Малая Родина «Борисовщина»

Малая Родина «Борисовщина»

Фельетон альманах

Борисовский район на текущий момент самый активно посещаемый  клубом Magadan.by из всех других. Второй после него, конечно, Пуховичский. Это определяет близость от Минска, простая схема проезда, обильная речная сеть в этом районе и то, что густо населенные территории соседствуют рядом с совершенно освобожденными от людей природными резерватами (пойма Гайны, Борисовский танковый полигон). Очень много добавляет рейтингу района то, что Борисовщина является родиной Волосача. И, более того, там же находится как Поляна так и дача Смирнова. Поспешу добавить, что соседство с потенциально высокой Бегомльщиной и Крупским районом тоже позволяет проложить ряд маршрутов смежных с Борисовщиной.

Это было много лет назад. «Гайнаиада 2007». Тогда форсирование рек в походах выходного дня мы только начинали осваивать. Глаз и Рома Симахин с собакой (ныне эмигрировал в РФ) перешли территорию Усяжских Торфоразработок, Борисовский Полигон, Гайну форсировали на камере от автобуса. По компасу без навигатора Глаз вывел на заброшенный хутор Старый Млын и далее на 22 километр трассы Логойск-Зембин. Маршрут был высоко оценен, и вскоре пришло время его повторить.

Поход назывался 39А «Гайнаиада 2009». Проводился он 11-13 декабря. Пятеро участников и собака прошли почти такой же маршрут, только вышли несколько западнее от заброшенного хутора Старый Млын. На сей раз средством переправы был плот спасательный ЛАС 1. Возможности плавучести оного были ровно впритык с массой одного из участников – впечатлительного Диджея Яся. При перетяжке его через ледяную декабрьскую Гайну последний испытал смертельный ужас!

Интерес к пойме Гайны все возрастал. Следующие события были драматическими. Настала  многоснежная зима 2012-2013 гг. 52А «Зеленая Миля».  Название в честь этого изнурительного и мистического участка правобережной поймы. 12 участников отправились по примерно такому же маршруту на лыжах. С противоположной стороны реки группу ожидала группа моральной поддержки и технического обеспечения в составе трех человек. Мороз был 18 градусов (ночью более).

Навигаторы массово у обывателя тогда только начали появляться. Предводитель (Глаз), будучи ретроградом, шел по азимуту. С лыжами по снежной целине влезли в жесточайшие многоярусные завалы. Столь неудачно только в этом маршруте. Обычно затруднения с правой стороны составляет таран сплошных зарослей кустов. Уже давно должны были выйти,  даже слышали пиротехнические взрывы группы моральной поддержки и технического обеспечения, как в компасе замерз глицерин.

Выдали другой, который купили в магазине «Старт» (Дима Соломко) прямо перед походом. Как результат, пошли обратно. Реку не форсировали, с группой моральной поддержки и технического обеспечения не встретились… Это была затрещина по репутации навигационных навыков Глаза.

Следующий поход 52Б «Гайна-Стаил» в какой-то степени получился реваншем.

Он не короче Гайнаиад, но проходится легче. 9-10 марта 2013 года 9 лыжников (один участник на снегоступах) вышли со станции Пролетарская Победа, пересекли Борисовский полигон, вышли к реке, форсировали её и завершили маршрут на стандартном 22-ом километре трассы Логойск-Зембин. Гайну переезжали в ледоход! Такое было впервые.

Но самым драматическим и вошедшим в историю, как уже что-то нарицательное, оказался поход под названием 54А «Подранки». 21 активных участника вышли от деревни Мгле. Три человека-матрац разместили на озере Дикое. События развивались 06-08 декабря 2013 года. Пойма оказалась затопленной сильнее обычного. Мороз -5. Мокрая по уши группа стала замерзать вна болоте в кромешной темноте в поисках сухого клочка берега. Началась деморализация, паника, слезы. Сухой пяточек нашел в темноте Глаз.

Переправа и завершение маршрута были штатны. Передышка с баней на озере Дикое.

Ноябрь 2014 года Смирнов организовал ПВД «Я долго буду гнать велосипед». Группа переправилась с велосипедами  не только Гайну, но и Цну с финишем в Борисове.

2015 год. 7-8 февраля 6 участников под руководством Сережи Волосача «Необыкновенные приключения Сережи Волосача на Гайне» выходят из Пролетарской Победы, доходят до места переправы 2013 года и уходят на северо-запад в Ляховку.

Следующим вроде бы логическим завершением Гайны должно было быть байдарочное прохождение! Поход назывался 64В. За выходные дни группа на восьми байдарках в составе 16 участников прошла 80 километров.

Правый приток Гайны по Усяже, Гайне и Березине до Большого Стахово. Здесь тоже ни в коем случае не были нарушены зимние традиции. Этот байдарочный поход проводился 19-20 декабря 2015 года. Тогда уже стойко окрестили эти берега «Волосачизной», или «Сплошной Волосачизной». Гайна – родина поэта Нила Гилевича. У нас был свой Нил Гилевич со своим стихотворением «Ах, якая над Гайнай Купальская Ноч»

И, наконец, сентябрь 2017 года «Велогайна». Тоже с форсированием Цны и Березины. Ряд особенностей. Группа была почти женская. Немыслимый доселе состав! Средства переправы с велосипедами было уже гораздо совершеннее 2014-ого года.

Много походов и мероприятий также завязаны вокруг Поляны Смирнова. Напомню, что последнюю ночь поездки в Магадан мы провели именно здесь. Все та же Борисовщина и, по сути, родные места Волосача. Здесь почему-то предпочитаются летние мероприятия. Чего стоят полеты на троллее 19-20 августа 2012 года или скажем «Афтепати» 7 августа 2015г, а субботник, проведенный Смирновым по случаю выкорчевывания деревьев на огороде.

Наиболее драматичные события произошли летом 2017 года. "Поход, посвященный творчеству Жанны Агузаровой".

Часть группы с велосипедами пытались пробиться через пойму левобережной Березины в междуречье с руслом Бобра на Поляну Смирнова. Был июнь. Высокотравье достигло максимум своего буйства, и еще не сошла вода. Прорыв захлебнулся. Волосач организовал эвакуацию выбившихся из сил людей.

География Борисовского района на сегодняшний день не исчерпана. Вряд ли Сха, но есть интрига пройти по весенней быстрой Плисе и глухой лесной Бродне. Не думал что последняя хорошая идея, пока по не прочитал очередной отчет Тихомирова Кирилла. Ведутся переговоры с администрацией Березинского заповедника по поводу возможности прохождения по Березине через него. Завершая этот юмористический альманах, скажу, что всегда Борисовщина у меня ассоциируется с Волосачем!

 

Не может быть на свете тех задач

И стар и млад за ним в поход пойдет.

Выдержит трудности все Волосач!

Бывает, правда, в перди заведет.

 

Сережа – это юмор искрометный!

Сережа – это наш локомотив!

Мыслительный полет его свободный!

В нирване от него наш коллектив!

 

У всех он вызывает умиление,

Красавец, умник и силач!

Воскликнем мы без промедления:

- Как здорово, что с нами Волосач!

 

К импровизации он склонен,

Скабрезный любит анекдот,

Душевной добротой наполнен.

И в рот спиртного не берет!

 

Пускай Сережа и пузатый.

Но лихо водит мотоцикл!

До скорости он тороватый.

И ездить 150 не ссыт.

 

С Армянами что поругался,

Сергей на скалах, очень жаль!

И что Борисовский распался

Отдел – конечно же печаль!

 

Борисов-град овеян славой.

Татарин много там бывал.

С ним Волосач с кургана Славы.

До Минска ночью пи…вал.

 

О Беларусь, моя отчизна.

Борисовщина, край родной.

Цна, Гайна – это все Волосачизна.

Не надо малой родины другой!

 

Ходить в походы любим очень

Мы по местам Волосача.

И впредь не думайте, короче,

Записывайтесь сообща.

 

Скажу, ни для кого не тайна,

Все любят этот регион.

Переправляться через Гайну

Наш ритуальный моцион!

 

И минимум походов восемь

Связано с этою рекой.

И у кого средь нас не спросишь.

Все говорят наперебой:

 

«Не просто поймой пробираться,

Я эту реку полюбил…

Чтоб выйти, нужно постараться,

Уходит очень много сил!»

 

Смирнова тоже там Поляна.

От города недалеко.

Шикарно место то для пьянок.

Добраться всем туда легко.

 

Форсировали кроме Гайны,

Еще Березину реку.

И заблудились там случайно, -

В болото влезли на скаку.

 

Но Волосач не растерялся:

Пригнал машины он в объезд.

Никто тогда не потерялся,

И даже всем хватило мест.

 

Троллеи над рекой тягали,

Смирнов субботник проводил,

Кильнулся Горбиков из Стали,

Крученок утку подстрелил!

 

Еще есть Плиса, Сха и Бродня,

По Волосачевским местам.

Про них мой фельетон сегодня,

Внимание предлагаю вам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените этот материал:
9 лет
77В:10-11.03.2018

Люди, участвующие в этой беседе

  • Спасибо, Леша за статью. Мой первый лыжный поход с Магаданом как раз таки был "Зеленая Миля". Отлично погуляли. Еще один раз мы ездили в велогайну на 40 летие Лобанова. Там пошли по Смирновскому треку и попали в классические перди-продирались по наглухо заросшему ЛЭПу, атакованные осами - запомнится всем надолго. Еще раз выражаю благодарность руководству Магадана и всему коллективу за то, что многие мои яркие события в жизни связанны именно с Вами. Ну а втянул меня во все это Глазков Алексей с легкой подачи Марка Абрамовича.

    0 Короткий URL:

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.