Театр начинается с вешалки, а сплав с … инструкции

Театр начинается с вешалки, а сплав с … инструкции

Автор Малышкина Аня

b2ap3_thumbnail_dsc08329_w200.jpg

Ана на сплаве

 Раньше, когда слышала дату 19 декабря на ум приходили только печальные события 2010 года: Площадь и прочая политическая суета. В конце 2015 года - эту ассоциацию вытеснило другое важное и захватывающее событие. Сплав. Настоящий зимний сплав.  Именно такими книжными фантазиями тешила я  себя, пока собирала рюкзак. Виделось, что снежные шапки свисают с обрывов, а у берегов прозрачный лед, который мы, как отважные «походники», бойко ломаем своими вёслами.

 Так вот. Всё было не так…

Театр начинается с вешалки, а сплав с … инструкции.

 b2ap3_thumbnail_foto_7.jpg

Хочу признаться, что мой опыт водных походов до прошлого месяца ограничивался тремя однодневными праздными сплавами в хороших погодных условиях. Поэтому готовиться к 64В (именно такой порядковый номер был присвоен нашему походу, исходя из инструкции)  решила основательно и заранее. Замечу, что впервые за время походов я получила настоящую инструкцию, которая сообщала, что каждый участник должен с собой взять и в каком количестве. Это не камень в огород организаторов прошлых походов, просто раньше все писалось на коленках, а тут письмо электронное, с присвоенным ему номером и с фирменной шапкой. Внушает доверие, согласитесь?! Прошу отметить, что инструкция также содержала сценарий литературно-поэтического вечера, с участием известного белорусского поэта Нила Гилевича.

 Рюкзак собрался быстро, но зря. Уже через час после тщательной упаковки вещи были перегружены в гермомешки в квартире у Алёши Горбикова. Тогда же и определилось, что капитаном моей байдарки станет Серёжа Санкевич (известный участникам Sтали как Флейта). Вечером время пролетело быстро: проверили фонарики, замки у спальников и наличие запасных батареек. Все были максимально сосредоточены и ответственны.

Утро того самого 19 декабря. Знакомство с Магаданом

Подъем состоялся рано утром. Перекусили, запрыгнули в микроавтобус и отправились в гараж за прицепом с байдарками и Азером. Встреча с основной группой была запланирована на 5.00, на остановке у магазина «Виталюр» в Сухарево. Ровно в назначенное время микроавтобус прибыл к месту встречи. Мы вышли из теплого салона и чужой голос в голове прошептал цитату из старого фильма: «Смотри, Шарапов, не удивляйся, чудо века!». Это был Магадан. Тот самый, о котором ходят легенды и занимательные истории, даже среди знакомых далеких от походов и активного отдыха. Вопреки россказням и опасениям на остановке толпились крепкие утепленные ребята и решали организационные вопросы. Быстро и слажено (по цепочке) загрузили вещи и отправились к месту стапеля.  

Между делом, вспоминая о погоде. Она была совершенно не зимняя: теплая и маловетреная, а температура воздуха доходила до +10. Поэтому, когда окружающие восклицали «Зимой? На байдарках?» лицу придавался самый невозмутимый и героический вид, но, если душой не кривить, то было тепло, а с учетом не продуваемой легкой одежды еще и комфортно.

Отправление и приключения в пути. День первый

До места стапеля добрались достаточно быстро. В пути большинство ребят монотонно обменивались новостями, остальные еще спали. Место отправления находилось под мостом и, как оказалось, там уже стояла часть ребят, которые заранее приехали из других городов. Выгрузились также динамично, как и загрузились. После теплой встречи с иногородними участниками сплава, все разбрелись по байдаркам паковаться. Нас с Сергеем отправили первыми, думаю, потому что мы самые сильные и красивые. Шучу. Большим удивлением для меня было то, что идти нам придется в темноте. Причем, как остроумно заметил Алёша Горбиков: «Так пройдет большая часть сплава». Фонарик, к сожалению, не был подготовлен к этим приключения и идти пришлось буквально на ощупь. Поэтому о том, какая красивая река Усяжа, я вам не расскажу. Знаю точно, что её протяженность составляет 45 км и является она правым притоком реки Гайна, в которой мы очутились, уже когда  рассвело окончательно. Стоит заметить, что группа шла очень активно. Впереди колонны всегда неслись Алёша и Саша Озеринский, а в конце за отстающими пристально следила байдарка Глаза и Жени Тёркина. Справиться с управлением байдарки с непривычки было достаточно сложно. Однако после строгого замечания Глаза: «Что вы тут рыскайте?», вспомнились все законы физики и техники гребли.

 b2ap3_thumbnail_foto_3.jpg

Первые 8 километров пролетели совсем незаметно, не то, что следующие 44. Сделали первую небольшую остановочку на берегу: позавтракали, раззнакомились - компания оказалась очень смешливая и душевная. Дальше сплавлялись почти без остановок. Только иногда цеплялись друг за друга вёслами, отдыхали и рассказывали жизненные истории. На нашу байдарку можно было бы повесить табличку «Благодарные слушатели», а вот ребята говорили много, потому что им точно есть чем поделиться. Охотно вспоминали они о сплавах по Уралу, о ледоходах, об опасных «расческах» и о дне Артиллериста. Слушая эти истории на реке, вокруг серого камыша впадаешь в сладкое забытье и все городские заботы, кажутся, незначительными и смешными. «Не человек, а Глыба!» - думаешь ты о рассказчике, когда восторженная радость от происходящего постепенно доводит тебя до полного исступления.

В обед, на очередном совершенно несложном повороте реки произошел оверкиль. Случилось это у нас на глазах и могу заверить, действительно, «на ровном месте». Не берусь рассуждать о маневрах, которые послужили причиной крушения, но все, кто был рядом спокойно начали помогать потерпевшим. Выбраться из реки им удалось достаточно быстро, но одежда, естественно промокла насквозь. Разведением на берегу костра занимались все, а справился Иван, у которого был с собой не только сухой спирт,  но и смекалка. Когда остальные участники вышли на берег, начали предлагать греющимся пострадавшим друзьям теплую сухую одежду. Байдарку перевернули обратно, гермомешки собрали. Могу, конечно, ошибаться, но вроде бы ущерб от оверкиля оказался незначительным. На этом месте, к слову, все и пообедали.

b2ap3_thumbnail_foto_4.jpg

Река петляла беспощадно, громкие мужские голоса разлетались по полю и складывалось ощущение, что мы все время топчемся на месте. Окружающий пейзаж настойчиво внушал спокойствие и умиротворение. Было понятно, что скоро снова стемнеет, а вот сколько оставалось до места ночлега понятно совсем не было.

В определенный момент стало совсем темно, включился автопилот и только, когда  напуганные бобры прыгали в воду вспоминалось, что ты еще на реке. Стоянку нашли в небольшой затоке, проплыв еще километров пять от назначенного места. Там были и деревья и широкая поляна, где можно раскинуть палатки. Единственным нюансом в этот вечер стало деление группы на две части. Две байдарки остались ночевать ниже по течению, так как не успели вовремя свернуть. Недопонимания, нарушения коммуникации и море благого мата.

День второй. Первое пришествие Нила Гилевича

С утра с новыми силами группа продолжила свое путешествие и устремилась к Березине. По пути встречались рыбаки. Некоторые из них были абсолютно уверены, что у между нами проходят соревнования, поэтому наотрез отказывались говорить, как давно проехала лодка впереди. Река расползлась вширь, появились кусты и, как говорится, пейзаж стал «ощутимо позвонче».

На Березине было принято решение сделать небольшой привал. Привал, если так можно выразиться, с сюрпризом. В виду того, что группа вечером распалась, под угрозу была поставлена культурная программа сплава. «А этого допустить никак нельзя!» - полагаю именно так решило руководство, в лице Глаза. И вот уже из кустов, обычных болотных, навстречу нам выходит Нил Гилевич.

 b2ap3_thumbnail_foto_6.jpg

Настоящий Нил рассказывает свою самую настоящую биографию и декламирует стих, который некогда посвятил этим прекрасным местам и любимой Гайне. Слушали Нила все участники сплава восторженно, не только потому что он был заслуженным деятелем науки БССР, но единственным мужчиной в костюме, шляпе и при галстуке в радиусе километров пяти.

b2ap3_thumbnail_foto_1.jpg

Творческую эстафету перехватил актёрский кружок «Магадана» и дважды исполнили басню Крылова «Музыканты». После состоялась информминутка, посвященная Дню Риэлтора. В завершении певчий состав «Стали» исполнил композицию «Гэй, соколы!» под аккомпанемент флейты. Мероприятие имело колоссальный успех и, наверняка, надолго останется в памяти у зрителей!

Дальше сплавлялись без остановки до самого конца. Природа начала радовать - появились деревья и долгожданные обрывы. Река сжалилась и перестала петлять. Сережа достал флейту и начал играть. Ощущения были непередаваемые. Маршрут также проходил через деревню Студёнка. Там находится место переправы Наполеона через Березину. Естественно, завели разговоры о знаменитом кладе Императора: более 5 тонн серебра и 300 килогарамм золота, вывезенных из Москвы, которые за более, чем 200 лет так никто и не нашел.

b2ap3_thumbnail_foto_7.jpg 

Размеренный темп позволял любоваться вечерними огнями прибрежных деревень.

О том, как выгружались и складывали вещи в микроавтобус рассказывать не стоит, поэтому что все проходило в совершенно штатном режиме. В воздухе явно парило облако успеха и удовлетворения, потому что на лицах участников появились улыбки. По пути домой все отмерзшие конечности начали приходить в чувства. По очереди участники погружались в сон, другие входили в состояние недуманья, которое ясно и спокойно. В этот момент стало окончательно понятно, что дзен достигнут, а сплав удался. Спасибо всем за неповторимые 87 километров.

 Ана Малышкина Девочка с рацией.

 

Поход Рождественский 2016
Гаврилюк Александр Евгеньевич
  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

А фотограф был сильно пьян?

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Фотографии приведены авторские

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением