Мои впечатления о походе

Желание увидеть большее, чем можно себе представить, прочитав книгу или посмотрев телевизор. Почувствовать, как огромное  расстояние сворачивается до размера Батона, и жизнь есть только здесь, в замкнутом пространстве, под звук мотора в мелькании щеток стеклоочистителя и в свете фар выхватывающих из темноты знак "крутой спуск 12 км" и желтую табличку "Водитель проверь тормоза". Когда, любуясь видами гор, заходишь в очередной поворот под 90 градусов, и твой мир прыгает на очередной яме, вырывая из рук непослушный руль, мелькнувший рядом обрыв, обозначенный верхушками деревьев растущих на склоне. Мгновение, и жизнь твоя летит к следующей точке на карте, которая для тебя станет либо городом с красивыми домами и спешащими по своим делам пешеходами, легковушками, грузовиками встречек и попуток, или брошенным селом с почерневшими от времени стенами великорусского запустения. Река, ручей, мост -  когда из названия на карте они превращаются в то, что ты запомнишь. Ты можешь остановить свою жизнь, открыть дверь и выйти, впитывая в себя запахи, запоминая краски, дрожа от холода или напряжения после прохождения сложного участка дороги.
Ты можешь сидя дома вспоминать, что ты ел вчера на завтрак, но так и не вспомнить. А можешь, пройдя сложный маршрут назло тем, кто пророчил провал, на радость себе и Команде, которая Команда с большой буквы. На радость тем, кто верил в тебя. Сказать себе, что ты Мужчина, закрыть за собой дверь и увидеть дорогу, путь, направление, которое приведет к тебя к цели. Цели, которая объединила нас как команду. И цели, которая разная у каждого из нас.
Я прошел, этот путь и открыл для себя Магадан, о котором раньше слышал только в песнях, и в рассказах о тех страшных временах, когда  жизнь, мечты планы и помыслы обычных людей, были в руках политиков и НКВД. Когда арестованных делили на две категории: либо расстрелять сейчас, либо наказание в лагерях. И неизвестно, что было для них лучше. Я бы хотел, что бы нынешнее поколение, в том числе я и мои ровесники, выросшие на развалинах некогда великой страны, хранили память и о тех, чьим трудом и жизнью, мужеством осваивались бесконечные просторы Страны - Родины наших прадедов, дедов и отцов. Я надеюсь,  что их труд, жизнь, то, что они создали, и их самих мы будем вспоминать добрым словом. Не нам судить и тех политиков, кто отправлял заключенных в лагеря и тех, кто нажимал на курок. Но я буду помнить о тех и других.
Подводя для себя итог, поход №38 «Сталинская тропа» скажу
Ходил и буду ходить - жизнь есть движение.
- вперед, к поставленной цели, для тех, кто видит дальше завтрашнего дня
- по кругу для тех, кто сбился с пути
- на месте для тех, кто сломался.
А как прожить, какую память оставить после себя, чему научить своих детей и внуков это решать  только нам самим. Данный поход для меня - в первую очередь это хороший отдых, расширение собственных границ, открытие у себя новых качеств, развитие ранее не доступных навыков, знакомство с интересными людьми, познание мира как внутреннего, так и того, который я вижу вокруг себя.
Может, стоит остановиться и отдохнуть? Посмотреть вокруг, а в это время кто-нибудь другой сделает за тебя все дела, сходит на работу, съездит на отдых, воспитает детей. И жизнь пройдет мимо, а когда придет время подводить итоги, и у вас спросят, а что сделал Ты, что Ты видел, кому помог Ты, что Ты узнал, чему научился и чему научил других? Ты ответишь на этот вопрос?
Спасибо, Всем тем, кто был с Нами рядом все эти 40 дней. Даже если Вы просто читали дневник похода, и это вызывало эмоции, либо Вам было это просто интересно.


02/09/2009г.        Сереге Новик.

Оцените этот материал:
Кратко об автопробеге
40-ой день 30 сентября. «Реквием походу 38»

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.