Импровизация на поляне собраний

Небо тусклое и затянуто сонной поволокой. Неиствующее солнце в сочетании с большой влажностью создавало парниковый эффект. Среднестатистическая семья с ребенком приехала на машине (удобный минивен) в субботний день в лес на берег реки, чтобы отдохнуть и приятно провести время, забыть про шум города и невыносимую и духоту помещений, стать на шаг ближе с природой, сменить обстановку, и, наконец, дать разрядку эмоциям. Они расположились в тени. Неповоротливая и ужасная сложением (особенно в бюстгалтере) стареющая мама вместе с тем сварливо деловитая и бдительная по отношению к любопытной и подвижной дочке, тучный папа и, наверное, дядя Петя. Слегка выпивший Дядя Петя снарядил удочку и пробовал ловить рыбу, только теперь при полуденном солнце плохо клевало. Красивый сосновый лес подходит тут прямо к воде, а река делает здесь резкий поворот и устремляется в некошеные луга. Мутная вода с зеленоватым оттенком, в которой зеркально отражаются берега. В тени берегов буйствуют в это время года дикие вьюнки и крапива, над ними возвышаются истуканы уже начинающего бледнеть и увядать ядовитого борщевика. Место богемное. К тому же лес не обычный, с подлеском, но без валежника и  должно быть еще со времен войны оставшимися элементами фортификационных сооружений.
Полный штиль. Все замерло. Ни птица не пролетит, не слышно и насекомых, пропали комары и назойливые оводы, только бесшумно и деловито повсюду снуют муравьи – вечные труженики, не знающие отдыха днем, неустанные в своих рутинных заботах.
Но сонный покой разомлевшей на солнце природы нарушался. Совсем рядом из леса раздавались душераздирающие крики. По соседству со среднестатистическим семейством обосновались какие-то не совсем адекватные и маргинального склада отдыхающие, не менее десятка. И вдруг из-за деревьев вышел подпоясанный весь лентами полуголый человек, весьма довольный и разгорячено воодушевленный за ним тянулась веревка. На привязи веревки потом показался следующий, тоже с такими лентами и так гуськом друг за другом пятеро.

Все увешанные сверкающими на солнце железяками валко и бодро проследовали в разных направлениях. После происходили и вовсе из ряда вон выходящие вещи. Кто-нибудь один бросался с криком в воду с обрывистого здесь берега реки, остальные тотчас падали и замирали. Привязанный веревкой выбирался из воды обратно на берег, вся связка поднималась и продолжала движение, пока снова кто-нибудь не бросался в воду. И так было без устали много раз.
Мы готовились к походу № 40 на Кавказ. И пусть не всегда получается адекватная модель тех условий, тем не менее, наша импровизация учит дружить со снаряжением и не растеряться первое время. Мы ходили вдоль и поперек реки, есть здесь и земляной бруствер искусственного происхождения вполне похожий на горный гребень, переходили и старицу с холодным илом у берега и большой по центру глубиной, решили рассматривать как труднопроходимый солончак. Время даром не теряли. Любая вылазка и пикник без зрелищ и импровизации просто скучны.
Еще весной мы ездили в Раубичи смотреть, как соревнуются спелеологи. Помимо ползанья по трубам они соорудили на деревьях необходимый такелаж и лазили по веревкам. Тогда мы и решили заняться чем-то подобным, но внутри нашей компании.
На пятнадцатиметровой высоте, где подходящая сосна делает надежную развилку, закрепили вертикальную статическую веревку, оттуда на соседнее дерево перебросили косо нисходящий элемент маршрута, третья часть самая кульминационная – снова косо-нисходящая одиночная веревка на противоположный берег реки и там закрепленная за могучую вербу. Глаз был вне себя от восторга. Маршрут получился как нельзя более удачным, к тому же надежным, а натяжения косо нисходящих веревок именно таким, как требовалось, с некоторым провисом под тяжестью тела. Провис обеспечивал безопасность – он гасил скорость.
Подъем по вертикальной веревке был физически трудоемким на трех жумарах – один страховочный на обвязку и двое под стремена. Самый сложный участок был метров через восемь, где веревка вымазалась в смолу дерева и жумары плохо продвигались. Потом необходимо было перестегнуться на косо-нисходящий элемент. Спускались на другое дерево на карабине, вщелкнутом в обвязку, но использовали тормозной схватывающий узел. Третья часть самая приятная и эмоционально насыщенная. Здесь у нас имелся превосходный ролик. Дальше оставалось только к нему зацепиться и оттолкнуться от дерева. Ролик с гулом разгонялся, тело проносилось над мчащейся рекой и если приподнять ноги, получалось сверхзрелищное и изящное не то торможение, не то глиссирование по воде жопой. Немало трудностей вызывало потом в подвешенном состоянии отцепиться от ролика-блока, который к тому же после пробега по веревке был горячим.

 

Маршрут в воскресенье снимать не хотелось, кто-то из отправляющейся на Кавказ команды к тому времени уже  уехал, но мы вызвонили еще знакомых, а я в том числе и двух своих братьев, они все тоже успешно прошли эту цепь веревок. Был с нами даже пятилетний ребенок, который тоже доверился нам и участвовал в аттракционе.

Поляна Собраний на реке Свислочь, что под боком в сорока минутах езды от Минска подходит как нельзя лучше для подобных импровизаций и служит нашему клубу в становлении навыков и проведении совещаний перед большими походами.     
{jcomments on}

Оцените этот материал:
Солнечный след войны
Недели через две.

Читайте также:

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.

События

Новые публикации

Из архива Магадана:

Александр Смирнов
20 октября 2009
В ноябре прошлого года решили мы с мужем съездить на выходные в Черновцы. В Черновцах особо ничего не впечатлило, так, для галочки,  что мы здесь были. Обратно решили возвращаться через Карпаты, Яремч...
Глазков Леша
31 декабря 2012
22.12.12 сказка пришла в гости к  Детскому сектору magadan.by. Маленьких гостей в квартире семьи Смирновых (которая, скажу я Вам по большому секрету, на самом деле и не квартира вовсе, а портал ...
Глазков Леша
21 марта 2013
Межсезонье, конечно, на любителя. Но, последние числа марта обычно хороши, тем более, если НЕ попадают на какие-то там еврейские кучки. С апреля активизируется рыбнадзор. Много раз уже эта проблема по...
Глазков Леша
14 сентября 2018
Вниманию читателей предлагается альтернативный лаконичный отчет одного из участников Абрашкина Артема. 35лет. Живет в городе Калуга. Работает в МЧС Чтобы не перегружать сайт приведены ниже ссылки htt...
Ольга Конькова
21 апреля 2016
      Роли исполняют:   Мачех-Ухо – Алексей ВырвиГлаз   Падчериц-Живот – Игорь Пузо   Падчериц-Горло – Сергей Мацак   Апрель – Андрей Русьянов  ...

Встречаем новичков!