42А. Ну что рассказать вам про Дениши...

 
 
Еще летом 2010г., после первого запоминающегося выезда на скальное лазанье в Южноукраинск  (см. www.magadan.by  Скалолазание впервые - поход №41. Поездка в Южноукраинск. Июнь 2010 Автор: Глазков Леша) мы договорились с Могилевскм звеном  Фрэнка о том,  что весной съездим на скалы в Дениши под Житомир. О дате предстоящей поездки, конечно же, первым узнал Глаз, позвонил мне и с пристрастием допытывал - поеду ли я? Он то ехать не мог, ввиду обмороженных на Эльбрусе рук, отсутствия отгуло-прогулов на работе и прочих комплексных причин.  Я же в этот момент лежал с температурой  и бронхитом, однако ответил утвердительно. А как еще можно ответить Глазу? 
Более того, с прошлой поездки голову не покидала мысль о том, что в Южноукраинске мне не покорился полностью ни один из серьезных маршрутов.  Хотелось попробовать еще раз  и по возможности взять реванш над самим собой, а также над моей женой Аленой, которая пролезла все.
 
После Глаза звонил Саша Смирнов (Менеджер Организации), хотел ехать с нами  в компании. Потом Максим Очеретний. Хотел ехать с сыном. Еще звонил наш новый знакомый по зимней «Глазовской тропе» - Витольд (он же Виталий). Я готов был брать всех, но вот хворь меня не отпускала.  Участливый Глаз с компанией даже приходил меня проведать и давал консультации по граммотному применению лекарств.  Чудненько посидели в тот вечер! В конце концов, в Дениши поехали только мы с Аленой и Слава (Электрик Клуба). Остальные, выражаясь по-Глазовски, – в последний момент соскочили.
 
Дорога до Житомира оказалась не такой уж далекой -550км. День был наипрекраснейшим - 1 апреля. По этому поводу удачно подкололи Славу, сказав утром, что никуда не едем. Гы-гы!
Погода была по-летнему теплой. Мы ехали на юг, и температура поднималась с каждой сотней километров. Границу преодолели быстро, отметив возросшую учтивость украинских пограничников. Прекрасно закусили в придорожном хохляцком кафе. За 11 баксов на троих со свежеприготовленными отбивными, красным борщом и, ты Господи, водочкой, которую мне, как водителю, не наливали.
 
Ближе к вечеру мы оказались в объятиях Фрэнка и его друзей. Их было 9 человек, приехавших на микроавтобусе: Миша, Ашик- знакомые нам по Казбеку, жена Фрэнка - Таня, сын – Максим, Володя и Николай – подводные охотники и их жены - Оля и Таня. Нас встречали с огромной железной посудиной непонятной конструкции полной прекрасного плова с мясом. У меня сложилось впечатление, что плов подгадали специально к нашему приезду. Короткая рекогносцировка на местности, дабы не свалиться с двадцатиметрового скального обрыва, на краю которого мы расположились. Миша и Фрэнк продемонстрировали нам местные достопримечательности – плотину и камни с высеченными эмблемами скалолазных секций и надписями. Самая ранняя датирована 1935 годом. Ого! Однако, пора и за стол. Плов – объедение! Спасибо Володе – прирожденному повару.
 
 
Компания наша оказалась истинно Глазовская – простая, шумная, говорливая, потребляющая в несметном количестве пищу и спиртное. И я бы добавил - немного грубоватая, так как каждая рюмочка прибавляла матюков в уста наших новых и старых знакомых. Время летело незаметно и быстро. Рядом и поотдаль костры, костры. Скалолазов много. Недалеко импровизированная дискотека - гитары, колонки, микрофон. Фрэнк засокрушался, что ни мы, ни они не взяли лесной музыкальный инструмент. Ходили к дискотеке, думали одолжить на время. Но не тут-то было. Серьезные ребята объяснили, что инструменты дорогие и предложили поиграть у них на месте. Но такой расклад  не устраивал наши жаждущие духовной отдачи души. Вернулись к своему костру. Обсуждали мировые проблемы. Допили крепкое. 
Как-то незаметно мы остались вдвоем со Славой-электриком. Была теплая практически летняя ночь в прозрачном лиственном лесу, ввиду сезона, оказавшемся без листьев. Вели неспешный разговор. Общие темы присутствовали. Из палатки вылез уже поспавший Миша. Присоединился. Пошарили на столе и обнаружили винишко в пакете. Полирнулись. Всем было хорошо. Разошлись поздно. Из неугомонной дискотечной палатки еще доносилась музыка….
 
Утро случилось хмурое и дождливое. Но холодно не было. Настроение подняли рюмочкой и яичницей с шампиньонами в володином исполнении. Ну, он просто мастер готовить на костре в своей уникальной посудине. Узнали подробности об этой штуке. Изготовлена из железного диска от сельскохозяйственного агрегата. В центре длинная ручка, как ось. Ни сковорода, ни кастрюля – не весть знает что. В костре устанавливается на предварительно вбитый  в землю шкворень и может вращаться. Вова управляется с ней профессионально. Оказывается у него мечта – собственный придорожный ресторан.
 
После завтрака решили пройтись по окрестностям. Все равно скалы мокрые. Хотя украинские скалолазы уже начали интенсивную движуху и какие-то соревнования, с подъемами по веревкам, перилами и транспортировкой толстенного увязанного бревна, которое очевидно имитировало пострадавшего. Над скалами стол, шум и крики – выбери, выдай, перила свободны. Время от времени проскакивали  соленые отборные выражения, когда что-то получалось не так. В основном лазила юная молодь, руководимая тоже молодыми инструкторами. Огромное количество девченок.
Ашик повел нас опять к плотине. Река называется Тетерев. Выше плотины водохранилище, на котором еще стоит лед. Над ним стелется туман.
 
  
 
Красота. Но на фото это не передать. Тетерев за тысячелетия прорезал скальный массив, который начинается где-то на юге Баларуси и имеет некое уникальное геологическое происхождение.  На левом (орографически) берегу реки скалы возвышаются на 15-25 метров почти вертикально. Их то и облюбовали скалолазы. На правом берегу полоса леса с шестисотлетними дубами-исполинами. Ходили. Осматривали.
 
 
Рядом поселок с разношерстными строениями – котеджи, халупы и что-то среднее. В центре магазин. Напротив, на крутом возвышенном берегу - большая церковь. Против церкви через реку – многоэтажный санаторий «Дениши», исключительно совкового вида, осовремененный антеннами сотовой связи. В магазине хорошее пиво. Пробовали.
Вернулись к своим. Погода улучшилась. Дождь перестал накрапывать. Скалки подсохли. Миша бродил по лагерю и подбивал нас на подвиги. Пора опробовать скалы. Пробовать, так пробовать! Собрались, натянули обвязки и пошли вниз к реке. Миша за инструктора, Ашик с веревкой в качестве пушечного мяса, ну и мы с Аленой да Слава. Не помню куда девался Фрэнк. Ну да Бог с ним.
 
Лазающих было довольно много. Мизантропу-Глазу это скопление населения не понравилось бы. Через каждые пять – десять метров со скал свисали, что паутина, веревки. Но нашли свободное место. Выступ скалы с внешним и внутренним углом, а также куском «зеркала». Фрэнк наизусть знает там все названия маршрутов, но я то, ввиду головной слабости, не помню, как он звался. Миша запустил Ашика провешивать страховку и что-то командовал ему в издевательской манере. Ашик стоически  это выдержал и веревку провесил, хотя было видно, что ему нелегко. У меня затряслись коленки. Но я списал это на постпохмельный синдром. Алену страховал Миша, и она карабкалась так, как будто всю жизнь занималась скалолазанием. От этого мне совсем стало не по себе, Я начал бродить взад- вперед, чтобы сосредоточиться. Но тут пришла моя очередь. Вщелкнул веревку в карабин  и полез. Для начала имитировал срыв, чтобы проверить страховку. Страховала Алена. Она не выдержала моего веса, подалась к скале и, чтобы сохранить мою жизнь зацепилась за дерево, поранив себе руку. Спасибо, Аленка, я уцелел. После этого взялся страховать Миша, а мне пришлось лезть снова. О том как лазит Фрэнк и другие специалисты этого дела, которых рядом было предостаточно,  можно писать оды. Но я так не могу, хоть убейте Вы меня. Нельзя сказать, что совсем не получается, но до верха я не добрался. Кроссовки скользили на влажных камнях, руки деревенели, мозги не знали, кончиком какого пальца управлять. Спустившись же, я ощутил в себе такую порцию адреналина и мышечной усталости, что сделался буквально больным. Меня бросало то в жар, то в холод и уже не от похмелья.
 
Скальные маршруты в Денишах 
Скалолазанье в Денишах 
 
 
Поразил меня Слава, который в грубых ботинках, скользя и немного неуклюже изворачиваясь, добрался-таки до верха! А доконал подошедший Фрэнк, изящно преодолевший маршрут строго вверх, включая зеркало, на котором не было ни малейшего выступа. Миша лезть отказался – не барское это дело лазить по грязным камням, вот завтра подсохнет... А я, собрав всю волю в кулак, пробовал еще дважды. Мастерство росло, я это чувствовал. Верхний карабин был близок. Внизу я представлял, как я буду обнимать скалу, двигаться ловко и уверенно, в наглую, как любит выражаться Фрэнк. Но уже на высоте трех метров, отсутствие надежных зацепок и точек опоры, сбивало мои амбиции, заставляло зависать в крайне неуклюжих положениях, нерационально тратить силы и, в конце концов, сдаваться. Скала так и не покорилась мне. Фрэнк наблюдал, всячески подбадривал, хвалил меня и уверял, что с каждым разом получается лучше и лучше. За что ему большое спасибо. Мне же хотелось немного выпить, чтобы унять нервную дрожь, что и не преминули сделать, поднявшись к лагерю.
Вова объявил вечернее меню и все за разговорами у костра наблюдали, как готовиться прекрасное картофельное рагу с мясом. А мы с Аленой еще и радовались, что ловко пристроили две банки тушенки, которые уже неоднократно вывозили в лес. Конечно же, выпивали. Болтали. Спорили. Фрэнк, Володя и Коля пытались разобраться можно ли заработать, если быть честным и не накалывать ближнего. Соседний лагерь опять завел гитарную дискотеку. Миша рассказывал о планах на лето, о том, что собираются на стену  пятой категории сложности,  договаривался  о завтрашнем лазании рано поутру, после чего уснул в матерчатом кресле, хотя до этого еще собирался идти в бар санатория. Над ним поржали, пофотографировали спящим и оставили в покое. Мы с Аленой подались на звуки гитар и прослушали неплохой самодеятельный концерт, а когда вернулись, Вова, Коля и Фрэнк «тепленькие» и как ни странно с собственными женами отправлялись в санаторий. Очевидно, их терзало непретворенное в жизнь мишино желание о посещении бара. Мы же с Аленой отправились на покой и спали мертвецки.
 
Воскресное утро выдалось прохладным, но зато светило яркое солнце, предвещавшее прекрасный день. Древесные стволы заиграли на фоне прозрачно-голубого неба, а прошлогодняя пожухлая листва, устилающая практически  все вокруг, приобрела насыщенный коричневый оттенок.
 
 
 
Местами сквозь эти листья пробивалась молоденькая сочненькая травка. Меня она умиляла, и я запечатлел ее  на фото. Вспоминая вчерашние разговоры, мне представлялось, что Миша с Фрэнком уже на скалах. Но ошибся. Миша грустный бродил меж палаток и ругал Фрэнка, которого нигде не было видно.
- Что уже лазили? – спросил я.
- Да нет. Фрэнк вернулся к утру, а теперь не подает признаков жизни. 
- Вот те на! А чего приехали? Давай будить, да на скалы!
Мы с Мишей громко обсудили наше твердое намерение будить Фрэнка диким криком и трепанием палатки. И это подействовало. Там кто-то заворочался и, спустя несколько минут в прорези тентового замка показалась всклокочено-длинноволосая голова Ашика.
- У-у-у! -  завопила голова, и странно запрокинулась кверху.
Это чудные золотистые кудряшки Ашика попали в молнию, которую он  же и открывал. 
- Чудненько! – обрадовался Миша, – Тащите ножницы! Ашика будем обрезать!
Ашик этого не хотел, и мне пришлось его выпутывать из застежки. Далее появился Фрэнк и потребовал воды. Вместо воды ему предложили идти на скалы. Но воды ему хотелось больше и он послал нас на скалы с Ашиком во главе. Что мы и сделали. Скалолазная душа Фрэнка не выдержала и он, весьма помятый, но балагуристый примкнул к нам. Скалы, освещенные солнцем, украшенные  веревками и скалолазами в цветных одеждах, выглядели празднично. Из палатки звучала соответствующая моменту туристическая музыка. Миша и Фрэнк вели нас к центральному, самому высокому, массиву на маршрут со странным названием: «Мотоцикл». Оказалось, что они уже заранее там сбросили сверху страховочную веревку. Первым, с учтивой уступчивости Фрэнка, собрался на «Мотоцикл» Миша. Я давно уже мечтал увидеть, как выглядит в скалолазной работе этот профессионал. Фрэнк страховал. Миша начал подъем на удивление резво, несмотря на свой не юный возраст, не малый вес. Двигался ловко.
- Мастерство не пропьешь! Профессионалу живот не помеха! – смеялся Фрэнк, рекламируя Мишу нам и окружающим. 
Едва Миша, живенько преодолевая метр за метром, практически добрался до «мотоцикла» - самого сложного места на маршруте – как не заметно для всех сотворил что-то неловкое, закричал, замер на мгновение и, с  градом непечатных выражений, повалился в низ. Страховка сработала.
 
 
Но перекошенное лицо опустившегося профи выражало не благодарность страховавшему, а боль и глубочайшее сожаление. Мастер класс не удался, и застарелая травма колена нарушена вновь. Слова были ни к чему, но Миша не мог  молчать. Отборные матюки досады неслись над рекой Тетерев, невзирая на прекрасную весеннюю погоду, присутствие посторонних и общую атмосферу праздника. Очень кстати оказались приобретенные в Житомире треккинговые палки, которые поднесли тут же. На них, как на костылях, под наши сочувственные взгляды и ободряющие речи, Миша уковылял подальше от своего бесславия. Его было жаль, но неудача никого из нас не остановила. Фрэнк запустил на скалу Ашика.
Фишка  «Мотоцикла»  в том, что в одном ответственном месте, где нет надежных зацепок для рук и ног, надо изловчиться забросить правую нижнюю конечность, вернее колено и голень, в узкое углубление на уровне пояса, получить неуверенное ощущение дополнительной точки опоры на эту ногу и, в динамике, практически не задерживаясь, отпустивши ручные зацепы, перенести тяжесть тела вверх (как будто садишься на мотоцикл), а далее зацепиться двумя руками за удобную горизонтальную полку, до которой иначе не дотянуться.
Ашик же прошел маршрут ничего этого не делая, своей ашиковской техникой. По мне - так главное, что прошел, пусть и не очень красиво, но Фрэнк не преминул отпустить по этому поводу ряд колкостей и издевок в Ашиковский адрес. Он, Фрэнк,  понимал, что наступил его звездный час. Привязал страховой конец к системе (карабином он не пользуется – карабин ему мешает) и полез. На скале Фрэнк смотрелся фантастически. Длинные утонченные конечности  придавали его ладной широкоплечей фигуре сходство с пауком. Движения точные, выверенные, плавные и быстрые. У самого  «мотоцикла» он немного помедлил, как бы примеряясь, забросил ногу, приноровился, сделал мощный рывок и оказался на заветной полке. Еще несколько широких движений вдоль вертикальной трещины и он наверху. 
- Видели? Все просто! Надо сделать дыр-дыр, как на мотоцикле – спустившись,  произнес Фрэнк
Видели, подумал я. Поди сделай это дыр-дыр.
Следующей была моя очередь, поэтому я выставил Алену, что бы оттянуть время и понаблюдать. На скале она смотрелась хорошо (она вообще весьма неплохо смотрится в облегающей одежде) Карабкалась, конечно, не так быстро как Фрэнк, но ловко, смело и красиво. Забросила ногу на «мотоцикл», замерла в неудобной позе и, без всяких рывков, по-женски мягко, преодолела препятствие. На полке Алена пошла влево вопреки классике маршрута, но, тем не менее, нашла свой путь  и, коснувшись заветного верхнего карабина, начала спуск.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Настал и мой черед. После Алениной победы мне никак нельзя было спасовать. Но не тут-то было. На пути к мотоциклу оказалось не шибко заметное снизу углубление в скале, размером с человека и с нависающей над головой полкой. Может это углубление было незаметным из-за ловкости моих товарищей, которые довольно легко его преодолевали, но я из него выбраться не смог. Потратил кучу сил и спустился. Расстроился, однако, не сдался. Отдохнул. Не постеснялся и взял у Фрэнка мешочек с магнезией (такая хрень, порошок, чтобы не скользили руки) Разозлился и полез снова. Начал резво. Добрался до проклятого углубления. Чуток передохнул. Примерился. Рванул в наглую. Уф! Выбрался. Оказался у «мотоцикла». Отдышался чуток. Забросил правую ногу на «мотоцикл». Поза-раскорячка. Жутко не удобная. Поискал зацепки для рук. Они оказались выше, чем можно дотянуться из такой позы. Рядом, но не достать. Надо перебороть себя и оттолкнуться левой ногой вверх. Нет сил. Все отданы на то, чтобы непонятно за счет каких присосок, висеть в этой позе. Вернул правую ногу вниз к левой. Стало получше, Отдышался. Фрэнк внизу извелся от подсказок и переживаний.
– Все правильно делал, давай еще раз в динамике!
Я же на скале постигал мудрость и философию скалолазания. Я продумывал последовательность движений. Я уже знал, где есть зацепки для рук. Знал, что закинув правую ногу нельзя останавливаться. Знал, что оттолкнувшись левой ногой, попаду в неустойчивое положение, где должна сработать одна точка опоры – на правое бедро. Знал, что руки не должны промазать, а должны зацепиться, подтянуться, а потом оттолкнуться и вынести тело на полку. Все я готов! Я пошел!..
Не знаю как, но все получилось!!! Выше было уже проще. Я добрался до карабина и счастливый полетел вниз. Солнце засветило стократ ярче! Птицы пели мне гимн! Алена улыбалась и поздравляла! Мы победили! Я чувствовал себя героем. Я поборол свой страх, неловкость, себя самого. Я обрел новый опыт…. Фрэнк улыбался самой лучезарной из своих улыбок и похлопывал меня по плечу, мол, вот, а ты боялся…
Фишка пошла. Ашик провесил еще один маршрут в угловой щели. Мы все его успешно прошли! Другая техника - движение враспор. Спина – ноги, руки, спина-ноги, руки. Оказывается можно держаться за скалу даже спиной! Это закрепило мой успех. Я был доволен всем и всеми. Я гордился собой. Я был героем. Героем для самого себя (и не важно, что этого никто не замечал) Поездка в Дениши сразу же обрела совершенно другой смысл. Она стала СОБЫТИЕМ. После такого хочется ЖИТЬ!!! 
 
{jcomments on}
Тренажер Kettler
29.04-9.05 2011. Крым, Судак, Сокол. Альпинистски...
  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо, что вы были с нами )) Без вас бы было все совсем по другому!!!

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

https://www.bmiusa.com/images/hosting-service-81378.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением