Рантамбор. Неполосатый рейс

Рантамбор, пожалуй, самый известный и лучший природный  национальный парк в Индии, где можно увидеть тигров. Ранее здесь охотились махараджи из Джайпура. Позже – устраивалась торжественная охота в честь Королевы Елизаветы II и герцога Эдинбурга.

Впервые за всю поездку мы приехали к месту назначения засветло. Что мне нравится  даже в маленьких индийских отелях, так это наличии бесконечного количества обслуживающего персонала. Один открывает дверь, другой носит багаж, третий оформляет на рецепшене, еще с пяток просто как прислуга. 

Вызвал интерес запаркованный на территории отеля полнопассажирский автобус-кемпер с немецкими номерами. Автобус уехал из Германии в Индию шесть лет назад. Все это время он курсирует по Азии с немцами на борту. Летом, когда жарко, они уезжают в Монголию и Китай. Зимой, когда климат на побережье становится комфортным, автобус перебирается ближе к океану. 

Сам городок был маленький и пыльный. Жил он только за счет туристов и их интереса к тиграм. 

На углу недалеко от нашего отеля работал парикмахер-брадобрей. Максим незамедлительно воспользовался его услугами. 

Какие-либо достопримечательности в городе отсутствовали, и мы проводили время праздно, лениво и медленно.

Выезд на сафари назначили на 6.45 утра. В это время тигры обходят свои владения около туристических троп, и есть шанс их встретить. Обычно возможность увидеть тигра представляется в 50% выездов. Утро выдалось прохладным. Около нуля градусов. Сафари проводили на открытых джипах и легких грузовиках, поэтому пригодились все теплые вещи – и пуховики, и зимние ботинки, и теплые штаны. На фоне наших гидов и иностранных туристов, одетых в легкие свитерки и обмотанных одеялами, мы выглядели очень экипированными.

Заповедник встретил нас утренним щебетом птиц, полусонными греющимися на солнце обезьянами и стадами оленей.

Характер местности – холмистый с обсыпающимися скальными выходами песчаника. Редкий лес, переходящий в саванные и даже пустынные пейзажи. Колесили по парку в поисках тигров больше четырех часов. Видели и следы тигра, и его помет, и даже место, где он сидел на дороге, но самого тигра не видели. 

Мы ездили по всем возможным тропам, часто останавливались и прислушивались, гиды советовались между собой и с гидами из других джипов, которые рассекали вокруг. Но тигров не было даже на их любимом тигрином дереве. 

Я даже пообещал бутылку Хенеси тому, кто первый увидит тигра и все с азартом принялись вглядываться в заросли. 

Но сегодня был неполосатый день. Ни тигров, ни леопардов мы не обнаружили. Зато увидели множество других. Крокодилов, оленей, обезьян, фазанов, павлинов, ленивцев, копытных и пернатых разных  видов.

Непродолжительные сборы после сафари и снова в путь. Пункт назначения – Агра. 

 

Оцените этот материал:
51А или ПВД на Крещение
Агра-туризм

Читайте также:

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - obyektiv

    Александр, изумительные снимки, интересное описание. Вот бы вам свою программу на телевидении, рейтинг бы зашкаливал.

    0 Короткий URL:

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.