Над поселком Ореховск

 
Мотодельтоплан оказалось, что собирается еще быстрее байдарки. Он стоял в снаряженном состоянии, наготове, но лететь было никак нельзя: вокруг невесть откуда  

 

 

 

появившиеся массивные грозовые облака с ниспадающими из них полосами дождя. Только у нас здесь солнышко. Как нам объяснил Максим, а он в этом деле дока, что здесь не обойдется без восходящих турбулентных потоков, это очень неприятно, более того опасно. 
 

 

До сумерек провели только два коротких полета. В один запустили с Максимом Сережу Франковского, как пушечное мясо, как самого везучего, рискованного и смелого. Решили ожидать завтра. Метеорологи обещали хорошо. 
Крыло собрали и зачехлили, поскольку если за ночь на него осядет конденсат и иней, тогда лететь сразу с утра будет нельзя, нужно ждать пока роса растает и просохнет. Именно к крылу в этом деле отводятся особенно педантичные требования.
Времени зря не теряли: ездили в местную баню в поселок Ореховск. Пар был убойный – колючий и жесткий при умеренной температуре (для нас все равно хороший). Местные авторитеты и банная элита кляли плохой пар, а банная номенклатура жаловалась на плохую партию дров, дескать, сырые и как тут нормально можно натопить.
Заходили в местное заведение при бане. Не то магазин, не то бар. Упитанная продавец в желтом свитере хорошо справлялась с должностью бармена, была весьма словоохотлива. Все мы как один были довольны. Я когда-то любил пиво, но в последнее время к нему охладел, однако здешнее разливное было самого удивительного органолептического свойства. 
Глаз и Frank ходили в местный магазин за коньяком. Подходил изумленный парень и совершенно искренне посоветовал, что за те же деньги можно взять аж три больших бутылки вина. 
Вечерние костры, особенно в безветренную погоду по осенним заморозкам доставляют верх удовольствий. Вот так вот было и сегодня. Наш друг и товарищ S.klim – представитель «старой школы туризма» превзошел все наши сенсации. Такого доброго и неадекватного Серёжу мы пока ещё не видели. Но он ни в огне не горит, ни в воде не тонет. И в канал упал и в костре альпинистский ботинок расплавил.

 

Как того и ожидали, погода утром была шикарная. На небе ни облачка. Ночью был заморозок, и стебли травы подернулась инеем. Солнце его быстро растопило, но затененные места долго еще серебрились сединой. Небо было чистым, голубым и по- осеннему бездонным.
Отдыхать Максиму сегодня не приходилось. Его летательный аппарат снизу похожий на воздушного змея все утро кружил над деревней Брюхово, поселком Ореховск, летал к озеру, к трубе ГРЭС и над лесом. Иногда против солнца его не было видно, лишь доносился журчащий рокот мотора. Полет заканчивался, дельтоплан с выключенным двигателем бесшумно планировал и садился на шоссе, но ненадолго, затем поднимался снова в воздух.
 

Редкие проезжали машины. Можно себе представить, какой на водителей этот минисамолет, сначала идущий в лоб с негабаритными для шоссе параметрами, но вдруг отрывающийся от дороги и взлетающий, мог производить фурор. 
Максим делал фигуры, спускался вниз по спирали, пробовал развлекательные перегрузки или просто резко снижался, а иной раз пролетал на бреющем полете (хорошо чувствует высоту). Лишь только он садился, уже готов был к полету новый обыватель в шлеме и тепло одетый. Одну из Сашиных курток на время обобществили, окрестив ее как «летная куртка». Возвращающиеся были с восторженными красными лицами, сияющими неугасимым огнем. 
Дошла очередь и до меня. Я трусоват по натуре, но высоты не боюсь. Так, правда, летать мне пока не доводилось. Распирало любопытство. Frank утверждает, будто сидишь на унитазе, только ветер дует и под ногами пейзаж проносится. 
Достаточно короткий разбег: асфальт мчится все быстрее. Потом отрыв и быстро отдаляющаяся земля. Ветер. Он жгуче задувает под забрало шлема. На мыс Дежнева этот способ попасть уже не подходит. Высота 400 метров. На резких поворотах интуитивно пытаешься отклониться в противоположную сторону, но быстро

 

привыкаешь. Наверное, оттого не страшно, что очень уверенно пилотирует Максим. Таким людям респект. Я вообще ценю всех креативных и созидательных, кто живет не только хлебом насущным. У их небольшой компании это просто хобби, где все они делают своими силами и средствами, впрочем, как и у нас…

 

Сверху озеро выглядит строго зеркальным, как на музейных макетах. Несколько лодок с рыбаками и пару машин на берегу. Лес дымчато-зеленый с желтыми вкраплениями порезан просеками, хорошо видны и прогалы вырубок. Величественная труба ГРЭС, в сторону распространяется шлейф дыма. Дома в несколько этажей

 

в виде серых коробок параллелепипедов. Деревянные избы с участками подворий сверху кажутся правильными и аккуратными, будто филигранно выверены. Под ногами проплывает бассейн стекла – крыша большой по площади системы оранжерей.

 
С воздуха все кажется так опрятно и идеально, так свободно, чисто и одиноко, как, наверное бывает только с воздуха, впрочем и в других местах, где нет людей…
Из деревни Брюхово прибыл на велосипеде необычный пассажир. Это был маленький чернявый мужичок. Чувствовал он себя скомкано: застенчивость, смущение, азарт и страх – все смешалось в одну кучу. 
- Я, это, ну, можно, полетать хочу?
Максим: - После пяти приходи.
- Я, это, ну, могу и не прийти. Я выпил как раз и это, все равно боюсь…Я маханул уже, ну, если надо, у меня с собой ещё есть. А после пяти могу и не прийти.
Максим: - Ветер теперь будет.
- Ну, ладно, я тогда пойду пока.
Максим: - Хорошо, садись.
После посадки мужичок был доволен до последней степени, даже уже хорохорился. 
- Ой-ёй-ёй!! Я и не знал, что сверху так красиво! - скандировал он на разный манер. Видно в голове у него был теперь небывалый сумбур.
В воздухе он перестал бояться и даже быстро освоился, после чего начались просьбы, мол, туда слетай, а вот прямо над моим домом пролети…
Активный отдых он хорош во всех своих форматах. Даст Бог, перезимуем зиму, а там будет погода, опять полетим. 

{jcomments on}

Оцените этот материал:
Первые сдвиги в грузовой теме
Ковальчук Сергей Брониславович

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.