Хибинские хроники. Часть вторая

Хибинские хроники. Часть вторая

20 марта, воскресенье. Бастион

Сразу после завтрака выдвинулись на Бастион. Решили пройти напрямик через город и озеро Вудьявр. Но на деле это оказалось не просто. Весь город засыпан снегом по уши. Пришлось тропить почти сразу за гостиницей и даже воспользоваться ледорубами для спуска с заснеженного карниза. 

b2ap3_thumbnail_IMG_9753.JPG

На берегу озера стоит разрушенная то ли котельная, то ли фабрика весьма колоритного вида. Искореженные груды металла, проводов и труб. Было ощущение, что внутри что-то взорвалось. Казалось, что если задаться целью и разрушать здание специально, то нельзя сделать так беспорядочно. Но загадка оставалась недолгой. Позже мы встретили бригаду «разрушителей» этого строения – ни одного европеоида, все выходцы из Средней Азии.  

b2ap3_thumbnail_IMG_9756.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_9755.JPG

Через озеро 2 км тропежки. Погода выдалась переменная. Порывистый ветер разгонял облака, но периодически налетали сильнейшие снежные залпы, которые не давали двигаться вперед, и приходилось терпеливо пережидать, развернувшись к ветру спиной.

Бастион оказался не пригоден для нормального лазания – все скалы покрыты льдом и занесены снегом. А удобный скальный кулуар выглядел очень лавиноопасно. Но все же звено Смирнова рискнуло позаниматься, в то время как звено Полянской потопало на разведку к Юкспору, на который мы собрались восходить назавтра. 

b2ap3_thumbnail_IMG_9776.JPG

Но на скалы звено Смирнова все же не рискнуло выйти, потому что закладываться было практически не за что. В результате скальное занятие превратилось в снежное тут же на Бастионе.

21 марта. Понедельник. Юкспор

Наконец-то установилась погода. Солнечно и мороз около 10 градусов. До Юкспора доехали на городском автобусе. Вообще, это у меня в жизни впервые, когда на восхождения едешь на общественном транспорте. Мы неплохо изучили его расписание и пользовались ежедневно. Единичка Б на Юкспор не предвещала сложностей. Решили идти два параллельных маршрута с общей встречей на гребне. Но на практике вышло совсем все по-другому. Во первых звено Смирнова промахнулось со своим треком и вышло на маршрут звена Полянской. А во-вторых в Хибинах начались соревнования по альпинизму, и на гору одновременно лезло около тридцати человек. На склоне началась неразбериха, в которой мы в полной мере поучаствовали. Но, тем не менее, на гору мы забрались первыми из всех. Правда, девушки немного нервничали, и нам пришлось провесить для них почти весь гребень и на подъеме, и на спуске.

b2ap3_thumbnail_IMG_9865.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_4354.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_9935.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_9846.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_9839.JPG

22 марта. Вторник. Ледолазание

После восхождения на Юкспор решили, что не стоит спешить со следующими восхождениями, а стоит еще позаниматься. Единогласно решили выйти на лед, так как эта тема наименее нами изучена. На горе Юкспор есть одна вертикальная стенка с натечным льдом. Лед на проверку оказался очень твердым, ледобуры в него не лезли, а кошки не забивались. Но тем не менее общее впечатление о ледолазании мы получили.

b2ap3_thumbnail_IMG_9906.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_9903.JPG

Напоследок – несколько фотографий с видами Кировска

b2ap3_thumbnail_IMG_1928.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_9955.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_9810.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_0035.JPG

23 марта. Среда. Расщелина

Сегодня мы собрались пройти два маршрута 2А. Первое звено – Иск, второе – Расщелину. Так как на Юкспоре девушки чувствовали себя крайне неуверенно, решено было поделить связки по-новому – каждой девушке приставить вторым номером опытного парня.

На подходе к маршрутам нас опять ждал сюрприз – на Иксе работает группа. Делала она это крайне медленно, поэтому все 16 человек пошли проходить Расщелину. Маршрут давался всем легко, за исключением ключа.  Ключ представлял себя обледеневший скальный камин с вертикальной стенкой в конце. Вертикальное лазание в кошках по обледеневшим скалам было в новинку почти всем. Лишь только несколько человек рискнули пройти его с нижней страховкой. Остальные использовали перила и шли на схватах или жумарах.

b2ap3_thumbnail_IMG_0147.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_0028.JPG

24 марта. Четверг. Дневка

Погода опять испортилась. Низкая облачность и идет снег. Решили никуда высоко не ходить, а заняться этнографическим туризмом. Сначала зашли в местный музей. Сделан он, кстати, на очень высоком уровне. А после поехали в Снежную деревню – огромный дом из снега с многочисленными барельефами внутри. Площадь дома – 2000 кв. метров. А стены украшены сюжетами из советских мультфильмов. Над созданием музея работало 35 художников-скульпторов из разных стран, а сам он входит в книгу Гиннеса, как самое большое сооружение из снега.

b2ap3_thumbnail_20160324_144806.jpgb2ap3_thumbnail_20160324_145305.jpgb2ap3_thumbnail_20160324_142757.jpgb2ap3_thumbnail_20160324_142303.jpg

25 марта. Пятница. Рога и Икс

Обе группы подошли в район Тахтарвумчорра. Первое звено вышло на маршрут «Рога» 2Б, а второе на маршрут «Икс» 2А. Восьмерка парней из первого звена прошла бы «Рога» довольно быстро. Но перед ними на маршруте было еще две группы, которые делали зачетные восхождения в рамках соревнований. В итоге на одной из станций пришлось стоять больше двух часов и ждать, пока ее разгрузят предыдущие участники.

b2ap3_thumbnail_IMG_0015.JPG

А девушкам на маршруте Икс пришлось не просто. Они шли почти без снаряжения, которое отдали парням на маршрут Рога. И веревки у них были всего по 30 м. Так что пришлось изрядно поимпровизировать.

b2ap3_thumbnail_20160325_144458.jpg

26 марта. Суббота. Неудавшаяся 3А

Погода снова испортилась. Мелкий снег и низкая облачность. Но, не смотря, на это первое звено решило выйти на 3А Кораблик. К моменту, когда вышли в цирк Ганешина, погода ухудшилась окончательно. В тумане скрылись и горы, и подходы под маршрут. Да и лавинная опасность высокая. Пришлось отказаться от восхождения. Получилась просто трехчасовая прогулка по Хибинам.

b2ap3_thumbnail_IMG_0053.JPG

27 марта. Воскресенье. Драйтулинг.

С самого утра пошел снег, сопровождающийся дождем. Температура воздуха поднялась до нуля градусов. И мысли не было в такую погоду выходить на маршруты. Поэтому решили посвятить этот день работе на скалах. Во время подъема на Юкспор мы приметили хорошую скалу со шлямбурами. Туда и решили выдвинуться. Подъем к скалам осложнялся тем, что тропа проходила по кулуару, который при такой погоде и количестве снега был потенциально лавиноопасным. Поэтому двигались вверх вдоль левого края кулуара, который порос лесом. В лесу снег глубокий и пришлось немало повозиться с этим дендроснеголазаньем. Местами проваливались по пояс. Снег сверху представлял собой тонкий фирн, но стоит пробить его кошкой, то нижние сыпучие слои высыпаются как песок. Сделать ступени невозможно. Приходилось придерживаться ледорубами за стволы деревьев и карабкаться по крутой снежной сыпухе.

Когда вышли к скалам, погода осложнилась сильным порывистым ветром. Тренировка проходила в экстремальных погодных условиях. Часть группы занималась драйтулингом, другие делали ИТО, а третьи просто вырыли себе на снежном склоне глубокие ямы, чтобы защититься от ветра, и разглядывали первых и вторых.

b2ap3_thumbnail_20160327_140940.jpg

b2ap3_thumbnail_20160327_130239.jpg

28 марта. Понедельник

После воскресного снегопада и общего потепления Хибины стали крайне лавиноопасными. За последние сутки самопроизвольно сошло 2 лавины. Поэтому вынуждены отказаться от планов восхождения на Малый Вудьявр по маршруту 3А – к началу маршрута просто невозможно подойти, не подрезав какой-нибудь кулуар или перегруженный снегом склон.

Пришлось повторить маршруты Рога и Икс, только теперь девушки пошли на Рога. Группу усилили Волосачом и Смирновым, чтобы у каждой девушки было по напарнику.

Маршрут проходили долго. Начался штормовой ветер, который сбивал с ног. В соседнем кулуаре самопроизвольно сошла лавина. Выйдя в 9-00 утра, в гостиницу мы вернулись только около 10 вечера.

b2ap3_thumbnail_20160328_143953.jpg

29 марта. Вторник.

А теперь горные лыжи )). Завтра домой

 

Оцените этот материал:
65: 11-14.3.2016 Льва-Лисовая Речка-Хотомельская К...
65Б: Водный по весеннему Полесью

Читайте также:

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - гость

    "На берегу озера стоит разрушенная то ли котельная, то ли фабрика весьма колоритного вида." - Совершенно однозначно водогрейная котельная с двумя котлами. Рядом труба дымовая ~50 метров. По высоте трубы можно всегда определить можность оборудования. Сверху обрушение крыши под действием снега. На одной из фото опоры элеватора. Есть вероятность что это была угольная котельная.

    0 Короткий URL:

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.