Мое первое знакомство со скалами. Дениши

Мое первое знакомство со скалами. Дениши

Автор: Наталья Асанович

На работе устроили 4 выходных. Имея минимальный опыт походов я решила выбраться на длинные выходные, желательно подальше. Открывая сайт за сайтом я наткнулась на объявление о поездке в Дениши. Решила записаться. Написала организатору. Уточнила, смогу ли я поехать, если даже не знаю, что такое скалолазание. В ответ получила ободряющее «Да». За несколько дней я уже начала собираться. Все по списку, который организаторы выслали в группу.

В пятницу сломя голову успела забежать домой за рюкзаком, который уже был наготове. Только когда была на месте сбора, поняла, что собралась ехать неизвестно куда, неизвестно с кем. Но отступать было уже поздно.

Выезд был запланирован от Национальной библиотеки в 19,00. Как ни странно, все были вовремя) как только мы загрузились, к нам подъехала еще одна веселая компания, которая направлялась в Крым. Через минут 15 мы уже ехали в нужном направлении. Все ребята были очень приветливые и веселые. Поэтому знакомиться было легко. К вечеру похолодало.

После полуночи мы подъехали к границе. Очереди не было, поэтому без долгих мешканий мы ее проскочили. Все пробовали улечься поудобнее, чтобы восстановить силы. Но на Украинских дорогах в ни в одном из положений не удалось поспать. Кое-как, в полудреме, после 5 утра мы достигли первого пункта – Житомир. Планировалось закупить продукты перед приездом в Дениши. Но именно в этот день в круглосуточном магазине решили сделать переучет и открытие было объявлено на 07 утра. Кто-то предложил переждать в машине. Суммировав наши запасы, мы решили, что до вечера мы переживем. Решили, все-таки, доехать до места назначения, чтобы разбить лагерь и дать отдохнуть водителю. Когда подъехали, все были удивлены, что все уже было зеленое и цветущее. Через ветки светило солнышко. Мы оперативно разбили лагерь и укутались в спальники, чтобы на пару часиков, без тряски, прилечь. За эти пару часов, мне удалось выспаться.

Все, как будто договорившись, встали в одно время. Перекусили остатками ссобоек, которых, кстати, хватило бы еще на один «заход». Водителя мы не стали тревожить. Двинули! К моему удивлению, чтобы добраться до скал, мы пошли вниз. О_о Оказывается, мы спали НА скалах, а не под ними. Природа завораживала, а от реки на скалах играли лучи солнца.

«Бывалые» были удивлены количеству людей. Много людей приехало из Беларуси, т.к. много выходных, украинцы тоже были. Также в эти дни проводились соревнования, поэтому некоторые маршруты были «забронированы» на определенное время.

Я многого не ожидала. Планировала посмотреть, как знающие люди будут лазить по скалам. Но Наш умелый руководитель, в лице Кати, вручила мне обвязку и предложила попробовать. Глядя, как легко они это делаю, я решила, все-таки, полезть. Был выбран, по словам ребят, один из самых легких маршрутов. У каждого из маршрутов было название, но я их запомнить так и не смогла. Теперь могу сказать, что именно этот, первый, маршрут был для меня самым легким. Хотя, во время его прохождения, мне так не казалось. Через 2 метра я уже устала. Снизу кричали куда ставить ноги, куда руки. Но они слушались. Чувствовала себя «мешком картошки». Потом я собралась и полезла дальше. В это время, как будто открылось второе дыхание. И, вот, я уже вижу финальную точку. Остался последний рывок – только руку протянуть. Я забралась! Я это сделала! В глазах загорелись искры. Хотелось попробовать еще.




Нашли второй маршрут. Тут уже посложнее. Пришлось поднапрячься. Несколько раз «застывала» на ровном месте: просто не могла двинуться с места. Время на и под скалой бежит с разной

скоростью. Ребята подсказывали, подбадривали, но спускаться никто не предлагал. На определенном месте я зависла на минут 30. Снизу доносились бодрящие слова, подсказки и предложения. Тут я услышала самые мотивирующие слова: «что ты там? Как собака на заборе? Двигай! Давай!». Перед глазами «появилась» самая удобная зацепка. Финиш! «Нагружаю!» И я снова на земле.

Следующие пару маршрутов я не шла. Очень устала. Ребята с легкостью проходили их один за одним. Это было очень классно.

Наш водитель присоединился к нашей команде, но решил не лазить в первый день. Просто прогулялся и начал готовит лагерь.

Вот нашли и провесили еще один маршрут. Пока остальные снимали веревку с предыдущего, мне предложили попробовать. Полная уверенности я пролезла. Пыхтела, старалась. Но мышцы забились, что не могла, тупо двигаться. Когда совсем выдохлась, решила дальше не идти. Посмотрела вниз. От земли я была в 2х метрах. Все уже собрались внизу, чтобы поползти за мной. Я решила не тратить драгоценное время и слезла.



Все прошли маршрут. Все устали. Все единогласно решили двинуть наверх.

Руководитель раздала команды девчонки на закупы, парни разбивать лагерь и разжигать костер.

Заехав, в надежде, в Денишевский «супермаркет», мы поехали в Житомир. Оперативно. Катя раздала список, и через некоторое время мы уже волокли тележки к машине.

Когда мы приехали обратно, все уже было готово. Причем по высшему разряду.

Первый ужин. Гречка, шашлык, гитарЫ. Все! Как «в лучших домах Парыжа». Всё разлетелось моментально. Все были уставшие, но веселые и энергичные. Делились впечатлениями и опытом.

Потиху, люди начали прятаться в палатки. Но у меня было столько впечатлений, что я не могла сомкнуть глаз. Взяла фонарик и потопала к обрывам. Луна очень ярко светила, что, в итоге, фонарик не пригодился. Не имею представления сколько я просидела, просто, уставившись на луну на вершине скал. Но, как и сейчас, не могла поверить где я? Как меня сюда занесло? Оказалось, что есть такие места. И до них не так уж тяжело добраться.

Утром все снова проснулись, как сговорившись. На время не смотрела. Вообще, все время, проведенное в Денишах не смотрела на часы и была рада, что нет интернета.

На завтрак была яичница. И, конечно же чай-кофе на речной воде в самом модном чайнике, который привез Миша.

Погнали!


Погода была «Огонь». Причем, в прямом смысле. Жарило ужасно.

Подошла моя очередь. Сегодня я, почему-то, не так в себе уверена. Полезла! Уже немного по-другому смотрю на скалы, вижу зацепки, пути, ищу возможности прохождения. Зависаю в некоторых местах. Сама себе повторяю: «Ты же не собака на заборе! Ты сможешь!». Откуда-то берутся силы и выносливость. От этого понимаешь, что сдаваться-это не вариант. Нужно идти только ВВЕРХ. Итог: первое восхождение второго дня=Успех!

Когда спустилась вниз, там уже стоял весь мокрый Миша. Оказалось, что он уже побывал в реке. У меня сразу зашевелилось в мозгу: взяла ли я, в итоге купальник? Но мы быстренько перешили на следующий маршрут. Он тоже был не высокой сложности. Все, включая меня и остальных новичков, его прошли. К этому времени солнце зажарило еще сильнее. На скале уже было, как на «сковороде» или «утюге».

Вода заканчивалась со скоростью света. Поэтому я решила, в очередной раз подняться за водой. Сверху я порылась в рюкзаке и «УРА! купальник!»(хотя уже и без него собиралась в реку).

Переоделась, спустилась. Ребята нашли новый маршрут и уже жарились на скале. Он был слишком тяжелый для новичков. Вода как будто испарилась. А я решила, все-таки окунуться. Совсем рядом был хороший выход к воде. Рядом стоял мальчик и тоже не мог решиться. «Все! Раз пришла, давай! Ныряй!». Момент. И дыхание сперло. Проплыла несколько метров, на сколько хватила воздуха. Вышла. Через несколько минут уже была сухая.

А ребята, тем временем, находили маршруты все сложнее и сложнее. До остальных, просто, невозможно было добраться (народу было, как «за бесплатной колбасой»).



Еще несколько часов я наблюдала как другие преодолевали сумасшедшие маршруты. Молодцы!



Ухандоханые в нет, поползи наверх! На ужин был запланирован суп.

Не понимаю, как девчонки сидели у костра и чего-то там готовили? Я не могла находиться даже в паре метров от огня.

Слава Богу, моя помощь не понадобилась. Я двинула к реке, посмотреть, что там и как? Чем дальше от скал, тем меньше лагерей было. Сразу зашла за дамбу: там тихо и спокойно, свои захватывающие виды. Потом – на дамбу. Там гуляли все: и скалолазы и туристы и отдыхающие санатория. Но все было спокойно, без суматохи. Вспомнила, что краем уха слышала, что где-то за дамой стоят столетние дубы. Нашла! Очень завораживающе! На обратном пути заметила, что кто-то спустился к реке перед дамбой. «Хм! Я тоже хочу посмотреть, что там?»

Пошла за ними. Тропа лежала вдоль реки. Но двое туристов остановились, чтобы перейти реку по камням. Я тоже хотела, но в руках был фотоаппарат и оставить его, на всякий случай, было некому. В итоге, вернулась той же дорогой.

Когда пришла к лагерю все уже доедали свои порции «фирменной» Катиной солянки. Мне все еще было жарко, поэтому я попробовала ложечку супа и перекусила чем-то другим. Пока еще было светло, ребята решили натянуть между деревьев стропу. Катя показала мастер-класс по хождению по стропе. Сразу я не предала этому внимания. Потом один за одним ребята начали пробовать. «Ну и мне же тоже надо». Попробовала. Ничего не получилось.



Все занялись своими делами.

Когда начало светать, все начали подтягиваться к костру, чтобы заварить чай из «гламурного» чайника.

Начались разговоры, беседы, песни. А меня потянуло на стропу. Пыталась много сотен раз-не вышло. Позже Катя заметила мои «издевательства» над стропой, подошла и четко проинструктировала, что именно нужно делать и с чего начинать.

Продолжила. Начало уже лучше получаться. Подтянулись и остальные. В Кате проснулся инструктор и она четко показывала и рассказывала, что за чем? И какую ногу куда девать? Подтянулись и детки из соседнего лагеря. Катя и им все объяснила «на пальцах».

Мы оставили стропу детям, а сами вернулись к костру. В этот день все разошлись одновременно. Я решила посидеть в гамаке. Через пару минут поняла, что нужно идти спать в палатку, а не то останусь в гамаке.

3й-последний день. Завтрак оставшимся супом. За разговорами выяснилось, что вчера не хватало мороженного. Организовали целую экспедицию за мороженным в Денешевский «супер-гипермаркет»

Заправившись, собрались. В бой!



На первый маршрут заняли очередь в двух местах. На одном из них маркировали пути для завтрашних соревнований, поэтому пришлось подождать. Когда уже начали привешивать, подъехала съемочная группа. Оказалось, что они снимают репортаж по соревнованиям, которые еще не начались. Паша узнал знаменитую украинскую телеведущую, подозвал, чтобы сфоткаться. В итоге, Максим, страхуя Колю давал интервью для репортажа (ждем в новом выпуске новостей Украины^^)



В последний день я решила идти все маршруты, какие только будут. Первым был самый легкий для детей. Я со всей уверенностью ринулась его покорять. Но не тут-то было. Просидела я на нем, честно говоря, долго. Но, в итоге, все-таки добралась.



Остальные покоряли следующий маршрут. Миша сегодня решил попробовать забраться без обуви. Молодец! Справился! Паша последовал его примеру и тоже разулся.

Еще один маршрут в копилку. Оперативненько проложили следующий. Те, кто прошел, пошли на поиски, но уже через пару минут нашли и второй, и третий.


Уже абсолютно без сил я вспомнила, что вчера мне не удалось попасть на один легкий маршрут, который я хотела попробовать. Договорились с Колей, что, если будет свободно, то он меня подстрахует. Пулей, сгоняв в разведку, выяснила, что какой-то мальчик хочет пролезть, а за ним никого. «Тогда я за Колей и вперед, т.е. вверх». Когда мы пришли, малыш уже был на полпути. Быстренько спустился и передал веревку мне. Я, выдохнув, рванула вверх. Через несколько метров руки и ноги, просто, перестали слушаться. Коля снизу что-то кричал, но я уже не могла ничего. Срывалась несколько раз. Потом открылось второе дыхание. НО мозг отключился. В конце я уже цеплялась всем и за всё: упиралась спиной, локтями, коленями, чуть ли не зубами. Добралась! Спустилась! «Все! Это был последний маршрут». Как-то даже грустно.

Вернулись к команде, которая добивала один из самых сложных маршрутов. Полуживые прошли и его.

Вернулись в лагерь. Долго смотрели друг на друга. «Кто будет готовить последний ужин?». Решили не спешить. В этот раз купаться пошли почти все. Вода помогла немного снять усталость и взбодриться.

Поднявшись, снова в лагерь очень быстро организовали ужин (сами в шоке были).

Все собрались у костра. Только Паша пошел искать Wifi. Сварили гречку, добавили тушенку, а точнее добавили гречку в тушенку, Наташа сделал офигенский салатик, на решетке пожарили сосиски. После такого ударного дня, этот «пир» казался лучше всяких Рататуев и фондю.

Слово за слово. Все у костра. Атмосфера – не передать словами.

Когда начали заканчиваться сосиски, все вспомнили, что Паша так и не вернулся с поисков Wifi. Отложили ему порцию и дальше в посиделки у костра. Через несколько минут вернулся и Паша. Довольный. Оказалось, что он ходил на «экскурсию» в санаторий, пообщался с отдыхающими и работниками.

Схватились за гитары и снова «идиллия». Никто не хотел расходиться. Все понимали, что это последний вечер. Не знаю в котором часу все уже были по палаткам, но усталость все-таки взяла верх.

Проснулась как никогда рано. Лениво все начали выползать из палаток. Организовали Овсянку (Шерлок слюнкой удавился бы) с сухофруктами, сгущенкой и консервированными ананасами. Поели и грустно глядя друг на друга разошлись паковать рюкзаки. Собирались не спеша.

Упаковались в машину и поехали. По дороге повернули в сторону, где росли дубы, чтобы все увидели эти красоты. Потом подъехали к церкви. Прошли немного дальше и перед нами появилась река. Вид был супер.

Склоня голову, я снова села в машину. Погода была отличная для лазания, но не для езды в машине. В такую погоду и по таким дорогам дорога казалась длиннее. Кто-то пытался спать. Оставалось совсем немного до границы и тут всех «разбудил» громкий звук. Первая мысль: «КОЛЕСО». Обошлось! Это была приваренная снаружи металлическая труба, которую, в итоге, легче получилось вовсе отломать и везти в салоне. Так ютясь с металлической трубой, пролегающей через весь салон мы дружненько поехали дальше – по направлению к границе.

К нашему всеобщему удивлению, на границе было только 3 машины. Пришлось ждать минут 30, максимум. Пограничники, ехидно уточняли, хватило ли нам всем скал, чтобы полазить?

Обернувшись, мы поняли, как вовремя мы приехали: была уже целая колея из машин.

Вроде уже и голодные, но есть такой жарой не очень хотелось. Забежали в Dutyfree, в надежде купить воды и что-нибудь перекусить, в особенности хотелось мороженного. Нас ждало разочарование в данной магазине не было мороженного. А из воды только 0,5 и только одной марки. Все остальное это парфюмерия и алкоголь. Набрав жидкостей побольше, «проскочили» с легкостью наш пост. Все! Теперь осталось только отсчитывать километры до Минска.

В городе мы были уже в девять вечера. Первым с нами попрощался Коля, т.к. его еще ждала дорога домой на маршрутке. Всем остальным повезло больше. Оказалось, что большинство живет недалеко друг от друга, а мы с Наташей, вообще, в соседних домах. Нас привезли практически к подъезду. Расставаться очень не хотелось. Кое-как распрощавшись, мы потопали по домам. Там ждал теплый душ, удобная кроватка, и никаких комаров. Завтра снова в серые будни.

Я в полном восторге. Чувство, как будто в отпуск съездила. Впечатлений море, новые интересные знакомые Мне понравилось абсолютно всё: организация, компания, отношение (т.к. я новенькая и у меня нет опыта), атмосфера, скалы, река, пейзажи, даже комары, которые ночью, как мне казалось, ложились спать.

Спасибо огромное за лучшие майские выходные! Буду рада присоединиться и к другим мероприятиям. Успеха и процветания! Чтобы появлялись новые чумовые идеи и присоединялось больше и больше единомышленников!

Всем Добра!

P.S. Очень понравился и врезался в память лозунг: «Живем километрами, а не квадратными метрами»

Оцените этот материал:
По следам (отчет о ПВД в ландшафтно-гидрологическ...
78: 10-15.04.2018 "Сережа"

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.