Гоа. Обретенный рай.

Гоа встретил нас влажной жарой, и после Северной Индии с ее холодными ночами это было великолепно. Когда мы выезжали из Дели мы заказали в турфирме у Жана Рено отель и трансфер до него. По индийским меркам цены кусались – 24$ с человека, но рассудили, что лучше заплатить столько, чем метаться с группой в 9 человек по всему побережью в поисках жилья ночью. Ведь у всех разные требования к проживанию. Максим и Дима вполне могли довольствоваться палаткой на берегу моря. Мне же нужен был отель с интернетом, чтобы выкладывать обновления на сайт. Девушкам – горячая вода. Решили, что с утра пойдем искать жилье подешевле. 

Заказанная гостиница находилась в деревне Калангут , что на 13 км южнее столицы Гоа Панаджи. В отеле была хорошая общая терраса, которая располагала к тому, чтобы душевно выпить или покурить. Чем мы и воспользовались, уставшие с дороги. 

Романтиков очень порадовали цены на ром, который здесь стоил 150 рупий (3$) – в два-три раза дешевле, чем в других частях Индии.

Почти сразу же познакомились с другими обитателями нашего отеля. 

Регион Гоа поразительно отличался от всей остальной страны развитием своей инфраструктуры. По сравнению с центральными районами здесь было все очень европеизировано. Чистота на улицах, отсутствие попрошаек, рестораны с меню на русском, толпы лощеных и холеных европейцев, вальяжно прогуливающихся по мостовой или зависающих в кафе-ресторанах. Первым ощущением у участников экспедиции было чувство, что это какая-то ненастоящая, фальшивая Индия. Нет грязи по колено, нет запаха мочи, нет фекалий, индийцы разговаривают по-русски, хорошие дороги, в меню ресторанов – стейки, и лазаньи, и даже борщ. Посреди деревни стоит супермаркет в котором можно купить зажигалку (наконец-то), колбасу и даже томатный сок!!! За время путешествия мы сильно отвыкли от такой цивилизации, ощущали  себя не в своей тарелке и даже разочарованно. Непроизвольно возникло какое-то странное презрение к отдыхающим и чувство собственного превосходства от того, что они так бездарно и неинтересно проводят свои отпуска. 

Проведя предварительную разведку деревенской инфраструктуры и поужинав, мы отправились на пляж. Кто-то тут же искупался в ночном море, что строго запрещено, кто-то просто помочил ноги в Индийском океане, а кто-то из РОМантиков  штурмовал местные пальмы, в попытке достать орехи. Уроки скалолазания от Фрэнка здесь пригодились. 

На следующее утро мы встали пораньше и отправились искать новое жилье. Максим и Дима решили спать отныне в палатке на пляже, и искать ночлег на семерых оказалось проще. 500 рупий с человека и мы стали обладателями двух двухкомнатных апартаментов с кухнями.

Весь второй день на Гоа мы проводили праздно, наслаждаясь морем и исследуя окрестности. 

Саша М. приготовил нам шикарный ужин – потушил картошку с курицей. 

- Саша, да ты второй человек после бога, - Дима восхищался домашней кухней.

И РОМантики, и канабиотики наслаждались хорошим душевным вечером в хорошей компании, исследуя возможности и границы своего организма и разума. Вспоминали, что летом мне, Диме и Максиму предстоит совершенно другой по качеству поход – восхождение на пик Коммунизма. К этому моменту РОМантики Максим и Дима уже были в той кондиции, когда море по колено и нужно что-то делать.  Вылилось это в спор, кто больше отожмется. 

 По результатам двух подходов победил Максим, которому и достался главный приз – бутылка пива. 

Следующим утром мы встали пораньше и сразу отправились на пляж, где спали в палатке Дима и Максим. Провели фотосессию «Гоа. Коллекция одежды Зима-2013». Ведь у нас было огромное количество зимней экипировки, которой мы так и не воспользовались. 

Дима договорился с прокатом скутеров и мы отправились в путешествие по северному Гоа.

Самое удивительное, что из девяти отправившихся в эту поездку только Максим ездил до этого на мотоцикле. Так что обучались мы по бразильской системе – в условиях оживленного трафика с правосторонним движением. Я впервые ездил на моторизованном двухколесном транспорте и мне это очень понравилось. Сразу всплыли и начали актуализироваться наши планы на будущее -  мотопутешествие по Южной Америке из Эквадора до Огненной Земли, которое предварительно я назначил на 2016 год. 

Скутеры позволили нам быстро исследовать значительную территорию Гоа. Это оказался восхитительный, райский уголок с шикарными видами, пляжами и архитектурой времен португальского и английского колониального владычества.

Наконец-то сделали то, что давно хотели сделать в Индии «для галочки» - покатались на слонах. Слониха Лупа  совсем молодая, 35 лет, зарабатывала деньги, пока ее 50-летний муж был где-то на выпасе. Наверное содержать слона – недешевое занятие, поэтому цена за 5-минутное родео зашкаливала – 10$. Столько же стоила аренда скутера на два дня.

Два места северного Гоа мне понравились особенно. Первое – это безлюдные пляжи в районе деревни Мандрем. Такое море я видел впервые. Очень плоский берег – набегающая волна растекается ровным прозрачным тонким слоем на десятки метров. На берег выходит остатки древнего лавового потока, поросшего кактусами-опунциями. И почти нет людей.

Второе место – Арамболь Это самый удаленная на север пляжная деревня. Удаленность от центра штата на 60 км сделало это место столицей хиппи и людей, жаждущих уединения. Такого количества странных европеоидов я еще не видел нигде. Днем они лежат на пляжах, запускают воздушных змеев, курят гашиш, а вечером занимаются йогой и медитацией.

На обратной дороге Сергея остановила дорожная полиция. Конечно же, у Сергея в водительских правах не была открыта категория А. Полицейский назначил цену в 1500 рупий (30$), но сторговались до 300 (6$). Такого хорошего торга, в пять раз, у нас еще не было.

Возвращались в отель затемно. Сережа сломал свой скутер, положив его на  бок. Но при сдаче его в агентство мы «включили дурака» и не заплатили. 

Юле нездоровилось, и она слегла. Собрали консилиум и определили, что у нее новая, ранее не известная нозологическая форма  – гашиш-ангина. Попробовали лечить ее традиционно – антибиотики вместо канабиотиков.

За два дня пляжей мы были ими уже пресыщены. Я с нетерпением ждал завтрашнего дня – переезда в Мумбай на поезде. 

 

Оцените этот материал:
Чайник в Заполярье
По ту сторону Енисея

Читайте также:

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Чтобы избежать этого - зарегистрируйтесь.
правилами и условиями.