Скалолазание на Воргольских скалах

Скалолазание на Воргольских скалах

Автор текста: Лариса Малыженкова

Фото: Лариса Малыженкова, Ксения Панич

История в картинках о том, как мы осваивали новое..

Дорога на Воргольские скалы заняла у нас целый день - ехали с частыми остановками на попить-поесть и т.д.) Описывать детально маршрут передвижения не будем, отметим лишь, что по совету бывалых, ехали через Брянск и Орел. За время пути дети и поспали, и много раз поели, и сыграли во всевозможные игры. И появился у нас еще один пассажир, которого мы нелегально перевезли из Беларуси в Россию - мух Арнольд.) Он всю дорогу летал-жужжал, но так и не был пойман.

Приехали на стоянку уже в ночи. Вокруг - кромешная тьма, а наверху - звездная россыпь... август все-таки. Единственный, кто нас встретил - ежик, как предвестник нашего основного маршрута на скалах. Быстренько поставив палатки, улеглись спать. Утром юным скалолазам не спалось, поэтому, позавтракав, отправились искать сектора с простыми маршрутами. Так как расположились мы на большой нижней стоянке массива "Звонари", то на скалы приходилось совершать маленький трип - сначала вверх, на плато, а затем по крутой и скользкой тропинке вниз, под маршруты. Получалась такая хорошая разминка. 

Для ориентирования по секторам и трассам пользовались гайдбуком, который в свободном доступе:

https://www.risk.ru/blog/203115

В нем же хорошо описан проезд к местам стоянок разных массивов.

Начали мы с сектора С - невысокие скалы с легкими маршрутами. Просидевши накануне весь день в машине, энергии у всех - хоть отбавляй. Полезли бодро. Характерная особенность этих скал - некоторая сыпучесть, поэтому ходим в касках и ходим аккуратно. Сектор невысокий с простыми маршрутами (5-ки, 6-ки).

Радость

Первый скальный маршрут

После лазания всех ждала речка с бодрящей водой (+13), активные игры на нашей поляне и приготовление ужина. Все дни с нами соседствовали многочисленные Виталики. Так дети прозвали ос.) Только и слышно было: “Виталик, уйди от моей еды”, “Виталик, не мешай кушать”... Соседство это было достаточно мирным, но надоедливым.

Массив “Звонари” не очень большой, но на разный вкус - присутствуют и 5-ки и 6-ки и 7-ки. Следующий день мы провели на секторе А - привыкали к скалам и отрабатывали лазание с нижней страховкой. Тут находятся комфортные 5-ки и 6-ки. Ребята на практике оценили необходимость надежно пристегивать снаряжение - 3 раза улетало страховочное устройство Гри-Гри, благо, недалеко). 

Сектор В характерен большим количеством 7-к и интересными 6-ками. Один из известных там маршрутов “Ежик” (6с) - верхняя часть достаточно колючая и мизеровая. Также довольно интересны слегка нависающие маршруты - Аэродинамика 6с, Аэростатика 6с. 

Сектор D состоит всего из двух маршрутов, но и они выглядят аварийно, может сыпать...

Отработка маршрута

Топ

На страховке

И что может быть вкуснее обеда на скалах?

Только арбуз на полдник))

После лазания каждый находил дело по душе - купание, валяние в гамаке, чтение книг, бадминтон, тарелочка...

Народный бадминтон

В один из дней мы решили спортивную программу совместить с культурной - утром поехали на массив “Копченный Камень”, а после обеда - в город Елец. Сейчас “Копченый” относится к территории заповедника “Галичья гора”, проезд и проход туда запрещен, что подтверждает грозная табличка. Но люди все-равно гуляют по этому красивому месту. Вот и мы решили все-таки посмотреть маршруты “Копченного”. Часть 6-к оказалась срезана, остались 5-ки и пару шестерок, да красивейшая 7а + “Реквием” (из грота). Так что делать там особо нечего. 

Массив Копченый Камень

Абрикосовые штаны - 5с (Массив Копченый камень)

Город Елец был основан в 1146 году и долгое время служил городом-крепостью. В 19 веке город славился многочисленными производствами (мыловаренный, кожевенный, пивоваренные заводы, различные мастерские). И особенно известен город своими кружевами. С Ельцом связана жизнь и творчество писателей М.М. Пришвина, И.А. Бунина, художника Н.Н. Жукова. Поэтому глянуть, чем сейчас дышит этот уездный городок, хотелось. От посещения осталось двоякое впечатление - посмотреть есть что, много церквей, есть интересная архитектура и места. Но многие объекты находятся в обветшалом состоянии и требуют ремонта. Хотя видно, что власти прикладывают усилия по развитию инфраструктуры города - сделана пешеходная улица, в музеях есть бесплатные карты с основными достопримечательностями. Стоял очень жаркий день и наша прогулка была скоротечна - посетили музей народных ремесел, прогулялись по пешеходной улице города и в магазин - к кондиционеру)).

Вознесенский собор

Башня городских часов

У памятника Жукову Н.Н.

Старое и новое

У музея народных ремесел

Совсем недалеко от нашего лагеря, в пешей доступности, находилась еще одна достопримечательность - бывшая усадьба графа Талдыкина с мельницей, графским домом, конюшнями и домом для прислуги. В советские времена тут находился ведомственный дом отдыха. Сейчас усадьбу выкупили, но реконструкция не ведется, все в заброшенном состоянии. Только кафе на территории исправно работает (мороженое, напитки, чипсы). По территории можно прогуляться за символические 50 рос. руб., потом потратив эти же 50 рублей в кафе на мороженое.)

А вечерами мы любовались закатами...и ловили кузнечика Валеру).

В заключительный вечер всем торжественно были вручены сертификаты о прохождении трасс.

 

И в заключении - ложка дегтя - огромная поляна, на которой мы стояли, стала платной. Местные власти обустроили ее туалетами, умывальниками и некоторыми прочими благами цивилизации и теперь берут мзду (обещали - 250 р.р. с машины).

 

Заметки мокрозадого: "Вилия-2018"
Дугоба-Алай-Ленина (июль-август 2018)
  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

http://hundesport-konstanz.de/images/cheap-webhosting-16867.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением