Поход №60. р.Птичь.

Поход №60. р.Птичь.

            Писать отчёт буду от своего имени, в нём будут отражены мои мысли, мнение и впечатления. Если Ваше мнение не совпадает с моим – то можете выразить своё недовольство, но вселенная от этого не вздрогнет…

             Я ждал этого похода уже через час после  окончания похода по Березине. Дни проведённые в компании заядлых членов секты Магадана, верхом на катамаране в мороз  при встречном ветре и снеге, заставили мозг изменить мнение о правильном отдыхе и о том, как это должно быть на самом деле.  Правда первоначальные планы были нацелены на реку Льву, но закон есть закон и сплав во время нереста нам не разрешили. В итоге планы изменились и вот - мы готовимся к реке Птичь. Маршрут Русаковичи- Дараганово по р. Птичь по моим скромным подсчётам составлял 121 км, по трэку товарища Саши Матроса 111 км , а по водным картам Глаза около 90 км :). Как-то сильно разные цифры.

b2ap3_thumbnail_20150404-193859.jpg

            Правда условия особо не изменились, кроме того, что мне вместе с Сашей Матросом добираться на место "Х" стало гораздо удобнее. Заранее взяв байдарку у Человека Соньки (кстати Большое СПАСИБО), устроили в гараже небольшую тренировку по сборке-разборке этого чудо техники под названием "Свирь-Н".

b2ap3_thumbnail_-.jpg

В принципе почитав инструкцию и делая всё пошагово,  страшные слова типа «шпангоуты» «кильсон» , «стрингеры» стали не такими уж и страшными и байдарка часика через 3 собралась и еще через часик лежала обратно в сумке-рюкзаке. Безусловно компактность, скорость сборки/разборки это видимо основной плюс этой байдарки. А всё потому, что примерявшись мы поняли, что сзади мне посидеть не доведётся ибо Саша Матрос со своими скромными габаритами впереди просто не влазит. Но и пофиг.

И вот наступило очень долгожданное утро 27-го марта. Быстро закончив бытовые дела я подъехал к гаражу Саши Матросова, загрузились вещами и увидели, что в моём чудо агрегате таки осталось место ещё на одного Магадановца – Серёги Мацака. В связи с этим срочно позвонили Серёге и обрадовали его, что сегодня он идёт с нами в поход на Птичь. Он долго сопротивлялся типа много работы и бла, бла, бла, но Саша Матрос был краток-"Выходи мы через 30 минут будем»" Благодаря прекрасно организованным ремонтным работам на участке дороги Жлобин-Бобруйск, всего через час мы стояли перед подъездом дома Серёги Мацака. Через 2-3 минуты из-за двери выглянула голова Сергея, он посмотрел на нас и исчез обратно в подъезде, ни сказав нам не слова. Через 5 минут Сергей вышел в полной боевой готовности, обличенный в камуфляж, с армейским вещь -мешком и фляжкой. "Ты куда ходил?!" - спросил Матрос. "Ну я посмотрел правда ли вы приехали и пошёл говорить жене, что я в поход!!!" - ответил Мацак. Хороший подход к подготовке жены, надо будет взять на вооружение  :).

Дорога до Русаковичей пролетела абсолютно незаметно и вот мы уже на месте стапеля в начале посёлка Русаковичи около моста.b2ap3_thumbnail_IMG_0501.JPG

 

Место для спуска на воду вполне пригодное – видимо местный пляж, т.к. присутствует место для переодевания, следы кострища и отдыха населения ближайших мест. Лесной массив отсутствует, открытое поле по берегам. Деревья для добычи топлива в виде дров растут метров за 300 вдоль дороги Руденск- Русаковичи, но другого места нет, лёгких путей мы не ищем потому и разбили на ночь лагерь прямо на пляже, в ожидании основной группы Магаданцев.

Пока Саша Матрос вместе с Сергеем Мацаком разбивали лагерь и собирали байдарку мне надо было вернуться в Осиповичи, что бы оставить машину поближе к финишу, а от туда меня должен был забрать ЛИЧНО САМ глава гильдии Миндибековых (к которым я немножко стал относится) –Миша Миндибеков. В общем по пути в Осиповичи мне еще пришлось снять бензобак и поменять бензонасос на своей шамадушке, но то мелочи жизни от которых расстраиваются только неадекватные убогие, а мы совсем не такие.

По пути назад раздался звонок от Матроса: "Едьте пжалста быстрей, я уже устал собирать байдарку, Серёга принёс дров и уже спит – мне скучно, холодно и одиноко". В общем по мимо разбивки лагеря ребята уже вовсю тестировали продукцию жлобинского отдела винокурни Миндибековых от самого Никитоса, и видимо продукт шел успешно. Нужно  было срочно поторопиться, а то можно и не успеть к…. Т.е. ребята заскучают совсем.

Вечер прошёл у костра на свежем воздухе, на берегу мирно протекающей реки, под шум ветра качающего камыш, прошлогоднюю траву, Сашу, Сергея, Мишу и меня. Нас качало то ли от ветра, то ли потому как мы уже не могли точно определить что же вкуснее кедрач, хреновуха Никитоса, моя хреновуха, виски со вкусом копчёного сала или коньякс….

Приблизительно в 8.00 приехала основная группа на белом микроавтобус типа Мэрс, с прицепом, на котором прочно привязанными лежало 6 байдарок. Алексей как грамотный директор распределил обязанности, что бы люди не толпились и работа закипела.

b2ap3_thumbnail_IMG_0504.JPG

Ребята под чётким руководством Глаза, оперативно принялись разгружать лафет, выкладывать вещи, мы же наоборот стали вещи собирать и загружать, правда в байдарку. Когда завершили погрузку наших "скромных" пожитков я немножко прифигел-"как я грести то буду?!" - На моё место то и коврик еле влазит. Но надо крепиться. :)

Через час первые байдарки уже спустились на воду, еще через несколько минут на воде уже были все.  Все полны сил, уверенности, многие не первый раз на байдарке, все полны гордости за себя, в душе рисуются друг перед другом, ну настоящие мужики. А настоящим мужикам скучно, когда нет возможности чем-нибудь помериться. В общем через 200 метров по причине -"Кто гребанёт сильнее",  байдарка Палыча перевернулась  и ребята ощутили прелесть мартовской воды реки Птичь во всей красе. Под зорким присмотром Алексея все выбрались на берег, переоделись, собрали вещи и продолжили сплав.

Река петляла то влево, то вправо, ширина менялась то уже до 1,5-2 метра, то шире до 15-20 метров.

b2ap3_thumbnail_IMG_0514.JPG

Скорость потока так же в более узких местах прилично возрастала. Болотистые берега, заросшие камышом, с редкими деревьями, тихий ветерок и ритмичная работа вёслами по неволе заставила голову расслабиться. Вот он настоящий отдых. Чистый воздух, легко дышать, это не город где не продохнуть от машин и завода, это не пыльная квартира. Глаза до такой степени привыкли к городу, что долгое время не могут чётко сфокусировать на дальних предметах. Красота завораживает даже ранней весной, начинаю фантазировать, как будет выглядеть река летом, когда берега утонут в зелени и воздух наполнится ароматами трав и пением птиц.

b2ap3_thumbnail_P1010283.JPG

Вот так увлекшись мыслями, мы с Сашей Матросом расслабились до такой степени, что  и не заметили как река при подходе к мосту, резко сузилась до 1,5 метров с сильным возрастанием скорости потока и резко ушла вправо.b2ap3_thumbnail_P3280200.JPG

В результате нашей невнимательности байда зацепилась носом за берег, её развернуло и оп - оверкиль. Теперь я на собственной шкуре узнал, что вода холоднее ноля не бывает и в принципе она не такая уж и холодная. Лежу себе по шею в воде, держу весло и байдарку, ловлю мимо проплывающее второе весло – балдею от настоящего отдыха. Повернувшись вижу удивлённое лицо с широко открытыми глазами Саши Матроса. Сейчас прикинул своё выражение в тот момент – видимо жизнерадостное и полное блаженства - никак не иначе. Течение поднесло ближе к берегу. Начал выбираться и огггго!!!! Только что тёплая и пушистая одежда, превратилась в тонну холодного груза. Именно в тот момент я понял и решил, что в водные походы нужна координально другая одежда, и шерстяные свитера с тёплыми толстыми синтипоновыми штанами это просто куйня мягко выражаясь. Жизнь учит.

b2ap3_thumbnail_P3280193.JPG

Вытащили на берег байдарку, вёсла и всё что прибилось к берегу. Осмотрелись – почти всё на месте. Не хватает только карт, мобильного телефона Саши Матроса и хлеба. Достали из байдарки герму, благодаря которой второй комплект одежды сохранился сухим и начали переодеваться. Мокрая одежда не хотела сползать, холодный ветер не сильно отличался от температуры воды и потому как-то не чувствовалось холода, наоборот чувствовалось тепло от редких солнечных лучей пробивавшихся между тучами. Глаз рядом, всё под контролем, ребята помогают выкрутить одежду, слить воду с байдарки и уложить вещи обратно в байдарку. Взаимопомощь в такие моменты очень важна и существенно помогает сократить время простоя команды.

b2ap3_thumbnail_P1010288.JPG

Спустя некоторое время перевернулась ещё одна байдарка. Лёша Басков (один из экипажа этой байдарки) потом подошёл ко мне и говорит: "А ты был прав – вода не такая уж и холодная". В общем оверкиль трёх байдарок значительно охладил горячих парней, сбил городскую спесь и дальше все были гораздо осторожнее и внимательнее, стали более трезво относится к прохождению поворотов, заторов и сужений реки. Как сказал Леша Глаз : "Я не сторонник этого, но попробовать надо, я не сторонник этого, но попробовать надо".

b2ap3_thumbnail_P1010294.JPG

Ближе к обеду под очередным мостом остановились пообедать. Это было как нельзя кстати. Так как от мокрой байдарки начало промокать неправильная одежда и промокала она всё сильнее и сильнее затягивая воду всё больше и больше. Нужно было перукусить, подогреться и немножко посушить одежу. Палыч организовал костёрок. (Кстати Палыч –молодец. При каждой стоянке с выходом на сушу он разводил огонь). Тем самым мы разогрели тушёнку, подсушили одежду и обогрелись снаружи ну и конечно подогрелись изнутри J. 

b2ap3_thumbnail_20150404-200600.jpg

b2ap3_thumbnail_P1010291.JPG

Стоянка продолжалась не более 40 минут, но за это время отдохнули, набрались сил и поехали дальше. Сплав по реке продолжался в довольно таки не плохом темпе. Учитывая почти постоянный встречный ветер шли в среднем по 4-5 км в час. Там где река начинала петлять по камышовым зарослям и ускорять течения можно было и самими ускориться и повернув голову на берег можно было с удовлетворением наблюдать за результатом налегания на вёсла – скорость была очень приличной. Постепенно начинало темнеть. И на очередной мини остановочке на воде Глаз сказал всем одеть фонарики.

b2ap3_thumbnail_P1010303.JPG

В темноте без фонарика тяжковато будет даже найти сам фонарик, а уж про то что плыть совсем будет не айс и говорить не стоит. Пока искали фонарики группа собралась вся вместе, сцепились друг за друга и устроили мини перекусон. Под ногами у Саши Матроса нашлась моя хреновуха и обнаружилось ещё два пренеприятнейших последствия нашего оверкиля. 1-е к потере мобилы Саши, в добавок умер мой телефончик с номером того кто нас должен был забрать от антистапеля и 2-е –самое неприятное  - это то, что помимо карт и хлеба уплыл великолепнейший 65-ти градусный кедрач и коньякс от винокурни Миндибекова!!!!

b2ap3_thumbnail_P1010340.JPG

Потеря- потерь. Мне вот стало интересно – кому то из рыбаков перепадёт прекрасная находка J. Но что уж поделаешь, тестировали хреновуху моей мануфактуры. Ребята похваливали приятный вкус и мягкую мягкость напитка, что было несомненно приятно – хоть какую-то пользу принёс, помимо забот.

b2ap3_thumbnail_IMG_0557.JPG

«Устали?! Ну надо крепиться! Надо крепиться» - постоянно поддерживал и подбадривал Алексей. Что бы понять что такое хорошо – надо понять что-такое плохо. Жизнь более легко понимается на контрастах. Что бы было классно, надо сделать плохо – а потом вернуть обратно, объяснял Глаз проплывая мимо и потом ветел доносил обрывки мегопозитивной песни, что напевал Леша «….мы рождены, что бы завтра – сдохнуть.»

На привал для ночёвки мы добрались приблизительно в 22.30 пройдя около 40 км реки. К тому времени моя одежда набрала столько воды, что я с трудом покинул байдарку. Вдобавок 14-часов сидения на вёслах превратили ноги в непослушные протезы, а некогда музыкальные пальцы в грабли. По рукам текла вода, состояние мокрости было абсолютно одинаковое с оверкилем, единственными сухими вещами была балаклава и берцы в которые не потекла вода так как штаны оказались сверху голенища.

Ребята которые первыми добрались до стоянки разожгли костёр. Немного согревшись, вытыщили вещи на берег. Саша Матрос поставил полатку. К тому времени от усталости и холода я уже просто вырубался. Я уже не хотел ни есть ни пить. Мне просто хотелось согреться и спать. Я пошёл к палатке скинул всю мокрую одежду, распаковал свой тёпленький спальник и когда залез даже не помню как вырубился.

Утро наступило мгновенно, казалось я прикрыл глаза буквально на минуту. Организм отогрелся, но сил как-то не прибавилось. Я лежал и просто не мог подняться – гудело всё что можно. О- подумал я, всё как хотелось. И покупался и ветер, и дождь, и встать не могу. Но скоро надо собираться, лагерь уже зашевелился и начал собираться у костра. Я выполз из палатки только после того, как Саша Матрос принёс мне кружечку чаю. Вылез, завернулся в спальник и посмотрев на свою одежду – понял, что как-то грустно будет плыть в шапке ботинках и спальнике- одежа просто замёрзла и абсолютно ни капельки не высохла. Сухая одежда -ау. Тут подошёл Палыч, говорит хлебни «антидота молочной кислоты». Я долго собирался с мыслями, но через 5 минут после того как хряпнул, жизнь стала налаживаться. Реально мышцы словно оттаяли, прошла деревянность и можно было уже смело разогнуться из позы «зю» в которой вчера весь день просидел в байдарке, а потом видимо всю ночь пролежал в спальнике.

Когда я разогнулся, я стал более заметен для ребят, так как выглянул из-за палатки и увидев во что я одет, Женька предложил мне свой «пожарный» комплект сухой одежды. В общем полностью спас. Одев сухую одежду, плотно позавтракав и попив горячего чая, я снова почувствовал боевую готовность организма к новому дню. b2ap3_thumbnail_IMG_0598.JPG

На второй день пути экипажи всех байдарок шли более слаженно. Уже приноровились друг к другу, освоились с поведением байдарки и организм за прошлые сутки слегка «подзакалился» и было уже намного веселее. Сильно не расходились, старались быть покучнее, за исключением экипажа Вовы Гауса с Анатолием, которые постоянно оказывались впереди и когда мы подходили к месту где можно выйти на сушу, они уже сворачивались и шли дальше.b2ap3_thumbnail_IMG_0607.JPG

Пейзажи на второй день немного изменились. Теперь по мимо прошлогоднего камыша стали появляться старые мосты, небольшие лиственные рощи, и заболоченные леса.b2ap3_thumbnail_IMG_0621.JPG

В одном таком заболоченном лесу, хитрющие бобры сморганили плотину. Она так была замаскирована камышом, что мы просто не заметили узкого перевала через неё и пошли дальше в затоку. Только упершись в стену тростника, мы поняли, что последних 15 минут мы шли по стоячей воде.

b2ap3_thumbnail_P1010316.JPG

«А ни чего – это просто рыбные заколы, просто рыбные заколы» - сказал Глаз. Развернулись, поплыли назад, честно я даже со второго раза сам бы не заметил, что этот прекрасный берег на самом деле плотина и  дальше идёт река.

b2ap3_thumbnail_P1010301.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_0629.JPG

b2ap3_thumbnail_P1010301.JPG

Так как второй день шли более слаженно, привал стали искать ещё при свете. Глаз сильно ругался на экипаж байдарки Вовы Гауса, из-за того что, те оторвались от основной группы и несколько раз слаживалась непонятная ситуация, когда неизвестно почему они оказывались, то позади, то впереди нас. При встрече ребята получили серьезный нагоняй. А пока были впереди подыскивали место привала и организовали сигнальный костёр, что бы мы смогли их найти.

 

Вечер на привале прошёл в дружеской обстановке, все занимались своими делами, Глаз руководил, назначал дежурных и ответственных за сбор дров, приготовление пищи. Второй день это второй день, а конец второго дня это конец второго дня – все прилично подустали, но «антидот», горячая каша с тушёнкой и соленья-варенья вернули силы. Шли оживленные беседы и под общий шум, анекдоты и песни  меня неумолимо клонило ко сну. Анатолий сказал что по навигатору до финиша осталось 45 км, т.е. мы прошли около 35 км. Учитывая что тронулись около 12-ти и вышли на привал не в полной темноте – это хороший показатель. Сегодня все реально ехали.b2ap3_thumbnail_IMG_0655.JPG

Утро третьего дня было немножечко морозным. Одежда которую я всё еще пытался подсушить просто замёрзла и с неё свисали приличные сосульки. Шёл небольшой снежок. Воздух был наполнен необычайной свежестью, которая бодрила и действительно радовала. Да именно радовала, потому что я не в городе под выхлопными трубами, не на заводе с дымом и копотью, а здесь на берегу реки с природой и хорошими друзьями.

b2ap3_thumbnail_P1010324.JPG

b2ap3_thumbnail_P1010343.JPG

Видимо погода прочувствовала эту радость и решила нести радость на полную катушку- по Глазовски. Снежок сменился на дождик, а ветерок на пронзительный встречный ветер. Причём ветер пристально следил за нами и старался всегда быть встречным. Когда дошли до канала, то в тот день его можно было смело назвать трубой. 8-км прямого участка реки - есть где ветру разогнаться и само-собой всё по Глазовски - ветер навстречу.

b2ap3_thumbnail_P1010323.JPG

Но гребли красиво, шли кучно и никто не отчаливался. все понимали что прошли одинаково, одинаково и устали ну и конечно же "надо крепиться".

b2ap3_thumbnail_P1010328.JPG

b2ap3_thumbnail_P1010361.JPG

Учитывая погодные условия маршрут немножко сократили - что-то около 11 км не дошли, но и не расстроился никто.

Как итог опишу своё мнение - это было круто!... Всем советую и рекомендую!!! Это в миллионы раз лучше, чем лежать дома на любимом диване под тёпленьким одеялом. Это не египетские пески и не красное море на пляжах 5-ти звёздочных отелей. Это паштет на баранках, это тушёнка пальцами, это - а куда делась сухая одежда? , это бескорыстная помощь товарищей, это незабываемые впечатление, которые за деньги не купишь... Все в Магадан!!!

b2ap3_thumbnail_P1010330.JPGb2ap3_thumbnail_P1010335.JPGb2ap3_thumbnail_P1010346.JPGb2ap3_thumbnail_P1010359.JPGb2ap3_thumbnail_P1010363.JPGb2ap3_thumbnail_P1010368.JPG

Оцените этот материал:
Роговцов Виталий Николаевич
60 Птичь: Приключения «Красного Фарцовщика» 28-30 ...

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.