Плавающая станция. Что? Как? И зачем?

Плавающая станция. Что? Как? И зачем?

Небольшая статья о том, как соорудить плавающую станцию в альпинизме. Что для этого нужно и какое необходимо снаряжение.
Автор статьи: Кирилл Белоцерковский, инструктор Альплагеря Туюк-Су.

Альпинисты придумали несколько видов станций. Автор часто использует плавающую, поэтому рассказ будет о ней.

Вы долезли до удобной полки и хотите, чтобы к вам поднялся напарник. Страховать его одной рукой выбирая верёвку, а другой держась за скалу — плохая идея, поэтому сделайте станцию. Хорошая станция:

•    Прочная. Выдерживает любую нагрузку, которую вы сможете к ней приложить
•    Готова к неожиданностям. Не вырвется при изменении направления нагрузки
•    Не удлиняется. Работает, если вылетит одна из точек
•    Распределяет нагрузку на все точки
•    min 2. Состоит минимум из двух очень надёжных точек (шлямбурные крючья) или из трёх просто надёжных: крючья, френды, якоря, закладки, etc.


В первую очередь

•    Убедитесь, что делаете станцию в скале, которая соединена с Землёй, а не в отдельно стоящем камне.
•    Поглядите, не упадёт ли на вас что-то сверху. Может вы в камнеопасном кулуаре или над головой висят «живые» камни?
•    Кладите точки повыше, чтобы мастер-карабин висел на уровне груди. Так ваши самостраховки не будут закреплены слишком низко и вы, если оступитесь, не упадёте на станцию с высоким фактором рывка.
•    Если все точки лежат в одной щели, убедитесь, что она — не подвижный откол. Если щель под нагрузкой немного раскроется, крючья, якоря и закладки вывалятся. Дальше ничего хорошего.


Снаряжение

•    Петля длиной 180–240 см. Обычно такой хватает, чтобы собрать 3–4 точки в станцию. Если нет, добавите ещё петель, но об этом в следующих статьях.
•    Карабины без муфты — на точках. Они легче, но выдерживают те же нагрузки, что карабины с муфтой. Если выбрали удачное место для станции, до них всё равно не дотянетесь. Одно условие — следите, чтобы защёлка не легла на скалу. Она может открыться, когда упрётся в неровность. Так карабин станет слабее в три раза.
•    Карабин с муфтой — мастер-карабин, в который вы пристегнёте самострахвки, страховочное устройство и всё, что захотите.

Как сделать плавающую станцию

b2ap3_thumbnail_Sliding-X_01.jpg

"Я положил одну закладку и два френда. Встегнул стропу."

b2ap3_thumbnail_Sliding-X_03.jpg

"Собрал три пряди петли вместе."

b2ap3_thumbnail_Sliding-X_04.jpg

"Сделал оборот одной из прядей."

b2ap3_thumbnail_Sliding-X_05.jpg

"Встегнул карабин во все петли."

Мастер-карабин всегда остаётся закрытым. Самостраховки, страховочные устройства, перила и всё остальное вешайте на отдельные карабины.

Делайте плавающие станции, когда думаете, что направление нагрузки изменится. Например вы лезли по внутреннему углу, положили закладку, ушли из него на четыре метра вправо и сделали станцию на полке. Напарник поднимается по перилам. Почти всё время он будет тянуть станцию вбок, но на последних пяти метрах — строго вниз. Плавающая станция сама сместится в нужное положение.

b2ap3_thumbnail_Sliding-X_Picture.gif
"Как работает плавающая станция"

— В такой станции нагрузка распределяется на все точки?

Не совсем. Под нагрузкой, особенно если вы используете широкую нейлоновую стропу, «внешние» пряди зажмут расположенные ближе к карабину. Это как когда натягиваете слэклайн на карабинах. Несмотря на это, в плавающей станции нагрузка распределяется лучше, чем в фиксированной.


Если сомневаетесь в надёжности точек

На ветви, которая идёт к сомнительной закладке, завяжите проводник. Он ограничит подвижность станции, но если точка вылетит, изолирует длинный кусок петли.

b2ap3_thumbnail_Sliding-X_07.jpg

"Если одна из точек ненадежна, вяжите узел."

— О, теперь всегда буду так делать!

Не-не, рано пока. Бэн Брансби из ДММ взял петли из нейлона и дайнимы, связал станции разных конструкций и принялся бросать на них 80-килограмовую чурку. Узлы ослабляют дайниму на 40–60%. Ну и нагрузка на точки значительно выше, если станция из дайнимы, а не из нейлона.

Колин Поуик из недр лабораторий БД пишет: плавающую станцию из Дайнимы не одолев оставили в покое на отметке 35 кН (предел динамометра), а вот станция с двумя узлами сдалась после 21кН. На такую нагрузку рассчитано всё альпинистское снаряжение. При ней рвутся тросики закладок и френдов, разгибаются карабины и крючья, рвутся верёвки и стропы. Постарайтесь не прикладывать такую нагрузку к станции.

Делайте станции из любых строп, но не вяжите узлов без надобности.

Суть статьи в 46 словах

Вылезли на полку - убедились, что ничего не упадёт на голову - выбрали удобную трещину, которая не развалится - напихали в неё железок - встегнули петлю - если есть ненадёжные точки, завязали узел - собрали в пучок и завернули одну из прядей - встегнули мастер-карабин. Готово!

Источник: 4sport.ua

Оцените этот материал:
Турко Наталья Николаевна
ДОЛБ 5 (криминальная хроника в стиле нуар)
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.