от Antonauskaya Ludmila Дата 24.09.2012
Категория: Горный туризм

Лучше гор могут быть только... роды ...или Эльбрус за 24 часа

История эта началась 4 года назад в московском пабе. Я и два моих приятеля между бокалами пива договорились, что мы обязательно сходим на Эльбрус. Сказано – сделано. Я взялась организовывать поездку, собрала команду, нашла гида… когда уже надо было окончательно и бесповоротно брать билеты я узнала, что беременна. И если я иду, то оказываюсь на горе примерно на 5-том месяце.

… все ушли, а я осталась.

Дальше было много всего: Монблан, Килиманджаро, Гранд-Парадизо, Брайтхорн, Цугшпитце, Аконкагуа… и главное – рождение Семена-Николаса.

Теперь Семен-Николас вырос в настоящего трехлетнего бандита, а я отправилась выполнять незавершенное. Я решила сбегать на Эльбрус за выходные.

Старт из дома в 9 утра в четверг, два самолета и в 5 вечера я уже была в Минводах. Моими попутчиками стали: «схоженный» со мной Костя Коротков и его партнер по бизнесу Sadik Hafizovic. 

 

Еще четверо, включая гида, ждали нас в Тресколе. Часа 3-4 по лихой русско-грузинской дороге и мы завалились в веселую гостиницу. Вечер прошел за ужином, арендой пуховок для мальчишек, чилийским вином и попыткой разжечь нерасжегаемый камин. 

Пятница. 25 августа. 13.00<

Есть такое место - Бочки. Сюда мы добрались  быстрым и искусственным набором высоты: подъемник + креселька. Раскрашенные в цвета российского флага, металлические бочки служат приютами для туристов. Комфорт и благоустроенность места сомнительны. Тем не менее, бросаем рюкзаки и идем на акклиматизационный выход. Знакомлюсь по дороге с другими мужиками из группы.  Двое русских, а третий эстонец. Один из россиян, живет на маленьком острове в Тихом океане. Говорит, что ездит за картошкой в Японию, потому что до Сахалина 300 км, а до Хоккайдо 15. Сам он заканчивает программу 7 вершин. Это значит, что уже сходил практический на все высочайшие вершины всех континентов, осталась у него только Антарктида. Я его в уме прозвала «Еверестовец» . 

Еще перед скалами Пастухова на плато группа девчонок, обалдевших от чистого неба и яркого солнца, разделись догола и бегали по снегу. Наша группа притормазила и стала искать повод что бы остановится.

Однако без остановок протопали 3750, 4000, 4200, 4400… тут наш гид Сергей (по прозвищу «Ёжик», о чем позже)) поворачивается и спрашивает: «а чего это вы не ноете? Мы ведь собирались только на 4200.» «Да?» - удивляемся мы – «А мы не знали, что надо ныть. Окей, будем))». Тут Садику позвонила сестра и поинтересовалась: «what are your plans for weekend?” “I have very simple plan -  I am climbing to Elbrus”– не моргнув глазом ответил Садик. Выпив чаю, мы решаем подняться еще выше и идем на 4550.

Виды восхитительные. Наконец я чувствую, что я в горах. Снег, ослепительное солнце, теплые скалы, тяжелые кошки на ногах, пятки натерла… тридцать три удовольствия. И гид бухтит. 

Съев по яблоку, мы поворачиваем назад. Кто бегом, кто пешком. Я не тороплюсь. Какой смысл бежать на «бочки» если вокруг такая красота? Там люди, еда, десятки ботинок сушатся на солнце, мусор… Здесь тишина, только шаги снежно скрипят и ветер тихонько шепчет на ухо свою эльбрусскую песню.

Здесь Садик хорошо сказал про нашего гида Сергей и про то, что его прозвище Ёжик. Он такой колючий потому что он человек, который привык больше общаться с горами, чем с людьми.

За ужином обсудили оргвопросы и нас быстро выгнали наружу. Поэтому сижу на заходящем солнышке, грею косточки и пишу эти записки. Завтра выход в 3 ночи. Бессонная ночь не пугает совсем. Столько было этих бессонных ночей с детьми, что я уже и не «сова» и увы не «жаворонок», а стала я «дятлом» - долблю с утра до ночи. Вспоминаю, как неделю назад написала мне Ирина, с которой мы ходили на Кавказ: «Рожала сама, мужественно пропыхтя  пять часов, без крика и писка - что вызвало удивление у персонала. Тогда я и сравнила 5-часовые роды с нашим походом и 12-15 часовыми переходами…  так что первые, сама понимаешь, проигрывают.» Завтра прислушаюсь к телу и попробую сравнить.

 

25.08.2012    >13.30

Просыпаюсь в бочке и говорю:

- всем доброе утро

- утро добрым не бывает, - говорит «Эверестовец»

-значит доброй ночи, - говорю я посмотрев на часы. 1.30 ночи.

Вкусный завтрак, продолжительное одевание и в 3 мы на старте. 

Начиная от скал Пастухова снежный склон круто берет вверх и мы его так же прямо по крутизне одолеваем. На высоте примерно 4900 становится холодно и мы одеваем пуховки. Даже те, кто скептически их взял в прокате (дабы гиды не ворчали). Где-то на 5200 останавливаемся перед началом траверса – мне вдруг очень захотелось есть. Светает. Но до настоящего солнца еще далеко. Я чувствую, что замерзают руки, которые достала из варежек-верхонок. Костя говорит, что сильно замерзает и когда идет, то крови не хватает рукам. Говорит – не то что легкое покалывание, а реальное онемение пальцев, не гнуться. На траверсе наш гид Ёжик советует Косте дышать чаще обычного, что бы пошел эффект гипервентиляции. Пробегаем траверс и спускаемся в седловину. Нам на западную вершину.

 

 

Я быстро начинаю подъем, который резко идет вверх и смотрю на солнечную половину склона. Я мечтаю согреться. Забываю про усталость, стертые ноги и, не останавливаясь, выхожу на солнце. Тепло сразу разливается по телу и доходит до пальцев. Еще немного и начинается предвершинное плато. 

Когда становится видна вершина, и не остается сомнения что до неё я дойду – становится спокойно и легко на душе. Далее только размеренная прогулка до вершине (на видео это скорее похоже на медленные движения высадившихся на луне). http://www.flickr.com/photos/voronizer/7906735450/in/photostream 

Мои последние пять шагов отсчитывает первый из взошедших в нашей группе. Я вторая. Ровно в 9 часов утра, на вершинном пяточке я развернула флаг, сделала пару снимков и наконец, завершила путь длинною в 4 года. 

Мне предстоял спуск с 5642 на 3750. Неспешный, под обжигающим солнцем. Не было никакой причины спешить в замусоренный приют, времени до закрытия кресельки было с избытком. 

Я шла и прислушивалась к своим ощущениям. Я была очень уставшей. Но конечно не больше чем после родов, ради которых я осталась дома 4 года назад. Но тогда у меня появился сын. Живой, с глазами и улыбкой. А сейчас у меня были только пару не очень удачных снимков на вершине. 

Спуск казался долгим, горный хребет Кавказа расстилался под ногами, уставшие ноги не хотели идти.

Последние метры были самыми удручающими: склон изрезанный гусеницами ратраков, которые возят китайцев до 5000 за деньги, искореженный металлический мусор, грязные ручьи. Придя на Бочки единственным желанием было свалить вниз побыстрее. Что мы и сделали, наспех запихав в рюкзаки мокрые вещи.

Если считать от времени вчерашнего приезда на Бочки, то всё восхождение с акклиматизацией у нас заняли сутки. 

Мы уехали вниз, чтобы подивится особенностям национальной жизни: кавказкой кухне с неудачным шашлыком, свадьбе, где жених перепутал себя самого с братом, а невеста ушла отдыхать… Основой мышления является зависть и кабардинцы ненавидят балкарцев, а те отвечают им взаимностью. За добродетель считается не платить налоги, при этом ругать дороги и не замечать мусор.

 

Более полный фотоотчет здесь: http://www.flickr.com/photos/voronizer/sets/72157631294822094/  

http://www.flickr.com/photos/voronizer/7906735450/in/photostream

Схожие записи

Создать комментарий