Пик Капура Южная. Первое в истории восхождение

Португальские альпинисты Даниэла Тейшира (Daniela Teixeira) и Пауло Рошо (Paulo Roxo) прошли новый маршрут “Never ending dreams” (1.300 м, 70º/M4) на ранее непокоренную вершину Капура Южная (Kapura South, 6350 м), расположенную в долине Nangma, Пакистанской провинции Гилгит-Балтистан.

 

Главная вершина горной группы Капура (Kapura Peak, 6545 м), в состав которой входят 4 пика, была пройдена в первый и пока что единственный раз в 2004 году командой в составе: Стив Хаус (Steve House), Марко Пржели (Marko Przelj), Дуг Шабо (Doug Chabot), Брюс Миллер (Bruce Miller) и Стив Свенсон (Steve Swenson). Их восхождение проходило со стороны долины Чаракуса (Charakusa). 

Тогда, они дошли до главной вершины преодолев 1100 метров нового маршрута со сложностями 5.8, M5, 90º.

В 2009 году, также, со стороны долины .Чаракуса (Charakusa), альпинистами Марек Холечек (Marek Holecek) и Ян Дудлебски (Jan Doudlebsky) был пройден маршрут "Wild Wings" (1300 м, WI 5 +, M7, 70 °), по которому команда поднялась на другой пик горной группы Капура.

Далее из от чета экспедиции:

Это была наша первая поездка в долину Нангма (Nangma), но при этом у нас была конкретная цель для восхождения, и эта цель: прохождение нового маршрута в альпийском стиле, или по крайней мере близком к таковому на одной из больших стен в Каракоруме.

Перед отъездом мы долго искали, но так и не смогли найти подробную информацию или фотографии внутренней части этой долины, и не смотря на это, нам повезло: буквально в первые же моменты исследования этой долины мы обнаружили нашу будущую цель. 

Ей стала стена лежащая у подножия последнего ледника, слева от пика K6.

Это была прекрасная стена: она венчалась красивым пиком с элегантными линиями, ведущими на вершину Капура Южная. 

Эта стена сразу же стала нашей мечтой. 

Из далека нам казалось что просматриваемая линия обходится без опасных сераков и вероятности камнепадов, а склон по которому она проходит кажется не составит трудностей для восхождения.

С 25 по 27 августа мы провели нашу акклиматизационную программу и стали более подробней исследовать ледник для быстрого его пересечения и выхода к основанию маршрута, в конечном счете нам это удалось, и более того мы пересекли ледник всего лишь за 1 час и 30 минут!

И уже на следующий день в 4:00 утра мы начали восхождение по нашей линии, проходящей по Юго-Западному склону горы.

У подножия мы оставили лабаз.

Первые 200 метров подъема прошли у нас по льду, снегу и сложным микстовым участкам

Спустившись обратно, мы наблюдали, как на подогретом от солнечных лучей склоне, начинают образовываться камнепады. Для нашей безопасности эти участки следовало пройти ночью, когда стена максимально охлаждена.

Через несколько дней плохой погоды, мы узнали, что с 5 по 11 сентября ожидается погодное окно, и так оно и случилось: в яркое солнечное утро 5 сентября мы вышли из Базового лагеря и подошли к лабазу у основания маршрута примерно через пять часов, основав там наш бивуак, мы вышли на восхождение из него в 3 часа ночи 6 сентября, и прошли затемно первые 500 метров маршрута до выхода на безымянный перевал, который мы в итоге окрестили в честь нашего наемного пакистанского повара - перевал Alam, его высота составляет 5700 метров.

На этом маленьком и неуютном перевале, где невозможно было организовать полноценный бивуак мы развернули наш лагерь в котором отдыхали несколько часов перед решающим штурмом вершины.

В 1:30 ночи мы начали восхождение на вторую и главную часть маршрута. Вскоре мы вышли на крутую стену с уклоном в 60-65°, покрытую тонким слоем снега, оставленным за период плохой погоды. Этот снег заставил нас выложить максимум сил. Примерно через 500 метров механических ледолазных движений мы вышли на скальный участок, по которому планировали перейти траверсом сначала на правый фланг стены, а затем снова на левый, обходя наиболее опасный участок маршрута, что бы снова выйти на заснеженную часть склона.

К нему мы вышли к 12:00. Здесь мы также обнаружили отсутствие льда и тонкий, липнущий слой снега, который снова заставил нас попотеть.

Предвершинная, последняя часть маршрута заняла у нас долгое время, в основном из-за того, что мы сомневались в какую сторону выбрать продолжение линии.

Время было уже далеко за полдень, и по прошествии двух ночевок на стене мы сильно устали. Но положившись на прогноз хорошей погоды и идеальные ледовые условия на вершине мы решили продолжить восхождение.

В 18:00 мы вышли на вершину девственного пика Капура Южная, у нас не было с собой GPS, но мы знали примерную высоту пика - 6350 метров, оценив ее точнее по сравнению с рядом стоящей главной вершиной Капура (Kapura Peak, 6545 м), с учетом восхождения по маршруту и его уклона.

Уже в темноте мы провели спуск с покоренной вершины к нашему маленькому бивуаку на перевале Алам.

Наш штурмовой день длился 25 часов 45 минут!

Снова выйдя ночью, в 3:30, что бы избежать камнепадов, 9 сентября мы продолжили спуск в Базовый лагерь, придя в него к 11:30.

Наш маршрут мы назвали “Never ending dreams” (1.300 м, 70º/M4) - и он стал первым на эту вершину!

Источник:4sport.ua,по материалам barrabes.com

 

22 альпиниста погибли в горах Пакистана
Экстремальная ВЕЛО 10-ка!!!

Читайте также:

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением