста органично вросли в живописный ландшафт Могилева.

 b2ap3_thumbnail_IMG_5418.JPG

Местность, прилегающая к быку, представляет собой вполне уютный уголок природы на стыке многоэтажной и частной жилой застройки не далеко от центра города, обрамленный с юга высокой железнодорожной насыпью. Не смотря на близость людей и железной дороги, местная дикая фауна чувствует себя вполне вольготно. В зарослях кустарника и мелколесья гнездится шумное множество галок и ворон. Так же можно встретить куропатку, белку и ежа.

b2ap3_thumbnail_IMG_5432.JPG

На место выдвинулись ранним субботним утром. Так что приправой к завтраку первоприбывших послужила магнезия. Более ленивые/занятые товарищи подтянулись попозже.

Я прибыл на место уже в самый разгар событий.

Кто-то во всю упражнялся в лазании по провешенным маршрутам, кто-то уже отдыхал и подкреплялся на креслицах под тентом, и посреди всего этого цыганского табора весело резвилось подрастающее поколение Магадана.

b2ap3_thumbnail_DSC_0204.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0203.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0227.jpg

Самому мне тоже долго скучать не пришлось. Меня заботливо снабдили скальниками, сумочкой с магнезией и предложили подстраховать.  Первый мой маршрут, по заявлению опытных товарищей, был одним из самых легких. И действительно, по началу лезлось без особых затруднений. Но перед финишем внезапно пропали зацепы для рук. Пришлось заставлять себя идти только ногами, придерживая стену ладошками, что потребовало определенных психологических усилий и концентрации.  Но вскоре появились спасительные русты между каменными блоками и финишный карнизик. Вот я и наверху. Хотелось бы порадоваться подольше своему достижению и полюбоваться сверху окрестностями, но внизу уже ждали своей очереди другие любители лазанья. Теперь - вниз. И снова небольшое испытание: своеобразный прыжок доверия, так же потребовавший усилия воли, чтобы доверить свою бесценную тушку страховке. А довериться трудно, ведь это вам не «Белгосстрах» с Дашей Домрачевой в главной роли. Но, вопреки моим инфантильным опасениям все обошлось - и я снова твердо встал на землю. А после передышки нашлись силы и еще на пару заходов.

b2ap3_thumbnail_DSC_0150.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0156.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0159.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0163.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0172.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0195.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0198.jpg

b2ap3_thumbnail_13419137_1156673914378016_6349410418070632348_n.jpg

Очередь полазать дошла  до всех магадановцев, или почти до всех, вплоть до самых маленьких. Среди них отличился 3-хлетний Богдан, сыгравший роль ценного груза(балласта) тупо затянутого верёвкой наверх. 

- Ну что, хватит? Может уже вниз? - спрашивала его взволнованная мать.

- Выфэ! Выфэ! - настойчиво лепетал малыш.

А после доставки наверх предстоял еще спуск, что самостоятельно Богдаша делать отказался.  В итоге заодно отработали и спас-работы. Благо рядом оказалась скалолазочка постарше, которая помогла осуществить парный спуск.

Более искушенные в лазании магадановцы опробовали свои силы на отвесных стенах быка. На одной из них был отработан жумаринг с "Гришей"(Gri-gri - приблуда полезная, но мудреная и требующая навыка в обращении) с последующим отдыхом на подвесной платформе. Так же была испытана экспериментальная бивачная система в виде складного кресла, закрепленного на шлямбуре, изобретенная Ашиком.

b2ap3_thumbnail_DSC_0269.jpgb2ap3_thumbnail_DSC_0252.jpg

По завершении учебно-тренировочных мероприятий вся банда, за исключением некоторых ленивых/занятых персонажей, отправилась отрабатывать мероприятия бивачные, попутно затарившись в местном супермаркете. В программу вечера вошли упражнения по разбивке палаточного лагеря с полевой кухней-столовой, приготовление шашлыка и прочих разносолов с последующим их поглощением, дегустация эксклюзивных видов алкогольной продукции (по желанию), а также групповые упражнения голосовых связок в сопровождении гитарно-варганного аккомпанемента.

Следующий день начинался для всех по-разному: для кого-то бодро - с водными процедурами и сытным завтраком из остатков вчерашнего пиршества, а для кого-то лениво – с чувством жажды и шумом в голове в следствие прошедшей дегустации. Но как бы то ни было, всех привел в чувство сытный супец с найденными тут же, в лесу, грибами (и многими другими компонентами с праздничного стола), созданный стараниями Кати Полянской.

Хотелось махнуть мисочку-другую добавки, но предстоящие подвиги звали вперед. И, наскоро собравшись, я в составе авангардного квартета снова рванул штурмовать суровое каменное изваяние.

По прибытии к месту сражения была обнаружена группа союзников из «Альтаира» под предводительством товарища Рыжанкова. Не смотря на нелетную погоду, группа демонстрировала высший пилотаж альпинистской подготовки.

b2ap3_thumbnail_DSC_0314.jpg

Поприветствовав альтаировцев и неспешно размявшись, мы так же приступили к борьбе с гравитацией и покорению вертикали. Первым (с нижней страховкой) в атаку самоотверженно бросился товарищ Крученок. Воспользовавшись союзническими оттяжками, он провесил веревки на двух маршрутах. Затем к делу приступили остальные бойцы. Очередь дошла и до меня.

Кое как, после множества попыток старта, с нытьем усталых потных рук, с большими передышками в стиле мешка картошки на веревочке, мне все-таки удалось вскарабкаться на середину маршрута «Первое посвящение». Позже я так же опробовал и маршрут «Солнечный свет», который оказался посложнее ввиду меньшего количества и выраженности зацепок. Не найдя в себе силы на нечто большее, чем судорожные дергания потными конечностями и зависания на страховке, я понял, что на этом бой с собственными ленью и беспомощностью сегодня для меня закончен.

b2ap3_thumbnail_DSC_0296.jpg

В процессе этого безобразия к месту событий подоспели основные силы Магадана. ¬¬¬–Совместными усилиями было отработано лазание с нижней и с верхней страховкой. Так же были проведены оперативные мероприятия по ликвидации остатков провизии, в чем нас успешно поддержали соратники из «Альтаира».

Но все в этом мире проходит. Подошел к концу и этот, полный свершений, магадановский уикэнд. Напоследок я подстраховал Сергея, выступившего в роли человека-паука, спасшего от прозябания на отвесной стене ценные веревки и карабины. А тем временем почти все бойцы сводного отряда разъехались по местам дислокации. Не спешил стать исключением и экипаж Лобановского Фольксвагена, в состав которого я и затесался.

Вкратце подытожить мой рассказ можно диалогом с охранником в метро, состоявшимся по возвращении в Минск.

- Хорошо там отдохнули, на природе то?

- Отлично! Теперь бы от отдыха отдохнуть.

А почему же дома не сиделось, в тепле у телевизора? Да теперь еще ноют поцарапанные ручки, а при воспоминаниях о лазании трясутся и потеют.

Ну да это все мелочи. Надо крепиться! И не важно: стану ли я достойным скалолазом. А главное – осталось чувство, что этот маленький кусочек жизни прошел не зря.

Оцените этот материал:
Мое первое общение со скалами и победа на собой!
Хайруллин Андрей Рифатович

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.